17 декабря 2010 17:12
138
Виктор КОНДРАТОВ: "Газзаев сказал, что ему нужны 1-2 игрока, а в итоге купил немного больше... "

"Динамомания" продолжает раскрывать секреты трансферной кухни "Динамо". Сегодня предлагаем Вашему вниманию интервью скаута клуба, очень уважаемого в профессиональных кругах футбольного аналитика, в прошлом ассистента главного тренера "Динамо", "разведчика" киевлян, главного тренера "Динамо-2" и "Динамо-3" Виктора Ивановича Кондратова   

В последнее время много разговором вокруг бразильца Андре, которого покупали за рекордную сумму - 10 млн. долларов...

- Наверное, только новый главный тренер и будет решать, рассчитывает он на Андре в перспективе или нет. Кто это будет? Говорят, что Семин, но пока его фамилия не озвучена.  Тем более, мы, низшее звено, не можем решать такие вопросы и говорить об этом во всеуслышание.

Работа селекционной службы в связи с отсутствием главного тренера сейчас приостановлена?

Нет. Мы с Андрем Андреевичем Бибой недавно вернулись из Бразилии, где просматривали кандидатов, Голоколосов и Онищенко были в Аргентине. Наша работа не приостанавливается никогда. Правда, иногда бывает заказ от главного тренера: просмотреть конкретного игрока. Это более продуктивная работа - не просто смотреть игроков, а конкретно просматривать игроков, которых агенты предлагают "Динамо". Сейчас был другой вид работы - ознакомительный, но все равно работа была проведена, и в отпуск мы уходить не собираемся.

На какие позиции Вы смотрели игроков?

Конкретных позиций не было, просто смотрели кандидатов для "Динамо". А конкретных позиций не было, потому что их должен озвучить новый тренер, которого пока нет.

Андре это Ваша кандидатура?

Его просматривал другой селекционер. Точно не скажу кто, он летал в Бразилию смотреть его еще раньше. Но давайте учтем, что приоритет в подборе игроков имеет главный тренер. Селекционеры предлагают того или иного игрока, а Газзаев делает резюме. Не будем забывать, что у Газзаева были свои агенты, свои наработки и предложения от тех же агентов.

Но Вы свое слово по Андре сказали?

Не могу сказать, что наше решение по поводу приобретения того или иного игрока было именно нашим решением. Приоритет в покупке и подборе игроков, как я уже сказал, имел главный тренер.  

С Бертольо Вы работали?

Нет. Ни к Андре, ни к Бертольо я никакого отношения не имею.

А кто Ваш футболист?

Когда я работал тренером "Динамо-3", у меня играл Гармаш. И после того как провел полсезона я порекомендовал его Калитвинцеву.

Сколько трансферов осуществил Газзаев? Ни по одному из них Вы не работали?

Лично я нет. Прежде, чем приобрести игрока, на него привозится очень много материалов - кассеты, диски, и тренер еще до того, как предлагает президенту его приобрести, он по несколько раз просматривает эти материалы. И у него приоритет.

Кого привозили лично Вы? Охарактеризуйте эти трансферы с точки зрения "удачный/неудачный"?

После поездок в Бразилию мы с Андрем Андреевичем Бибой дали рекомендацию приобрести опорного полузащитника Жусилея. Этому игроку 22 года, и он входит в символическую сборную чемпионата Бразилии. Однако когда предлагаешь игрока, может выплыть определенная трансферная сумма, и уже президенту решать, возможно за такую сумму купить игрока или нет. Также мы присмотрели несколько 20-летних ребят, играющих в ведущих бразильских клубах и играющих на хорошем уровне. В то же время в Бразилии играет Роналдо, хотя его физическая форма не соответствует этому уровню - он получает от прессы низкие оценки. Но его присутствие в "Коринтиансе" добавляет имиджа, делает рекламу этой команде. 37-летний Роберто Карлос - вообще лучший левый защитник чемпионата Бразилии. Представьте, ему 37 лет, но он находится в прекрасной форме!

Может, его в "Динамо" пригласить?

В "Динамо" я его приглашать не стал, только сфотографировался - и с ним, и с Роналдо. Останется память.        

Если говорить о трансферах бразильских футболистов, то в последнее время особенно успешном на этом рынке работает главный конкурент "Динамо" - донецкий "Шахтер"...

Это мы заходим очень далеко. Не хочу высказываться о трансферной политике "Шахтера", нашей трансферной политике - это будет некорректно. У "Шахтера" тоже были неудачные трансферы - Кастильо, Морено и много других игроков, которые там не прижились, но прессой это почему-то не афишировалось. Они, похоже, не придают этому большого значения - не получилось и не получилось. Селекция тоже имеет право на ошибку. В нашем коллективе приоритет имел Газзаев, который выбирал игроков по своему усмотрению - под свой стиль игры, под свое видение.  

