4 травня 2015 15:20
9

Александр АЛИЕВ: "Закрыл глаза на любительский статус - и приехал, звездой себя не считаю"

"Футбол 24" встретился с бывшим полузащитником "Динамо" и сборной Украины, чтобы без грамма политики поговорить о его новой команде.

К Александру Алиеву пришлось ездить дважды. Сначала интервью планировалось сразу после матча Винникивского «Руха» с «Винницей» в рамках любительского чемпионата Украины. Хозяева поля победили, Алиев забил один из двух голов своей команды. После финального свистка его наперебой атаковали съемочные группы сразу четырех телеканалов, поэтому на содержательную беседу у Саши не осталось ни сил, ни желания.

В субботу все было по-другому. Кульминацией тренировки «Руха» под дождем стала серия пенальти между Алиевым и президентом клуба Григорием Козловским, который раньше и сам был футболистом. Они поочередно сменяли друг друга в «рамке» и каждый совершил по несколько сейвов. Соответственно, к разговору с журналистом «Футбол 24» Алиев подошел в хорошем настроении.

«Не люблю, когда обо мне много пишут»

- Прежде всего, кто победил в вашей с Григорием Козловским серии пенальти?

- Ничья сегодня была. Петрович хорошо бил, и я тоже. Поэтому - ничья.

- Есть ли вопросы, на которые вам не хотелось бы отвечать в этом интервью?

- Ну, смотря какие ... Если вы будете задавать провокационные вопросы, то конечно, что я не буду на них отвечать. А так - я со всеми могу общаться. Самое главное, чтобы мне не задавали провокационных вопросов.

- После игры с "Винницей" за вами охотились съемочные группы четырех телеканалов. Ваша фамилия - в каждом спортивном СМИ. Приятно ли такое повышенное внимание к вашей персоне?

- Знаете, я на это никогда не обращал внимание. Хорошо, когда к тебе проявляют интерес после игр в Премьер-лиге, в сборной, в Лиге чемпионов - это я понимаю. А здесь все немного по-другому. Но если журналистам так хочется, то - ради Бога - я всегда пообщаюсь, дам интервью. Себя звездой не считаю.

- Как часто заходите в инернет, чтобы прочитать новости, отзывы о себе?

- Я такого не практикую. И не очень люблю, когда обо мне много пишут. Это не главное. Для меня самое главное - выходить на футбольное поле, набраться кондиций (это то, для чего я сюда приехал) и перейти в другой клуб.

- Кстати, что вы думаете о своей нынешней физической форме?

- Я никогда не оцениваю ни свою игру, ни физическую готовность. Чувствую себя хорошо. Я пять месяцев не был в команде, но держу себя в тонусе, всегда тренируюсь. Никогда не уменьшал нагрузки, постоянно заставлял себя работать. Только через труд и пот можно достигать каких-то успехов.

- Сложилось впечатление, что ваш мощный фирменный удар - в полном порядке ...

- Ну, если это заложено природой, то почему оно должно исчезнуть? Есть такая поговорка: технику и удар никогда не пропьешь (Улыбается).

«Сомневался перед переездом в «Рух»

- Касательно вашего переезда в Винники было очень много слухов и резонанса. Ведь не так давно вы определили для себя приоритеты - "Динамо", "Днепр" или заграница. И вдруг - "Рух". Не опасались уровня любительского футбола?

- Самое главное, когда рядом есть люди, которые могут тебе что-то подсказать. Это родственники, семья. Да, для меня тоже был определенный барьер из-за того, что у меня известная фамилия, что я играл в сборной. Где-то я немного не то чтобы боялся, а сомневался. Но пообщался с Петровичем (Козловским, - О.Б.), а мы давно друг друга знаем - он высказал свою точку зрения, я высказал свою. Рядом родственники мне также подсказали. И я наконец решил: а почему бы и нет? Поеду, поиграю, потренируюсь. Тем более, я знаю, что здесь прекрасные условия, хорошая команда, замечательный коллектив. Поэтому на любительский статус закрыл глаза и приехал. Как говорят, можно сделать шаг назад, чтобы потом сделать два вперед.

- И все же среди любителей поля и исполнители худшего качества, риск травмы - больше ...

- Я этого не боюсь. Если поля хуже, то это тоже определенный позитив. Стану более техническим, а мяч, который будет подпрыгивать, научусь лучше укрощать. Буду делать все возможное, чтобы он прилипал к ноге и не отскакивал.

- Вы уже сыграли в Самборе, а также в Винниках, на домашнем стадионе. Как на вас реагировала местная публика?

