18 августа 2018 13:30
1
Олег ВЕНГЛИНСКИЙ: "В матче "Динамо" с "Александрией" много голов не будет"

Бывший нападающий Динамо, Днепра и сборной Украины Олег Венглинский поделился ожиданиями центральных матчей начавшегося пятого тура чемпионата Украины.


— Олег, в субботу в УПЛ сыграют лидеры нашего чемпионата – Динамо и Шахтер. Горняков ждет игра во Львове, который накануне игры сменил главного тренера. Облегчит ли этот факт задачу команде Паулу Фонсеки?

— То, что произошло со Львовом и Жилмаром, даже цирком назвать сложно. Тяжело представить, чтобы в европейском чемпионате в клубе высшей лиги могла произойти такая ситуация, чтобы через четыре тура выяснилось, что тренер не может работать в клубе. У Жилмара была симпатичная команда. Подкупала простота и спокойствие этого тренера. Он не устраивал истерик после поражений, не винил никого в неудачах. Бразилец симпатизировал этим. Некрасиво, конечно, с ним обошлись, тем более, что Львов неплохо стартовал в чемпионате и набирал очки. Но из-за разгильдяйства и халатности имеем вот такую абсурдную ситуацию. Получается, наш чемпионат до сих пор в каменном веке.


Облегчит ли смена главного тренера задачу Шахтеру, предугадать сложно. С одной стороны, футболисты уже знали требования Жилмара и его уход на ровном месте мог стать шоком для футболистов, от которого они не оправятся в матче с Шахтером. С другой стороны, приход нового тренера может взбодрить команду и на эмоциях львовяне сыграют удачно. Но в любом случае, за два-три дня кардинально что-то поменять во Львове Бакалов не сумеет. Игра львовян будет меняться позднее, осенью, после того как пройдет время и у тренера будет время поработать в паузе, когда будут матчи сборной. Правда, есть одно но… Если в клубе опять не начнется чехарда и клуб не решит снова убрать главного тренера.


Что касается игры Шахтера, то пока что на старте чемпионата однозначно оценить игру горняков сложно. С Ворсклой в первом тайме донетчане абсолютно ничего не показали, но во втором тайме на поле у Фонсеки было 11 Пеле. Пока же можно констатировать, что Шахтер фаворит этого матча и смена тренера у соперника дает им дополнительное преимущество, хотя взять три очка во Львове тоже будет непросто.


«Александрия заслуженно лидирует, но в Киеве сыграет от обороны»


— В матче Динамо с Александрией стоит ожидать ротацию в составе киевлян после матча со Славией в Лиге чемпионов?

— Думаю, все в Динамо прекрасно знали и понимали, какой график матчей ждет киевлян. Поэтому команде должно хватать сил играть на нескольких фронтах. Хотя, безусловно, ответный матч со Славией забрал много сил. Наверняка ротация тоже будет и, возможно, мы уже увидим некоторых новичков в составе первой команды.


Конечно, несмотря на недавний матч в еврокубках, терять очки Динамо нельзя, чтобы сохранить небольшой отрыв от Шахтера. Матч будет сложным и принципиальным, потому что встретятся нынешние лидеры чемпионата. И первое место Александрии на данный момент вполне заслуженно. Команда преобразилась, а руководство клуба приняло правильное решение, оставив у руля команды Владимира Шарана. У Александрии хорошая организация игры и надежная игра в обороне. Поэтому матч с Динамо будет прагматичным и с учетом не очень высокой результативности Динамо, много голов в этой игре не будет. Александрия построит игру от обороны и будет уповать на контратаки.


— Матч Ворсклы и Мариуполя, может стать одним из центральных в туре?

— Да, эти команды получили право играть в еврокубках. Но надо понимать, что азовцы на старте сезона наиграли, наездили и налетали уже на полгода вперед. Сутки ехать на матч, потом обратно… Поэтому у полтавчан наверняка будет преимущество. У Мариуполя не такая внушительная скамейка запасных. Игры показали, что качественной замены стартовому составу у Александра Бабича нет. Если у Мариуполя на матч с Ворсклой будет ротация, она наверняка скажется на игре мариупольцев.

Что касается Ворсклы, то полтавчане провалили матч с Шахтером и стартовали в чемпионате наверняка не так, как они бы этого хотели. Поэтому в матче с Мариуполем им надо будет реабилитироваться перед своими болельщиками. Пока у них это не особо получалось, но постепенно надо стабилизировать игру. Возможно, на пик формы Василий Сачко выводит команду к еврокубкам, пока же полтавчане больше играют на ватных ногах и в том же матче с Шахтером выдержали только первый тайм.


«Олимпику не стоит рассчитывать на усталость Зари после Браги»


— У Зари в четверг было сложный выезд в Брагу и теперь матч с Олимпиком. Хватит ли сил у команды Юрия Вернидуба эмоций и сил на матч с Олимпиком?


— Конечно, луганчан надо поздравить с успехом в Лиге Европы, ребята молодцы. Но я не считаю проход Браги Зарей какой-то сенсацией. Выигрывает и проходит дальше тот, кто этого больше хочет. Брага была фаворитом, но Заря сыграла тактически идеальный матч и заслужила проход дальше. Но самое главное еще впереди, потому что вылет от Лейпцига затмит успех в матчах с Брагой. Но я уверен, что у луганчан есть все для того, чтобы успешно сыграть с немцами. Футболисты Зари почувствовали, что могут играть с любым соперником. Вера в собственные силы может помочь и в играх с Лейпцигом.


В матча с Олимпиком у Зари наверняка будет небольшая усталость, но после побед в еврокубках она не так заметна. Луганчане будут играть на положительных эмоциях, поэтому сильно Олимпику рассчитывать на усталость луганчан не стоит. Тем более игра в Браге показала, что у Зари на скамейке есть футболисты, которые способны усилить игру. На сборах Заря заложила хороший фундамент и пока что усталость у луганчан чувствоваться не будет.


Что касается Олимпика, то Санжару снова удалось слепить новую команду, у которой есть свое лицо. Тренер почистил коллектив, убрал тех, в ком он ошибся. Взял других ребят и сейчас у него снова симпатичная команда. Пока же им не хватает только стабильности. Когда она появится, Олимпик будет крепким орешком для любого коллектива.


В этой паре Заря фаворит, команда Юрия Вернидуба обыграла Карпаты, удачно сыграла в Лиге Европы и сейчас уже находится в хорошей форме.


Богдан ЛЕОНЧУК

Кроты так сильно боятся, что Жилмар построил команду, что очень быстро воткнули Бокалова, чтобы перед матчем с ними успел поломать всю систему !!! Иначе, чем объяснить такую спешку с новым и не самым именитым тренером ?