Автор: Zeit
Зареєстрований: 28.05.2010
Останній візит: 07.12.2021
10 жовтня 2011 19:41
35

Все достойны внимания! (Часть 2-я) Александр Шовковский.

               Обычно, если ошибается нападающий счет остается прежним, а если вратарь – счет меняется не в лучшую сторону. Недаром говорят: «Вратарь – это полкоманды!»

Всем привет!       

      Вслед за Олегом Гусевым, которого многие считают лучшим в киевском «Динамо» в новом тысячелетии, нельзя не написать об игроке, который отдал большую часть своей жизни футбольному клубу «Динамо».
      Александр Шовковский!
      Один из лучших, вратарей Украины, а для многих один – лучший! Кумир множества молодых ребят занимающихся футболом. Игрок, повидавший за свою длительную карьеру множество взлетов и падений, травм, разочарований, мелких и значительных ошибок, шквалы критики и восторженные крики. Да по-другому и быть не могло. Стоит взглянуть лишь на его достижения и огромное количество матчей, проведенных нашим главным голкипером защищая ворота клуба и сборной Украины.

Шовковский Александр Владимирович.
Родился 2 января 1975 года в Киеве.
Рост: 191 см, вес 87 кг.
Национальность: украинец
Амплуа: вратарь

1985 - С приходом тренера Крощенко Анатолия Николаевича становится вратарем и капитаном команды детского "Динамо"
1992 - С декабря начинает играть в профессиональной команде "Динамо-2"
1993 - С декабря начинает играть в профессиональной команде "Динамо"
В "Динамо" с 1993 г. В высшей лиге дебютировал 6 марта 1994 г. в матче с "Кремнем" ("Динамо" - "Кремень" - 1:1)
В Лиге Чемпионов Александр дебютировал 10 августа 1994 г. ("Силькеборг" - "Динамо" - 0:0)
Дебют в первой сборной страны - 13 ноября 1994 г. (Украина - Эстония -3:0)
Заслуженный мастер спорта Украины
Награжден правительственным орденом "За заслуги" III степени (1999 год)
Награжден орденом "За мужество" III степени (2006 год)
Лучший голкипер Украины 1999, 2003, 2004, 2005, 2006 годов
В номинации лучший игрок Украины 2-место (1994г) и 3-е (1999г.)
Лучший игрок Украины в сезоне 2004/05 (версия газеты "Команда")
В списке 33-х лучших футболистов Украины (версия ФФУ): №1 – 1996/97, 1997/98, 1999. №2 – 2000.
Лучший вратарь турнира "Кубок Содружества" (1997 год)
Лучший игрок турнира "Кубок Содружества" (1998 год)
Лучший вратарь турнира "Мемориал Макарова" (2001 год)

     (Информация из официального сайта Александра Шовковского)

12-кратный чемпион Украины (1994-2001, 2003, 2004, 2007, 2009)
8-кратный обладатель Кубка Украины (1996, 1998-2000, 2003, 2005, 2006, 2007)
4-кратный обладатель Суперкубка Украины: 2004, 2006, 2009, 2011
В высшей лиге чемпионата Украины за "Динамо" провел 344 матча, пропустил 218 мячей
В Кубках Украины за "Динамо" провел 52 матча, пропустил 25 мячей
В еврокубках за "Динамо" сыграл 110 матчей, пропустил 138 мячей
Игрок сборной Украины (89 матчей, 74 пропущенных мяча)
Первый футболист, который провел больше 100 матчей за украинские команды в еврокубках.

 

       (Источник: Оф. Сайт Динамо Киев, Википедия).

      В общем, можно долго сидеть и перечислять награды нашего Александра!
      Естественно такая длительная и достаточно успешная карьера, не могла быть незамечена журналистами, болельщиками, критиками и льстецами, а иногда критиковали и льстили как раз, одни и те же лица. При этом на достаточно небольшом, с точки зрения истории, отрезке времени. Вспомните Лигу чемпионов 98/99? Еще в августе в игре квалификационного раунда против «Спарты», Александр навсегда закрепил за собой славу Мастера в отражении пенальти, а спустя всего 8-мь месяцев, в апреле 99-го мы упускаем победу над Баварией…..
       Сколько же критики «вылилось» тогда на голову Александра, не только со стороны журналистов, нет. Тогда критиковали все кому не лень. Да и я первый кричал: «Ну как так можно играть»? До сих пор считаю, что выиграй мы тот матч, могли бы побороться за долгожданный трофей и выиграть его! Увы…

       Были ошибки, много их было, не забыть матч плей-офф за выход на ЧМ-1999 "Словения" – "Украина", Шовковский допустил огромную ошибку и, -  гол с центра поля…
       Мы не забыли, но современен, гнев сменился на милость, осталась только печаль, могли ведь…...