- Конечно, людям интересно. Подходят, фотографируются, берут автографы. В свое время, когда я играл в "Динамо" и сборной, то был на слуху - вот и результат. Это нормально. В детстве я болел за динамовцев, и мне было приятно подойти к тому же Хацкевичу, Шовковскому, ко всем тем ребятам, о которых говорили Украина и Европа.

- Сейчас многих интересует, получите ли вы вознаграждение за игру в Винниковской команде ...

- Самое главное для людей это что - моя зарплата? Я еще раз говорю, у меня никаких зарплат здесь нет. Приехал сюда просто потренироваться, поддержать форму и подготовиться к летнему трансферному окну. Все.

- При каких обстоятельствах вы познакомились с Григорием Козловским?

- (После раздумий). Кажется, это было во Львове. Он приезжал к Мирону Богдановичу (Маркевичу - О.Б.). Так случилось, что мы познакомились, потом общались, созванивались - вот и все.

«Друзей стало меньше»

- Несколько месяцев вы были без команды. Что чувствует футболист, которому тридцать лет, и который находится в такой неопределенности относительно своего будущего?

- Здесь были двоякие эмоции. С одной стороны я гораздо больше времени проводил с семьей. Раньше, когда я был связан контрактом с "Динамо", такой возможности не было. С другой стороны было неприятно, что не нашел себе команду, чтобы играть. Но ничего - сейчас здесь подготовлюсь. Думаю, что летом поступят предложения и я уеду.

- Кто вас поддерживал в это сложное время?

- Ну а кто может в такие моменты подставить плечо? Только семья и родственники. Есть, конечно, отдельные друзья, которые всегда со мной с удовольствием общаются. Их стало меньше, но в этом есть даже плюс. Для себя теперь буду знать кто есть кто, чтобы делать выводы на будущее.

- Неужели не было предложений?

- Почему же - были! Были разговоры, предложения, но, как говорится, не такие, какие бы меня устраивали.

- Контракт с "Анжи" был расторгнут по обоюдному согласию. Что привело к этому?

- Я рассказывал это уже много раз. У меня были трения с главным тренером (Сергеем Ташуевым - О.Б.). Я поиграл десять лет в киевском "Динамо", а он мне рассказывает о "Металлурге" (Донецк). Никоим образом не хочу оскорбить этот клуб, но рассказами о том, как он обыгрывал "Днепр", "Металлист", как он "Динамо" (Киев) "возил" - такого я не видел. Один вопрос я ему задал, когда на "Олимпийском" 9:1 сыграли - человек сразу все понял. Очевидно, ему это не понравилось.

Я такой человек, что молчать никогда не буду. Я - за справедливость. Если где-то ошибаюсь - могу извиниться. Но если знаю, что правда за мной, то... Рассказывать мне такое - считаю, что тренер этого не должен делать. В первую очередь тренер - это психолог и учитель. Он должен подсказывать и говорить по существу, по работе, а не "я то, я это, да я с "Металлургом"... Меня утомило это слушать.

«Динамо» - чемпион»

- Недавно вы побывали на матче "Шахтер" - "Динамо". Как вам игра бывших одноклубников? "Динамо" - чемпион?

- Думаю что да. Но у "Динамо" еще тяжелый матч с "Днепром" - это во-первых. Насчет ничьи с "Шахтером", то для Киева это положительный результат, ведь сохранился отрыв в 5 очков от "горняков". Пора уже брать чемпионство! Пять лет команда без титула. Я знаю, что президент клуба этого очень ждет и хочет, чтобы "Динамо" стало чемпионом. У этой команды всегда стояли и стоят только самые высокие задачи.

- Во время Классико, как обычно, вспыхивали страсти, толкотня. Не было желания по старой памяти постоять за своих?

- Я находился на матче в качестве зрителя, как болельщик. Конечно, симпатии были на стороне "Динамо", хотел, чтобы они победили. Но самое главное, я это говорил на флеш-интервью, чтобы болельщики, которые в сезоне больше всего ожидают два матча - "Шахтер" - "Динамо" и "Динамо" - "Шахтер", получили высококачественный футбол, чтобы было побольше голов. Однако это первый матч на моей памяти, когда эти команды не смогли забить хотя бы один гол.

- С кем из динамовцев продолжаете общаться?

- Специально ни с кем не созваниваюсь. Если кого-то увижу - то пообщаемся.

- Мирон Маркевич не исключает такого варианта, что вы поработаете в Винниках, а затем он заберет вас в "Днепр". Что скажете?

- Я Богдановича видел, мы общались, но мне он об этом не говорил. Возможно, он вам сказал. Я еще раз повторяю - моя задача заключается в том, чтобы набрать нужные кондиции. А там жизнь покажет, что и как.

