20 ноября 2013 00:11
76
Франция - Украина 3:0. Отчет о матче. Мимо "мира" пролетели

Уверенно победив в минувшую пятницу французов в Киеве, сборная Украины не только одержала самую знаменательную победу в своей истории, но и сделала серьезную заявку на путевку в финальную часть чемпионата мира в Бразилии. 

Однако на "Олимпийском" был сыгран только первый раунд двухматчевого противостояния, и последнее слово предстояло сказать на "Стад де Франс", всячески избегая шапкозакидательских настроений.

Дидье Дешам сделал определенные оргвыводы из прошлого матча, и сразу пятеро игроков основы в Киеве своих позиций лишились (Косьелни вынужденно). Жиру был заменен на Бензема, вышла полностью новая пара центрбеков (Варан - Сако), вместо Насри вышел Кабай, вместо Реми - Вальбуэна.

Михаил Фоменко в киевском матче потерял сразу двух футболистов: Кучера удалили, Федецкий, висевший на карточке, ее и схлопотал, поэтому пришлось прибегнуть к двум вынужденным заменам: Кучера заменил Ракицкий, Федецкого - Мандзюк. Не вышел в основе и Степаненко - вместо него Безус. Но на самом деле Безус занял позицию Эдмара под нападающими, а Эдик отошел в опорную зону.

Бодро потолкавшись с французскими болельщиками в метро по дороге на стадион, автор этих строк был уверен, что "Стад де Франс" будет забит под завязку. Так и получилось. Только украинский сектор зиял проплешинами. Предматчевое шоу впечталило, а вот наш гимн освистывать на стоило. Французы верили, что играть два мяча для их футболистов не проблема, таким же был и тон предматчевых комментариев футболистов.

Наверное, лишним будет писать, что с первых минут (нет, секунд!) хозяева рьяно навалились на наши оборонительные порядки - все-таки два мяча надо было отыгрывать. Сразу пошли опасные прострелы, подачи, стандарты.

У нас на 4-й минуте попытался обострить игру на чужой половине поля Коноплянка, но его быстренько "съели". Это был лишь эпизод - все остальное время доминировали французы, давили и давили. Уже на 7-й минуте "повесил" на карточку нашего капитана Ротаня одиозный Скомина.

А на 11-й Зозуля принял мяч в штрафной, но распорядиться им также удачно, как в Киеве не получилось - редкий полумомент был утерян. На 15-й минуте очень грубо въехали в Эдмара, но Скомина, как в случае с Ротанем, предупреждения выносить не стал. Французы восприняли это как должное, и уже через секунды на поле была вынуждена выбежать наша медицинская бригада - на этот раз приложили Зозулю.

На 18-й минуте Ярмоленко на правом фланге обыграл оппонента, набросил мяч на голову Безусу, но того опередил Льорис. Вскоре украинцы подали первый угловой, а затем и второй, да и болельщиков наших теперь было уже хорошо слышно. Украина стремилась не только отбиваться, но и вести контригру. По-другому у Фоменко не бывает.

Однако конец первой половины первого же тайма был ознаменовал отыгрышем французами одного мяча. Вальбуэна навесил со штрафного, мяч отскочил к Рибери, последовал плотный удар, который Пятов отразил перед собой, и Сако добавил мяч в сетку. Оптимизма такой расклад не прибавлял, тем более, что французский натиск не ослабевал.

Кстати, это был первый случай, когда сборная Фоменко пропускала первой, и было важно, как поведет себя наша команда в этой ситуации. На 26-й минуте Погба мог удваивать счет, но пробивая из пределов штрафной, послал мяч над перекладиной. Спустя две минуты Безуса откровенно придержали руками в штрафной, но Скомина показал только угловой.

На 30-й минуте Бензема после подачи Рибери, легко обманувшего Мандзюка, забивает второй мяч, но на наше счастье его отменяет отмашка лайнсмена об офсайде. Спустя минуту Пятов тянет мяч после убойного удара Вальбуэна.

