19 липня 2011 20:10
28

Александр Рыбка: "Чувствую себя частью "Шахтера"

Александр Рыбка - единственный голкипер, который имеет опыт игры на "Донбасс Арене" как в составе "Шахтера", так и в качестве его соперника. Новичок "горняков" в эксклюзивном интервью hotsport.com.ua рассказал о процессе адаптации в донецком клубе и главных трудностях вратаря "оранжево-черных".

- Александр, вы успешно провели свои первые официальные матчи в составе "Шахтера", отстояв в двух турах чемпионата Украины "на ноль". Вопрос о том, кто займет место в воротах в игре с "Карпатами" остается открытым?

- Я работаю на тренировках, готовлюсь к этому матчу. Пока, разумеется, неизвестно, кто будет стоять в воротах. Этот вопрос лучше задать главному тренеру. Именно он формирует стартовый состав команды.

- Уже окончательно адаптировались в "Шахтере"?

- Да, я думаю, что уже окончательно адаптировался. Чувствую себя частью команды.

- С кем больше общаетесь в "Шахтере"?
- Да, в принципе, со всеми отношения хорошие. В этом плане проблем нет никаких. Достаточно плотно общаюсь со всеми ребятами. И это не удивительно, коллектив в "Шахтере" хороший. Возможно, больше, чем с остальными общаюсь с Томашем Хюбшманом, с которым делим комнату на базе.

- Вы являетесь единственным вратарем, который играл на "Донбасс Арене" и в составе "Шахтера" и в составе его соперника. По какую сторону баррикад было тяжелее?

- Я думаю, вратарю команды, которая играет с "Шахтером" очень тяжело на любом стадионе. "Шахтер" всегда осуществляет серьезное давление на ворота оппонентов и создает много моментов для взятия ворот. Но при такой игре вратарь может поймать кураж и если ты отразил, к примеру, десять опасных ударов и пропустил в одном эпизоде, это не одно и то же, если гол пропустит голкипер "Шахтера".

На мой взгляд, когда у твоих ворот соперник создает немного голевых моментов, необходимо быть предельно сконцентрированным. Не знаю, может, кто-то из вратарей со мной и не согласится, но я считаю, что, когда у твоих ворот создается минимальное количество моментов, порой это может сыграть негативную роль.

- То есть, вратарю легче, когда по ходу матча он постоянно находится в тонусе?

- Да. Это психология. Когда ты отражаешь удар за ударом, то чувствуешь себя очень уверенно. После того, как несколько раз спас команду от гола уже не будет такого психологического давления, в случае если пропустишь. А если по ходу матча соперник создал у твоих ворот два, три момента и ты в одном эпизоде не выручил – это уже совсем другая ситуация.

Как говорится, у медали две стороны. В чем-то тяжелее голкиперу команды соперника, в тоже время у вратаря "Шахтера" свои трудности и преимущества. Конечно, гораздо удобней и приятней играть с такими партнерами по команде, как в донецком клубе. В тоже время, быть вратарем "Шахтера" большая ответственность. В обоих случая цель одна – не пропускать голы.

- Ранее вы выступали в составе "Динамо" и "Оболони", а также защищали цвета молодежной сборной Украины. Подчеркнули для себя, что-то новое в тренировочном процессе донецкого "Шахтера"?

- Конечно, тренировочный процесс в "Шахтере" имеет свои отличительные черты. Нужно признать, что в донецком клубе достаточно приличные физические нагрузки. Хотя и в предыдущих клубах нагрузок хватало. Тем не менее, тренировочный процесс сравнивать непросто, так как отличий хватает. Пока я работаю на тренировках с удовольствием, мне все нравится. Думаю, что так будет и в дальнейшем.

що ти тут взагалі робиш
Пытаюсь внести смысл в некоторые нетрезвые замечания.
Гусь-зарийся в терекон
Гусь свинье не товарищ!
По сути,никого.Но как сказал Рыбка,у медали две стороны:Мы болеем за Динамо,Вы за Шахтер.Спорить тут бесполезно.Это уже традиция))
Когда я на ДА услышал стишок про рыбку-улыбку, то офигел. Наши фанаты иногда тоже проявляют незаурядную тупость.
Может расскажете, кого он предал?
Рыба гниет с головы...
Можно простить разное, тот же переход в шахтер,но такие высказывания, которые он выдает не прощаются - никогда. каждый кто дружит с головой и имеет уважение к клубу который его сотворил никогда не будет сравнивать да еще не в пользу родного клуба. Вот такие рыбки в войну в спину своим стреляли и полицаями работали.
Ничего ребята. Пройдет пару лет. Вот тогда и послушаем что он запоет. А предателей не любят не свои не чужие.
Іуда!!!Шахтар тебе десь глибоко там має...
Похоже нарисовался второй Ващук )))
Рыбка Рыбка где твоя улыбка? Где твоя улыбка и задор? Самая нелепая ошибка, Рыбка - То, что ты играешь за Шахтер!
класс :-)
Эта рыбка - тюлька.