- Что вы думаете о "Днепре" и верите ли, что команда пройдет "Наполи" в полуфинале Лиги Европы?

- Это будет очень трудно. "Наполи" сейчас действительно на хорошем ходу. Но я знаю, что Богданович - умный специалист, он сделает все возможное. В "Днепре" собраны хорошие футболисты, которые ничем не уступают игрокам "Наполи". Самое главное - коллективные действия. У  днепрян - хороший коллектив, и я надеюсь, что он таким же будет и на поле. Никто не верил, что "Днепр" выйдет из группы, а сейчас команда - в полуфинале. Шансы соперников на финал - 50/50.

«Милевский - взрослый пацан и сам все решит»

- Как на ваше решение перейти в "Рух" отреагировал Артем Милевский?

- А как он мог отреагировать? Нормально. Он сам все прекрасно понимает. У Тёмы тоже был застой - 7-8 месяцев он не тренировался. Как товарищ он меня понимает - и тут не нужно ничего объяснять.

- В одном из старых интервью вы признались, что мечтаете, чтобы Милевский наконец-то женился. Похоже, он к вашим словам не прислушался?

- Он - взрослый пацан и сам все решит. Значит, до сих пор он не нашел себе ту, с которой хотел бы быть и постоянно проводить время. Еще все впереди. У Милевского сейчас другие цели.

- Инстаграм Милевского - очень популярная штука. А в какой  соцсети можно найти вас?

- Нигде и никогда. А зачем мне там быть? Мне это неинтересно - выставлять что-то, чтобы говорили. У меня собственное мнение насчет всего этого. Каждый поступает так, как считает нужным. Если друзья рядом со мной и сидят в инстаграмах, то могу посмотреть пару фотографий и на этом все. Инстаграму сколько, лет 5? Так вот, меня там никогда не было, и я туда не хочу.

- Как проводите свое свободное время? Ведь после игр и тренировок вы, в основном, ограничены отелем ...

- Сейчас ко мне приехала семья. Пока погода не очень хорошая, но потом будем ездить во Львов, гулять по городу. Детям, думаю, будет очень интересно. А здесь, в Винниках, совсем рядом - стадион. Буду проводить больше времени с сыном Артемом на поле, чтобы его тренировать. Здесь есть чем заняться. Как говорится, лежать на диване я не буду.

Олег Бабий, Футбол 24

Поздно решил карьеру реанимировать. Никогда не говорил про него плохого слова, но у парня iq меньше 80 походу. От этого и такое отношение к футболу было.
Ну хлопцы, зачем так грубо... Как бы видно повзрослел... или показалось! Но поздновато! Хотя, еще зажечь может. Днепр, кстати говоря, можно, в пользу обоим так сказать.
Звездой.... его футболистом-то мало кто сейчас считает, не то, что звездой.
Саша, так тебя уже давно никто звездой не считает.
А при чем здесь звезды? он был отличным игроком. Думаю его просто сломали. Тренеру это не сложно. Сейчас 30 -возраст. но летом есть клубы кто нуждается в опытном и умелом футболисте. ведь годика три он вполне может поиграть. Мы то знаем, примеры есть, и постарше играют. Мне его игра нравилась и он был на поле часто лучшим. Может кто и забыл..
Согласен. Алиев был хорошим игроком, имхо его проблемы были от неправильной самооценки, если он повзрослел, то вполне может снова заиграть на высоком уровне.
Елы-палы. Да кто его сломал? Какой он был игрок я помню. Назад не отрабатывал, в отборе слаб. Из плюсов - поставленный удар и иногда пасы в разрез на Милевского. А сломал себя сам. По ночным клубам с Милевским не он почти каждую ночь шастал и бухого домой привозили, а его двойника? Он же сам и признался в интервью Бублий. Плюс, beedorff выше правильно написал, неправильная самооценка. Думаю, что в Днепре он уже не заиграет. М.б. Миля в Хорватии пристроит.
А кто в отборе не слаб? Игра с фиалками показала, что в отборе все слабаки.. А Антунеш защитник не слаб? Ночные клубы,ну не знаю наверное что то не складывалось с Блохиным. При Семене он играл и Милевский тоже.. Тренер -это в первую очередь дипломат. Он должен себя поставить, что бы уважали и команда чувствовала себя одним целым. Рад, что спад быстро прошел. Игра с Шахтером была уже иной. По составу Шахтер конечно сильнее, А вот сыграли одной командой и выстояли. Значить заслуга тренера, А сломать можно любого. Вот он здесь рассказал почему ушел из за тренера. Уверен, с таким тренером Рубин не заиграет.
Да лан человек вроде уже начал взрослеть, немного спесь сбилась, немного поцмнел, так что удачи ему как и Миле!