27 декабря 2009 07:05
31
Как Сергей Балтача открыл для "Челси" молдавскую "звездочку"

Молдавские СМИ взбудоражены интересной новостью. 16-летний Ян Ботнарь стал первым молдавским футболистом, подписавшим контракт с клубом Романа Абрамовича. Он был «открыт» тренером Дэвида Бекхэма. Эта история началась год назад. Учащегося одного из лицеев Лондона Яна Ботнаря увидел один из тренеров Leiton Orient, клуба, выступающего в 3 английском дивизионе. В этой команде были воспитаны такие известные футболисты как Дэвид Бекхэм и Питер Шилтон.

Тренер пригласил Яна принять участие в тренировках с первой командой. 15-летний парень произвел большое впечатление на весь тренерский штаб. Ян, рост которого превышал в то время 190 см, и обладающий мощным ударом, продемонстрировал родоначальникам футбола, что умеет обращаться с мячом, насмотря на свое «небританское» происхождение. Короче говоря, он был оставлен в команде. Но его отец сказал: ”Сначала учеба, потом футбол”.

В один из майских дней юношеская команда Leiton Orient играла товарищеский матч с соответствующей командой прославленного «Челси». На матче присутствовал один из тренеров футбольной академии «Челси» - украинец Сергей Балтача. На бывшую звезду киевского «Динамо» молдованин произвел огромное впечатление. Естественно, далее последовало предложение приехать на просмотр в клуб Абрамовича. И тут неожиданность! Отец футболиста отказался отпустить его! Его убедил все тот же Балтача, который постоянно звонил ему в Кишинев. Наконец, в начале лета соглашение было достигнуто .
 
Наследник Лобановского

52-летний Сергей Балтача тренер футбольной академии ” Bacons Chelsea Football Academy ”. У него есть лицензия тренера UEFA (самого высокого уровня), и он работал тренером «Чарльтона». В бытность игроком он провел 45 матчей за сборную СССР и забил два мяча. С киевским «Динамо» он завеоевал Кубок кубков в 1986 году. Именно он открыл нанешнего капитана киевского «Динамо» Артема Милевского. Балтачу считают в Англии наследником Валерия Лобановского – самого известного украинского тренера всех времен.
 
Друг королевской семьи

Итак, осенью Ян Ботнарь подписал соглашение с " BACON S CHELSEA FOOTBAL ACADEMY " . В возрасте всего 16 лет рост игрока составляет 193 сантиметра. В академии несколько групп детей в возрасте от 12 до 18 лет. Она расположена в центральном Лондоне, на терриоррии знаменитого колледжа Bacons College , известного тесными дружескими связями с королевской семьей. Ян - первый молдованин, оказавшийся в этом колледже.

Его не замечают тренеры сборной Молдовы
 
Ян Ботнарь – воспитанник футбольной школы в Буюканы. Его первым тренером был Михай Андроник. Год назад его пригласили на просмотр, организованный футбольной федерацией Молдовы для отбора игроков в национальную сборную U -16. Поначалу его оставили в команде, но после товарищеского турнира тренеры отказались от него. В академии «Челси» Ян выполняет функции полузащитника оборонительного плана. Что ж, возможно, пройдет немного времени и он станет партнером Лэмпарда и Дрогба.
 
Использованы материалы Unimedia
Мне кажется, это обычный акселерат. Через несколько лет его сверстники догонят его в атлетизме, и он станет обычным, рядовым игроком, которых много.
Мне больше интересна инфа касательно Балтачи..
Паренек - сынок какого-то молдаванского олигарха (плантации винограда, табачный контрабас, строительные бригады).. Много молдаван учится в королевских колледжах, и отцы которых не хотят отпускать их в школу Челси?) Так что рассуждения на тему упущенности таланта кажутся немного смешными.)))
Ну так у нас и Ворона с самой юности в школе "Баера" был,а сколько гадости я про него на этом сайте начитался,а прийдет новый тренер в сборную глядишь через пол года и золотом обсыпать начнем!
Скрыть ответы
он начинал в боруссии менхенгладбах
А ви впевнені, що цей талант стане футболістом? Поживемо побачимо. Це в нас всіх такий менталітет, не бачити під носом молодих чемпіонів Європи, за те бачити якогось розрекламованого молдавана-гостарбайтера. Я з вас ф шокє.
ну если его не заигрывают за молдаван, то надо через балтачу его за украину заиграть. в конце концов до 39-го вся молдавия была в составе усср
Скрыть ответы
не вся
не вся
Кататься по нашим провинциям не всем нравится, а вот слетать в Бразилию, это - да.
Блин,ну почему наши клубы спят пока гранды талантов забирают...
Скрыть ответы
А это у всех наших клубов общая болезнь(( Нам легче игрока из Африки или Бразилии привезти,чем поискать их по своей стране и ближнему зарубежью((
Скрыть ответы
Вот-вот...легче кота в мешке превезти... А всего-то надо поездить по малым городам-там столько Месси и Дрогба в дворовых командах играют...(
Скрыть ответы
И причем за них не надо платить бешеные деньги!
Скрыть ответы
За них воопще платитьь не нужно..
Скрыть ответы
А зарплату)) Сейчас нашармака ник-то играть не будет(((
Скрыть ответы
Я же не говорю,что ИМ ничего платить не надо...) Что такое НАШМАРКА ?))))
Скрыть ответы
Нашармака это значит бесплатно)))
Скрыть ответы
Я вот вчера спросил,но мне никто не ответил... Чем сейчас Сергей Ребров занимается?
Скрыть ответы
Сейчас он работает ассистентом тренера молодежки ДК! А в будущем думаю и сам может стать неплохим тренером!
Скрыть ответы
Класный игрок......Жалко,что у нас в рубине не заиграл...
Скрыть ответы
Ну посуществу он заиграл у вас получше чем в Шпорах или ВХ! Хотя,вон в Фенере у него не плохо получалось! Ну а в ДК он был неподражаем! Кстати,он воспитанник Шахтера)) И оттуда в ДК перешел!
Скрыть ответы
Ну в шпорах не каждый так легко заиграть может.... А в рубине он тоже наверное был бы неподражаем,но возраст берёт своё,но на замену ныходил класно... У нас и Саво Милошевич не заинрал...
Скрыть ответы
Саво к вам хорошо зашел))) Чемпионом стал,в сборную попал)) И на радостях карьеру завершил..
Скрыть ответы
...ещё бабла неплохо срубил и золотой мяч забил...
Скрыть ответы
Ну вот видишь,полезный игрок оказался))) Мяч золотой забить не каждый сможет))ъ
Скрыть ответы
В очередной раз не понятно,зачем его брали? Да ещё и тренер его регулярно выпускал...
Класный комент получился))))))) В очередной раз не понятно,зачем его брали? Да ещё и тренер его регулярно выпу
Як це він повз Сабо проскочив?:)
Баюканы район в Кишиневе.