И все же гол Бензема отложился всего на четыре минуты. Карима опять забыли на дальней штанге, но на этот раз в офсайде он не был. Вот так то, что было "нажито непосильным трудом" в Киеве, было разбазарено меньше, чем за один тайм. Становилось немного не по себе.

А французские болельщики запели "Марсельезу". Может быть, это помешало Ракицкому точнее пробить со штрафного на 37-й минуте. Спустя три минуты индивидуальный проход предпринял Коноплянка, но вырезать мяч на дальнюю штангу с позиции левого полусреднего не получилось.

Концовка тайма ознаменовалась обоюдным предупреждением Хачериди и Сако, которые толкались в штрафной, а также еще одним неиспользованным моментом Зозули, который опять не смог обработать мяч в штрафной. А вот в дополнительные минуты Ярмоленко упустил стопроцентный шанс отквитать один мяч после подачи углового Коноплянкой.

Второй тайм начался для нас хуже не придумаешь - Хачериди сбил Рибери и увидел перед собой красный свет. Формально Женя удалился за две минуты, так как первую желтую карточку получил на 45-й.

Положение нашей сборной еще больше осложнилось. Французам оставалось забить лишь один мяч, играя 44 минуты в большинстве. Вскоре Матюиди промахивается из выгодной позиции.

На 54-й минуте следует еще и опасный удар Кабая из-за штрафной, но мяч проходит выше ворот. Наши болельщики пытаются поддержать команду, но стадион их засвистывает. Великолепный момент упускает на 58-й минуте Бензема. Вальбуэна отдает в центр на Рибери, тот левее на Карима, а нападающий с хорошей позиции запускает мяч выше ворот.

Вскоре Кабай откровенно срубает Безуса, начинающего опасную контратаку, но Скомина непоследователен - желтую карточку французу не предъявляет. После ряда опасных атак хозяев Фоменко решается на первую замену - вместо Безуса выходит опытный Гусев. Он занимает позицию правого защитника, а Мандзюк смещается в центр. Напомним, наши играют вдесятером...

Скомина продолжает игнорировать откровенную грубость французов, но на удар Эвра сзади, который он нанес убегающему Ярмоленко, закрыть глаза уже не может - горчичник! Разохотившись, словенец предупреждает еще и Дебюши. Не пора ли уравнять составы, Дамир?

Позже наши зарабатывают опасный штрафной, с трибун опять летит "Украина, Украина!", подача получаетсы опасной, мяч мечется по штрафной, но решающего удара дело так и не доходит - не сориентировался Зозуля.

А в ответной атаке приходиться стараться Пятову, который отражает мощнейший выстрел Кабая. И все же в атаке вторым темпом Сако оформляет дубль. А началось все опять с того, что Пятов опять не сумел зафиксировать мяч. Да, как говорится, угадал Дешам с заменой.

На 76-й минуте вторая замена в нашей сборной. Вместо Зозули выходит Селезнев. Расчет на физическую мощь Евгения в штрафной? Не срабатывает! Дешам отвечает выходом Санья вместо Дебюши. На 83-й минуте Рибери упускает возможность забить четвертый мяч.

Вскоре украинцы проводят перспективную атаку, но Ракицкий не обрабатывает мяч в штрафной. Ну как же так! В такой ситуации надо выжимать 200 процентов даже из полумоментов! Время уплывает, а с ним и путевка на чемпионат мира. Французские болельщики начинают праздновать еще за пять минут до конца матча.

В концовке на поле царит некий сумбур, наши пытаются переломить ситуацию на поле, но вдесятером против такой команды это сделать трудно. Франция доводит матч до логического конца. И снова звучит "Марсельеза".

Украина проигрывает пятый плей-офф подряд. Стыковые матчи становятся настоящим проклятьем для нашей сборной. И очередной чемпионат мира пройдет без нас. Грустно! Но нельзя не признать справедливость такого исхода, ведь французы были сегодня намного сильнее. Даже если бы наши забили в Киеве третий мяч, похоже, трехцветные нашли бы силы и для четвертого точного выстрела.

