29 грудня 2012 22:26
20

Игорь СУРКИС: "Главным критерием оценки работы тренера был, есть и будет результат"

Уходящий год был для «Динамо» богатым на события. О том, как оценивает руководство клуба итоги проведенной работы и на что надеется в ближайшем будущем, наш разговор с Игорем Суркисом, президентом ФК «Динамо» (Киев).

- В конце года принято подводить итоги и давать оценку сделанному. Какова Ваша личная оценка работы клуба на протяжении 2012 года?

- Если оценивать итоги работы клуба, то прошедший год принес нам как приятные, так и не очень положительные результаты. Начну с приятного. В этом году Украина вместе с Польшей успешно провела один из крупнейших мировых спортивных форумов - финальный турнир Евро-2012. Национальная сборная Украины, я считаю, достойно выступила в этом турнире, соревнуясь с лучшими командами континента. Результат мог быть и лучше, но это футбол, в котором все иногда решают сантиметры и доли секунды. И хотя наша сборная не прошла дальше группового турнира, ее игра, заряженность на борьбу, качество показанного командой футбола были достойными высоких оценок. Это отметили как миллионы болельщиков, так и многочисленные футбольные специалисты. Основой национальной сборной Украины на Евро-2012 были игроки нашего клуба. Именно динамовцы сделали наибольший вклад в выступление команды Украины на европейском чемпионате. И это, как мне кажется, положительный результат нашей работы, потому что футбольный клуб «Динамо» всегда ставил перед собой задачу не только получать трофеи и титулы, но и готовить футболистов, которые могли бы достойно защищать честь государства, выступая за национальную сборную. К сожалению, команда «Динамо» не смогла в этом году выполнить поставленных перед ней задач. Мы снова остались в долгу перед нашими болельщиками.

- Можете назвать причину неудач?

- Если бы причина была одна, было бы проще. К сожалению, успех или неудача в современном футболе определяются рядом факторов. Недоработав или ошибившись в чем-то одном, можно потерять очень много. Думаю, что стратегически на выступление «Динамо» в 2012 году негативно повлияла проигранная нами весной борьба за титул чемпиона Украины. Не хочу вдаваться в подробности, но мы были поставлены в такие условия, когда только один неудачный матч стоил нам титула чемпионов. В такой, определенным образом, не совсем равной борьбе не у всех наших футболистов хватило силы характера, чтобы достичь поставленной цели. В отдельных эпизодах не хватило и мастерства, потому что, чтобы стать чемпионами в тех условиях, которые сложились весной, мы должны были быть на голову выше своего главного конкурента. Этого мы не достигли.

- Именно поэтому было решено летом усилить состав рядом именитых игроков из-за границы?

- Судите сами: перед стартом чемпионата чуть ли не весь наш основной состав не имел времени ни на отдых, ни на плодотворную подготовку. Все силы и эмоции пошли на Евро-2012. И это нормально - такое событие у футболиста случается, возможно, один раз в жизни. Поэтому надеялись, что опытные игроки, которых мы пригласили летом, помогут нам легко войти в новый сезон, взять на себя часть нагрузки в первые месяцы, когда следовало бороться «на два фронта», не имея права на ошибку. К сожалению, новички оправдали наши надежды лишь частично. По-настоящему помог команде только Мигель Велозу, остальные по разным причинам не смогли этого сделать.

- Но задача была выполнена! Команда побеждала в матчах чемпионата и параллельно получила путевку в Лигу чемпионов, чего не удавалось сделать два года перед этим!

- Знаете, я всегда доверял тренерам. Я верил в то, что Юрий Семин знает, что он делает, что осенью команда будет еще сильнее, чем летом. Как оказалось, все наши силы и, наверное, весь наш запас удачи остались на полях Роттердама и Менхенгладбаха. Сделать качественный шаг вперед команда не сумела.

- Когда Вы почувствовали, что потенциал работы Юрия Семина в «Динамо» исчерпан?

- В футболе никто не застрахован от поражения. Проиграть может любая команда, даже самая сильная в мире. Но такое поражение должно мобилизовать игроков и тренеров, чтобы уже следующая игра принесла успех. Поэтому не сам факт того, что «Динамо» проиграло в сентябре несколько важных и принципиальных матчей, был причиной кризиса, а то, что из поражений не делалось выводов. Все видели, что надо что-то делать, что команду следует спасать. Тренер же считал, что все идет по плану. Естественно, что такие планы не устраивали ни меня как президента клуба, ни наших болельщиков, откровенно расстроенных игрой и результатами команды.

- То есть смена тренера назрела? Теперь, когда прошло время, не считаете ли Вы, что изменение наставника следовало делать раньше?

- Что бы кто ни говорил, а главным критерием оценки работы тренера был, есть и будет результат. Даже когда игра команды явно не та, которой хотелось бы, если есть результат, тренер будет прав. И результат у Юрия Семина, как вы помните, был. Мы попали в Лигу чемпионов. Кто мог подумать, что тренерский штаб будет считать после этого, что главная задача выполнена? Я не хочу теперь вспоминать подробности, потому что нужно смотреть вперед!

