20 червня 2020 09:48
1

Николай МОРОЗЮК: "В Украине все построено на желании, на борьбе, на плане на игру, но самого футбола мало. В Турции все наоборот"

В первом матче после карантина «Ризеспор», за который выступает сразу три украинских легионера обыграл «Галатасарай». Самый опытный из наших — Николай Морозюк — провел очень хороший матч, попав в сборную недели Суперлиги.

В разговоре с корреспондентом Sport.ua 32-летний защитник рассказал о победе над «Галатасараем», турецких болельщиках и задаче на сезон.

— Вы победили «Галатасарай» в первом поединке после длительной паузы. Наверное, лучшего выхода из карантина и не придумаешь? — обратился к Морозюку корреспондент Sport.ua.

— Конечно, мы довольны, потому что находились и находимся в тяжелой ситуации. Эта победа важна в плане психологии: после такого сложного периода не так уж легко выйти и сыграть на таком уровне и с таким соперником. Победа очень важна, но если не обращать внимание на статус соперника, то это всего лишь три очка – столько же дают за победу над любым другим оппонентом.

Впереди еще семь игр, которые для нас очень важны. Мы провалили вторую часть сезона, поэтому я еще до карантина сказал, что пауза должна пойти нам на пользу. Я надеюсь, что это так и будет, и что мы выберемся с того положения, в котором оказались.

— После 27-ми туров у «Ризеспора» 28 очков и 14- место в турнирной таблице. Перед вами сейчас стоит задача сохранить место в Суперлиге?

— Да, это так. В начале сезона были иные задачи. После первого круга мы держались в середине таблицы, но после паузы между кругами провалились. Сейчас нужно выбираться из кризиса и отталкиваться от того, что есть. Но это — футбол. В Украине смотрят, что наша команда до игры с «Галатасараем» была на третьей позиции с конца, а сейчас поднялась на 14-е место. Но если посмотреть турецкую таблицу, то с 9-го места до последнего места команду отделяет всего ничего. Тут все время идет борьба.

Я полтора сезона в Турции, можно сказать, второй год. Могу сказать, что вторая часть турнирной таблицы Суперлиги Турции не такая, как у нас в Премьер-лиге Украине. Здесь не так как у нас 3-4 команды, которые борются за выживание. Здесь за чемпионство борется 5-6 команд. Также и за выживание: две игры проиграла команда - она уже внизу, две игры выиграла - в середине или ближе к лидерам. Здесь борьба за то, чтобы сохранить прописку в Суперлиге, будет до последнего тура. Поэтому расслабляться ни в коем случае нельзя.

— Следующий матч у вас 22-го июня с «Антальяспором». По-особому настраиваетесь на этот матч?

— В Турции нельзя выделять сейчас каких-то соперников. Конечно, на такие команды, как «Галатасарай», всегда проще настраиваться, потому что это гранд. Что касается «Антальяспора», то эта команда была в намного худшем положении, чем мы. Но во втором круге они намного лучше сыграли, повыигрывали почти все, что можно было, и выше нас сейчас находятся. В прошлом туре, например, они обыграли «Бешикташ».

В принципе, у них такая же ситуация, как у нас. С «Антальяспором» нам нужно брать очки, показывать свой футбол и характер, как мы это сделали с «Галатасараем».

— В чем отличие между турецкой Суперлигой и украинской Премьер-лигой?

— В Турции другой менталитет. Я не могу сказать, что он какой-то там нереальный. Это обычный футбол, который отличается своими эмоциями, подходом, стилем, взглядами. Турки более легко относятся к футболу, они любят играть в такой, можно сказать, расслабленный футбол. На мой взгляд, им сложно играть в еврокубках, потому что они сталкиваются с определенной дисциплиной, тактикой и так далее, чего в Турции, к сожалению, не так много.

Если сравнить с Украиной, у нас все построено на желании, на борьбе, на каком-то плане на игру, которого команда должна придерживаться, но самого футбола мало. Здесь же все наоборот. И команды, у которых есть определенный микст между игрой в футбол и дисциплиной, не имея в составе каких-то ярких звезд, показывают хороший результат и находятся вверху турнирной таблицы. Конечно, не беру во внимание команды, в которые приезжают футболисты из хороших клубов. Они берут чуть другим.

— В «Ризеспоре» чувствуете себя звездой? Какое к вам отношение?

— Ко мне относятся очень хорошо и положительно. Можно сказать, что отношение ко мне особое. Не могу сказать, что меня здесь носят на руках, но уважение чувствуется. Для меня это было чуть-чуть непривычно, когда ты приезжаешь в новую страну, и сразу такое отношение. Ризе –небольшой городок, и он весь живет футболом. Здесь нереально пройти незамеченным где-то в городе —люди меня знают, узнают. Когда приезжаешь в другой город, в тот же Стамбул, в этот огромнейший город и когда ты там заходишь в какой-то магазин или прогуливаешься, и тебя там люди узнают, это особые эмоции. Это прикольно, это классно. Здесь к футболу совершенно другое отношение. Здесь люди живут футболом, они знают каждого футболиста в лицо.