Получается, никаких инструкций он Вам не давал? Работал со своими агентами?

Они есть у всех тренеров, которые долго работают.

У Лужного пока их нет?

У Лужного нет, но если бы он работал так долго, как Газзаев, то были бы. У Газзаева есть люди, которым он доверяет. Почему тренер приходит в команду со своими помощниками? Почему Газзаев приехал с Латышем из Москвы? Потому что он им доверяет.

А Вам не доверял?

Что касается меня и Газзаева, то играя за "Шахтер", я провел против него персонально 18 матчей и ни в одной он не забил гол.

Вы ему об этом напоминали?

В газете "Сегодня" из Донецка написали об этом статью - мол, сейчас Кондратов может целоваться с Газзаевым, но когда-то он играл против него персонально и не дад забить ни одного мяча в 18 матчах.

Он об этом знает?

Конечно, знает.

А как Вам с ним работалось?

Нормально.

На какие позиции он поручал Вам искать игроков?

У меня с ним было мало встреч и каких-то конкретных наставлений он не давал. На первой встрече он сказал, что Семин ему оставил очень хорошую команду и, чтобы удачно выступить в Лиге чемпионов, надо приобрести одного, максимум двоих игроков. А купил в итоге немного больше...

Когда люди говорят критически о селекции "Динамо", они должны принимать во внимание, что такой жесткий человек как Газзаев имел приоритет в подборе игроков. Все покупки это, в основном, его наработки. Он формирует команду, у него свое видение, ему эти игроки подходят - он говорит президенту, чтобы их покупали.

Думаете Олег Лужный может остаться на посту главного тренера "Динамо"?

Это вопросы президента. Он стоит перед выбором, и мы не решаем эти вопросы. Президент читает интернет, слышит, что кричат на трибунах, а зрители говорят, чтобы Лужный оставался в команде. Возможно, это влияет на президента, и это какой-то дополнительный плюс Лужному. Какой вывод он сделает, я не знаю. 

Юрия Палыча не базе пока не видели?

Не видел. Вчера в программе "Третий тайм" он сказал, что еще находится на отдыхе, что еще ничего не решено, и были только предварительные разговоры с Игорем Михайловичем.     

Лужный не говорил на какие позиции игроки ему нужны?

Какой смысл Олегу Романовичу давать нам какие-то инструкции, если после 15-го числа скажут, кто будет главным тренером? Он сам не знает, будет ли он продолжать работу или на его месте будет другой тренер. Если его утвердят в роли главного тренера, думаю, он вызовет отдел селекции и назовет позиции, которые ему нужно усилить. Ему придется работать в команде, и эта команда должна соответствовать его видению. Думаю, мы дождемся, когда назовут имя нового главного тренера, и отдел селекции заработает в полную силу. Повторяю, из нас никто не уходит в отпуск.

