22 грудня 2011 11:05
6

Валентин БЕЛЬКЕВИЧ: "Пожалел, что не закончил карьеру в Киеве"

Предлагаем вниманию читателей материал из 20-страничного цветного еженедельника «СЭ-Неделя»

«Есть темы, которых я не касаюсь, - сразу же предупредил меня Белькевич. - В частности, не говорю о своей семье и никогда не обсуждаю партнеров. Если в вашем списке вопросов, осталось что-то помимо этого, мы можем начинать».
Я посмотрел в список. Вопросов оставалось много. И мы начали.

- Во времена игровой карьеры подойти к вам с диктофоном после матча считалось пустой тратой времени. Неужели так сильно обожглись на журналистах?

- Я никогда ни на ком не обжигался и ни на кого не обижался. Просто считал, что нужно либо играть в футбол, либо о нем рассуждать, но никак не совмещать два этих занятия. Вот и говорил репортерам: смотрите, как я играю и пишите то, что вы видите на поле. Ваша задача - делать выводы, я же к критике отношусь вполне терпимо.

- Неужели никогда не обращались к прессе, оспаривая ту или иную оценку в газете?

- А зачем? Оценки - результат видения тех людей, которые их ставят. Я относился к этому философски.

С ПРИХОДОМ ЛОБАНОВСКОГО МНОГОЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

- Почему контракт с последним в вашей карьере клубом - бакинским «Интером» - вы расторгли уже через полгода после приезда в Азербайджан?

- Я приехал в совершенно чужую страну с иным, кавказским менталитетом, и это требовало времени на адаптацию. В 19-20 лет такие коллизии даются легче, но в 35 - процесс привыкания проходит в разы тяжелее. Кроме того, я оказался вдалеке от своей семьи и столкнулся с другим уровнем футбола. В какой-то момент, скажу откровенно, даже пожалел о том, что не закончил карьеру в Киеве. «Пахтакор», тбилисское «Динамо», «Арарат» и «Нефтчи» исповедуют свой неповторимый стиль игры, но он совершенно непривычен для человека, который десять лет играл в киевском «Динамо». Перестраиваться в моем возрасте особого смысла не имело.

- В этом году украинские болельщики признали вас лучшим легионером в истории 20-летней независимости нашего клубного футбола. Однако ваше присутствие на самой церемонии награждения, как я понял, оказалось под угрозой…

- Дело в том, что в четверг (эта беседа состоялась позавчера. - Прим. М.С.) динамовские тренеры, в частности, Александр Хацкевич, Андрей Гусин и Сергей Федоров уезжают на стажировку в «Аякс» - клуб, который славится своими богатейшими традициями воспитания и подготовкой квалифицированных игроков. Мне же, в связи с торжественным мероприятием эту интересную командировку придется пропустить.

- Говорят, что в школе «Аякса» даже самые юные коллективы с младых ногтей привыкают к системе 4-3-3, которая распространена в главной команде…

- Возможно, так происходило раньше - под влиянием придумавшего тотальный футбол Ринуса Михелса, но современные реалии требуют тактической вариативности в зависимости от конкретного соперника. У серьезного клуба не может быть одной схемы, а «Аякс» - клуб, безусловно, серьезный.

- Семнадцать из двадцати футболистов, выигрывавших первенство СССР-1986 в составе киевского «Динамо» стали тренерами. Можно ли сказать о том, что практически каждый игрок, поработавший с Валерием Лобановским, обречен на то, чтобы впоследствии пробовать себя в качестве наставника?

- «Обречен» - сказано слишком сильно. Нет смысла отрицать, что Валерий Васильевич дал своим подопечным большую школу, и каждому из нас было, чему поучиться у него на благо своего будущего. Ну а по окончании игровой карьеры каждый выбирал свой путь. Те, кто хотел, стал наставником.

- У каждого футболиста есть свой памятный разговор с Лобановским, повлиявшим на его судьбу. Вы - не исключение?

