21 марта 2012 22:15
8
"Советский спорт" об "Олимпийском": Киев попал в пробку

«Советский спорт» уже сообщал об аншлагах, которые собирает киевское «Динамо» после переезда на обновленный стадион «Олимпийский». Но если в «Лужниках» есть проблемы с выходом со стадиона, то в Киеве у публики возникают вопросы по поводу входа на стадион. В который раз на главной арене Евро-2012 случается давка. Мы решили разобраться в этом вопросе.

«ТОЛПА НЕ ДВИГАЛАСЬ СОВСЕМ…»

Проблемы у «Олимпийского» возникли еще на матче-открытии: перед игрой сборных Украины и Германии многие ворота, ведущие на стадион, оказались закрыты, а некоторые турникеты не работали. В минувшие выходные перед игрой «Динамо» с «Днепром» (она собрала без малого 70 тысяч человек) ситуация во многом повторилась: турникеты не справлялись с наплывом публики, которая потребовала открыть ворота.
– Толпа тысяч из десяти человек не двигалась совсем. Турникеты пропускали по одному человеку в минуту. Началась давка. Люди выломали ворота. Все ринулись в освободившееся пространство. Вместо того чтобы пустить людей внутрь и ослабить давление, ОМОН начал выталкивать всех назад. Выбраться было невозможно. Людей начали прижимать к решетке. Мужики начали поднимать детей над головами. Все орали, началась истерика, – пишет главный редактор журнала «Корреспондент» Виталий Сыч, оказавшийся в этой толпе.
И.о. директора «Олимпийского» Тимур Кондратьев на официальном сайте спорткомплекса заявил, что ситуация возникла из-за того, что «болельщики пришли за полчаса до начала матча». Он отметил, что скопление образовалось только у Северного входа, тогда как Западные ворота были свободными для прохода. Кондратьев рассказал, что стюарды по громкоговорителям призывали толпу пройти к свободным турникетам, но безрезультатно. Директор «Олимпийского» также сообщил, что многие болельщики, пройдя на территорию стадиона, отдавали билеты другим людям через ограждение. Но турникеты повторно не считывали билеты, что усугубляло ситуацию.
Положение тревожное: удастся ли исправить ситуацию пред­-
ставителям «Олимпийского»? Ведь именно здесь пройдет и первый матч украинской сборной на Евро, и финал. Да и аншлаги на матчах «Динамо» могут смениться полупустыми трибунами – народ просто перестанет идти на стадион.

НАРОД НА ТРИБУНАХ НЕ ДЕРЖАТ. МЕТРО – ЗАКРЫВАЮТ

В то же время подобных проблем удается избегать второму по вместительности стадиону Украины (более 50 тысяч зрителей) – «Донбасс Арене». Справедливости ради надо заметить, что донецкий стадион, в отличие от киевского, расположен не в центре города.
– Думаю, проблемы в Киеве устранят. Команде управления стадионом надо получить опыт. Что касается «Донбасс Арены», то у нас потоки идут гладко и подобных проблем не возникает, – говорит гендиректор донецкого стадиона Александр Атаманенко.
Как уже сообщал «Советский спорт», после игры «Спартака» и ЦСКА в минувший понедельник некоторых болельщиков час держали на стадионе. В полиции нам объяснили, что это связано с пропускной способностью станции метро «Спортивная», которая не может принять сразу всех болельщиков.
В Киеве «Олимпийский» пустеет за 10–15 минут, тут не задерживают болельщиков на трибунах. Правда, ближайшие станции метро – «Олимпийскую», «Дворец спорта» и «Площадь Льва Толстого» – значительно ограничивают на вход, а по сути – закрывают. Народ рассредоточивается по городу, идет пешком до других станций, где уже не возникает проблем с пропуском людей к поездам.
– В Донецке нет метро, о чем мы сожалеем, – отмечает Александр Атаманенко. – В противном случае люди могли еще быстрее добираться до дома. Вопрос ведь в правильном регулировании потоков. Можно взять практику Лондона, где перекрывают некоторые станции. А в Харькове ближайшие к стадиону две станции метро наоборот задействованы. Большинство болельщиков уезжают на метро… В Донецке же мы рассчитываем только на наземный транспорт. Наша задача – чтобы за 45 минут освободился стадион (на это уходит 10–15 минут) и все болельщики смогли уехать.

*** Кондратьев рассказал, что стюарды по громкоговорителям призывали толпу пройти к свободным турникетам, но безрезультатно *** Я был на северном входе в 17:15, простоял в очереди к турникетам 25 минут, никаких призывов пройти к свободным турникетам не слышал. К тому же короткий проход вдоль периметра стадиона был перекрыт милицией, и пройти можно было только в обход. Я бы пошёл - если бы точно знал, что с запада таких очередей нет. Но информации никакой не было.
Да уже задолбали мусолить одно и тоже. Так вот, перед матчем с Днепром я травмировал ногу (играл в футбол), но кума посадил за руль и погнали на стадион. Опоздали, долго не могли припарковаться. У северного входа были ровно в 17,30. Я с палочкой, колено не сгинается, нога болит, еле хожу. Толпа была многочисленая. Мы за 10 мин. подошли к западному входу, за 1мин. зашли (с учетом того, что я еле хожу). На трибуне на своем месте мы были на 12-ой минуте матча. И стадион был фактически забит. Вывод. У кого был билет, и кто хотел зайти - нормально зашел. А что это были за люди в толпе непонятно. Лично видел как через забор передавали билеты а они повторно не срабатывали. Таких клиентов на северном входе в раене 17,40-17,50 было большинство.
Скрыть ответы
вот имено из за шаравиков и создаеться толпень) а так же билетов левых... любители халявы)
"надо заметить, что донецкий стадион, в отличие от киевского, расположен не в центре города." - Да Вы что? А где?
Скрыть ответы
в центре поселка)))))
Вот если бы небыло упоминания ШД,то это была бы обычная критическая статья.А так попахивает заказухой...
может и в центре Донецка, но в парке... а вокруг Олимпиского дома и красноармейская с одностроним движением, где куча машин на постой)) думаю на крупные игры красноармейскую будуть перекрывать всегда, что только пробок добавит в Киеве) а в Донецке в парке стадион не мешает никаким дорогам и машинам.... и сравнивать нельзя тот стадион который строился давным давно в центре города посреди улиц... и тот который построился может и в центре, но в парке... где были одни лужайки и деревья_)) и центр Киева с центром Донецка сравнивать все равно что ....уй пальцем))
Скрыть ответы
Ну так ничего хорошего в этом нет, ещё бы "Троицкий" не снесли вообще весело было бы...думать надо при реконструкции...ведь вход/выход безопасность это основное, а мы видим каждый матч проблемы с этим...можно ещё пару торгово-офисных будок налипить места ещё хватает!