- Выбор кандидатуры Олега Блохина на смену Юрию Семину был с вашей стороны рациональным или эмоциональным? Это заранее обдуманное решение?

- Как вы это себе представляете? Как я мог заранее искать тренера, когда полностью доверял тому наставнику, который руководил командой? Думаю, что в этом случае мои и не мои эмоции совпали с логикой. Нам нужен был человек, для которого «Динамо» - это не только престижная работа, не только возможность получить титулы и трофеи, наконец, не только заработать деньги. Нам нужен был такой тренер, для которого «Динамо» было бы неотъемлемой частью души! И кто, скажите, мог быть в этом случае лучше Олега Блохина?

- Значит, Вы не надеялись на то, что Олег Блохин сразу качественно изменит игру команды?

- А как это можно сделать? Для этого тренер должен поработать с командой, изучить возможности игроков, донести до них свое видение футбола, сделать их своими единомышленниками, чтобы потом всем вместе тяжело работать в выбранном направлении. Можно ли это сделать за день или за неделю? Не забывайте и о том, что буквально после нескольких дней работы в «Динамо» Олег Блохин серьезно заболел. Поэтому о каких-то мгновенных результатах его работы не могло быть и речи. Главное, что почувствовали все с первого дня, - с приходом Блохина в команде исчезло равнодушие, которое замечалось после ряда неудач в сентябре. Обо всем остальном говорить рано.

- Но, думаю, уже можно говорить о том, кто в команде воспринял требования нового тренера, кто готов к работе под его руководством, а кто нет.

- Говорить об этом может только сам Олег Блохин. Я всегда доверял и буду доверять тренеру. Моя задача, как президента клуба, обеспечить команде наилучшие условия. И я стараюсь это делать с максимальной эффективностью. Не думаю, что у кого-то из игроков или тренеров есть претензии к руководству клуба. У меня они есть. Но я не привык выносить проблемы клуба на широкое обсуждение. Ценю каждого футболиста, который играл или играет за «Динамо», уважаю каждого, всегда помогаю и иду навстречу во всех вопросах. По чисто футбольным моментам - как готовиться, кого из игроков оставлять, а кого благодарить и искать для него новый клуб - все это прерогатива Олега Блохина.

- Готовы ли Вы пойти навстречу пожеланиям тренера пополнить команду новыми игроками?

- Если такие пожелания будут и если они реальны, - всегда готов. Хочу верить, что уже в феврале мы увидим новое «Динамо». И при этом не хочу сразу обещать сплошных побед. Скажу лишь, что сделаю все, что от меня зависит, чтобы они пришли быстрее.

- Тогда что Вы пожелаете поклонникам команды в 2013 году?

- Прежде всего, пожелаю, чтобы все мы в новом году были живы и здоровы, чтобы все, кому дорого «Динамо», были вместе и поддерживали команду! Так было раньше, и так, надеюсь, будет всегда!

