16 березня 2012 10:15
109

Андрей ЯРМОЛЕНКО: "Никуда уходить из "Динамо" не собираюсь"

Накануне центрального матча тура на вопросы «СЭ» ответил лучший бомбардир чемпионата

Кому отдаете предпочтение в Лиге чемпионов? – с этого вопроса началась наша беседа с одним из лидеров «Динамо».

– Сказать, что болею за кого-то конкретно, не могу. Скорее просто наслаждаюсь красивым футболом. Ну, а самую зрелищную игру, на мой взгляд, сейчас показывают «Барселона» и «Реал».

Мастер-класс от «Баварии» в прошедший вторник видели?

– Да, конечно. («Бавария» – «Базель» – 7:0. – Прим. Г.Е.). Швейцарцев, конечно, жалко, но мюнхенцы сейчас смотрятся очень убедительно.

Как, по-вашему, должен выглядеть идеальный финал?

– Не удивлю вас своим ответом: хотел бы увидеть очередное суперпротивостояние «Барселоны» с «Реалом».

Кому отдадите предпочтение в этой паре?

– Даже не знаю. Кто лучше себя проявит, тот пусть и выигрывает.

В юные годы считали дни до каждой игры Лиги чемпионов?

– Конечно! Думаю, такое в детстве было с каждым. Помню, всегда старался пораньше закончить уроки, чтобы родители разрешили посмотреть футбол.

За кого болели в детстве?

– Конечно, за «Динамо».

А из клубов, стабильно выступающих в самом престижном клубном турнире?

– За «Милан», потому что там играл Андрей Шевченко.

Когда дело доходило до серии пенальти, поединки заканчивались далеко за полночь. Приходилось просыпать тренировки?

– Нет, они у меня были вечером. А в школу все равно приходилось рано вставать… На уроках чуть-чуть подремал – и нормально. (Смеется).

Что в юности вас могло отвлечь от просмотра интересного поединка?

– Разве что собственное участие в каком-то матче. Но так как в основном трансляции были вечером, я успевал совмещать.

Статус одного из самых популярных игроков чемпионата, не мешает сосредотачиваться на футболе?

– Я себя таковым не считаю. Как и раньше, выхожу на поле, чтобы получить удовольствие от игры.

То есть излишнее внимание не отвлекает?

– Нет. Внимание мне, наоборот, приятно.

Что в вашем понятии стабильность? И считаете ли вы себя стабильным футболистом?

– Себя не считаю. Я еще не показываю той игры, которой от меня ждут. Забиваю не в каждом матче. Думаю, что стабильность в современном футболе символизирует Месси. Надеюсь, не нужно объяснять почему. Сколько бы раз я ни смотрел матчи «Барселоны», не припомню, чтобы это парень плохо сыграл или покинул поле без забитого мяча.

Какого показателя должен добиться украинский бомбардир, чтобы снять вопросы о своей результативности?

– Думаю, двадцать мячей для нашего чемпионата вполне достаточно.

Согласны ли с тем, что ваше самое слабое место – игра в отборе?

– Конечно, согласен. Кроме того, с моим ростом нужно лучше играть головой. Почему-то отбирать мячи мне с детства не нравилось.

А кто в «Динамо» выполняет эти функции лучше всех?

– Гармаш вне конкуренции! Его одного нужно ставить на отбор. (Смеется). Он получает от этого дела массу удовольствия.

«Зенит», «Арсенал», «Фиорентина» – это далеко не полный список клубов, которые, по информации прессы, положили на вас глаз. Часто ли приходиться отвечать на телефонные звонки журналистов и друзей после выхода подобных новостей?

– Конечно. Все звонят и спрашивают: правда или нет? Всегда отвечаю, что прочитал об этом в интернете так же, как и они, и никуда уходить из «Динамо» не собираюсь.

Чего хотите добиться в Украине, чтобы можно было задуматься о новом этапе своей карьеры?

– На данный момент я не думаю о смене обстановки. Для начала хочу стать чемпионом Украины. Когда «Динамо» при мне завоевывало золотые медали, меня только перевели из второй команды. Выходил на замены минут на десять, поэтому своего вклада в чемпионство клуба особо не почувствовал.

Sky sports оценил вашу потенциальную трансферную стоимость в 60 миллионов фунтов стерлингов, что соответствует 72 миллионам евро. Как считаете, это справедливая цена?

– На данный момент я таких денег не стою.

Звучит самокритично…

– Зато есть куда расти. Вы же сами сказали, что это только потенциальная стоимость. Значит, нужно стремиться к этой цифре. (Улыбается).