       Эх, да кто не допускает ошибок? Не ошибаются только мертвые!
Кто-то закричит: «Так не в матчах же такого уровня…». В то время в «Динамо» все матчи были такого уровня! Команда не выходила сонная на игры в Лиге Европы с середняками, она ОБЫГРЫВАЛА топ-клубы. Не боролась, не билась, хотя без этого никуда. Она их просто переигрывала. Для той команда не было незначительных матчей.
      А веду я к тому, что как бы ни критиковали Сашу за его ошибки, как бы мы на него не злились и, я в частности, он вратарь высокого класса! Если же судить об игре только по ошибкам в важных матчах, так Коваль Максим в таком случае лучше многих, он просто не выступал в матчах такого уровня, но будем надеяться, что у него все впереди.
     

      Но, а в остальном, Сашо просто молодец! Бесспорный лидер в рамке ворот в нашей стране, сколько же он спасал и команду, и сборную от проигрышей, как он «насолил» Швейцарцам в 1/8 финала Чемпионата мира-2006, мы ликовали! Что он творил на линии ворот, не вратарь - КОШКА. Для меня, Александр обладатель лучшей игры на линии ворот из всех вратарей Независимой Украины. Блестательная реакция Александра не раз спасала нас от верного гола.

     Приятно то, что в последнее время, он обрел новую молодость и показывает блестящий уровень игры, а мудрость, которая пришла к нему с годами, позволяет играть одинаково хорошо как в рамке ворот, так и на выходах.

     Вопрос, который я бы хотел поставить в этой статье: «А кто после?»
Нет, что вы я не собираюсь гнать Шовковского из команды, напротив, желаю ему как можно дольше оставаться в форме и дарить нам радость своей игрой. Но в футболе все же есть момент когда годы берут свое. И хотелось бы знать, что нас ждет дальше.
Коваль, Богуш? Кто из них?
     Не помню, чтобы, когда то Саша был молодым и перспективным, он был – основным!
Хотелось бы увидеть, кого готовят хотя бы на замену, Не в плане: «вот уже скоро…» А в перспективе, будут ли еще вратари такого уровня в «Динамо». Мне кажется, пора определиться! Александр ведь мог бы очень многому научить будущего защитника ворот нашего Великого клуба!

Александру Шовковскому желаю здоровья и самых удачных и Великих матчей в его карьере!

