10 травня 2012 23:07
4

Александр ШОВКОВСКИЙ: "Переживая по поводу уже произошедших событий, лишаешь себя шанса на лучшее будущее"

Капитан "Динамо" об итогах сезона и ходе своей реабилитации

- Для меня ЕВРО-2012 уже закончился, даже не знаю, где буду его смотреть. Скорее всего, в Германии на реабилитации. Чемпионат чемионатом, а есть и свои задачи - подготовиться, восстановить силы для того, чтобы как можно быстрее вернуться в строй.

Как команда будет выходить из этой психологической ямы?

Подождите, о чем Вы сейчас?

О том, что Вы проиграли чемпионат...

Я уже через это прошел. Переживать мне некогда, я должен думать о своем будущем. Я должен пройти без осложнений весь этот период и смотреть вперед. Какой смысл в том, чтобы переживать? Переживая по поводу уже произошедших событий, лишаешь себя шанса на лучшее будущее. Философский подход здесь помогает, хотя легче от этого не становится.

Чем Вы сейчас обычно занимаетесь?

Больше времени провожу с семьей. При этом есть определенные медицинские процедуры, предписания, которые я должен выполнять. Иногда сам, иногда под присмотром врачей.

Как Вы оцениваете сезон в целом?

Сезон провальный.

Что сказали по этому поводу тренер и президент?

Думаю, что по горячим следам никто ничего говорить не будет, но правильно было взвешенно проанализировать все то, что происходило по ходу сезона, что получилось, что не получилось, заострить внимание на дисциплине, на отстутствии характера, на отсутствии лидеров, которые могли бы взять игру на себя в случае неудачного хода матча. Есть много моментов, на которые стоит обратить внимание как президенту, так и главному тренеру.

Лидера не хватает в команде?

Лидера не хватает на футбольном поле. Можно купить любого игрока, но не факт, что он станет лидером.

Ваша травма сказалась на психологическом состоянии Ваших партнеров?

Что касается моих коллег вратарей, то Максим отыграл здорово. В том эпизоде, в котором он получил красную карточку, у него было два варианта решения - выходить или оставаться в воротах, он дернулся, остановился, но в конечном итоге пошел. Это и сыграло с ним злую шутку и с командой, соответственно, тоже.  Это опыт, который в столь юном опыте приобрести невозможно. Нужно набить шишки, сделать свои ошибки, после чего понимаешь, что даже если решение изначально неправильное, ты уже не имеешь права колебаться. Нужно действовать до конца. Со временем умение принимать решение в течение долей секунд придет. Мы работаем над этим в тренировочном процессе, и Максим значительно вырос по сравнению с тем временем, когда он только пришел. У него большое будущее, но все зависит от того, насколько он сможет реализовать свой потенциал.

Максим достоин того, чтобы сыграть на ЕВРО?

Я свое мнение оставлю при себе. Есть главный тренер, и ставить под сомнение его выбор я не хочу. Ситуация сложная: выбыли сразу три основных вратаря, и ему приходится искать альтернативные варианты. Я ему не завидую. Он предложил поехать вместе с командой на сбор в Турцию, но я отказался, чтобы не быть обузой.

Но Федоров же ездил в такой ситуации?

Он ездил на чемпионат мира.

А на ЕВРО поедете?

Нет. Я буду восстанавливаться после операции. Это намного важнее для меня.

У Вас еще осталось желание играть?

Вы об этом узнаете. У меня есть желания, которые офигевают от моих возможностей , но не все мои возможности воплощаются в жизнь:)

Есть ли шанс, что Вы сыграете на ЧМ-2014?

Я знаю точно, невозможное возможно. Давайте не будем об этом говорить. Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах на завтра.

Какой общий план восстановления?

Шесть недель в этой повязке, две недели реабилитации в Германии, потом уже буду здесь - в общей сложности оно займет 3-3,5 месяца. Душой я буду с командой, но телом на реабилитации.

"Правильно было взвешенно проанализировать все то, что происходило по ходу сезона, что получилось, что не получилось, заострить внимание на дисциплине, на отсутствии характера, на отсутствии лидеров, которые могли бы взять игру на себя в случае неудачного хода матча" - после этих слов Шовковского и писать ничего не хочется, так как добавить нечего!
Выздоровления, СаШо !!! Как всегда - все ясно и по делу. Большой привет игорюне и тренерскому штабу, которые устроили такой бардак, который теперь вообще непонятно, расхлебаешь или нет. Чет-т давно Деви Аркадьев по поводу игорюни не писал - как там ему гениальность Лобановского диффузно, через лавку передавалась.
в красной Ковал не виноват,все бы так сделали,даже Сашо! он прав,но Сёмину не место в Динамо,но проблема не в СЁмине,а в Суркисе...
Сашо, как всегда, полностью прав. Скорейшего выздоровления!