Как считаете, почему украинцы не играют в Европе?

– (Задумался). Возможно, им нравится дома. А раз все устраивает, нет смысла уходить. В наших ведущих клубах созданы условия не хуже европейских. Считаю, что если и ехать за границу, то только в очень хорошие команды. Как это в свое время сделали Лужный, Ребров, Шевченко, Тимощук…

Euro-2012 может изменить в этом плане ситуацию?

– На таких крупных турнирах всегда присутствует масса скаутов. У всех игроков появится возможность обратить на себя внимание.

Андрей Шевченко считает, что вы можете стать открытием этого турнира. Готовы удивить просвещенную Европу?

– Постараюсь. Если Олег Блохин вызовет меня в сборную, я сделаю от себя все зависящее, чтобы продемонстрировать свою лучшую игру.

В чем, по-вашему, явное преимущество «Олимпийского» над стадионом «Динамо» – если не говорить о количестве мест?

– Арена, реконструированная под финал чемпионата Европы, более современна абсолютно во всем – от раздевалок до газона.

Можно сказать, что явный плюс нового стадиона в том, что раздевалку после матча можно покинуть в обход микст-зоны?

– (Смеется). Этот факт тоже радует… Но если серьезно, то хочу с вашей помощью извиниться перед репортерами, которые не дождались нас после матча с «Арсеналом». Мы не собирались убегать от журналистов. Когда вышли из раздевалки – не могли разобраться, как пройти к выходу. Попросили помощи у сотрудников стадиона, и те проводили нас к парковке. Это получилось не умышлено.

После игры с «Днепром» уже не оставите болельщиков без комментариев?

– Если будете меня ждать, я, конечно, не пройду мимо и отвечу на все вопросы. (Улыбается).

«Днепру» не на что рассчитывать в Киеве?

– Вопрос поставлен интересно. Конечно, я надеюсь, что мы выиграем. Но при этом не умаляю достоинств соперника. Всем понятно, что нам предстоит сыграть с очень хорошей командой. Уверен: будет очень интересная игра. А вот от громких заявлений я, пожалуй, воздержусь. Жизнь в свое время меня уже научила быть сдержанным в высказываниях.

Как считаете, лучше играть с уверенным отрывом от ближайшего преследователя или без чемпионской интриги не интересно?

– Футболистам, конечно, лучше, когда у команды явное преимущество над конкурентом. Тогда ты выходишь на поле спокойным и играешь в свое удовольствие. Когда нет напряжения, игра идет лучше, чем в более ответственные моменты. Если команда выходит на поле раскованной и на нее ничего не давит, каждое действие получается уверенным, а футбол красивым. Но, с другой стороны, когда несколько клубов идут бок о бок до последнего тура – болельщикам это очень нравится.

Галина ЕРЕМЕНКО

Ярмоласрач? Ну-ну...
хреново(
Дай Бог взяти чемпіонство та потрапити в групу ЛЧ, тоді ще відбігає нам Андрюша пару голиків і зимою вже можна буде йти на підвищення. Шева теж, здавалося б, пересидів в Динамо, але як показала практика - лише користь з цього була. І Динамо, і Мілану потім, і Шеві самому. Правда тут не стикуються тренери, які цих хлопців виховували та відпускали(-тимуть), і дуже сильно..)
Если в ДК придет сильный, амбициозный тренер, то Ярмоленко надо остаться! Но с нынешними ... лучше переходить! Для его развития это будет полезнее!
Милевский же рядом живым примером!? Не пугает? Жаль.
Все это хорошо, патриотично звучит, но толку...В любом деле необходим рост, постоянная учеба. Чему Семин с Игнатьевым научить могут ? Тому, что баблы во главу угла становятся? а дальше ? смена мазерати на мерина, а потом наоборот... Рост ему могут дать либо нормальный тренер, либо постоянная мотивация доказать себе и всем, что "я могу"...а так, в болоте орлы не плодятся...
Донецк отдыхает Шевчука забрать бы на фланг!Ярмола наш !
Только в МИЛАН !!!!!!!
Ярмола красавец но главное он может и хочет расти.
Андрюха, я горжусь таким земляком! Удачи!
Присоединяюсь к твоим словам! ЗЫ. Видишь, не подкачал нас твой земеля;) Молодец!!!
Вадим, приятно общаться с единомышленником! Спасибо. Приятно, что пополнение Динамо талантами с нашего города продолжается. Кузя, теперь Ярмола !