Думаю СаШо для современного Динамо сделал бельше чем кто либо другой! Он всегда был верен клубу и даже тогда, когда его не ставили в основу. К тому же он интелектуал - а таких в украинском футболе крайне мало.
Сховати
Согласен. И наверное единственный футболист в Динамо, уход которого в топ клуб все бы потдержали, ведь он заслужил всего самого лучшего! И любое бы его решение думаю восприняли бы нормально.
Сховати
) Да не единственный, конечно..) Но Саша - на самом деле, один из немногих публичных людей, обладающих внутренней культурой. И отдающих себе отчет в том, что говорит. Ну и, разумеется, сам является настоящим профессионалом, никогда не оправдывающим собственные ошибки всякими "обстоятельствами".
Уважаемый Zeit. Славное дело творишь. Канеша, к СаШо есть вопросов :)) Но! : Уверен, многие ИМХО согласятся с твоим : Саня Шовковский - н а с т о я щ и й ДИНАМОВЕЦ!
Сховати
Спасибо
Найкращий воротар за всю історію українського футболу!
Гусев и СаШо - вот с кем ассоциируется Динамо!
Сховати
Хочеться верить, что будут еще игроки их уровня. И Ярмола еще немного подрастет и лет через 10 мы и о нем будем говорить так же!
Сховати
1. Хотелось бы, чтобя Ярмола был уровня Гуся.. Но мне кажется характер у него не тот... покатается на Мазерат и кончит, как Миля. 2. Хотелось бы видеть Ярмолу в Европе
Сховати
Кто знает...Будем надеяться на лучшее, но про характер ты прав.
Сховати
Еще 3-4 статьи и, по-моему, "достойные внимания" закончатся...
Сховати
3-4 статьи? Да вы, батенька, оптимист %)
Сховати
Вукоевич, Ярмоленко, Михалик (Милевский - по желанию) 3-4 которые по моему достойны внимания в Динамо (кроме тех, о ком уже говорили)
Сховати
Про Милю кто-то просил, помню. Мол сравнить его с Хави. Хотя как по мне их легче скрестить!))). Про Бетона еще возможно, ну перспективу вижу. и Брауна, хотя бы с целью дополнительной инфы
Сховати
Сравнить Милевского с Хави :))))))))))))) Правильнее будет сказать "опустить" Милевского на фоне Хави! Но и чисто по позиции - сравнивать не совсем некорректно...
Сховати
Ну на счет "опустить", достаточно сложно сказать, хотя если брать титулы и отношение к футболу как профессиональному виду спорта, Миля конечно в пролете. У них просто разные плюсы и минусы. Сравнить то я могу и с ходу: "у них две ноги, две руки, оба с планеты Земля". Разности: "по разному двигаються ноги, у Мили длиннее руки, а Хави на Земле устроился лучше").
Сховати
уровень игры разный. И уровень профессионального отношения к футболу. Хави - ключевой игрок лучшей команды мира(возможно за всю историю). Чемпион мира и Европы. С таким же успехом можно сравнить Алиева и Месси. В них даже больше схожести можно найти. Но все равно это будет "сравнить ... с пальцем"
Сховати
Согласен. Ну про Алиева, где-то точно напишу. Санта-Барбара еще та)
Сховати
Если надумаешь про Алиева писать, для справедливости смени название серии с "достойные внимания", на "не заметить таких нельзя". Так, по-моему будет правильнее...
Сховати
) Наверное
Все верно, своим комментарием я хотел сказать, что стоящих игроков у нас непристойно мало как для ДК. Я также надеюсь на потенциал Брауна и молодежь - Гармаша и Рыбалку, но им, а особенно Сергею, нужно давать больше времени. ЗЫ Милю по-любому в список, но пришпоривать перед каждым матчем и держать вдали от Алиева (рецепт от Андронова)
Сховати
Я понял твои иронию... Сам начал - ты в тему продолжил. Даже не знаю чего-то на серьезный тон потянуло :))) Но шутку оценил :)))
Сховати
Да я и сам понял))) Но то, что название можно трактовать в трех видах, если еще добавлять кавычки, то гуляй душа. Можно и про все писать)
))))) ха-ха. Четко подмечено. Хотя в принципе, может больше набереться, по тем или иным причинам). Но отмечу, что Аруна, Эскобар, Дуду точнго врядли достойны, не только потому, что и неиграли, можно сказать. Написать то нечего, разве что, мне доведеться выучить бразильский и нигерийский (или какие там у них? португальский и африканский))) и что то нарыть.
в десятку!
Мой любимый футболист. Всегда первый!!! СаШо, спасибо за замечательную игру!
а, забыл ... СПАСИБО за блог и большой +
Сховати
Спасибо, Надеюсь скоро перестанем уже делить места, а возьмем свое заслуженное первое!)
Мой любимый игрок Динамо! Лучший вратарь Украины! Да, не без ошибок! но все ошибаются! зато сколько спасал...кстати я полностью уверен, что мы разделяем 1-2 место с Шахтой ТОЛЬКО благодаря СаШо!!!
Сховати
Столько лет верой и правдой отдать Динамо! Сам недавно писал подобный блог. Честь и хвала Александру и спасибо автору блога!!! (тут даже гольф ничего бы не изменил в моем отношении к нему - но, уверен, он на такое не способен :))))
Сховати
))) Может и способен, но сделает так, что мы даже никогда об этом не узнаем, да и времечко думаю выбирет где-то среди отпуска)
Сховати
+ 500! Тебе и Олегу!:)
у него другое увлечение - байки
Сховати
не вместо матчей - и это главное...
Сховати
Абсолютно верно! Человек волен заниматься тем чем ему хочеться и нравиться. Но должен исполнять свои прямые обязоности перед обществом если он играет за команду, которая представляет Украину на Евроарене, ну, это мое мнение...