26 ноября 2020 21:50
4
"Заря" в большинстве разгромила АЕК на выезде, одержав первую победу в Лиге Европы

Денис БОРИСЕНКО, «Футбольный клуб»


Луганчане сполна реабилитировались за крупное поражение в Запорожье, забив в ворота АЕКа три сухих гола на его родном поле.


Команда Виктора Скрипника, провалив первую часть группового турнира, прибыла в Афины с желанием как-то изменить обидную цепочку неудач. И в отличие от домашнего поединка с АЕКом, на выезде она начала игру куда более уверенно.


Впрочем, хозяева этому тоже поспособствовали. Они уже вряд ли могли чем-либо удивить соперника, а потому заняли скорее выжидательную позицию. Возможно, в надежде, что «Заря» сама наделает ошибок в обороне и этим можно будет воспользоваться.


Однако луганчане, если не считать вдруг задергавшегося в отдельных эпизодах правого бека Фаворова, серьезных огрех не допускали, в свою очередь также пожертвовав атакой. В итоге за первый тайм мяч так ни разу и не прилетел в створ ворот одной из команд. Обе они гораздо успешнее разрушали, чем создавали.


На этом фоне иногда напоминали о себе самые активные в их составах – у АЕКа хорватский форвард Ливая, у «Зари» латвийский левый латераль Цыганикс, дважды намеревавшийся поразить ворота из углов штрафной. Увы, тщетно.


Как следствие, скучные нули на табло отправили футболистов в раздевалки, и этот промежуточный результат вряд ли устраивал кого-то, кроме вратарей и наставника гостей. Впервые в группе команда Скрипника ушла на перерыв, не проигрывая.


Вернулись луганчане на поле более агрессивными и уже вскоре Юрченко опасно пробил из-за пределов штрафной, к сожалению, взяв чуть левее от штанги. А затем свое слово в этом матче сказал украинский хавбек АЕКа Шахов. Еще до перерыва он отхватил предупреждение, а сразу же после него получил и второе – за удар Локтем Иванисени. Так с 48-й минуты греки остались в меньшинстве.


Тем не менее хозяева тушеваться не стали. Тут же Танкович, разменявшись желтыми карточками с Вернидубом, плотно пальнул по воротам Шевченко метров с 23-х, и наш кипер сделал первый сэйв в матче. АЕК в целом грамотно среагировал на потерю игрока, заметно прибавив в командной скорости, однако для нее дело не ограничилось одним конфузом.


На исходе часа игры после тривиального навеса слева грубо ошибся вратарь-дебютант АЕКа Атанасиадис. Пытаясь зафиксировать перехват первым же касанием, он выпустил мяч из рук прямо под ноги Громову, которому оставалось лишь закатить его в сетку. «Заря» повела в счете и символично, что результативным пасом у нее отметился также активный Цыганикс.


А через несколько минут инфекция имени Атанасиадиса едва не сыграла злую шутку уже с нашив голкипером. В безобидной ситуации, когда мяч летел в направлении его ворот, Никита почему-то безучастно сопровождал этот полет растерянным взглядом, и хорошо для «Зари», что все обошлось попаданием в штангу!..


Все точки же над «ї» в афинском поединке расставил правый вингер луганчан Кабаев, во второй раз заставив капитулировать Атанасиадиса. В численном меньшинстве у АЕКа не было шансов на отыгрыш, и подопечные Скрипника довели игру до крупной победы – первой в группе Лиги Европы. Третий гол в ворота АЕКа забил с 11-метровой отметки Юрченко, а заработал пенальти только вышедший на замену Лунев.


Есть ли в этой связи какие-то шансы у «Зари» на продолжение борьбы в турнире? Время покажет. Судя по всему, догонять наша команда может пытаться только «Брагу», в этот четверг не удержавшую домашнюю победу над «Лестером» (3:3).

АЕК (Греция) – ЗАРЯ (Украина) – 0:3 (0:0)
Голы:
Громов (61), Кабаев (76), Юрченко (86, пенальти).

АЕК: Атанасиадис, Сварнас (Василантонопулос, 84), Чигринский, Неделчару, Крстичич, Шахов, Андре Симоэш (Махаирас, 87), Бакакис (Галанопулос, 65), Инсуа, Танкович (Ансарифард, 65), Ливая.

«Заря»: Шевченко, Фаворов, Вернидуб, Абу-Ханна, Цыганикс, Иванисеня, Юрченко (Перович, 87), Кочергин (Лунев, 82), Кабаев (Гринь, 87), Громов (Сайядманеш, 87), Гладкий (Назарина, 63).

Предупреждены: Шахов (43), Танкович (48), Симоэш (55), Сварнас (70) – Вернидуб (48), Кочергин (74).

Удален: Шахов (48).
Арбитры: Агаев, Зейналов, Амирали (Азербайджан).
26 октября. Афины, стадион «Спирос Луис». ЛЕ, 4-й тур.

Это каким надо быть чтоб назвать своего ребёнка Владлен.
Скрыть ответы
Bezbash, комуністи.
Блин, ну хоть кто-то очки заработал для Украины.
Браво, молодцы, с победой.