4 вересня 2013 13:13
62

Денис БОСЯНОК: "Блохин уже проиграл чемпионат"

Украинский телекомментатор Денис Босянок рассказал, что не видит прогресса в игре "Динамо", а также объяснил, почему считает отечественных арбитров рабами.

Один из опытнейших мастеров спортивного эфира издавна болеет за киевское "Динамо". К тому же, если видит проблему, всегда высказывается "без купюр". Лучшего собеседника для того, чтобы подвести итоги старта команды Блохина в новом сезоне, и не придумаешь.

- Денис, время не стоит на месте. В "Динамо" меняются тренеры, приходят звездные исполнители. Но если сейчас, после восьмого тура, заглянуть в турнирную таблицу, то увидим, что выше киевлян даже "Черноморец" и "Ворскла". Падение продолжается?

- Просто нет подъема, постепенного развития, которое так хотелось бы увидеть в исполнении команды Олега Блохина. К сожалению, в первые месяцы сезона я разочаровался в главном тренере. Ведь все те матчи, которые команда сыграла в Украине, и два маленьких поединка в Европе, не убедили меня в том, что Блохин развивается, как тренер. Я этого не увидел. Говорят, надо подождать. Те, что поближе к клубу, те, кто в клубе. Но это не тот случай, когда что-то кардинально может измениться.

- Помнится, в предыдущих интервью вы наоборот - стояли на защите Блохина. В частности, говорили, что это "сердечный тренер" и что он не потерпит лентяйства на поле". Вот лентяйство на поле осталось?

- О лентяйстве не стоит говорить. Блохин как был великим мотиватором, таким и остается. Это у него самая сильная черта и добродетель. А вот глубины тактической у его команды нет. Понятное дело, что он ее строит сейчас. Но, к сожалению, в одном из сыгранных матчей не было признаков системной игры. Правда же? Все было импульсивно и невнятно. Систематической игры НЕТ у любимой команды. И так повторяется из игры в игру. А уже сыграны очень важные матчи с конкурентами - он взял одно очко из шести, если брать в расчет игры с "Днепром" и "Шахтером". Он проиграл непосредственному конкуренту, а у "Днепра" дома не выиграл. Это очень важные, показательные матчи.

- Как вы считаете, Игорю Суркису нужно менять тренера, или дадим Олегу Владимировичу еще немного времени?

- Трудно сейчас отвечать, если честно. Но мне кажется, что он уже проиграл чемпионат.

- Возможно, сказывается еще и тот фактор, что у команды, как и раньше, нет на поле яркого идеолога?

- Да! Я его не заметил. Купили на эту позицию марокканца Беланда, который был лучшей молодой надеждой в чемпионате Франции. Было у него такое высокое реноме и блестящий старт, ведь он получил звание молодой надежды года, играя в "Монпелье". Но Юнес пока себя не проявил и не проявляет на архиважной позиции под нападающими, на позиции дирижера игры. Поэтому даже Гармаш чаще выполнял эти функции, и Аруна, которые отдавали самые важные, последние передачи. Два солдата, как я их называю, два опорных полузащитника. Поэтому проблема "десятки" существует. Беланда куплен на эту позицию, но не играет в свою силу, как это делал в лучшем сезоне в "Монпелье". Соответственно, рисунок игры очень размытый.

- Предполагаете, Денис, что Блохин уже проиграл этот чемпионат. На что же тогда претендовать "Динамо" в этом сезоне? Ведь есть не только "Шахтер" - мощно играют "Металлист" и "Днепр"...

- Знаете, многое портят судьи. Украинский чемпионат - это авгиевы конюшни, я вам так скажу... Мы несколько отошли от темы. Если говорить, на что будет претендовать "Динамо", я хочу, чтобы команда наконец показала претензионную, сильную игру. Чтобы это была Команда. Конечно, мне, как давнему поклоннику "Динамо", не хочется пятый год подряд оставаться без титула. Но, к сожалению, надежды на то, что мы можем сбросить с трона Донецк, практически нет. Потому что мы проиграем "Шахтеру" и "Днепру" в тренере. У нас слабее тренер, чем у них.

- Вы уже затронули тему арбитров. Блохин часто жалуется на неквалифицированное судейство, в частности, так было недавно - после матча в Запорожье. Действительно ли судьи относятся к "Динамо" предвзято?

- Они действуют по отношению к "Динамо". Они просто рабы, грубо говоря. Понимаете? Раньше они работали за "Динамо", потому что "Динамо" имело абсолютную власть. А сейчас они работают против "Динамо", потому что "Динамо" не при власти. Работают на других, кто при власти. Таких рабов еще надо поискать, как украинские судьи в нашем футболе.

