12 сентября 2017 12:29
1
Виктор ГРИШКО: "Играть в испанский футбол украинцы не могут"

Вратарь «Черноморца» 1980-90-х годов Виктор Гришко прокомментировал события 8-го тура чемпионата Украины.

- В конкурсе прогнозистов вам удалось набрать 8 очков, что считается неплохим показателем. Чем руководствовались, предсказывая результаты угаданных вами впоследствии матчей «Ворскла» - «Олимпик» и «Сталь» - «Мариуполь»?

- Все просто: хорошо знаю эти команды и их нынешнюю игру. Если говорить о первой из пар, то я считал, что оба соперника имели шанс забить хотя бы один мяч, так как делали это в предыдущих матчах довольно часто. По части результативности «Ворскла» - способная команда, у нее хорошая атака.

Я предвидел напряженную и весьма серьезную борьбу, что присуще встречам между этими соперниками. К тому же, зная обоих тренеров и их подход к современному футболу, я предвидел, что игра выйдет упорной. Так оно и получилось.

Что касается поединка «Сталь» - «Мариуполь», то во-первых, азовцы поопытнее соперника, а во-вторых, находятся в лучшем функциональном состоянии. В этом я убедился еще на старте чемпионата, посмотрев игру «Мариуполя» с «Черноморцем». Поэтому и сделал именно такой прогноз.

- Исходы этих двух матчей закономерны?

- Да. Участвовавшие в них игроки, как и представители тренерских штабов, сумели должным образом подготовиться к матчам. Счета в них могли быть и другими, но если взвесить все «за» и «против», то они получились именно такими, как я предсказывал.

- Оба наших гранда в минувшем туре одержали победы. Для кого из них - «Шахтера» или «Динамо» выигрыш дался труднее?

- Для «Шахтера». Еще до игры, давая прогноз на тур, я сказал, что «Заря» в этом матче обязательно забьет. Так и вышло, причем забили луганчане первыми. Говоря откровенно, хозяева поля могли создать для «Шахтера» гораздо большую проблему. Забей «Заря» второй мяч из выгодного положения - и тогда донетчанам пришлось бы куда сложнее. Но этого не произошло и «Шахтер» сумел вырвать победу с несколько меньшими затратами.

- Чего не хватило в Киеве «Александрии», большую часть игрового времени сохранявшей «сухой» ничейный счет?

- Чтобы решать задачи в чемпионате и в Лиге Европы, нужно иметь большой запас прочности. «Александрия» же, хоть и неплохо выглядела в нынешнем еврокубковом розыгрыше, все же отдала очень много эмоций. Ее футболисты истощены, и это заметно по играм на внутренней арене. В их действиях нет креатива, который присущ этому коллективу. «Александрия» - хорошая команда, но на данном этапе ей требуется выйти из своего нынешнего психологического состояния. Как известно, голова дает команду всему организму. Но если она устает, то устает и все тело - это всем известно.

- После ухода Андрея Ярмоленко в дортмундскую «Боруссию» многие специалисты задались вопросом: кто из динамовцев сможет взять на себя лидерские функции? Что по этому поводу думаете вы?

- На позиции Ярмоленко играл молодой Цыганков. Это очень хороший игрок, который уже успел проявить свои лучшие качества. У парня нет такого понятия, как звездная болезнь, и я это вижу по его поведению - как на поле, так и вне его. Пока он получает удовольствие от футбола, словно мальчишка. При этом имея очень хорошие футбольные данные. А если предположить, что Цыганков со временем устанет, то в тот период должны включаться другие качества.

А вот сможет ли он переключиться - все это зависит уже от тренеров. Именно они должны определять, сколько необходимо парню для восстановления сил и отдыха. Полагаю, что на правом фланге динамовской полузащиты у Виктора особых проблем не будет. Ему лишь понадобиться какое-то время на переход от молодого до зрелого футболиста, и тогда все станет на место.

- Что, по-вашему, произошло с «Карпатами» в домашнем поединке с «Вересом»?

- Проблемы у львовян начались не в игре с ровенчанами, а значительно раньше. Все произошло с «Карпатами» тогда, когда они выбрали испанский вектор направления футбола. Львовская команда мне всегда нравилась, однако они стали играть в другой, неприсущий ей, футбол. Для того, чтобы сыграться и стать монолитным коллективом, у «Карпат» было мало времени. Украинские же футболисты играть в испанский футбол не могут. Дело в том, что все клубы Испании имеют немало низкорослых и быстрых игроков, которые адаптированы к скоростной игре в пас и к открываниям. Поэтому я сразу сказал, что у «Карпат» будут проблемы. И какую бы программу ни предложили в тренировочном процессе нашим футболистам, заиграть в другой футбол они не смогут.

- Какие составляющие в гостевой победе «Черноморца» над «Звездой» вы назвали бы в первую очередь?

- Большую роль сыграл приход нового главного тренера. В таких случаях обычно происходят положительные изменения в настрое и игре футболистов. Высокая концентрация вкупе с надеждой на то, что все будет хорошо, приводит к эмоциональному всплеску. Кроме того, наверняка сказались и кадровые изменения в составе. Как известно, в матче против «Звезды» появилась четверо новых футболистов. Не исключаю, что сыграл свою роль и фарт. Не попади кропивничанин Загальский в штангу, а в ворота - и счет мог бы быть другим.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
Я об этом писал не раз. Только не то, что не могут. В этом просто нет смысла. Можно надевать и штаны через голову, но зачем?