25 января 2020 23:23
3
Блогер: "Проблема "Динамо" сложнее: не удаётся эффективно и грамотно расположиться в позиционной атаке"

Блогер Михаил Смоловой в своем Telegram-канале анализирует игру "Динамо" против "Нефтчи" (2:1).


"Смотрим разницу на фоне первого матча с Легией:
- 9 ударов ⬇️
- 15.35 метров средней дистанции удара ⬆️
- 1.68 xG ⬆️


Передачи:
- 521 пас ⬆️
- 86.95% точности ⬇️
- 49.26% владения ⬇️
- 18.89 передач в минуту ⬆️
- 4.42 передачи за владение ⬇️
- 72 передачи с продвижением ⬇️
- 76.39% точности передач с продвижением ⬇️
- 166 передач вперёд ⬆️
- 79 передач назад ⬇️


Интенсивность прессинга соперника - 12.9 PPDA ⬇️


Собираем пазл.


В Нефтчи попытались немного надавить на нас в первые 30 минут - 8.21 PPDA. После этого и до конца матча только 16.76 PPDA.


Но Динамо забило в первые 20 минут дважды и план явно не зашёл. Как-то не умно давили.


Поляки мешали нашей дистрибуции намного эффективнее: с Нефтчи за матч Динамо выполнило на 12 передач больше OVR. Вперёд отдали больше на 22, а случилось это из-за перераспределения пасов поперёк - их стало на 38 меньше.


Если брать передачи с продвижением в первые 30 минут, то расклад схожий:

- 24/21 (87.5%) с Легией
- 20/17 (85%) с Нефтчи


А передач за одно владение стало меньше. Не было надобности так жёстко концентрироваться только лишь на удержании мяча: он задвигался быстрее (на 4.15 передач в минуту в плюс). Пошли длинные передачи - 80% точности после 50% с Легией (речь о промежутке с 1’ по 30’ минуту).


Динамо потеряло во владении около ~5%, потому чаще пришлось отбирать/подбирать - 76 раз после 68 с Легией.


В лидерах Сирота и Момо - по 8 отборов/подборов. Кадири ещё и стал лидером по перехватам - 5.


Но нельзя обойти стороной его феномен игры в пас:
- 37 передач
- 9 вперёд (78% точности)
- 4 назад (100%)
- 18 точных передач из 33 его OVR - на Кадара и Бущана


Вот собственно то, что никто не хочет замечать, а вместо этого говорит/пишет о полузащитниках, которые какие-то не такие...


Проблема «касаний форвардом в штрафной» - начинается намного ниже фамилии Буяльский или Шепелев. Но для понимания это почему-то сложно...


После перерыва Сирота заменил Момо, и выполнил всего 18 передач. Да, все были точны! Но сколько из них приближали мяч к воротам соперника на 10-15 метров? Всего 3. Для сравнения у Шабанова в два раза больше - 37 (92%). Но с продвижением - 5. Потому о диверсификации не говорим: в атаку мяч по-прежнему заводит один из ЦЗ (чаще это левый ЦЗ).


Выросло ли качество позиционной атаки без ненавистного всем Кадара?


Скорее нет: 0.43 xG в первом тайме (Кадар), 0.18 xG после перерыва (Шабанов).


С Легией: 0 xG в первом тайме (Шабанов), 0.28 xG во втором (Кадар).


А ведь во второй половине матча с Нефтчи прессинга на уровне показателей первого тайма уже не было! Нефтчи сбавило натиск. Но и в таких условиях ЦЗ Динамо не смогли внятно начинать позиционные атаки, что доходили бы до логического завершения - до удара.


И легче всего по скудоумию наброситься на ЦП-шников.


Как любят говорить в нашей стране? «Рыба гниет с головы»? Но почему тогда, если речь идёт о позиционной атаке, виноват «желудок»? Почему не вспоминаем о «входном отверстии», которым мяч поступает в атаку?


С Нефтчи Динамо совершило «всего» 92 потери. «Всего» из-за 104 в среднем в официальных поединках. Чаще других теряли Соль и...Дуэлунн, который после гола Вардару был всеми признан оживающим. Ещё 7 потерь у Кена. По 6 раз теряли Вербич и Русин.


Единоборства в атаке:
- Дуэлунн выиграл 1 из 9 (11%)
- Цитаишвили выиграл 2 из 9 (22%)
- Шепелев третий, у него 2 из 7 (29%), уже затем Вербич, Соль, Русин, Каргбо.


ЦП-шники мяч теряли? Да, но не были на первых ролях в этом. В атаке рубался только Шепелев, который в таком ключе, протаскивая мяч, сделал гол в первом матче.


