2 серпня 2013 01:04
6

Вячеслав КОЛОСКОВ: "ФИФА и УЕФА однозначно, категорически против Объединенного чемпионата"

Некогда бессменный рулевой отечественного футбола Вячеслав Колосков по-прежнему остается влиятельной фигурой. И не только в России, где он занимает пост почетного президента Российского футбольного союза, но и на международной арене.

Фигуры, равной по весу для верхушки ФИФА и УЕФА, у нас, пожалуй, нет до сих пор. И поэтому слово Колоскова для тех же Йозефа Блаттера и Мишеля Платини дорогого стоит. В беседе с корреспондентом "РГ" Вячеслав Иванович высказал свое мнение по целому ряду важных тем.

Вячеслав Иванович, вы сейчас, как почетный президент РФС, насколько активно вовлечены в его деятельность?

Честно говоря, у меня только одна функция. Я член рабочей группы по подготовке стратегии и развития футбола в России до 2020 года. Буквально на днях состоялось заседание. Это моя официальная работа - буду выступать, анализировать, вносить предложения. А кроме этого я, честно говоря, нахожусь в свободном полете. Но рабочий контакт с президентом РФС есть всегда.

Не секрет, что у РФС и Премьер-лиги непростые отношения. Насколько это хорошо для нашего футбола?

Конфронтация, тем более какие-то противоречия - это всегда было. Недовольство друг другом должно быть, иначе будет застой. У клубов свои интересы, у Российского футбольного союза свои, у Лиги свои. В том числе и экономические. И в вопросе, кто главнее в футболе - РФС, общественная организация или профессиональные клубы. Эти вещи всегда должны быть для того, чтобы люди росли, совершенствовались, чтобы они не находились в каком-то анабиозе или в праздничном настроении. Рабочие разногласия должны быть. Это дает стимул для новых встреч, для разговоров, во время которых и вырабатывается истина. И то, что сегодня позиции сближаются по многим вопросам - это заслуга того, что идет достаточно острая дискуссия на исполкоме, где присутствуют не только руководители Лиги, но и многие главы наших ведущих клубов. Эти дискуссии в конечном итоге приводят к решению вопросов в интересах всего российского футбола.

Возможно, объединение чемпионатов России и Украины?

Это невозможно, да и не в наших интересах. Валерий Георгиевич Газзаев недавно сказал, что готовится какая-то новая презентация, которая всех убедит. Она анонсирована на сентябрь. Подождем, может быть, они скажут то, чего я не знаю. Но на сегодняшний день у меня есть твердая убежденность в том, что нам это не нужно.

Нет человека в российском футболе, кто лучше знает настроение ФИФА и УЕФА по этому вопросу. У вас ведь там куча друзей...

Настроение ФИФА и УЕФА - это однозначно, категорически против.

А у вас нет ностальгии по тому чемпионату СССР?

Что ностальгировать попусту, терять время? Это все прошло, и былого не вернешь. Даже этот так называемый объединенный турнир показал, что даже в России не было никакого особого интереса. В Донецке тоже трибуны полупустые были. Ностальгия может быть только у людей моего поколения, и чуть моложе. А все остальные родились в то время, когда уже не было Советского Союза, и, естественно, не было союзных чемпионатов. Поэтому никакой ностальгии здесь быть не может.

Миллер негодует!
Может хоть Колоскову удастся охладить пыл этих "объеболовцев"...
Странно, но я всё больше начинаю уважать Колоскова, которого раньше так не любил!
Ностальгия может быть только у людей моего поколения, и чуть моложе. А все остальные родились в то время, когда уже не было Советского Союза, и, естественно, не было союзных чемпионатов. Поэтому никакой ностальгии здесь быть не может. И это верно в Россий еще б подождали лет 40 и потом про ностальгию чемпионата заговорили
приятно читать что хоть в ФИФА и УЕФА головы ещё норм работают,не только в сторону бабла))ЛЧ-лига лучших,ЛЕ-обьединённая лига,и больше не нада никаких лиг))потом снова спорт в политику переводить будут((всё правильно-в каждой стране свой чемп,а хотите аншлаги-играйте хорошо,встречайтесь на поле не только сделать вид для зарплаты а ещё и для битвы,надеюсь Спартак(М) когда нить снова в офицалке порвём))Динамо(К)лучшие!!!!
+1927