20 ноября 2013 00:11
76
Франция - Украина 3:0. Отчет о матче. Мимо "мира" пролетели

Уверенно победив в минувшую пятницу французов в Киеве, сборная Украины не только одержала самую знаменательную победу в своей истории, но и сделала серьезную заявку на путевку в финальную часть чемпионата мира в Бразилии. 

Однако на "Олимпийском" был сыгран только первый раунд двухматчевого противостояния, и последнее слово предстояло сказать на "Стад де Франс", всячески избегая шапкозакидательских настроений.

Дидье Дешам сделал определенные оргвыводы из прошлого матча, и сразу пятеро игроков основы в Киеве своих позиций лишились (Косьелни вынужденно). Жиру был заменен на Бензема, вышла полностью новая пара центрбеков (Варан - Сако), вместо Насри вышел Кабай, вместо Реми - Вальбуэна.

Михаил Фоменко в киевском матче потерял сразу двух футболистов: Кучера удалили, Федецкий, висевший на карточке, ее и схлопотал, поэтому пришлось прибегнуть к двум вынужденным заменам: Кучера заменил Ракицкий, Федецкого - Мандзюк. Не вышел в основе и Степаненко - вместо него Безус. Но на самом деле Безус занял позицию Эдмара под нападающими, а Эдик отошел в опорную зону.

Бодро потолкавшись с французскими болельщиками в метро по дороге на стадион, автор этих строк был уверен, что "Стад де Франс" будет забит под завязку. Так и получилось. Только украинский сектор зиял проплешинами. Предматчевое шоу впечталило, а вот наш гимн освистывать на стоило. Французы верили, что играть два мяча для их футболистов не проблема, таким же был и тон предматчевых комментариев футболистов.

Наверное, лишним будет писать, что с первых минут (нет, секунд!) хозяева рьяно навалились на наши оборонительные порядки - все-таки два мяча надо было отыгрывать. Сразу пошли опасные прострелы, подачи, стандарты.

У нас на 4-й минуте попытался обострить игру на чужой половине поля Коноплянка, но его быстренько "съели". Это был лишь эпизод - все остальное время доминировали французы, давили и давили. Уже на 7-й минуте "повесил" на карточку нашего капитана Ротаня одиозный Скомина.

А на 11-й Зозуля принял мяч в штрафной, но распорядиться им также удачно, как в Киеве не получилось - редкий полумомент был утерян. На 15-й минуте очень грубо въехали в Эдмара, но Скомина, как в случае с Ротанем, предупреждения выносить не стал. Французы восприняли это как должное, и уже через секунды на поле была вынуждена выбежать наша медицинская бригада - на этот раз приложили Зозулю.

На 18-й минуте Ярмоленко на правом фланге обыграл оппонента, набросил мяч на голову Безусу, но того опередил Льорис. Вскоре украинцы подали первый угловой, а затем и второй, да и болельщиков наших теперь было уже хорошо слышно. Украина стремилась не только отбиваться, но и вести контригру. По-другому у Фоменко не бывает.

Однако конец первой половины первого же тайма был ознаменовал отыгрышем французами одного мяча. Вальбуэна навесил со штрафного, мяч отскочил к Рибери, последовал плотный удар, который Пятов отразил перед собой, и Сако добавил мяч в сетку. Оптимизма такой расклад не прибавлял, тем более, что французский натиск не ослабевал.

Кстати, это был первый случай, когда сборная Фоменко пропускала первой, и было важно, как поведет себя наша команда в этой ситуации. На 26-й минуте Погба мог удваивать счет, но пробивая из пределов штрафной, послал мяч над перекладиной. Спустя две минуты Безуса откровенно придержали руками в штрафной, но Скомина показал только угловой.

На 30-й минуте Бензема после подачи Рибери, легко обманувшего Мандзюка, забивает второй мяч, но на наше счастье его отменяет отмашка лайнсмена об офсайде. Спустя минуту Пятов тянет мяч после убойного удара Вальбуэна.

И все же гол Бензема отложился всего на четыре минуты. Карима опять забыли на дальней штанге, но на этот раз в офсайде он не был. Вот так то, что было "нажито непосильным трудом" в Киеве, было разбазарено меньше, чем за один тайм. Становилось немного не по себе.

А французские болельщики запели "Марсельезу". Может быть, это помешало Ракицкому точнее пробить со штрафного на 37-й минуте. Спустя три минуты индивидуальный проход предпринял Коноплянка, но вырезать мяч на дальнюю штангу с позиции левого полусреднего не получилось.

Концовка тайма ознаменовалась обоюдным предупреждением Хачериди и Сако, которые толкались в штрафной, а также еще одним неиспользованным моментом Зозули, который опять не смог обработать мяч в штрафной. А вот в дополнительные минуты Ярмоленко упустил стопроцентный шанс отквитать один мяч после подачи углового Коноплянкой.

Второй тайм начался для нас хуже не придумаешь - Хачериди сбил Рибери и увидел перед собой красный свет. Формально Женя удалился за две минуты, так как первую желтую карточку получил на 45-й.

