29 ноября 2020 21:12
3
Николай Шапаренко - теневой лидер "Динамо"

Блогер Михаил Смоловой в своем Telegram-канале разбирает игру полузащитника "Динамо" Николая Шапаренко в матче с "Ворсклой".


Николай Шапаренко - теневой лидер


Уже дважды выше об этом писал, но 8% за Николая в голосовалке на оф канале мотивируют.

Начнём с азов. Перед началом сезона ТШ проанализировал ростер и пришёл к выводу: нет никакого смысла заставлять команду умирать, что в обороне, что в атаке. Люди не вытягивают физически и там, и там, как не вытягивают в тех же колхозах уровня Ворсклы. Нужно выбирать.


И был выбран путь - сегодня Динамо опережает даже Шахтёр по темпу перемещения мяча. Но ради этого пришлось пожертвовать оборонительной нагрузкой: борется и прессингует Динамо на уровне ниже среднего по Лиге. По борьбе так вообще последние.


Но ТШ смог сделать то, что не смогли Хацкевич и Шацких, Михайличенко и Евтушенко: сел и подумал (!), подобное в Динамо случалось ранее крайне редко!


И путём простых вычислений ГТ понял очень простую вещь:


- качественно и быстро перемещая мяч по полю - ты атакуешь и...обороняешься в тоже самое время
- отчаянно полируя задницей газон, ты только обороняешься без намёка на атаку


И Динамо начало развивать дистрибуцию, благо в команде хватало для этого резервов: подняли даже Андриевского, которого каждый год плавили в перди. И пошло-поехало. Всё бы и дальше было хорошо, но жизнь заставила поднять со скамейки Гармаша. Помните мем про «русскоговорящую челюсть»? Так вот у Гармаша мозг не приспособлен под новое направление...


Денис хороший парень, сделавший много хорошего и не очень. Но сегодня он не справляется в чуть более «интеллектуальной» игре. Вчера он вышел и через минуту привёз первый и единственный удар Ворсклы в матче. Даже сфолить и исправить свою же ошибку не смог...

Но вернёмся к теме игры в обороне. Андриевский смог полностью разгрузить ЦП-шников (Коля и Вова) от начальной фазы сооружения атак. Шепелев забрал у Коли привычный объём беговой дистрибуции и продвижения с мячом - рашером был именно Вовка (6 рывков с продвижением). Шапе отошла беготня без мяча.


Суть в том, что 12.07 PPDA - это не невесть что. Особо потеть Ворсклу это не заставляло - всего 6.36% доли длинных передач. Это и зря, это их и порубило...


Ворскла фантазировала на тему, что Полтава это где-то в Германии. Хотите поржать? Смотрите:


- средняя длина передач Ворсклы на 21 см КОРОЧЕ, чем у киевлян
- среднее владение Ворсклы длилось на 0.37 передач ДОЛЬШЕ, чем у киевлян
- но вот темп - шляпа, всего 16.62 передачи в минуту


Здесь Николай и вышел на сцену:
- 7 отборов/подборов на половине соперника
- 6 перехватов на половине соперника


Перевожу. Ворскла решила, что созрела играть в футбол, а не вотэтовотфсё, что играла ранее. Этим и загнала себя в угол...


Только 50% передач Ворсклы в последнюю треть прошли. В том числе и из-за Шапы.


Динамо выполнило 47% отборов и 50% перехватов во второй и последней третях. Это урезало количество успешных вхождений Ворсклы в нашу штрафную до 5 штук! Чего хватило только на 1 удар.


Шапаренко выдал одну из наихудших точностей передач в сезоне (84%). Но если наложить карту отборов/подборов/перехватов на карту передач, то можно увидеть попытки сразу атаковать после восстановления владения. Отсюда и часть брака (но точно не весь):
- 63% точности передач в последнюю треть
- 50% точности в штрафную
- 73% точности вперёд

Но это уже было бы слишком. Реально. Ещё полгода назад его дальнейшая судьба в Динамо виделась кране туманной.


Какой лидер??? Он потерь и обрезок сколько делает за матч, сколько атак запорол. Матч с Барселоной просто ужас, худший на поле, знаю что он играл на не природной ему позиции, но на то и лидер чтобы вести команду не смотря ни на что. К Шапаренко слово Лидер не относится, похоже парень нашёл себе пиарщика в лице Смолового.
Но ТШ смог сделать то, что не смогли Хацкевич и Шацких, Михайличенко и Евтушенко: сел и подумал (!), подобное в Динамо случалось ранее крайне редко! от тут браво)
Скрыть ответы
Суповой набор, ну именно Михайличенко стал выпускать Шапу на эту позицию, меняя Шепелева, а уже летом Луческу и Шапа поработали и развили его на этой позиции.