31 октября 2011 11:19
10
Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: "После победы мой телефон раскалился от звонков"

субботу узбекский "Насаф", который тренирует Анатолий Демьяненко, выиграл азиатский аналог Лиги Европы.

- Наверное, мы не первые из Украины, кто вас поздравил? - спросили у экс-тренера "Динамо" на следующий день после победы над "Аль-Кувейт" 2:1 и завоевания Кубка Азиатской Футбольной Конфедерации.
- Спасибо. Действительно, уже после финального свистка телефон буквально накалился от звонков.

- То, что играли дома, стало решающим фактором победы?
- Конечно, это придало дополнительный эмоциональный настрой. С другой стороны, это огромная ответственность. Команда еще никогда не играла на таком высоком уровне, да еще и перед своими болельщиками. На этот матч они со всего Узбекистана приехали. Это первая в истории победа узбекистанского клуба в таком турнире.

- На какой стадии поняли, что можно замахнуться на завоевание Кубка?
- После группы. Там мы уверенно выиграли все шесть матчей с разницей мячей +26. Это лучший показатель среди всех восьми групп. Ребятам говорил, что дальше соперники будут все труднее. Смогли дойти до финала, где показали очень хорошую игру. Молодцы. Если бы не выиграли, было бы очень несправедливо.

- Наверняка после финального свистка по всему городу начались народные гуляния?
- Естественно - фейерверки, музыка, танцы.

- Футболистам, наверное, выходной день выделили по такому поводу?
- Нет. Работа - в обычном режиме. У нас 1 ноября игра, так что отдыхать некогда.

- В Украине не особо знакомы с узбекистанским футболом. С какой из наших команд вы бы сравнили "Насаф"?
- (Смеется). Тяжело так сравнивать. Но мне кажется, в Украине "Насаф" боролся бы за выход в еврокубки.

- Можно сказать, что "Насаф" выехал на черногорском нападающем Бошковиче, ставшем с 10 голами лучшим бомбардиром Кубка Азии?
- У нас много хороших игроков. А что касается лидеров, то сегодня он один, завтра - другой. Бошкович забил много решающих мячей. А это самое главное, что надо от нападающего. Хотя как раз в финале он и не забил.

- Какие задачи стоят перед "Насафом" на завершающем этапе сезона?
- Мы идем вторыми в чемпионате за три тура до финиша. Надо сохранить за собой это место - и мы впервые в истории выступим в азиатской ЛЧ. Понятно, это другой уровень. Выше, чем в Кубке Азии. Будет интересно попробовать свои силы там. Также нам предстоит финал Кубка Узбекистана с "Пахтакором".

- Какие премии, подарки предусмотрены за Кубок Азии?
- Наверняка, что-то будет. Здесь немножко другая система. Футбольные клубы не частные, а государственные. Наша победа - небывалое достижение для местного футбола, и без внимания со стороны руководства оно не останется. Когда к нам приезжал президент Узбекистана Ислам Каримов, мы с ним минут 15 беседовали о футболе. Он интересовался развитием украинского футбола, инфраструктурой. Попросил нас постараться подарить всему узбекистанскому народу победу в Кубке Азии. Приятно, что мы это сделали.

КУБОК АЗИАТСКОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ

Финал. "Насаф" (Узбекистан) - "Аль-Кувейт" - 2:1 (Шомуродов, 62, Переплеткин, 65 - Каби, 68).

Кубок АКФ - второй по значимости клубный турнир Азии. Аналог ЛЕ УЕФА. Проводится с 2004 года. С 2009 финал состоит из одного матча. Самая успешная в турнире Иордания - три победы в четырех финалах, из них две у клуба "Аль-Файсали". "Насаф" получил право на участие в турнире, финишировав третьим в предыдущем чемпионате Узбекистана. В группе команда Демьяненко добыла шесть побед в шести матчах, в 1/8 прошла тот самый "Аль-Файсали", в 1/4 таиландский "Чонбури", в 1/2 иорданскимй "Аль-Ведат".

