23 июля 2018 14:44
8
Вячеслав ЗАХОВАЙЛО: "Если "Славия" не затопчет "Динамо", то киевлянам их по силам обыграть"

Известный футбольный менеджер и знаток чешского футбола Вячеслав Заховайло, эксклюзивно для FootBoom, рассказал о пражской "Славии", с которой предстоит сыграть "Динамо" в рамках третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов.


- "Славия" - команда непростая. Очень важно со стороны "Динамо" не допустить недооценки соперника.


- Какие сильные и слабые стороны чешского клуба?


- Нужно начать с того, что в "Славии" произошли кардинальные изменения. Пришел новый тренер, который отработал в команде всего лишь полгода - Йиндржих Трпишовски. Стоит отметить, что полностью поменялась философия развития клуба. Все качественные звездные игроки, которые были ранее приобретены - покинули "Славию". В том, числе Данни. Чешская команда в основном строит свою игру на атлетическом футболе. Я бы сказал, на вертикальном.


Сильные стороны "Славии" - это стандартные положения. Ведь если взглянуть на физиологические особенности, то игроки чешского клуба выше и атлетичнее футболистов "Динамо". В команде очень много исполнителей, которые могут навязать борьбу в штрафной площадке и на "втором этаже". "Красно-белые" строят свою игру в основном через фланги с подключениями крайних защитников. Но нельзя сказать, что они являются латералями. Лидеры "Славии" - Йозеф Гушбауэр и Милан Шкода. Скажу откровенно, что "Славия" не хотела получить в соперники киевское "Динамо". Об этом также достаточно много писали в прессе. Думаю, что чехи - довольно проходимый соперник. Против них нужно играть в скоростной футбол.


Соперник киевлян провел очень интенсивную подготовку на сборах. Игроки функционально находятся не на пике своей формы, но где-то около того. Вчера состоялась игра первого тура чемпионата Чехии, в котором "Славия" на выезде со счетом 3:0 разгромила "Сигму". Без особых проблем. "Красно-белые" построили свою игру довольно просто.


Отмечу, что "Славия" не любит владеть мячом, но и позиционные атаки они проводят не очень успешно. Вся игра построена на вертикальных быстрых атаках и на стандартных положениях.


- Почему "Славия" не хотела, чтобы им в соперники досталось киевское "Динамо"?


- Так сложилось исторически. Обе команды из бывшего Советского Союза. "Динамо" - неудобный соперник для чешских команд. Они боятся "бело-синих", потому что очень похожи стили футбола. К тому же, индивидуально украинские футболисты подготовлены лучше. У наших игроков выше уровень мастерства. Отечественные команды играют в скоростной футбол, что не нравится чехам.


Думаю, что киевляне подойдут к матчу со "Славией" во всеоружии. То, что я видел в игре за Суперкубок Украины против "Шахтера", то безусловно, подопечным Хацкевича есть еще над чем работать. Динамовцы еще не набрали своих максимальных кондиций. Однако, это был поединок с "горняками", со "Славией" будет совершенно другая игра.


- Если "Динамо" не подпишет хорошего нападающего до матча со "Славией", то у киевлян могут возникнуть проблемы?


- Даже если это произойдет, то все равно до матча с чехами остается мало времени. "Динамо" рассчитывает на тех игроков, которые у них есть в обойме. Тот же Беседин - неплохой футболист, который показал хороший уровень в игре против "Шахтера". Если киевляне сыграют эффективно, а также используют свои моменты, то вопрос выхода в следующий раунд, решить смогут. Впрочем, нас ждет тяжелый футбол. Чехи умеют терпеть. Они будут сражаться и биться до последнего вздоха. Еще раз хочу отметить, что команда Трпишовски играет в агрессивный футбол, где много единоборств и столкновений, желтых карточек и фолов. Если "Славия" не сможет затоптать "Динамо", то киевлянам по силам обыграть этого соперника.

После слов "вертикальный футбол" дальше не читал "эксперта"!
Вопрос после чехов если пройдем какие варианты?
Вот этого я и боюсь. Чехи всегда играли в силовой и грязный футбол. Наши "гиганты" , как Лионель Буяльский -170см в бутсах и т.д., будут отлетать мячиком во всех силовых единоборствах.
Скрыть ответы
Игорь, то вважаєте що не варто соромитись, а треба одразу зніматись з розіграшу ЛЧ?
Скрыть ответы
по типу: "нам п...здець у нас СЛАВІЯ!!!"....?
MrGibson, він має на увазі, що не варто випускати в центр Шепелева і Буяльського, центр Гармаш(якщо здоровий), Сидор, Шапаренко найкраще підійде для гри з чехами.
MrGibson, з якого бодуна ти так вирішив? Я висловив тільки свої побоювання. Ось Tyrant правильно зрозумів.
У нашого майбутнього суперника червоно-білі кольори??? - цей колір ми любимо рвати на шмаття!!)))