Прочитал статью и комментарии... Хочу сказать что перед тем как критиковать селекцию клуба нужно понимать некоторые нюансы. 1. Просматривая интервью разных тренеров которые работали в Динамо - решение о покупке принимает президент клуба и не всегда главный тренер. Возникает вопрос - у нас президент решает кто будет играть в команде а кто нет? Или он не сильно доверяет селекции и главному тренеру или у него свое виденье команды. Скорее всего он своих тренеров делит на опытных и уважаемых и на такое-рябое. 2. Кондратов сказал что у Газаева были свои люди которые работали с ним. Не секрет что некоторые тренеры как и селекционеры получают откат от покупки футболиста. В результате этого цена игрока может чуть-чуть вырасти... Вывод можно сделать один - в команде должен быть тренер которому будет доверять президент. Будет тренер комплектовать команду а не президент, но при этом и нести ответственность за покупки.
Давно не получал такого удовольствия от диспутов. По проблеме молчу, тут поумнее меня высказались а всем и особенно Е.С. - огромный респект.
Сморордская говорите?Ну так она фигура не самстоятельная и пригласили её чтобы впоследствии меньше денег на клуб давать.Взять средних игроков и к ним тренера который со средними игроками и работал постоянно...Вы такого будущего для ДК хотите? Я такого не хочу.
Stan Еще один... Ты хоть прочитал, что тут до тебя написали или сразу в бой? Сам себе авторитет... 1) У Бибы никто не спрашивал 2) "на простой вопрос кого вы рекомендовали" - а ты не понимаешь, что такая информация может до сих пор быть конфиденицальной? 2) "мы предложили Гармаша" это ты сам придумал. Кондратов говорит, что Гармаша привлекал, будучи тренером "Динамо-3" 3) как можно что-то доказывать тренеру, который даже не хочет встречаться со скаутами? 4) если тебе там люба Смородская, начинай болеть за "Локомотив". Прямо сейчас.
Кошмар! Кондратов, Биба и др. мотаются (катаются) по миру и ничего не могут сказать о своей работе. На простой вопрос кого вы рекомендовали (результат ваших поездок в Бразилию и Аргентину и др. страны) ответа нет. Мы предложили Гармаша. А причем здесь все ваши командировки? Или вы ничего не предлагали или уровень вашей работы ниже требований первой лиги Молдавии. Причем тут Газзаев? Вы предложили, подготовили материалы и обоснованно доказали тренеру что игрок нужен нашей команде. А тренер и президент принимают решение. Где ваша работа? Ее нет и помощи от вас команде никакой. Все больше убеждаюсь, что нам нужна Смородская, иначе этот бардак вокруг Суркиса никогда не кончится. Разогнать всех бывших заслуженных игроков, присосавшихся к команде, и набрать профессионалов. Только тогда будет результат.
Детский сад. Кондратов практически прямым текстом говорит, что всех этих игроков привозил лично Газзаев (так же, как и Семин, к примеру, Бетао), а тут разводят такой срач по поводу селекционной службы. За последние несколько лет уже пару раз ее полностью меняли! И как, помогло?
Хочет, пусть валит, зачем его держать насильно? Детский сад какой-то, понабирали малышей, чуть что не так, вместо того, что бы отвоевывать сое место в команде, домой к мамке просятся. Раз так, не нужны такие люди Динамо.
Индепендьенте хочет вернуть Бертольо на родину.Бог мой...Хороший вроде перспективный парень неужели назад отдадим? И уж тем паче не за те деньги что брали. Апсурд, если такое случится. Нужно время и терпение. И конечно же нужна хорошая работа с молодыми игроками, а иначе у нас нет будущего. Боже, дай хоть немножко больше мозгов нашему руководству!
Селекция, на мой взгляд, не очень-то виновата, если тренер и требования меняются каждый год. ДК не определилась с главным - брать готового игрока или "на вырост"? Кто будет подтягивать того же Андре и других к уровню основы? В играх, а не на тренировках! Работал бы у нас с молодыми Заваров - не сомневаюсь, вытянул бы на другой уровень всех, кто сам этого хочет. Главный тренер озабочен сегодняшним результатом, рисковать Лужный (и не только он) даже 20 минут в игре не хочет! В общем-то есть дубль, но на практике цепочка роста разорвана... Альтернатива проста - или Динамо возится с недорослями, или покупает готовых игроков. Это ИМС должен решить, что для ДК лучше. З.Ы. "Дали рекомендацию приобрести Жусилея..." ДК необходим креативный опорник с длинным пасом и хорошим ударом. Был в ДК Корреа, а замены ему по сей день не нашли. Жусилей? Ну-ну...
Критика в сторону селекции обязана быть, просто даже интересно как это потратив такую внушительную сумму летом - никто нормально не заиграл осенью? Но я согласен, что наверное самая большая проблема это именно взаимосвязь селекции и тренера, потому что, например сказать, что Гильерме плохой игрок, язык не повернется, все видели его игру в ЦСКА, но у нас его маринуют на лавке. Но например скаутам можно было понять, что искать защитников в Бразилии не совсем логично, только Бетао, можна назвать качественной покупкой, все остальные играли/играют в Динамо не однозначно, это уже тенденция, бразильские крайки это вообще отдельная тема, ну не могут они нормально у нас играть, они убегают вперед, и оставляют брешь сзади, потому что приучены к игре в 3 центральных защитника. Потом огромный вопрос по покупке Попова, игрок за всю карьеру нормально нигде не играл, первый сезон в Херенвене был под Праньичем, потом побыл сезон в основе, и запомнился тем что нормально побухал после победы над Аяксом, наверное селекционеры подумали, что ему будет легко адаптироватся в нашей стране. Часто смотрю матчи прямо у кромки поля, и очень отчетливо видно что Попову тяжело играть на фланге, он медленный, и габариты игрока как-то не сильно вяжутся с игрой на фланге.
Скрыть ответы
где ты там увидел внушительные суммы ? Бертольо 4 млн евро Андре 4 млн евро Коваль 3 млн евро Данило 2 млн евро Попов 2 млн евро Итого: 15 млн евро за год (вместе с зимним Данилкой) Что посеешь то и пожнешь.
Скрыть ответы
В самом начале статьи названа сумма покупки Андре - $10 млн. А играть он будет (если будет) только вместо Мили, стиль игры тот же. Так что, продадим Милю? Кто виноват, селекция? Нет, именно Газзаев, пусть ему икнётся на Новый год!
У меня другие данные, боюсь точную правду мы не узнаем никогда: Андре: 8,1 млн. (откуда вы взяли 4) Бертольо 3.6 млн + 4 млн. в инфраструктуру их клюба Коваль 3,1 млн Данило 4 млн.(капец игрок 200тыс. не стоит) Попов 1,75 млн итог: дофига млн. евро – ноль толку