24 липня 2018 13:52

Куда девались старые квартальчики?

Обозреватель «СЭ» попытался найти характерные моменты, которые вывели «Кривбасс», «Говерлу», запорожский «Металлург» и «Верес» на тропу забвения.

Есть ко многим местным специалистам и отцам других городов не менее жесткие вопросы - куда заблукали Винница и Херсон, Черновцы и Ахтырка, Тернополь и Черкассы? Да и Николаев, к слову, тоже.

Сознательно выношу за скобки «Металлист» и «Днепр» при их новых цифрах на знамени, так как эти некогда знаменитые коллективы все же разобрались с точкой невозврата и обозначили над волной свои перископы.

Тем паче, всех невозможно охватить в одной статье, и нам с вами придется выбрать несколько характерных точек на карте, где переживают слишком глубокое погружение - Ужгород, Запорожье, Кривой Рог и Ровно. Глубокое, в сравнение с тем футбольным рангом, к которому десятилетиями привыкала общественность.

ОТ ГОБИ К МЛЫНОВУ

Случай «Вереса» вообще из ряда вон. В смысле недавней, с позволения сказать, рокировки ровенской команды с притаившимся в лабиринтах второй лиги «Львовом». Видимо, во всей Европе не сыскать аналога, когда бы жертвой стал клуб, финишировавший сразу за зоной еврокубков. Даже в шутку не смоделирую ситуацию, кого бы Украина предложила «вместо», пробейся «Верес» туда наряду с «Ворсклой» и «Зарей». Ибо из УЕФА такую «хохму» вряд ли одобрили бы...

Попробую вам предложить четыре версии, почему невозможно по науке объяснить обвал ровенчан прямиком во вторую лигу-2018/19.

Версия №1. Если «Сталь» или, допустим, «Звезда» покинули сильнейший эшелон, пребывая в его трюме практически весь сезон, то решение по команде, ведомой под занавес дистанции Андреем Демченко, принималось «после того». У меня деликатный вопрос: а что, членом УПЛ можно стать или, наоборот «перестать быть», просто в один день? Напомню, по итогам предыдущего сезона «Львов» в таблице своей группы третьего по рангу отечественного дивизиона стоял пятым. То есть, максимум девятым в совокупном рейтинге их когорты. Прикиньте, сколько ступенек отделяло нынешних счастливчиков от победителя первой лиги, столичного «Арсенала», который вошел в элиту по сугубо спортивному принципу!

Версия №2. Если правы сторонники легенды о ровенском стадионе «Авангард», как о препятствии регулярному выступлению местного коллектива в «вышке», то почему такой запрет не сыграл на бирже годом ранее? Более того, ровенчане предъявили более убедительные для аттестации аргументы как бы наперегонки с черниговской «Десной». Внимание: тогда основным домашним стадионом была заявлена «Арена Львов» и среди финансовых гарантий наверняка мелькала марка вкусного мороженого, перебравшая львиную долю акций клуба, как раз отметившего 60-летие со дня создания (в ту пору под эмблемой «Колгоспника»). И что, все поверили, дескать, львовский вектор - это лишь временная страничка спасения для футбольного Ровно?

Версия №3. Очень короткая. Пока болельщики искренне поддерживали любимцев, выезжая на календарные поединки за 200 с хвостиком верст от родного города, их детище - официально ООО «ФК Верес-Рівне» - приняли в Федерацию футбола Львовской области как ассоциированного члена. Круг замкнулся.

Версия №4. Гордое понятие «Народный клуб», которым «Верес», по идее, без задних мыслей обзавелся года три назад, теперь выглядит как легкая насмешка над этим самым народом. Ибо, уступив львовянам посадочный талон в главном сегменте национального первенства, учредители «Вереса» согласились начать грядущий сезон в компании не «Динамо», «Шахтера», «Александрии» или «Олимпика» (кстати, волею обстоятельств лишенного своего исконного причала, но отнюдь не рванувшего под крыло другой структуры), а с Хмельницким и Калушом - при всем уважении к одним и вторым.

...Алексей Хахлев, с которого и пошла новейшая история «Вереса», поспешил успокоить поклонников клуба воззванием о патриотизме. С такой цитатой: «Теперь только от нас зависит, что мы скажем своим детям и внукам, говоря о следующем этапе «Вереса».

Тогда как наш ровенский коллега Виктор Самчук почему-то вспомнил слова Виталия Кварцяного о том, что Ровно без команды мастеров (а это было не так уж давно) - что та пустыня Гоби. Думаю, и эта аналогия, как и Сахара в устах телерепортера, - все-таки преувеличение. Но факт, что играть «Верес» будет на стадионе «Колос» 9-тысячного райцентра Млынов. И реального возрождения ждать не быстро.