Теряли и ошибались в принятии решений те, на кого принято тирибонькать, как Илья Кива: Микки и Цитаишвили. Плюс Соль, на которого тирибонькать не принято.


ЦП-шники справлялись с доставкой мяча на Микки, Цитаишвили и Соля. А вот дальше две крайности:
- попытка обыгрывать, чаще неудачная
- отсутствие любой вариативности для продолжения атаки пасом, а потому и эти численные попытки обводок


И над этой вариативностью надо работать! Нравится это или нет, но в первой части сезона больше проблем было с реализацией, а не созданием моментов.


Если у ЦЗ возникают сложности с выводом мяча, то ЦП уходят в глубину, доставляя мяч в последнюю треть! Таким образом и получается разрыв между игроками атаки и обороны!


После двух первых матчей:
- Кадар только четвёртый-шестой по количеству передач в последнюю треть (7/90)
- Забарный восьмой (6/90)
- Шабанов девятый (5.87/90)
- Кадири фиг знает какой (4/90)
- Сирота ещё ниже (1.91/90)


Первый кто? Сидорчук - 13.7/90. Второй кто? Шепелев - 12.72/90. Андриевский четвёртый-шестой, как и Буяльский.


Проблема первых двух матчей - не в ЦП! Как, наверное и в третьем-четвёртом. Пока цифр нет, потому и «наверное».


Проблема сложнее: команде не удаётся эффективно и грамотно расположиться в позиционной атаке, так чтобы Дуэлунн или Цитаишвили не лезли в одиночку на двоих/троих.


ФЗ (фланговые) наблюдая за потугами ЦЗ больше не убегают занимать высокую позицию, как с Зарёй. Жизнь научила. А пытаются создать для них адреса.
ЦП, спускаясь к ЦЗ, имеют впоследствии ограниченный набор получателей впереди.


ЭТО ПРОБЛЕМА. Каждый на поле должен делать свою работу, а не выносить за кем-то горшки. ЦЗ - это не только отбор, это ещё и правильно заданное направление позиционного наступления.


Мы настолько отсталая в футбольных аспектах страна, что у нас несостоятельность ЦЗ начать атаку (тем более под давлением) определяется «недостатком креатива у ЦП»...


Кто лидер по количеству попыток умных передач и пасов в разрез в первых двух матчах? Сидорчук... Кто второй после Кендзеры в попытках глубоких передач в 20-метровую зону от ворот соперника? Шепелев.


Разговоры о ЦП - это маркер квалификации. Видите такое, то знайте - перед вами человек, который ушёл в понимании игры не дальше простого работяги с фабрики, для которого футбол всего лишь фон для распития алкогольных напитков с друзьями.


Динамо нанесло меньше ударов (-3), но на xG это отразилось только в плюс - они ровно в два раза больше (0.83 против 1.68).


Ключевой пункт - дистанция, она упала с 21.39 до 15.35 метров.


График Нефтчи после их гола - клиническая смерть. У нас она была диагностирована с 20’ по 60’ минуты - никакой угрозы воротам (0 ударов).


К слову, если залетает удар с голевой вероятностью в 2%, то Бойко есть над чем задуматься. Заодно и целой группе заинтересованных лиц", - написал Смоловой.



Стоячий футбол і характеризується відсутністю адресата для передачі.
Ще довго будемо відхаркувати "спрощений футбол" динамівського серця із Білорусі.
Проблема Динамо, - в отсутствии тренера, соответствующего амбициям клуба.
В этот раз с автором согласен-игрок,владеющий мячом просто не может отдать острую передачу и вынужден или лезть в обводку или ждать теряя драгоценные секунды или пасовать назад!А где все адресаты для пасов?А они тут же,в двух шагах или сзади и не торопятся остро открываться!А зачем,главное ведь играть компактно!Мы настолько отсталая в тактическом плане команда в отсталой стране,,что передвигаемся по полю СТАДОМ!Вместо тактической выучки у нас индивидуальные действия,нескольких что-то понимающих в футболе игроков,которые изредка приводят к осмысленным атакам!Как только попадается более-менее обученный соперник-весь этот спорадический креатив пропадает и команда напоминает бестолковых юнцов,второй раз вышедших на поле или полудохлых ветеранов,которые едва ноги волокут и ни за кем не успевают!Стратегический гений Суркиса и тактические гении динамовских сердец привели к тому,что за более менее обученную команду мы уже считаем Мариуполь и Десну,при всём уважении,а при слове "Челси" мы разбегаемся и ховаемся,как при бомбардировке с воздуха!