- В первые полгода моего пребывания в «Динамо» Валерия Васильевича в команде еще не было, и я нечасто выходил на поле. С его появлением многое изменилось. Каждый день с Лобановским был чем-то совершенно иным. Он постоянно преподносил нам что-то новое в плане тактики, техники, психологии и жизненного опыта. Обобщить это в один конкретный разговор очень тяжело. Скажем, Васильич нередко вызывал футболиста к себе и спрашивал, все ли у него в порядке, все ли устраивает, не нуждается ни он в чем-либо ? Затем записывал наши жалобы или проблемы, чтобы впоследствии их уладить. Сами понимаете, что в тренировочном процессе после этого каждый из нас отличался особой самоотдачей.

- Помнится, Юрию Калитвинцеву даже показалось, что мэтр вмешивается в его приватное пространство. Могли ли вы быть полностью искренним с главным тренером по любым вопросам?

- По любым, наверное, нет. К примеру, ни один человек не способен делиться подробностями своей личной жизни. Но на большинство вопросов я отвечал предельно честно.

«СПАРТАК» ВСЕ-ТАКИ СТАЛ «МОЕЙ» КОМАНДОЙ

- В свое время вы с Александром Хацкевичем произвели фурор на Кубке Содружества-1996 и вас активно зазывали в московский «Спартак». Не показалось ли, что для футбола Романцева вы подходили больше, чем для динамовской модели игры?

- Мною интересовались также и московские динамовцы. При этом все журналисты писали, что по стилю игры моя команда, безусловно, «Спартак». Более того, когда я уехал в Киев, многие называли это решение неправильным. Я же считал, что выбрал наиболее сильную и амбициозную команду, и надеялся, что с моим приходом она будет выигрывать еще больше. Никакие трудности меня не пугали.

- На Хацкевича, по его собственным словам, со стороны «Спартака» пытались давить какие-то подозрительные люди. Человек приходил домой, а в его квартире сидели лица кавказской национальности. С вами что-то такое происходило?

- Какие-то разговоры, возможно, и ходили, но я на психологическое давление никакого внимания не обращал. Тем более что до конкретных сложностей дело не доходило.

- При этом условия личных контрактов в Москве были предпочтительнее?

- Да, в финансах на тот момент я потерял, но это не было главным.

- Илья Цымбаларь сказал, что в киевское «Динамо» не поехал, опасаясь повышенных нагрузок.

- Я не считаю, что они были такими уж повышенными и не знаю, кто является автором подобного мифа. Да, в межсезонье нам приходилось несладко, но скажите: вы знаете хорошие клубы, где футболистам на сборе работается легко и непринужденно?

- В некотором смысле «Спартак» все-таки стал «вашей командой». Кому-то еще вы забивали так же часто, как москвичам?

- С красно-белыми мы встречались только на Кубках Содружества и на Кубке Первого канала в Израиле. Нужно признать, что в московских матчах мне удавалось отличиться почти всегда.

- В финале турнира 1997 года вы навели такого ужаса на Руслана Нигматуллина, что он пустил невероятную «бабочку» после вашего несильного удара почти с линии штрафной.

- Бывает и такое. Видимо чуть-чуть не рассчитал отскок на искусственном газоне в манеже. Мы тогда выиграли 3:2, и так получилось, что я забил два мяча и заработал реализованный Андреем Шевченко пенальти.

НЕ ЗНАЛ ТАБЛЕТОК КРОМЕ АСПИРИНА

- Впервые футбольный мир стран СНГ услышал о вас в 1994 году из-за допинговой истории после матча. Ваша дисквалификация - типичный несчастный случай?

- Скорее, стечение обстоятельств. В те времена никто, в том числе и я, не знали о том, что такое допинг, и какие препараты являются запрещенными. В ноябре 93-го у меня возникли проблемы с коленом, и мне сделали несколько уколов ретаболила. В марте следующего года ушел из жизни лечивший меня доктор, а в августе впервые в истории постсоветского пространства проводились допинг-тесты, которые в моем случае дали позитивный результат. Как это произошло? Почему? У кого об этом спросить? На тот момент ответов на все эти вопросы не было. Это сейчас в профессиональном клубе медики вносят в компьютер каждую принимаемую тобой таблетку, а тогда не существовало даже элементарных записей. Кто бы мог подумать, что в составе ретаболила, который мне вводили, оказался нандролон, остаточные явления которого держатся в организме целый год?! При этом он никак не влиял на мою работоспособность: в основном, этот припарат используется для роста мышц тяжелоатлетов. Но зачем наращивать мышцы футболисту? Я в свои двадцать с копейками лет кроме аспирина и таблеток не знал....