А где корейские, японские клубы? Почему финал играли на поле одного из участников? Не хочу умалять заслуги узбеков, но турнир не производит впечатления серьёзного. Хотя для узбеков всё равно успех.
Скрыть ответы
А где корейские, японские клубы? --------------------------------- Разница в футбольной инфраструктуре и финансировании по странам огромна. В 2002 последний раз разыграли кубок кубков и кубок чемпионов с участием всех стран. Затем богатые (Корея, Япония и тд.) отделились и стали выступать только в ЛЧ. Почему финал играли на поле одного из участников? ---------------------- В точности не скажу. Могу предположить, что по причинам всё той же инфраструктуры. На сайте АФК есть отчеты о уровне финансирования различных лиг и состоянии стадионов. Узбеки относятся к топ-группе, которую пускают в ЛЧ, кувейтцы - нет. Хотя у Аль-Кувейта весьма неплохой 19 тысячник с крытой главной трибуной, не особо уступающий нашему Динамо.
Скрыть ответы
В Азии есть ещё и третий кубок - "Кубок президента АФК", предназначенный для "третьесортных" стран. Его трижды выигрывал таджикский "Регар-Тадаз", дважды киргизский "Дордой", и однажды бирманский "Yadanarbon".
Ну вот прошлый финал ЛЧ играли на Уембли, можно сказать на поле одного из участников финала - МЮ
Скрыть ответы
Прошлый финал кубка АФК в 2010 году играли как раз в Кувейте, на только что открытом новехоньком 60-тысячнике Jaber Al-Ahmad International Stadium забитом под завязку. Наверно, одна страна(Кувейт) два года подряд финал получить не могла.
- На какой стадии поняли, что можно замахнуться на завоевание Кубка? - После группы. Там мы уверенно выиграли все шесть матчей с разницей мячей +26... и - В Украине не особо знакомы с узбекистанским футболом. С какой из наших команд вы бы сравнили "Насаф"? - (Смеется). Тяжело так сравнивать. Но мне кажется, в Украине "Насаф" боролся бы за выход в еврокубки. интересно все же сравнить уровень континентальных кубков в Европе и Азии
Скрыть ответы
- После группы. Там мы уверенно выиграли все шесть матчей с разницей мячей +26... ------------- В принципе, это недостаток всех клубных турниров в неразвитых в футбольном плане регионах. В кубке АФК очень большое расслоение по уровню команд. Есть 6-7 хорошего уровня, преимущественно представителей Кувейта, Иордании, Сирии, отчасти Ирака, остальные статисты. Из этих +26 разница +13 была сделана в двух матчах с индийским Демпо :-) - (Смеется). Тяжело так сравнивать. Но мне кажется, в Украине "Насаф" боролся бы за выход в еврокубки. ---------------------- Да, по уровню что-то среднее между Ворсклой, Арсеналом, МетаДоном. Но команда здорово вышколена и быстро прогрессирует, вполне возможно, что пройдут этот уровень и не заметят, а в следующем году пойдут дальше.
Скрыть ответы
*** Из этих +26 разница +13 была сделана в двух матчах с индийским Демпо :-) *** Но и +13 в остальных четырёх матчах - т.е. в среднем более чем +3 за матч - это, мягко говоря, тоже весьма недурственно :))
интересно все же сравнить уровень континентальных кубков в Европе и Азии ---------------- Тут есть один интересный момент. В Азии, наверное, самая большая разница в классе между первым турниром(ЛЧ) и вторым(АФК), поскольку все ведущие чемпионаты (Япония, Корея, Иран, Саудовская Аравия) представлены только в ЛЧ. Если не брать первых команд 15 из ЛЕ, то азиатская ЛЧ вполне сопоставима с Лигой Европы без топ-команд. Все мы помним как достаточно легко зимой Аль-Хилал разделался с донецким Шахтером http://www.youtube.com/watch?v=524b3NtIZI8 Металлист регулярно проигрывал на сборах Бунедкору и Пахтакору и только в этом году сумел наконец прервать череду поражений. Как правильно заметил Демьяненко "Надо сохранить за собой это место - и мы впервые в истории выступим в азиатской ЛЧ. Понятно, это другой уровень. Выше, чем в Кубке Азии. Будет интересно попробовать свои силы там."
Скрыть ответы
Спасибо за пояснения, интересно, ведь тамошние турниры у нас вообще никак не освещаются Я помню шахтеровский влет, по-моему даже смотрел ту игру...но товарищеские игры естественно не показатель