- Еще хотелось бы затронуть тему Лиги Европы. Вы, наверное, уже изучали соперников киевлян, так что можете рассказать о "Генке", "Рапиде" и "Туне"?

- Во второстепенном турнире играют второстепенные команды. Второстепенные по значению в Европе. В этой совершенно обычной, заурядной группе "Динамо" выглядит такой же заурядной командой. У нас сейчас такие реалии, что киевлян трудно отмечать даже на фоне "Генка", "Рапида" или того же "Туна". Никакого преимущества "Динамо" я не вижу. Трудно говорить о том, что у любимой команды нет преимущества. Возможно, я ошибаюсь.

- В группе сразу два принципиальных соперника, с которыми стоило бы расквитаться за старые обиды - это "Рапид" и "Тун". В каком году ваша динамовское сердце было больше разбито - в 1996-м или 2005-м?

- Оно всегда болит, какой бы эта команда ни была. Другой команды у меня не будет никогда.

Беседовал Олег Бабий

Браво Денис! Очень точно! Чаще бы Вас слышать по ТВ.
Даже Босяноки могут ошибаться...
Читали что сказал тренер Манчестера?Ему нужно 2 года чтобы построить команду!А Блохин что,волшебник??
В случае провала не факт что ему их дадут.А вообще я бы не сравнивал ситуацию с МЮ.Скорее с Реалом например или ПСЖ,ДК с таким составом должно идти в зоне ЛЧ а не 6 месте.
В ЛЧ ещё нужно попасть,в прошлом сезоне этого состава небыло!
Дэн прогиб принят ты на канале Футбол.
Мясо лошарит без побед 10 лет и при хороших, и при плохих тренерах. Может мы тоже на говно наступили и не в тренере во все дело.
Блохин не развивается как тренер. Ни дать, ни взять. Какие могут быть вопросы. Осталось только услышать это из уст ИМСа.
Всему свое время,ЛЕ все раставит на свои места.
наивно как)) из группы ЛЕ выйдут-весной сразу вылетят-там уже не будет тунов и казахов, плюс при овб мы ни одной игры не выиграли у команды равной нам или сильнее нас -ни разу. Даже Караганда может собраться на 1 игру и обыграть Селтик, а мы не можем-я не говорю о сериях, я говорю всего лишь об одной официальной игре с адекватным по уровню соперником.
Наивно думать что команду можно создать за полгода,что прийдет новый тренер и команда сразу заиграет,что уровень новобранцев равен команде времен Шевы и Реброва. Наивность и вера,разные вещи.Я верю что игроки и тренера Динамо смогут создать команду победителей.Покрайней мере я даю им шанс,пускай и ограниченый временем.
"Покрайней мере я даю им шанс" хера се))))) властелин!))
Получилось круто)) "Покрайней мере я даю им шанс" прежде чем критиковать Так будет правильно.
наивно думать что наивно думать ... нет уже времени так размышлять, игроки это набор миллионеров часть из которых с удивлением смотрит на судейство, остальные пытаются хоть как то произвести впечатление на сборные а набор тренеров абсолютно разношерстный ... я бы в нашем случае оставил одного Овб на лавке, а то эта стая непонимающих мэтров уже кумарит (заробитчаны х.еровые).
1. У Динамо никогда не было и не могло быть абсолютной власти, потому что Суркисы никогда не были самыми крутыми олигархами в стране. 2. "Второстепенные", "заурядные" (про состав группы в ЛЕ) - непонятно зачем такой человек смотрит футбол. Я для себя назвал эту группу "равной" и соответственно жду захватывающих противостояний. 3. Про Беланду - в точку, но почему тогда ни слова про Мбокани. Один негатив видит, фуу.
Для того, чтобы судьи принимали "правильные" решения, Суркисам во-первых, не нужно было иметь "абсолютную власть в стране", а достаточно было иметь брата - президента ФФУ. А во-втроых, Григорий в свое время был очень близок с Кравчуком. Почти также, как сейчас Ахметов с Януковичем.
Недостаточно.
Государство не имеет право хот как-то вмешиваться в деятельность национальной федерации, иначе федерацию дисквалифицируют, то есть клубы и сборную отстранят о участия в международных соревнованиях под эгидой ФИФА и УЕФА. Поэтому, ни один мало-мальски вменяемый чиновник не будет влезать в кухню собственной федерации футбола. А именно федерация футбола в конечном итоге влияет на судейский корпус и на дисциплинарный комитет, а не государственные чиновники или боссы клубов.
Но платят-то хозяева клубов. И официально, и не официально. И живут судьи в реальном обществе и государстве, а не на острове "ФФУ". Любой судья тысячу раз задумается, прежде чем расстроить олигарха. И Суркис, повторюсь, никогда не был самым влиятельным из них.