7 октября 2008 17:23
2
Глава оркомитета Евро-2012: "Предложение Суркиса шокировало"

Глава оргкомитета Евро-2012 в Польше Адам Олкович рассказал о том, как его страна готовится к чемпионату Европы, чем Евро-2012 будет отличаться от аналогичного турнира в 2008 году и кому принадлежала идея объединить заявки Польши и Украины в одну.

- Идея проводить чемпионат Европы-2012 в двух странах – Украине и Польше – принадлежит украинской стороне. Мы сначала были в шоке от предложения Суркиса, не могли понять, как такое возможно, а потом подумали и – согласились. 28 сентября 2003 года мы начали подготовку. Мы подготовили около трех тысяч страниц документов, в УЕФА отправлялось 286 килограмм бумаг, нам понадобилось 25 правительственных гарантий, касающихся как финансовых вложений, так и развития инфраструктуры, льгот и налогов – и мы собрали все эти документы. Самым поразительным, наверное, и вам покажется пункт № 25, согласно которому мы должны зарегистрировать все телевизоры, с которых будет вестись трансляция матчей Евро-2012. Речь идет, понятно, о телевизорах, расположенных в барах, местах общественного пользования, а также больших экранах в городах. По предварительным подсчетам доход с продажи прав на телетрансляции составит около 1 миллиарда евро, в то время как аналогичная цифра на чемпионате Европы 2008 года была на треть меньше.

18 апреля 2007 года, когда состоялось голосование и совместная заявка Польши и Украины победила в споре за право принять чемпионат, началась новая веха в нашей футбольной истории. Правда, не все тогда захотели поверить, что Украина и Польша победили конкурентов в честной борьбе. Нашлись те, кто обвинял нас в том, что нам помогла украинская и польская мафия. Тогда в интервью ведущим мировым информагентством мы сказали, что если Сергей Бубка, Олег Блохин и Андрей Шевченко – это мафия, то мы не прочь к ней принадлежать.

Что касается готовности стадионов, то на сегодняшний день у нас полностью к чемпионату Европы не готова ни одна арены. На Украине недавно открылся первый из объектов – стадион в Днепропетровске, вместимостью 33 тысячи зрителей. Мы же готовим к реализации чуть больше полутора миллионов билетов, в то время как в Австрии и Швейцарии эта цифра едва превышала миллион. Мы готовим стадионы в Гданьске, Познани, Варшаве, Хожове, Кракове и Вроцлаве. В Варшаве будет открыт 55-тысячник, вместимость стадиона во Вроцлаве составит 45 тысяч, в Кракове – на 10 тысяч меньше. Серьезную реконструкцию мы планируем провести в Хожове, где местному стадиону уже около 50 лет. По стоимости мы просчитали, что 1 кресло на стадионе обойдется нам в 3 тысячи евро. Согласно требованиям УЕФА мы должны предоставить четыре стадиона, которые соответствуют требованиям этой организации, у нас же готовятся шесть таких арен. Позднее других, во второй половине 2011 года, должен быть сдан стадион в Варшаве, затраты на который составит 315 миллионов евро. Это очень большая сумма. К слову, УЕФА составил специальную таблицу по оценке рисков стадионов. Наиболее высокие риски по этой таблице у стадиона в Хожове, высокие – у Варшавы, а вот Краков и Познань имеют низкие риски и УЕФА практически не сомневается, что они будут полностью готовы к старту Евро-2012. Украина, напомню, готовит арены во Львове, Донецке, Днепропетровске, Одессе и Харькове.

Очень важен вопрос инфраструктуры. Необходимо большое количество 4-5-звездочных отелей для приема гостей. На полуфиналы и финал такого турнира, как правило, съезжается весь политический бомонд, главы государств, которым необходимо обеспечить достаточный прием. Нельзя не отметить и транспортный вопрос, мы добавляем внутренние и международные рейсы. Запустим около 1000 новых автобанов, откроем 11 запасных аэропортов. Зачем запасные? Для того, чтобы хватало места всем самолетам. Скажем, прилетит чартер с болельщиками в центральный аэропорт, а на несколько дней, пока его пассажиры будут на футболе, сам самолет отправится на запасной аэродром. Мы планируем потратить 36 миллиардов евро на модернизацию транспорта, купим 70 новых составов, модернизируем аэропорты. Аэропорт в Варшаве, например, уже на сегодняшний день обслуживает около миллиона пассажиров в месяц.

Кстати, к чемпионату Европы мы также готовим ввод в эксплуатацию 2012 футбольных полей по всей стране размером 60х30 метров. У нас деньги есть и проблем в организации работ над подготовкой к Евро-2012. Бюджет Евросоюза на семилетку составляет 800 миллиардов евро, 1/10 часть этой суммы, то есть 80 миллиардов, идет на покрытие затрат чемпионата Европы. А вступительный взнос Польши в Евросоюз составляет 25 миллиардов. Вот и считайте.
Да Суркису респект,если бы не он,мне кажется не нашолся бы такой еще чел,который взял бы на себя ответственность.Балотируйся в президенты 150 голосов ,от себя обеспечу.Спасибо тебе за все не взирая на то что о тебе говорят, если покопатся никто из этих политических слюнртяев не лучше тебя.
Я слабий в математиці.