- Виктор Леоненко рассказывал, что все выдаваемые ему в клубе пилюли закапывал в клумбу. Ваше отношение к фармакологии после того случая стало более настороженным?

- Медикаменты я принимал только, если чем-то болел. Ну и, разумеется, как и все нормальные люди, пил сезонный комплекс витаминов.

ВСЕ РЕШАЛОСЬ В МАТЧЕ «ШАХТЕРА» И ЦСКА

- В некоторых печатных или электронных справочниках можно прочитать, что, будучи ярким свободным художником, вы не всегда выдерживали все девяносто минут и не выделялись в жестких единоборствах. А вот интересно, сколько тактико-технических действий в среднем делал Валентин Белькевич за матч?

- Точными цифрами владеют сотрудники научно-методической группы «Динамо», но в тройку лучших по распечаткам ТТД я входил почти всегда. Да и чему здесь удивляться, если мяч лежал в моих ногах большую часть игрового времени?

- Чисто внешне вы не отличались и высокой скоростью…

- Это стиль бега у меня был такой неторопливый. Что, кстати, помогало усыплять бдительность соперников. А со скоростью никогда проблем не было: судя по тестированиям и нормативам, которые проводились у нас в команде, я регулярно входил в десятку быстрейших. При этом мне было почти все равно, тридцать метров бежать или сто…

- Сложно забыть, как в одном из матчей чемпионата Украины вы подобрали мяч в центре поля и в своей неспешной манере обыграли четырех игроков соперника как стоячих. Этот гол а-ля Марадона - один из лучших в карьере?

- Может, это прозвучит банально, но я считаю ценным каждый забитый мяч. Иное дело - степень его важности…

- Вы являетесь многократным чемпионом Украины. Какая из богатой коллекции золотых медалей - самая ценная?

- Проще сказать, какое чемпионство было самым волнительным. На финише одного из сезонов от нас уже практически ничего не зависело. Если бы «Шахтер» обыграл на своем поле ЦСКА, «Динамо» бы осталось вторым. Но горняки и армейцы сыграли вничью - 0:0.

БРАЗИЛЬЦЫ ПЕЛИ ПЕСНИ В ДУШЕ

- Давайте вспомним о динамовских иностранцах. Кто из них влился в коллектив быстрее остальных?

- Диого Ринкон. Достаточно быстро выучил русский. По крайней мере, понимал практически все.

- В отличие от того же Боднара, который наш язык учить не хотел категорически?

- Не знаю, кто это придумал. Ласло свободно говорил по-русски.

- Но главным полиглотом в команде считался Тибериу Гиоане. Говорят, что на одном из сборов Гиоане проснулся и вдруг заговорил на португальском!

- Вроде бы было что-то такое. Хотя я и при этом чуде не присутствовал.

- Знаю, что Ринкон в свободное время любил ходить в боулинг. Вы тоже являетесь поклонником этой игры?

- Я предпочитаю русский бильярд. Но иногда посещал и боулинг. Пару раз даже выбивал очков 220 из трехсот возможных.

- Сильно. А что вы скажете об известной фразе: «Один бразилец - хорошо, двое - банда, трое - уже карнавал»?

- Вполне согласен.

- Можете вспомнить самые необычные традиции динамовских бразильцев?

- Я в их мероприятиях не участвовал. Но они ребята - своеобразные, могут после игры распевать песни в раздевалке и даже в душе...

- Бразилец Клебер и болгарин Пеев регулярно дрались после тренировок. Что они не поделили?

- Такие ситуации - издержки рабочего процесса. Да и кто вам сказал, что это происходило регулярно?! Схлестнулись разок, с кем не бывает?

- С кем-то из покинувших Украину иностранцев контакты поддерживаете?

- С Гораном Сабличем. Его жена - крестная моего ребенка. А Горан сейчас в Хорватии, в футбол уже, кажется, не играет.

КАЛАДЗЕ БОЯЛСЯ, ЧТО ПОЛИЦИЯ ЗАВЕЗЕТ ЕГО В ГАЙ

- Хацкевича как-то спросили: кто в «Динамо» виртуознее всех матерится? Он сказал: «Легионеры! Это же первые слова, которые они слышат!»