Прежде всего, пожелаю, чтобы все мы в новом году были живы и здоровы, чтобы все, кому дорого «Динамо», были вместе и поддерживали команду! Так было раньше, и так, надеюсь, будет всегда! ================================ Будем! Здоровья всем! Удачи нам и немного терпения!
Здесь многие говорят, что нас спасут Моуриньи с Гвардиолами. Так посмотрите из какого материала они строят свои Реалы с Барселонами. Если реально пересчитать стоимость наших футболистов, то там будет шестизначная цифра разве что в гривнах. Вот Милевскому турки цену определили- 0р00коп. Нинковича спихнули не намного дороже. А за Каддури с Юсуфом ещё и доплачивать придёться. Из г-на конфету, извените, и всеми нами уважаемый ВВЛ не вылепил бы. Нет, я не утверждаю, что у нас нет игроков более-менее пристойного уровня. Но под одну ярко выраженную тактическую схему, в виду своей раноплановости они врядли подходят. Вобще для меня есть и остаётся загадкой какой принцип отбора применяться при покупке футболистов в Динамо. Не знаю, на какой уровень, после перестройки выйдет Динамо весной, но без точечного усиления игроками уровня ЛЧ летом прогресса не будет. А к зиме будет видно тот ли Блохин тренер который нужен ДК. Так что удачи всем и во всём и с наступающим Новым Годом.
Футболисты не всегда остаются на одном уровне. Тот кто сегодня играет плохо, завтра может играть хорошо или еще хуже чем раньше. В Динамо нужен такой тренер, при котором те игроки которые есть в наличии будут прогрессировать, ведь перспективных игроков у нас всегда хватало. Станет ли Блохин таким тренером посмотрим, а покупать готовых звезд много ума не нужно и возможностей таких у нас нет, мы не Реал и не Челси.
Мы не Реал,где испаноговорящая латинос компенсирует отсутствие своих по корням.Мы в этом смысле скорее Атлетико,МЮ,Аякс,где главную скрипку всегда играли свои кадры и тренерские тоже.Т.Е.некоторый недостаток класса,компенсируется вот этим самым горением в глазах.Причин тому много,и финансовых и ментальных и исторических.Болельщики со стажем понимают это на уровне инстинктов,потому и поддержали даное решение. Очень интересные мысли. Соглашусь с выводами, придерживаюсь примерно такого же мнения.
Юноши бледные с взором горящим...Нет,без обид,не все уже юноши,да и просто праздники на носу! А по сути.Динамо относится к тому классу команд,где качества,указанные И.М.действительно на первом месте.Мы не Реал,где испаноговорящая латинос компенсирует отсутствие своих по корням.Мы в этом смысле скорее Атлетико,МЮ,Аякс,где главную скрипку всегда играли свои кадры и тренерские тоже.Т.Е.некоторый недостаток класса,компенсируется вот этим самым горением в глазах.Причин тому много,и финансовых и ментальных и исторических.Болельщики со стажем понимают это на уровне инстинктов,потому и поддержали даное решение.Хотя Блохин,как человек,всегда вызывал отторжение.Понтяра был,куда тому-же Миле! Именно поэтому знает,как подобное г-но в руках держать,помудрел.Собрались свои,в принципе,лучшие из того,что было кадры.Уверен,землю будут грызть,чтобы доказать,что могут! Вот это и интересно.А ждать Моуриньо.Много ли их,посмотрев реально на мир?А то,что,клуб года три с локальными успехами будет из г-на выбираться,так это при любом тренере.Или даешь ЛЧ завтра и безоговорочно!?
Лучше 3 года выбираться из говна чем 3 года продолжать в него погружаться с очередной бездарностью у руля. Ерунда все это деление клубов по подходам к вопросам менеджмента как и ерунда про "динамовский" стиль игры. Менеджмент и стиль которые подходят клубу это те которые дают результат, в первую очередь! И если стратегия со своими кадрами не приносит результата ее надо менять как бы болезнено это не было! Ведь проблема не только в главном тренере а еще и во всех этих Онищенках и Мунтянах которые заседелись на своих местах. И последнее: простите, но будут они грызть землю или нет никого не волнует, волнует опять же таки результат. Упорство Блохину Балю и остальным мастерства не прибавит.
Все правильно!
Нам нужен был такой тренер, для которого «Динамо» было бы неотъемлемой частью души! И кто, скажите, мог быть в этом случае лучше Олега Блохина? о Боги!!! для него не главное тренерская квалификация а что бы ДК была часть души.так можно и меня было взять.браво Тезка Михаліч. 14 лет деградации,дайош больше!
С нетерпением жду сборов и последующих игр. Будет очень интересно и хорошо если команда, пополненная недорогими украинскими футболистами, покажет результат не хуже прошлого сезона.
Эх ИМС хороший вы мужик, видно что тоже серце болит за клуб, но мож. хватит жить прошлым. Так как можем лишиться будущего. Здоровья крепкого и Вам и вашей семье.
Пока, Вы Игорь Михаилович не поймете что Динамо в первую очередь нужен тренер профессионал а не с динамовским сердцем, душой и горящими глазами - ничего не поменяется. А по факту изза Ваших, как всегда, необдуманных действий, мы получили второго Газзаева только еще хуже чем первый.
Значит Блохин это человек только с динамовским сердцем. Ты знаешь его работу изнутри? У тебя, что есть опыт общения с другими тренерами - профессионалами? И как вообще можно говорить: "пока, Вы Игорь Михаилович не поймете"? - есть какие-то успешные достижения на такой должности? Чтоб кого-то учить, или что-то советовать, надо самому пройти такой путь, при чем успешно.
Во первых, уважаемый, не тыкайте мне, я с Вами на брудершафт не пил. Во вторых, я не советую Игорю Михаиловичу, а выражаю свою точку зрения, если Вы не в состоянии отличить одно от другого это недостатки Вашего образования. В третьих, что за глупейшая постановка вопроса? Зачем мне знать работу Блохина изнутри? Достаточно посмотреть что на выходе. А на выходе 22 года тренерской карьеры с одним кубком Греции. Для меня этого более чем достаточно чтобы сделать выводы о квалификации тренера.
А что, чтоб обратиться к человеку на "ты", обязательно надо пройти брудершафт? - так и спиться можно) Хорошо, что ты в состоянии иметь "точку зрения", в вопросе, в котором ты разбираешься(скорей всего), только с помощью телевидения.) И говорить с далека:"Пока, Вы Игорь Михаилович не поймете", человеку который внутри этого всего, смешно! Может старший Суркис тоже много чего не понимает? Поверь, если бы Блохин был бы такой как ты говоришь, то старший брат, младшего, отговорил бы от такой затеи. Говорю за Григория Суркиса, так как ему, в отличии от Игоря Суркиса, мало кто высказывают свои "точки зрения".
Бла бла бла, из года в год. Я хочу, я делаю, я могу, я надеюсь, я доверяю, мы это слышим каждый год, а воз и ныне там уже как 14 лет. Когда мы наконец увидим результат, а главное игру команды? У меня не будет даже капли удивления если я услышу эти слова через год-полтора. Надоело.
Что то побаиваюсь я его импульсивных решений. Вектор развития клуба как флюгер, как бы опять все не поменялось.