ГОВЕРЛА БЕЗ ПОДНОЖЬЯ

Переходя по карте Западной Украины к еще одному исконно футбольному краю - Закарпатью, невольно вздыхаешь: ау, «Говерла»! Тут провал, в отличие от ровенского, уже успел устаканиться. Практически третий год как такого названия нет в профессиональных нишах страны. ФК «Ужгород» подал документы в Аматорскую лигу, а «Минай» из одноименного села в Ужгородском районе даже прошел этим транзитом во вторую лигу. По-честному. Желаю новобранцам освоиться в новом качестве, тем паче знаком с их наставником, коренным одесситом Игорем Харковщенко - как в пору выступлений за местный СКА, так и ассистентом в штабах ряда клубов включая «Говерлу».

А вот кто в ответе за ее фактическое исчезновение - интересный вопрос. Местная торсида и прежде сокрушалась малым процентом локальных воспитанников в «основе», намекая на вековые традиции футбола со времен Австро-Венгрии. Плюс несколько лет назад, несмотря на громкую фамилию владельцев, накопилась уйма долгов перед игроками, как следствие снятие очков и - сход с авансцены. Эксперты считают, что долгая реконструкция стадиона «Авангард» сегодня не самая жесткая проблема в областном футболе. Куда ощутимее отток талантов за рубеж.

А уж только что поднявшаяся в свой топ-дивизион «Кишварда» заманивает ребят десятками, обещая не просто достойный контракт, но и... мадьярские паспорта. Если учесть смешное расстояние от пограничного Чопа (примерно как от черты Киева до Бориспольского аэропорта), то многие готовы попробовать. Правда, президент ФК «Минай» Валерий Пересоляк уверен, что для региона не все потеряно.

ЕСЛИ ТОВАРИЩ НЕ ПОНИМАЕТ

...Отвлекусь вот на какой аспект. Нынче бытует мнение: дескать, большим футболом правят большие деньги. А лучше - очень большие. Если же у кого их нет - забудьте о сильной команде и пусть болтается там, где и чего заслуживает. Считаю, что шагая этой тропинкой, Украина вскоре растеряет не только остатки былой роскоши, но и всю футбольную пирамиду. Это к тому, что опасно отдавать развитие самой популярной спортивной игры на откуп олигархам и мнимым меценатам, для которых подхваченный на сезон клуб - забава.

Ведь тогда впору назвать чемпионат страны «Играми престолов» (а вдруг поделятся правами на телебренд обладательница премии «Эмми» Бернадетт Коулфилд и два американских еврея-продюсера Дэвид Бениофф и Дениэл Бретт Уайсс?).

Если же серьезно, то о спасении футбола в отдельно взятом крае должны думать и в центре. Причем, отнюдь не по телефону. Первые лица ФФУ и ПФЛ (с премьер-лигой несколько сложнее), в идеале, должны общаться с губернаторами, а уж те, пардон, растолковали бы задачу владельцам заводов-пароходов. Сомневаюсь, что в госадминистрациях желают полностью развалить социальную начинку в областях, откуда и так тысячами мигрирует молодежь на заработки в ближнее и не только зарубежье. Кстати, в соседней Белоруссии, о которой часто говорят как о «совке», выстроили подобную схему в жанре нью-капитализма. То есть, приглашают в Белый дом, напоминают турнирную таблицу, а когда, в соответствии с миниатюрой «Диспут» Михаила Жванецкого, «товарищ не понимает», его деликатно, пардон, нагибают. Да и логика проста: пропадет клуб-флагман, так на кого будут работать тренеры ДЮСШ?..

ПОЖАВ «ЖЕЛЕЗНЫМИ» ПЛЕЧАМИ...

Отчасти, самоустранение властей привело к распаду «Кривбасса». И тут важно понять, что двукратный бронзовый призер нашего чемпионата, финалист Кубка Украины-2000 (эти рубежи с Олегом Тараном - у штурвала) ни разу - с момента дебюта в сезоне-1992/93 и до седьмого места весной 2013-го, когда прекратилось финансирование, - вообще не покидал группу сильнейших. Должно быть, что-то сотворил хорошего для 600-тысячного города с его современной индустрией, или я ошибаюсь?

Похоже, там полагали, что своего рода младшему брату «Днепра» всегда будет манна небесная при щедром инвесторе. А когда, в марте 2014-го Игорь Коломойский возглавил Днепропетровскую ОГА, то задачей №1 стал не ремейк второй по силе команды региона (до спорта ли?), а угроза военного вторжения, которого удалось избежать.