- Меня в плане лексики поразил легионер с постсоветского пространства, а именно Каха Каладзе. В первое время с ним происходили всякие забавные истории. Как-то рассказывает: «Останавливает меня полиция и говорит: «Так, парень, поехали в гай!..» Какой такой гай?» Оказывается, милиционер имел в виду ГАИ, а Каха подумал невесть что. А в другой раз страдавший от скуки и одиночества Каладзе проникновенно спросил после тренировки Хацкевича: «Ты сегодня одна, Саша?» Бедолага просто хотел скоротать время в гостях, но не смог правильно сформулировать вопрос, который очень насторожил моего соотечественника.

- Андрей Несмачный в своем недавнем интервью сказал, что «в юности два часа для сна после ночного клуба - это было нормально».

- Я это мнение не разделяю. Никогда не был особо тусовочным или публичным человеком.

- Многие динамовцы пробуют себя на подиуме, благо их супруги активно участвуют в модельном бизнесе. Вы бы смогли представить на суд публики какую-нибудь коллекцию одежды?

- Нет. Это точно не мое.

- Вы когда-нибудь встречали футболиста, который не ругался по матушке?

- Любого, даже самого интеллигентного человека могут захлестнуть эмоции, и в этом состоянии он не способен себя сдерживать. На футбольном поле это совершенно нормально, хотя лично я в повседневной жизни стараюсь следить за своей речью.

- Знаю, что ваша мама была учительницей и всегда учила вас культуре речи. Да и вообще, семья у вас необычная…

- Мама - педагог русского языка в институте. Отец - ученый-историк. А вот сын - футболист. Хотя с образованием у меня все в порядке: одно высшее юридическое, другое, само собой, получил в институте физкультуры. Юридическая специализация, кстати, лишней никогда не была.

- На поле вы всегда выглядели очень хладнокровным и сдержанным. Неужели ни разу не теряли голову?

- Нет, я привык держать свои эмоции под контролем.

- Не потому ли однажды сказали, что не считаете Зинедина Зидана профессионалом?

- Я считаю его большим профессионалом и великим футболистом. Но убежден, что личность такого масштаба не имела права ставить личные интересы выше командных. После игры делай все, что хочешь, а на поле сдерживайся. Спровоцировать можно любого человека, и поддавшись на провокацию Матерацци, Зидан ничего не доказал, зато подвел команду, что привело к ее поражению в финале чемпионата мира, а сам Зинедин лишился заслуженного титула лучшего игрока турнира.

- Вас пытались вывести из себя таким образом?

- Неоднократно. И меня, и моих партнеров. И что же, по-вашему, мы должны были бить в ответ на каждое слово? И сколько бы тогда нас осталось на поле? Нужно привыкать к тому, что футбол - не балет. И когда твой соперник идет в жесткий подкат, ты никогда не можешь быть уверен: умышленно это или случайно.

- Александра Алиева с Артемом Милевским на правах капитана воспитывать пытались?

- Не воспитывал, а советовал, как старший товарищ. Мы общались, я высказывал свою точку зрения по некоторых вопросам, а прислушиваться или игнорировать мои наставления - было исключительно их личным делом.

ЖАЛЬ, ЧТО НЕ ЗАБИЛ ТОГДА КАНУ

- В свое время на вас претендовали «Ливерпуль» и «Милан». Кто из них был конкретнее?

- Об этом вам сможет рассказать только президент клуба. Лично ко мне никто не обращался, все осталось на уровне слухов.

- Вспомните, самый странный судейский поступок на вашей памяти?

- В матче Лиги чемпионов против «Стяуа» я забил чистый гол. Судья указал на центр поля, но лайнсмен вдруг подал сигнал, что боровшийся за отскочивший ко мне мяч Клебер нарушил правила. Арбитр в поле мяч отменил, чем лишил нас очень важной победы. То есть, фактически в этой ситуации главным судьей на поле оказался боковой.

- Самая досадная из полученных вами травм?

- В моей карьере было три серьезных повреждения. Самым нелепым оказалось то, что я получил в матче с запорожским «Металлургом». «Динамо» вело в счете - 4:2, матч катился к концу, как вдруг я оказался тет-а-тет с голкипером. Я решил пробросить мяч мимо него, но не успел избежать столкновения. Вратарь неумышленно врезался в мою опорную ногу, сбил меня, и разорвал связки голеностопа. До сих пор думаю, может, ни мне, ни ему не нужно было идти на обострение? В моем случае этот стык привел к непростой операции.

