27 сентября 2019 12:45
2
Мудрец из Мариуполя

Максим МЕЛЬНИК, «Футбольный клуб»


Выдающийся тренер, наставник перспективной молодежи, а по совместительству почитатель Гамбринуса и других духовных ценностей, после матча с киевским «Динамо» шипел в микрофон: «Хотелось бы отметить работу человека, которого не должно быть видно. Он должен быть в тени... Но почему-то боятся ставить пенальти в ворота «Динамо», боятся показывать карточки игрокам «Динамо»... Была видна предвзятость. Были ситуации, когда мяч был у нас, и фол давался на крик. Штрафной, и желтая карточка нам. А в сторону «Динамо» все хорошо, все чисто».


Наставник «Мариуполя» Александр Бабич был вне себя. Насмарку пошли часы, месяцы, годы кропотливой работы.


«Мы планировали сыграть строго от обороны, на контратаках, переходить в наступление за счет длинных передач», – раскрыл секрет своего стратегического плана футбольный полководец. И высоко оценил собственную мудрость: «Считаю, в целом команда справилась с заданием».


Но отчего проиграла? Вмешались посторонние, которых не должно быть: «Человек, сделавший все, чтобы «Динамо» уехало с хорошим настроением».


Соперник, по мнению Бабича, хорошего настроения, оказывается, не заслужил, победу украл и не уважил светлый лик с красноватым оттенком. Украли Вербич и Цыганков, Бойко и Сидорчук, украл неизвестный тренеришко с темным футбольным прошлым. И все это – при попустительстве и с помощью беспринципного арбитра Бондаренко.


Вся страна видела: «Бойко сыграл в ноги Топалову. Это чистый пенальти!..»


Токсичным футбол в Мариуполе был не всегда. Заразу занесли и прописали не из такого уж далекого извне. Зараза прижилась и стала шириться. Появились эквилибристы словесного и изобразительного жанра. Раздувал от важности щеки главный лоббист в УЕФА на пару со своим бывшим однопартийцем. Ездили трясти арбитражный суд в Лозанне.


Отчего же и Бабичу не наплевать на какого-то олимпийского чемпиона из столицы? На какое-то там киевское «Динамо»? На сменивших не один свисток экспертов судейства Ступара и Шебека, утверждавших обратное? На экс-форварда сборной Белика? Даже, в конце концов, на своих футболистов и работодателей.


«Мне бы проблемы киевлян с составом», – глубокомысленно изрек стратег и тактик, намекая на низкое качество подручного материала. А один из ветеранов по фамилии Тищенко признался, что Сан Саныч, как он выразился, ждет не дождется возвращения в строй Фомина. Чурко, Вакула, Топалов и иже с ними предводителя тренерской мысли уже не устраивают.


Как-то в диссонанс прозвучали слова Худжамова, в очередной раз блеснувшего неувядающим мастерством и спасшего своего наставника от объяснений иного толка, о том, что сыграли мариупольцы никак. Так и сказал: «Никакая игра была. Все знают, что Караваев подает с правой ноги, а ему дали подать раз 10-15».

Наверное, такая была установка.


Что удивительно, а, впрочем, как раз ничего удивительного, что Бабич ни словом не обмолвился об игре рукой своего защитника Чоботенко в собственной штрафной. Игре явной и умышленной, но в силу каких-то причин незамеченной арбитром.


Двойные стандарты продемонстрировал и транслятор. Он выдал в эфир гневный спич пострадавшего, но эпизод с неназначенным пенальти в обзоре проигнорировал. Вроде бы и не было его. Не вроде – а не было!


Правда, поутру частично исправился. Слова Бабича из сюжета были вырезаны. Наверное, старший приказал.


Но уже не вырежешь угрозу тренера «Мариуполя», что он еще посмотрит, как киевское «Динамо» будет играть в Европе при другом судействе. Слова Караваева о том, что газон на азовском стадионе, вопреки требованиям регламента, не поливают. А в его качестве все могли убедиться во время телетрансляции – мяч по нему не катится, а скачет.


В Англии за подобное хамство – а как это еще назвать? – тренеров наказывают – дисквалифицируют не на одну игру и крупно штрафуют. Да и не позволяют они себе там такого. Страна не та, футбол не тот, менталитет, воспитание. Но Бабичу все это, извините, до одного места. У него броня! Сами знаете, от кого.
Ну ведь был же какой-никакой авторитет, пусть манёханький, но был же. Но перейдя в кротобудку, да еще со своим "светлым ликом с красноватым оттенком" потерялось всё что было нажито непосильным трудом. Эх, Бабич, Бабич...
"...шипел в микрофон: «Хотелось бы отметить..."
Голос как в жопе волос,тонок и нечист.