10 ноября 2019 14:47
1
​Эдуард СОБОЛЬ: "Могу сказать о Ракицком только хорошее. Он выкладывался в матчах за сборную"

Эдуард Соболь прокомментировал заявление Ярослава Ракицкого о завершении выступлений в сборной Украины.


– А как воспринимаете выступления в России некоторых украинских игроков? Путь в сборную для них после этого отрезан?


– Думаю, тренерский штаб Андрея Николаевича Шевченко следит за всеми потенциальными кандидатами. Независимо от того, где они выступают. Возьмите того же Ваню Ордеца. Не думаю, что дорога в сборную для него после перехода в «Динамо» закрыта. Сейчас вот он начал играть за клуб, забивать. Не удивлюсь, если его вызовут.


– И все же не со всеми так. Ракицкий объяснил свой уход из сборной тем, что Шевченко принципиально не вызывает его по политическим причинам.


– Я не знаю, что произошло между Яриком и Андреем Николаевичем. Но состав команды определяет главный тренер – и только он. Что же касается слов Ракицкого… Я читал его пост. Каждый имеет право на свою позицию. Я играл с Яриком и в «Шахтере», и в сборной. Могу сказать о нем только хорошее. Очень сильный футболист, который из года в год доказывает свой уровень. И он действительно выкладывался в матчах и на тренировках на 200 процентов, как он сам сказал. Это не преувеличение.


– Ракицкий совершил ошибку, перейдя зимой в «Зенит»?


– Я не знаю, чем именно он руководствовался. «Зенит» выступает в Лиге чемпионов, но и «Шахтер» там играет. И весьма неплохо. Аргументы, что ему надо было кормить семью, звучат неубедительно. В Украине Ярик тоже хорошо зарабатывал бы. Полагаю, ему просто захотелось сменить обстановку. Он же всю футбольную жизнь провел в «Шахтере», начиная с ДЮСШ. И последствия перехода ему были очевидны. Он же сразу сказал: «Знаю, на что иду». Реакция Украины читалась заранее. Так что здесь некого винить. Как получилось, так получилось.


– Если бы вам предложили сверхвыгодный контракт в «Зените», переехали бы в Питер?


– Не хочу сказать ничего плохого про российский чемпионат, но свое будущее я связываю с Европой. Мечтаю попасть в большой клуб из пятерки топ-чемпионатов. Ну а сейчас делаю все, чтобы помочь добиться результатов «Брюгге». На данный момент – все мысли об этой команде.


– Хотелось бы сыграть против России в финальной стадии Евро?


– Это может случиться не раньше плей-офф. И никаких предпочтений, с кем там сыграть, у меня нет. Если сетка сведет команды в одну пару, значит, сыграем. Проверим, кто сильнее.


– Шевченко проводит пресс-конференции, в основном по-русски. А на каком языке он общается с командой на тренировках, установках?


– Тоже на русском. В команде есть ребята, для которых основной язык – украинский. Но даже они переходят на русский. Так удобнее. Впрочем, для Андрея Николаевича этот момент – непринципиальный.


– А для игроков? Известно же, что многие в сборной Украины занимают активную политическую позицию.


– И что в этом плохого? Мы – свободные граждане своей страны. Каждый из нас имеет право на любую позицию. Каждый в той или иной степени интересуется политикой. Хотя лично мне хотелось бы, чтобы она была как можно дальше от спорта.

еще одна консерва.. сколько ж их..