Некоторое время вакуум перекрывался «Горняком», который, на секундочку, добрался до шестого места в первой лиге-2016, причем в пяти очках от замкнувших призовое трио оболонцев. А когда и эта лодка села на мель, то в мэрии снова пожали плечами. Но сейчас горнякам помогли вернуться хотя бы во вторую лигу кровный оплот - Железорудный комбинат и деловые партнеры. Стадион шахты «Октябрьская», входящей в парафию КЖРК, тоже получил «добро». И весьма важно, что все эти сезоны, включая безвременье, на посту оставались и президент Константин Караманиц, и главный тренер Геннадий Приходько.

Вы спросите, а как же, собственно, кривбассовский бренд? Так вот, в зарегистрированном весной ФК «Кривой Рог», решили сперва обкататься «на область» под этой эмблемой, затем подать бумаги в ААФУ. Дескать, прежнее гордое имя с двумя «с» в конце еще предстоит заслужить. Эту логику разделяет и наставник коллектива Валентин Платонов, в чьем игроцком досье вот те две криворожские бронзы, капитанская повязка и солидные как для защитника 32 гола в чемпионатах страны.

НА УЛИЦЕ ГРЯЗНОВА, У РЕКИ

Ну а самым, пожалуй, оригинальным в смысле оформления наново почти без переименования - оказалось футбольное Запорожье. Нынче, звать его традиционного посланника - МФК «Металлург». Публика верит, что заглатывать по восемь «шайб», как его тезка в минувшем второлиговом сезоне, эти парни не будут. Лично мне, о чем-то говорят единицы из клубного ростера. Разумеется, Алексей Годин (вице-чемпион молодежного ЧЕ-2006), плюс голкипер-днепрянин Игорь Варцаба, затем - приглашенный из Коваливки, но более известный по «Ворскле» Александр Матвеев, а также ведущий исполнитель «Полтавы» Дмитрий Крапивный.

Впрочем, фишка не так в списке игроков, как в тренерах - а это уже названный Таран вкупе с Евгением Яровенко и Сергеем Башкировым. Они уж точно постараются, как предлагал Евгений Евстигнеев в культовом советском фильме, «замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира». Поскольку клуб по статусу городской, то внимание мэра Владимира Буряка, как минимум, озвучено.

При всем позитиве, упущено в запорожском хозяйстве главное - время. Собрать «по свистку» лучших воспитанников местных спецклассов (Степаненко, Сидорчук, Кривцов, Опанасенко, Полевой, Коваль, Писоцкий, Каськов) - нереально в принципе. Кстати, двое последних с удовольствием играют в компании еще ряда опытных парней за любительскую «Таврию-Скиф» из Михайловского района. Это, с позволения сказать, симптом.

Значит, надо набраться терпения, пока новые звездочки окрепнут? По идее - да, при одном «но». Речь об условиях бытия металлурговской ДЮСШ. Желающим готов переслать серию фотографий школьной базы на улице 12 Апреля - там легко можно снимать кино о послевоенном Запорожье, без лишних декораций и привлечения голливудских художников. Пара вагончиков-бытовок - это все, что принадлежит детворе и тренерам, а земля по периметру полей и админздание с признаками цивилизации - на балансе, извините, «папередников», при которых команда УПЛ и распалась. Выкупить же, пока не получается.

Впрочем, действует не одна, а две футбольные школы - вторую в качестве общественной организации взялась поддерживать знаменитая «Запорожсталь». Учащиеся по журналам те же, но средства - как дополнение к скромному муниципальному бюджету. Видимо, есть нюансы, из-за которых мощнейший комбинат (зарплата в 12 тысяч гривен там не считается пиковой!) не готов вкладываться напрямую во взрослую команду «МЗ». Хотя пан Буряк - выходец из верхних горизонтов предприятия, а конкретно главный инженер. Пробный шар - команда U-19, которая уже в августе примет старт с ровесниками по «вышке». Иван Богатырь поведет в бой, в большей степени, своих выпускников 2001 г. р. из этой же школы.

...Говоря же стратегически, то всем причастным к запорожскому футболу людям, знающим о кадровых и моральных издержках недавнего прошлого, стоило бы себе ответить на вопрос из ностальгической песни популярного запорожского барда Андрея Биситова: «И кто из Магадана, кто из Нальчика, мы шлем ей телеграммы в две строки - куда девались старые квартальчики по улице Грязнова, у реки?»

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине