17 июня 2020 22:02
5
Монзуль и VAR. Эпопея продолжается

Почему-то так сложилось, что у Екатерины Монзуль и VAR – какая-то особая "любовь". Система видеопомощи арбитрам, как мы помним, появилась в украинском футболе только в этом году, но у 38-летней судьи завязались тесные отношения с этой инновацией.


Зарождались они в матче "Днепр-1" - "Динамо" (3:1). Тогда уже на 6-й минуте, после просмотра VAR, Монзуль удалила Виталия Буяльского. А в конце первого тайма она, опять же после просмотра монитора, отменила желтую карточку Назарию Русину и назначила пенальти в ворота днепрян.


Следующим поединком, который судила Монзуль, была игра "Десна" - "Заря" (1:0). Сначала в середине первой половины она удалила Алексея Гуцуляка, а спустя 25 минут еще и Андрей Лунев увидел перед собой красную карточку. Конечно же, оба раза Екатерина "советовалась" с монитором.


Далее был матч "Днепр-1" - "Мариуполь" (2:0). На 62-й минуте Монзуль посмотрела VAR и назначила пенальти в ворота гостей за игру рукой Руслана Фомина.


Еще совсем свежий в памяти поединок "Шахтер" - "Динамо" (3:1) на "Олимпийском". Тогда Екатерина отменила гол Сергей Сидорчука за якобы фол Дениса Попова на Тарасе Степаненко. Естественно, убеждалась в этом решение арбитр лично.


И вот продолжение истории – кубковая встреча "Миная" и "Динамо", во время которого Монзуль дважды бежала к специальному монитору. А еще несколько раз ограничивалась разговором с видеоассистентами, не прибегая к просмотру VAR.


Момент №1


На 31-й минуте, после длительного разговора с ассистентами, рефери решила сама убедиться, сознательно ли Данил Кныш подыграл рукой после удара Франа Соля. В итоге пенальти не был назначен.


Если бы не окончательный счет и то, как, в принципе, "Динамо" легко разобралось с не имевшим игровой практики "Минаем", мог случиться и скандал. Ведь игра рукой Кныша имела место быть.



При этом, что нужно отметить, Монзуль проявила последовательность и в конце второго тайма не назначила 11-метровый удар в ворота "Динамо" за игру рукой Караваева. Александр стелился в подкате, и мяч после прострела Стасюка попал ему в руку. На этот раз Монзуль посоветовалась с коллегами устно, а не побежала к монитору.


Но опять эти разговоры заняли некоторое время, за которое успели завестись футболисты. И Екатерине пришлось успокаивать их желтыми карточками. Снова говорим о том, что очень много времени уходит у Монзуль на обсуждение спорных моментов.



Момент №2


На 52-й минуте динамовцы забили третий мяч, успели даже порадоваться, но через несколько минут гол был отменен.


Был ли офсайд у Дуэлунна? На VAR нам линии не нарисовали, поэтому сказать сложно. Но, вполне возможно, судьи рассматривали офсайд не у Миккеля, а у Вербича, который оказался в пассивном положении вне игры, после чего закончил атаку точным ударом с передачи Дуэлунна.



При этом, не очень понятно, почему VAR даже не рассматривал фолы Нуриева на Цыганкове и Ткачука на Вербиче. В обоих эпизодах игроки "Миная" шипами наступали на ноги динамовцам. А Нуриев получил за свой фол желтую карточку, хотя мог схлопотать и красную. Судите сами.



Если подводить некий итог, то можно отметить судейство Монзуль. Наверное, все же все ее решения были правильные. Но на это уходило настолько много времени, что в некоторых моментах нервы футболистов не выдерживали. И это большой минус в работе Екатерины, ведь такое случается не в первый раз.


А вот куда смотрел VAR в эпизодах с фолами против Цыганкова и Вербича – непонятно!..

Лучше день потерять. потом за 5 минут долететь (с). Конечно паузы с просмотрами немножко напрягают, но лучше перестраховаться и принять правильное решение, чем не смотреть и накосячить.
"Если подводить некий итог, то можно отметить судейство Монзуль. Наверное, все же все ее решения были правильные."
Так о чем тогда эта статья? К чему это нытье? К чему эта ненужная травля?
Скрыть ответы
Повний Капець, наверное о том, что она уж очень много времени тратит на вар, наверное ее компетенция не позволяет ей сразу видеть те нарушения, что происходят, и приходится очень много смотреть вар, особенно на фоне например Романова.
Повний Капець, так а яка травля? Дана дама і справді у цьому матчі була послідовною. Але ж скільки на це іде часу... Карток Циганкову, Кобіну і Пиняшко апріорі не мало бути, аби тільки головна не настільки довго все обговорювала. Затягує вона все. Та і що не матч - то точно йде дивитися ВАР.
Если бы это динамовцы фолили, то увидели бы 2 красные карточки.