22 червня 2019 16:07

"Олимпик" объявит имя нового тренера до пятого июля – среди кандидатур есть иностранцы

Генеральный директор «Олимпика» Алексей Антонов дал интервью изданию Vlasti.net, в котором ответил на самые актуальные вопросы, касающиеся деятельности клуба.


Алексей Георгиевич, что для Вас значит словосочетание «Олимпик» (Донецк)?
Это память о городе… А если говорить о самом клубе, то для меня это как ребенок. Как-будто это твой сын…


Как бы вы сформулировали философию футбольного клуба «Олимпик»?
Она очень короткая, но максимально емкая – «Несмотря ни на что!»


Как можно кратко описать историю клуба?

С аматорского уровня клуб поэтапно достиг уровня Премьер-лиги. Создавался проект на базе детской и юношеской спортивной школы «Олимпик» в Донецке. Она была построена символично в старом районе Донецка – Боссе, где мы родились, где потом с президентом клуба Владиславом Гельзиным играли в футбол на заводском заброшенном стадионе. Оттуда и началось рождение «Олимпика».


Мы были тогда молодыми, подающими надежды спортсменами, прошли становление в тяжелые 90-е. Я пошел в армию, президент – в вуз. Когда появились первые заработанные средства, мы с нашими друзьями-энтузиастами вернулись к вопросу создания футбольного клуба.


Решили сделать детскую спортивную школу в нашем микрорайоне. Таким образом появились стадион, футбольные поля, база, набрали много детей, появилась детская школа и, как следствие, клуб «Олимпик» с профессиональной командой.


В 2014 году команда выиграла Первую лигу и вышла в элиту украинского футбола. Как только мы построили современный стадион в английском стиле – началась война. У нас забрали всю базу и офис. Мы выезжали из Донецка одним автобусом, забрав лишь команду и экипировку. Сложно пробирались через блокпосты.


Нашли под Киевом спортивную базу в Счастливом, и начали работать. Премьер-лига была нашей мечтой и пути назад не было. Думали, что через 2-3 недели все волнения в Донецке закончатся, и мы вернемся домой продолжать играть дальше. Но так не получилось. Начали строить новую жизнь на новом месте.


Часто менялся состав, меняли города – играли в Черкассах, Сумах, Львове – везде хорошо, но по определенным обстоятельствам не смогли прописаться в этих городах. Благодаря руководству «Динамо» Киев остановились на стадионе «Динамо» им. В. В. Лобановского, подписали договор, и до сих пор там играем. Спасибо Игорю Суркису – люди вошли в наше положение.


Вы сказали, что вместе с президентом прошли становление в 90-х. Это было суровое время. У каждого в сознании сразу возникают кадры из фильмов «Жмурки» или «Бригада», Саша Белый, Космос… Ваши 90-е были чем-то похожим?
Конечно нет (смеется). Мы никогда не были бандитами. В то время было очень тяжело работать. Просто этот период совпал с нашим формированием, как личностей. Мы делали первые шаги в бизнесе. Учились вести переговоры, заключать сделки. Время действительно было тяжелое. Донбасс вообще в этом плане стоял особняком. Многих людей убивали, кто-то пропадал без вести. К счастью, нас это, каким-то чудом, обошло стороной. Мы смогли пережить это время и преуспеть в своем деле. Мы расширялись, открывали новые офисы. Венцом нашего успеха стало создание футбольного клуба со своей базой. Увы, война все это у нас отобрала.


Ваши дружеские отношения с Владиславом Гельзиным не мешают Вам в работе? Бывают моменты, когда Вы можете общаться на «повышенных тонах»?
Бывает по-разному… Иногда наше общение напоминает диалог английских джентльменов, а бывает, что, обсуждая какой-то вопрос, мы можем вскипеть и наговорить лишнего. Это рабочие моменты. Президент считает меня упертым. При этом у Влада есть уникальное качество не опускать руки даже в самые сложные моменты. Когда хочется сдаться, плюнуть на все и перестать бороться. Как это было в ситуации с аттестатом… Никто уже не верил, что у нас что-то получится и президент был единственным человеком, кто продолжал заряжать всех своей энергией и подталкивать к действиям. То, что мы остались в Премьер-лиге – огромная заслуга президента!


Скандал с якобы договорными матчами молодежных команд «Олимпика» наложил тень на репутацию клуба. И этот шлейф тянется вот уже 2 года. Планируете ли Вы продолжать отстаивать свою невиновность в Лозанне, учитывая, что клуб все же получил аттестат, а через год дисквалификация молодежных команд истечет и проблем уже не будет?
Это уже дело принципа. Мы своих ребят не бросаем. И пусть футболисты, которых обвинили в нечестной игре, давно уже не с нами - мы будем продолжать бороться за их репутацию. Мы идем отбеливать свое имя в Лозанну. Понимаем, что это будет стоить нам много денег, но правда за нами. Вся Украина увидит как на самом деле обстоят дела и насколько правомерным было решение о дисквалификации ребят. Справедливость будет восстановлена, в этом нет никаких сомнений! Эта наша миссия перед всем украинским футболом.