— В Турции особенные болельщики, которых нет ни в одной стране. Это связано с менталитетом турков?

— Для них футбол – больше чем игра, больше чем какое-то развлечение. У них есть работа, а футбол – это самое любимое хобби, которому ты отдаешь время вне рабочего дня. Здесь мужчины собираются в количестве от 30-40 человек, пьют чай, у них большие экраны, по которым крутят турецкий футбол круглосуточно. У нас, например, если вечер Лиги чемпионов, все сконцентрированы на ней. А у них — нет. Туркам интересна и Лига чемпионов, но для них турецкий чемпионат, турецкий футбол на первом месте. Они могут смотреть матчи своей любимой команды в повторе по 5-6 раз. Тур в пятницу, субботу, воскресенье, но матчи в повторах показывают всю неделю и их смотрят.

Такие здесь люди, такой чемпионат! Это надо прочувствовать, когда находишься здесь.

— Для жителей Стамбула, наверное, главная тема — кто кого обыграет в стамбульском дерби: «Бешикташ» обыграет «Фенербахче» или «Галатсарай» выиграет у «Башакшехира»…

— У них там вообще доходит вплоть до войны. Я уже обзавелся здесь друзьями и в Стамбуле. У одного вся семья болеет за «Бешикташ», и он с детства — тоже. Другой знакомый болеет за «Галатасарай». Они между собой общаются, но, когда приходит время игры, у них там такое начинается. Они умеют это делать, у них это с рождения. В день игры они худшие враги, не разговаривают друг с другом, доходит дело до ссор. На фоне игры они могут неприятных вещей друг другу наговорить. Но спустя время они также отходят и снова нормально общаются.

— Что скажете о других украинских легионерах «Ризеспора» Борячуке и Гармаше, который в матче с «Галатасараем» также вышел в основе?

— Они довольны. Им нравится в этой команде, хотят остаться. Андрей мало играет, Денис – больше, он у нас топ-игрок. Когда Гармаш дебютировал за «Ризеспор» в матче против «Галатасарая», после игры сказал, что не мог перестроиться: так быстро здесь играют. С одной стороны здесь проще, потому что не так сильно опекают. Но в то же время играют нестандартно.

Гармаш сказал, что пока принимал решение, мяч отбирали. Он не мог еще перестроиться, думал, что еще в Украине. А тут раз и забрали мяч, надо что-то менять, принимать быстрое решение. А я ему говорю «ты быстрее думай».

— Получаете удовольствие от игры «Ризеспора»?

— Мы пока занимаем не то место, что я ожидал. Но от игр действительно получаем удовольствие. Это очень важно. Есть игроки, которые заигрываются немного. В основном все быстрые, техничные, креативные. Мне лично нужно было время, чтобы привыкнуть к стилю «Ризеспора» и к новому чемпионату.

Но мне было проще, потому что я, играя на позиции защитника, подключаюсь и к атакам. Это не мои лучшие качества - играть в обороне, у меня лучше получается атаковать. Я знаю свои слабые и сильные качества. Мой стиль больше подходит как раз футболу, чем борьбе. Потому в Турции я легко освоился.

— Против кого из звезд Суперлиги было сложнее всего играть?

— В чемпионате Турции много классных футболистов. Взять того же Фалькао из «Галатасарая». Или Фегули, который в «Валенсии» выступал, Лемину, который был в «Ювентусе». И это только игроки «Галатасарая».

— У кого больше шансов на чемпионство в этом сезоне? «Трабзонспор», «Истанбул Башакшехир», «Сивасспор» или «Галатасарай»?

— Я говорил еще раньше, что чемпионом будет «Трабзонспор». Это очень сильная команда. Но я хочу, чтобы чемпионом стал «Истанбул Башакшехир», так как там главный тренер Окан Бурук, с которым я полгода проработал в «Ризеспоре». Хочу, чтобы эта команда стала чемпионом. Но посмотрим, как будет. «Истанбулу» еще сложно, потому что у них меньше болельщиков. Это, если сравнить с Украиной, как донецкий «Металлург», когда была хорошая команда, но не было болельщиков. Так и здесь. В основном все болеют за «Галатасарай», «Бешикташ» и «Фенербахче». На эти клубы приходит по 50-60 тысяч. «Истанбул» на рядовой матч собирает 15 тысяч примерно. Если дерби, они могут собрать полную арену, но там тогда будут и болельщики соперника.

Дмитрий КОТКОВ

Хороша вюха