2 октября 2015 10:09
2
Владимир ЧЕСНАКОВ: "Ярмоленко нужно закрыть!"
Чемпионат страны достиг отметки в десять туров, а у двух команд в графе «поражения» все еще нули. И если чемпиона к этому обязывает статус, то «Ворскле» пришлось с боями добывать ничьи с теми же «Днепром» и «Шахтером».
Накануне очного противостояния «непобедимых», корреспондент «СЭ» пообщался с 27-летним полузащитником «Ворсклы».
ГУЛЯЛИ ПО ЗНАМЕНИТОЙ ЛЕСТНИЦЕ
- Володя, команда уже переварила неудачный результат в Одессе?
- Результат и впрямь для нас неудачный. Перед этим победили одесситов в кубковом матче, при этом поединок был более невыразительным в плане самой игры. А во второй встрече вроде бы и играли, особенно хорошо в первом тайме, имели пару моментов, а результат - неудовлетворительный. Что ж, нужно и в этой ситуации искать свои плюсы: качество игры ведь стало лучше. Так что, все уже переварили, разобрали ошибки, готовимся к «Динамо».
- Сачко остался очень недоволен результатом. Мол, при всем уважении к «Черноморцу», побеждать должны были вы. Согласны?
- Полностью. Но футбол тем и интересен, что не всегда получаются те результаты, которых ожидаешь до игры.
- А может, вы хотите зарядить новую ничейную серию?
- Нет-нет, что вы! В каждом матче играем на победу.
- Помните, как прервали ту пятиматчевую «мировую» серию на старте чемпионата? Может, в церковь ходили или к психологу?
- Нет, в церковь не ходили. Просто старались на тренировках работать и реализовывать моменты в игре.
- «Ворскла» неделю находилась в Одессе. Гуляли по городу, на Привоз заглядывали?
- Конечно, не сидеть же все время в номерах. Тем более, повезло, жили на набережной, возле Потемкинской лестницы. Прочувствовали тамошний колорит (улыбается). Очень гостеприимно нас приняли и в гостинице.
ЕЩЕ НЕ ЗНАЮ, КОГО БУДУ ИГРАТЬ
- В предстоящем туре легкой прогулки уж точно не предвидится: в Полтаву приедет «Динамо». Понятно, что в каждом матче тренеры призывают играть на победу. Но в этом поединке, если честно, наверное, от ничьей не отказались бы?
- Конечно, не отказались бы. Положительный результат - это не проигрыш. А победа - своего рода маленький подвиг. Можем подарить нашим болельщикам праздник.
- Двух других призеров «Днепр» (1:1) и «Шахтер» (2:2) вы из Полтавы не «отпустили». За счет чего собираетесь отбирать очки у «Динамо»?
- А как отбирают у них очки команды, которые немного ниже классом, чем наши гранды? За счет желания, настроя, самоотдачи. Если будем играть так, как в последних матчах - надежно, без ошибок сзади, найти и реализовать свои моменты, тогда будет положительный результат.
- Помню, пять лет назад вы признались, что «считаете большой честью для себя сыграть против динамовца Андрея Шевченко». Вы еще мечтали обменяться с ним футболками. Тогда Шевченко забил Долганскому, «Ворскла» проиграла…
- Да, уступили 0:1. И футболками поменяться не удалось.
- Сегодня вы уже опытный футболист, да и атака у киевлян другая. Дадите несколько рецептов, как сдержать ее?
- Ну, вы же понимаете: начинать играть с «Динамо» в открытый футбол, появятся открытые зоны, это будет только на руку киевлянам. Нужно не предоставлять им зоны для быстрых атак, закрыть того же Ярмоленко, он ключевой игрок. В центре сыграть плотно, там и Гармаш. Правда, Денис в последних матчах не играл, зато Сидорчук в хорошей форме.
- Вам лично сподручнее действовать против Велозу и Гармаша, или же против менее опытных Сидорчука, Буяльского, Рыбалки?
- Не могу сказать, поскольку встречаемся с ними не очень часто. Это если бы мы играли с ними каждый день, и я действовал то против тех, то против других… А так, будем играть против того, кто выйдет на поле.
- Вплоть до вторничного матча с «Маккаби» динамовские болельщики были не очень довольны результативностью новичков – Жуниор Мораэса и Дерлиса Гонсалеса. Процесс адаптации южноамериканцев затянулся?
- Это вопрос больше к «Динамо». Нельзя сказать, что Мораэс попал в новый для него чемпионат, он уже давно к нему адаптировался. Что касается Гонсалеса, может, в «Базеле» он не привык к такому жесткому футболу, там не было такого прессинга.
- Наблюдали за динамовцами в Лиге чемпионов?
- Конечно. Скажем так: может, и не идеальная была игра в исполнении «Динамо», зато есть результат. И он дает очень большой толчок, шанс для выхода из группы.