Футбольная академия «Олимпик Донецк» была до войны самой крупной в Украине после «Шахтера», «Динамо» и «Карпат» по количеству учащихся там детей. В каком сейчас состоянии база? Что там происходит? Держите ли вы связь с кем-то, кто находится там и следит за ней?
Мы поддерживали людей, которые там работают почти 5 лет с момента переезда в Киев. Кого-то мы смогли перевезти с собой, кто-то остался там. Мы платили зарплату сотрудникам стадиона, работникам наших офисов, тем, кто следил за базой вплоть до 2018 года. Сейчас все это находится в руках других людей. Нас отстранили от стадиона и всего имущества, так же как это произошло с «Донбасс Ареной».


Вернемся к нашему времени. Какие у Вас отношения с клубами Премьер-лиги и, в частности, с земляком «Шахтером»?
У нас врагов нет. Мы со всеми поддерживаем хорошие отношения, что с клубами с западной Украиной, что с восточной. Мы - одна семья. Спасибо «Динамо» за домашний стадион, «Арсеналу» – за тренировочные поля.


Касательно «Шахтера», я уважаю эту команду. Болею всегда за них с самого детства, уважаю генерального директора Сергея Палкина — это топ-менеджер, который реально на своем месте. Их клуб сегодня работает по европейским стандартам. Известно, что все европейские высшие дивизионы чемпионатов зарабатывают огромные деньги за счет трансляций матчей, спонсоров. Палкин предлагал создать единый пул с реальным телетранслятором, чтоб потом зарабатывать деньги и распределять доходы от трансляций на все команды. Пока среди руководства украинских клубов в этом вопросе нет единства. Нет ни спонсоров, ни единого пула телевизионного. Это большая проблема на сегодня.


Как же существует «Олимпик», если, Вы говорите, что нет у футбола спонсоров?
Я говорю о глобальных вещах, о футболе, как о большой индустрии. Здесь есть, куда расти не только «Олимпику», но и всем отечественным флагманам футбола. Если говорить о собственниках, то это скорее передвижники, а не бизнесмены. Они дотируют клубы не из перспективы получения доходов от команды, а из беззаветной любви к футболу и желанию его развивать здесь и сегодня. У нас, слава Богу, есть генеральный спонсор – компания «Альтком», сеть продуктовых маркетов «Пчелка» и несколько мелких компаний, которые даже в сложные времена перемены места жительства нас поддерживали и поддерживают.

Последние 5 лет были очень сложными. Особенно этот, 2019. Надеюсь, что в нашей стране с приходом нового Президента страны что-то поменяется в футболе, и собственники футбольных клубов получат какие-то льготы.


Та часть ребят, которые 5 лет назад приехали из Донецка, находятся на обеспечении клуба. Мы оплачиваем жилье, платим вовремя зарплаты, что немаловажно. За все время нахождения клуба в Киеве не было ни единой задержки по зарплате. Так что жизнь продолжается!


Расскажите как в клубе принимаются решения? Кто отвечает за селекцию? Каков механизм продажи/покупки игроков?
Сейчас в клубе происходят важные изменения. Мы как раз создаем селекционный отдел, который будет заниматься просмотром футболистов и подбором кадров. Мы расширяем штат, чтобы все подходило под нормы аттестационного комитета. До этого все происходило хаотично. Иногда агенты напрямую выходили на меня или президента. Бывало, что тренеры рекомендовали каких-то футболистов. Звонили знакомые агенты, с которыми мы работаем много лет. Сами футболисты предлагали свои услуги. Но мы понимаем, что современный футбол требует более профессионального подхода. Уже есть человек, который возглавит селекционный департамент, но его имя пока называть не буду, переговоры в процессе.


Сейчас команда осталась без наставника. Есть ли какие-то наметки по поводу того, кто бы мог потенциально возглавить «Олимпик»? Каким вы видите потенциального наставника команды? Что это должен быть за человек?
Как я всегда говорю президенту, – я против советской школы. Это обязательно должен быть футбольный человек новой формации. Таким был Слава Шевчук. Нам очень нравилось его виденье. Он смотрел на футбол под новым углом. Игра команды была очень неплохая, зрелищная. Скорее всего, ему просто не хватило именно тренерского опыта. Но работать с ним было приятно. Сейчас мы ведем переговоры с несколькими тренерами, среди которых есть и иностранцы. До первого сбора, который стартует 5 июля, мы определимся и представим нового наставника.


Кто для Вас является эталоном тренерского цеха?
Я очень люблю Диего Симеоне. Мадридский «Атлетико» - мой любимый клуб. Конечно, им сложно выбраться из тени таких грандов, как «Реал» и «Барселона», но, лично для меня, именно «матрасники» - лучший клуб в мире. Я всегда следил за ними и равнялся на них. Симеоне, как и Шевчук, очень импульсивный, но мне импонирует его харизма.


Какие задачи на сезон будет ставить руководство «Олимпика» перед командой?
К нам на сборы приедет очень много людей на просмотр, в том числе и легионеров. Задание минимум – попадание в первую шестерку. Ну а дальше – попадание в групповой этап Лиги Европы. У нас всегда максимальные задачи. Минувший сезон стал для нас провальным. Основной причиной провала были ротации на тренерском мостике. Надеюсь, что сейчас мы все отрегулируем и тренер, который придет в клуб сможет наладить как игру так и правильную атмосферу в коллективе. Но мы однозначно ждем от команды атакующего скоростного футбола. Это наше с президентом виденье игры команды.