Евгений Сидаш из Парижа

не буду терять веру в свою сборную! Фоменко легенда - Украина лучшая!!!
ИМХО, после первой игры переоценили свои силы и возможности. В Киеве французы хотели выиграть на классе, да и ничья их устраивала. А СБУ, понимая против кого играет, вышла очень мотивированая — вот игра и получилась… Когда мы забили французы не смогли перестроиться. А сегодня французы показали, что они команда топ уровня. Они исправили все свои просчёты первой игры.Плотно «закрыли»наших атакующих игроков (Зозулю, Ярмоленко, Коноплянку, Безуса). Вчистую выиграли центр поля. А, учитывая потерю двух наших защитников (Федецкий, Кучер — Мандзюк, Ракицкий слабее)) воспользовались дырами в защите. У нас не хватило свежести выдержать командную скорость французов. Проиграли все единоборства, подборы. Может, гандикап в два мяча подсознаельно расслабил СБУ (думали хватит). Ставка Фоменко на Безуса не сработала. Вообщем, нас поставили на место. Одного старания, без класса и мастерства маловато. Обиднее всего, что не получилось дать бой. Хотя старались. Не хватает нам игроков топ уровня. (Роналду вытащил Португалию в финал). Тем не менее команде и тренеру огромное СПАСИБО. Они сделали всё на что способны в данный момент. Ну а выше головы не получилось.
Где там Умник? Ну что, сборная Блохина хуже сыграла с Францией? Как бы мы не хвалили Фоменко, но он научил команду однотипной игре и забыл привить им пас и хитрость.
Жаль Рому Безуса, вину в не попадании на ЧМ он взял на себя - это видно было по его реакции на скамейке...
Коли програна війна-всі переможні бої вже не мають значення.Можна знайти безліч виправдань, проте факт залишається фактом: з такою жалюгідною в усіх відношеннях грою,яку показала збірна, на мундіалі їй нічого робити. Не буду оцінювати наших зірок,гадаю вони нині одержали належне. Збірна Франції нічим не здивувала,хіба тим,чому змарнувала безліч моментів,які надав наш захист. Згідний з багатьма, матч було програно ще до свистка.
Сегодня наши игроки показали европейским скаутам, чего они стОят. Из тройки тех, кого можно продать-купить (Коноплянка, Ярмоленко, Хачериди), только Коноплянка показал достойную игру. Обидно, конечно, но нашим просто не хватило не только сил, но и умения. Команду надо обновлять. Тимощук, Мандзюк, Шевчук, Селезнев, да и Ротань с Эдмаром и Девичем в сборной свое отыграли. Зозуля, кроме бестолковой беготни и пыхтения, на фоне хороших защитников тоже ничего не может показать. Надо обновлять сборную, и не откладывать этот процесс, не затягивать его.
ЗЫ. Сейчас такое чувство, как будто три дня назад выиграл Джек Пот, а сегодня потерял выигрышный билет...
Молодцы ребята!Сделали невозможное.Вышли в плей офф,выйграли у Французов.Ничего надеюсь в отбор на ЧЕ выйдем с 1го места!
Спасибо, Михаил Иванович! Спасибо, ребята! Если бы кто-то в начале года мне сказал, что мы проиграем французам в стыковых, при этом в первой игре победим 2-0, я бы покрутил пальцем у виска. Спасибо за три счастливых дня, спасибо за характер и спасибо за надежду! У нас есть сборная! Жаль только, что МИФ встал у руля после Баля, а не после ОВБ...
Безус и Мандзюк были глупейшими ошибками, но уверен без них, нас бы ждала та же Виктория... очень обидно, но не смогли ничего противопоставить Франции, которая очень правильные выводы сделала после 1-го матча...Очень жаль...