- У «Ворсклы» и без того кадровые проблем, а в Одессе еще и Бартулович удалился. Проблема?
- Если честно, не скажу, что там была стопроцентная красная карточка. Может, желтой и хватило бы.
- В связи с повышенным травматизмом среди игроков полтавской команды, вы сыграете в центре защиты или в середине поля?
- Это, знаете, очень интересный вопрос. Я толком и сам не знаю, как наш тренерский штаб решит, где и кого я буду играть.
ТЕННИС ЗАКОНЧИЛСЯ – НЕПОГОДОВ СЛОМАЛСЯ
- У «Динамо» есть живой идол – Шовковский. Вам тоже впору давать медаль «за преданность» одному клубу. Ведь, если не ошибаюсь, в феврале будущего года исполнится ровно 10 лет, как вы в «Ворскле»?
- Да, будет такой юбилей. Но мне, пожалуй, еще рано давать такие титулы. Кто действительно заслужил, так это Даллку, Янузи. У Ахмеда чуть меньше, а у Арменда тоже в феврале будет 10 лет, как он в клубе. Можно и Йована Маркоски упомянуть, он тоже долго играл в «Ворскле».
- Четыре года в Полтаве отыграл Денис Кулаков, на сборах вы с ним жили в одном номере, знаю, и до сих пор общаетесь. Этим летом он перешел в «Урал»? Как у него дела в Екатеринбурге? Не обижают?
- Вы знаете, раньше больше общались, а в последнее время уже не созваниваемся. Когда месяц назад у меня второй сын родился, Максим, и то не звонил, а писал.
Дела у него там нормально идут. Денис играет правого защитника, и по каким-то критериям высчитал, что идет на втором месте в списке лучших на этой позиции во всем чемпионате. Несколько тренеров у них поменялось, но Кулаков все равно играет в основном составе, по 90 минут, очень много голевых передач отдает.
- За десять лет в «Ворскле» вы выиграли всего один трофей, зато какой - в 2009-м в финале Кубка Украины обыграли новоиспеченного обладателя Кубка УЕФА «Шахтер» - 1:0. Николай Павлов даже диск с записью того матча каждому вручил. Часто просматриваете для поднятия боевого духа?
- Честно? Еще ни разу не смотрел. Футбола пока и так хватает. Это уже когда закончу играть, буду показывать детям.
- Четыре года назад вы женились. Как эта жизненная веха повлияла на спортивную карьеру?
- Со всей ответственностью скажу, что это один из самых переломных этапов жизни. Он дает толчок, энергию, невидимую силу, ты уже должен жить и побеждать не только за себя и для себя, а и для своей семьи. В общем, это одно из главных моих достижений в жизни.
- Вашему старшему сыну Никите уже три года. Растет болельщик или футболист?
- Не скажу, что прям заядлый футболист. Он сейчас в таком возрасте, что и каратист, и боксер, и Черепашка-ниндзя, и танцор, и певец. Всеми хочет быть. По поводу футболиста пока сложно сказать, а болельщик, конечно, один из главных в семье. Когда приезжаю домой, он с порога: «Папа победил!» или «Папа, почему не выиграл?». Когда я укладываю спать, он просит рассказать о футболе, о тренировках, о своей игре.
- Вы как-то обмолвились, что супруга Ирина – отличный мотиватор, требует от вас только побед. За шесть ничьих в этом чемпионате не наказывала, например, уборкой квартиры или мытьем посуды?
- Постойте, я такого не говорил и не мог сказать. Опять что-то напутали, как, например, что я до сих пор студент. Жена – хороший мотиватор, но для нее самое главное, чтобы я был всегда без травм, и в хорошем настроении приезжал домой. Она ведь не первый год замужем, и в футболе разбирается. Понимает, что всегда побеждать невозможно.
- Несколько лет назад вы пристрастились к большому теннису. Есть ли уже успехи? Кто победитель Открытого чемпионата «Ворсклы»?
- Особых успехов нет. Это у нас Димка Непогодов играл, и я попробовал, когда заезжали на базу. Там у нас теннисный корт, вот мы и играли. А сейчас Димон чуть-чуть сломался, играть не с кем.
- Теннис – травмоопасный вид спорта. Куда спокойнее в игровую приставку зарубиться с кем-нибудь. Или вы не фанат Play Station?

- Раньше, еще до женитьбы, когда с Серегой Вовкодавом снимали квартиру, была у нас приставка. Но я не фанат футбольных баталий, мне больше «шутеры» нравились, стрелялки всякие. А сейчас нет времени, с малыми нужно постоянно няньчиться.


Андрей ВИНОГРАДОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Ну разве что в чулан))
Кто есмь ты,и как имя твое,сын Божий?