Положение нашей сборной еще больше осложнилось. Французам оставалось забить лишь один мяч, играя 44 минуты в большинстве. Вскоре Матюиди промахивается из выгодной позиции.

На 54-й минуте следует еще и опасный удар Кабая из-за штрафной, но мяч проходит выше ворот. Наши болельщики пытаются поддержать команду, но стадион их засвистывает. Великолепный момент упускает на 58-й минуте Бензема. Вальбуэна отдает в центр на Рибери, тот левее на Карима, а нападающий с хорошей позиции запускает мяч выше ворот.

Вскоре Кабай откровенно срубает Безуса, начинающего опасную контратаку, но Скомина непоследователен - желтую карточку французу не предъявляет. После ряда опасных атак хозяев Фоменко решается на первую замену - вместо Безуса выходит опытный Гусев. Он занимает позицию правого защитника, а Мандзюк смещается в центр. Напомним, наши играют вдесятером...

Скомина продолжает игнорировать откровенную грубость французов, но на удар Эвра сзади, который он нанес убегающему Ярмоленко, закрыть глаза уже не может - горчичник! Разохотившись, словенец предупреждает еще и Дебюши. Не пора ли уравнять составы, Дамир?

Позже наши зарабатывают опасный штрафной, с трибун опять летит "Украина, Украина!", подача получаетсы опасной, мяч мечется по штрафной, но решающего удара дело так и не доходит - не сориентировался Зозуля.

А в ответной атаке приходиться стараться Пятову, который отражает мощнейший выстрел Кабая. И все же в атаке вторым темпом Сако оформляет дубль. А началось все опять с того, что Пятов опять не сумел зафиксировать мяч. Да, как говорится, угадал Дешам с заменой.

На 76-й минуте вторая замена в нашей сборной. Вместо Зозули выходит Селезнев. Расчет на физическую мощь Евгения в штрафной? Не срабатывает! Дешам отвечает выходом Санья вместо Дебюши. На 83-й минуте Рибери упускает возможность забить четвертый мяч.

Вскоре украинцы проводят перспективную атаку, но Ракицкий не обрабатывает мяч в штрафной. Ну как же так! В такой ситуации надо выжимать 200 процентов даже из полумоментов! Время уплывает, а с ним и путевка на чемпионат мира. Французские болельщики начинают праздновать еще за пять минут до конца матча.

В концовке на поле царит некий сумбур, наши пытаются переломить ситуацию на поле, но вдесятером против такой команды это сделать трудно. Франция доводит матч до логического конца. И снова звучит "Марсельеза".

Украина проигрывает пятый плей-офф подряд. Стыковые матчи становятся настоящим проклятьем для нашей сборной. И очередной чемпионат мира пройдет без нас. Грустно! Но нельзя не признать справедливость такого исхода, ведь французы были сегодня намного сильнее. Даже если бы наши забили в Киеве третий мяч, похоже, трехцветные нашли бы силы и для четвертого точного выстрела.

Евгений Сидаш из Парижа

Чуда не произошло. Глупо обвинять в этом Фоменко или игроков. Ни тренерской, ни игроцкой квалификации для решения подобных задач у них нет. Подарили праздник в Киеве - спасибо. Отдельный привет от Молдовы с Черногорией. Как ни прискорбно, в бедной, коррумпированной стране не может быть сильного и развитого футбола.
Скрыть ответы
Обвинять никого нельзя это верно! У нас нет такого опыта и такой подготовки игроков. напрашивается мысль об изменении внутреннего чемпионата он думаю должен быть максимально сложным и насыщенным. Мне кажется нужно оставить 10 команд и играть в четыре круга Тогда не будет поставщиков очков, и не будет легких игр. Основные соперники будут играть 4 игры друг с другом, все это поднимет и ажиотаж и зрелищность каждое очко будет ценится, Уровень обязательно поднимется. И мне кажется сократить иностранцев до 4 на поле и не более 6 в командах это будет также полезно.. будут думать кого покупать. Слишком много середнячков... А свои не играют, хотя по уровню точно не хуже.....
Полностью согласен.
Скрыть ответы
Лично мое мнение, ужесточение лимита на легионеров (по крайней мере в данный момент развития футбола в нашей стране) будет достаточно не эффективным и приведет к снижению уровня клубного футбола и повышению стоимости украинских игроков. интересной альтернативой, как для меня, видится акцентирование внимания наших клубов на взращивание собственных воспитаников. Этого можно добиться вводом лимита на присутствие в команде воспитанников (допусти 5 для начала с последующим увеличением), при этом, если в команде не достаточно таких игроков, то на количество недостающих воспитанников уменьшается и основная обойма команды. напимер в команде 3 воспитанника, в этом случае количество игроков в составе должно быть не больше 23 человек. А лимит на легионеров отменить.
Обидно, конечно, но Франция показала, что она сильнее.
В любом случаи спасибо всем ребятам и тренерам за надежду до последней минуты! Увидимся на Евро2016