20 февраля 2020 12:11
2
Артем ФРАНКОВ: "С какой радости "Динамо" должно предоставлять официально заверенные списки с персональными данными всех зрителей?"

Наш чемпионат уже близок к возобновлению, но все разговоры вокруг него предсказуемо имеют к футболу слабое отношение. Да-да, конечно же, я о матче «Динамо» – «Ворскла», который был присужден ДК и АК ФФУ/УАФ к проведению без зрителей...


Вот что я вам скажу: очень часто по отношению изобретателей к своим детищам легко определяется – веришь ли ты в него сам? Считаешь ли его правильным, полезным, необходимым? Судя по отношению УЕФА к пресловутым «матчам за закрытыми дверями», в Ньоне тоже далеко не однозначно воспринимают эту антифутбольную и попросту глупую меру. Дело в том, что УЕФА, как правило, «отпускает сей свой хлеб по водам», то есть предоставляет национальным ассоциациям разбираться с процедурой – кого и зачем пускать.

Потому что матчей совсем без зрителей в природе не существует, это некий недостижимый и на редкость идиотический идеал. Есть запасные, есть две сотни ВИП-гостей, есть администрация клубов, есть журналисты и, наконец, есть один очень любопытный пункт насчет детей до 14-ти лет в сопровождении взрослых. Вот как он сформулирован в отечественном Регламенте по безопасности и инфраструктуре (статья 26 «Ограничение допуска на спортивное сооружение», 26.1 «Если УАФ принято решение о проведении матча без зрителей», пункт е)). Помимо вышеупомянутых личностей на игре имеют право присутствовать:

«Дети возрастом до 14 лет (в надлежащем сопровождении, что согласуется с Комитетом по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований) из школ и/или футбольных академий, приглашeнные на матч бесплатно».

Кому что не ясно?! Речь об обыкновенных школах и обыкновенных детях, совсем не обязательно занимающихся футболом или борьбой нанайских мальчиков. Проверять у них документы, как в ликeроводочном? А то ж вы не рассмотрите, что перед вами ребeнок, который пришeл поддержать любимую команду. Какие списки, что вы плетeте?! Какие тренеры??? Может, вам еще и ключ от квартиры, где деньги лежат?!

Тем не менее, ФФУ/УАФ в лице руководителя соответствующего Комитета Геннадия Прокоповича (без подписи; история двухлетней давности с «Полтавой» хоть и осталась безнаказанной, всe же научила, что могут и проверить) сообщила в клуб: матч-де могут посетить только ученики ФУТБОЛЬНЫХ школ и академий. То есть вытерла ноги о собственный регламент.

Откуда-то взялась в письме ФФУ и норма в одного взрослого (тренера или учителя) на 20 детей. А почему не на сто? Десять? Одного? Где это записано?! Где, где... Сказать?

Более того, с какой радости «Динамо» должно предоставлять Прокоповичу официально заверенные списки с персональными данными всех зрителей? Это вообще прямое нарушение законов Украины, а именно административного кодекса, карающееся как минимум штрафами.

Короче, вижу так. «Невидим, всемогущ и вездесущ, окутан голубыми небесами», УЕФА «глядит на нас из райских кущ и думает: Раз…тесь сами». Увы, в нашем случае это не по адресу. Тупые из ФФУ/УАФ не сумели внятно прописать процедуру «матча без зрителей», запутались в формулировках и теперь беспомощно барахтаются в собственном творчестве, пытаясь всe же грозными окриками нагнуть клуб. Мы же с вами задаемся абсолютно очевидным и, мнится мне, законным вопросом: если на субботний матч «Динамо» – «Ворскла» придут обыкновенные дети с обыкновенными папами (или мамами), кто и где посмеет их остановить?!

Разумеется, клуб обязан подготовить достаточное количество «бесплатных приглашений».

Благо уже в среду коллеги получили официальный ответ от УЕФА, в котором содержалась более чем ясная расшифровка: дети из ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ школ. Остальное прилагается, особенно если слегка почесать репу на тему «популяризация футбола в массах и всe, что этому мешает».

Артем Франков, журнал «Футбол»
юристы Киева настолько слабы????не могут найти управу на этого пидара???или мы чего-то не знаем------заглядываем федерации в ОНАЛ------может СУРКИС должен ПАДЛЕНКО7777-----работы юристов не видно-----БОЛЬШОЙ МИНУС ДИНАМО-----себя нужно уважать
Нужно просто слать их далеко и надолго, а в случае санкций обращаться в суд. Такой язык они понимают. Взывать к здравому смыслу конторы по обслуживанию одного клуба бесполезно.