- Йожеф Сабо называл Балажа Фаркаша огромным талантом. Вы согласны?

- Между понятиями «способный» и «талантливый» есть большая разница. Давайте размышлять вслух. Фаркаш появился в «Динамо» в 17 лет. Стало быть, сейчас ему уже 23. Согласитесь, если бы он был огромным талантом, то в таком возрасте, несомненно, играл бы в хорошем клубе. А где сейчас венгр? (За последние два года Балаж сыграл менее десяти матчей в составе «Фехервара» и «Дебрецена». - Прим. М.С.)? Я не знаю.

- Самый досадный нереализованный момент в карьере?

- Полуфинал Лиги чемпионов-1998/99 в Мюнхене против «Баварии». При счете 0:0 вышел один на один с Оливером Каном. Пробил в нижний угол, но он этот удар «потащил». А вскоре мы пропустили решающий мяч от Баслера.

- Вы можете объяснить, как проиграли в августе 2004-го «Туну», который возили в Киеве все 90 минут?

- Вы сами ответили на этот вопрос. Преимущество было у нас, а вот удача оказалась на стороне швейцарцев. Что поделаешь, в футболе такое сплошь и рядом. Все великие клубы хотя бы однажды проигрывали малоизвестным соперникам.

НЕДАВНО ПРОЧИТАЛ МАРКА АВРЕЛИЯ

- Установки наставника белорусской команды Эдуарда Малофеева можно было записывать в специальный кондуит…

- Эдуард Васильевич выдавал много ярких вещей, но, боюсь, это не для прессы.

- Его стихи и молитвы доходили до вашего сердца?

- Футболист должен внимать любому тренеру.

- А его термин «искренний футбол» вы понимаете?

- Честно говоря, нет. Искренним может быть человек, но футбол… Точного определения этого термина я не встречал.

- Алекс Фергюсон запустил в Бекхэма бутсой. Кто-то из ваших тренеров нечто подобное выкинуть мог?

- Йожеф Сабо в раздевалке мог выкинуть все, что угодно. Например, чашку. Но не в человека, а в стенку.

- Однажды вы сказали, что вас удивляет столь высокое признание Пьерлуиджи Коллины. Считаете, что он часто ошибался?

- Матчи с моим участием итальянский рефери, кажется, ни разу не обслуживал. Но на моей памяти, он был не настолько безгрешен, чтобы пять раз подряд признаваться лучшим арбитром Европы!..

- Вы считаетесь ценителем хорошего кино. «Высоцкий. Спасибо, что живой!» - это хороший фильм?

- Кино есть кино. Оно не может в точности рассказать о личности того или иного человека. Кое-что преувеличено, кое-что недосказано. Я не могу назвать эту картину плохой, но о том же Высоцком каждый из нас делает свой собственный вывод.

- Какой жанр литературы вызывает у вас наибольшее уважение?

- Исторический. Мне нравится читать о цивилизациях Древнего Египта или, к примеру, Рима. Недавно прочитал книгу цитат Марка Аврелия - очень мудрого человека, который давал точные и красноречивые характеристики многим событиям и явлениям этого мира.

- Как на вашей родине отнеслись к тому, что три года назад вы получили украинское гражданство?

- Я этим не интересовался, и не думаю, что в Белоруссии это кого-то взволновало.

- Вы знакомы с Александром Лукашенко?

- Да, мы разговаривали с президентом, когда он приезжал на тренировку футбольной сборной и несколько раз встречались на хоккейных матчах. Но он, наверное, меня не помнит. Как-никак по долгу службы, общается с миллионом самых разных людей.

- Вас не удивили словесные перепалки игроков «Динамо» и БАТЭ, когда не сдержался даже хладнокровный обычно Олег Гусев?

- На мой взгляд, он, как и Милевский, всего лишь адекватно ответил на хамские высказывания другого человека (Белькевич имеет в виду защитника БАТЭ Игоря Шитова. - Прим. М.С.).

В БИЛЬЯРД ИГРАЛИ НА ОТЖИМАНИЯ

- С игроком сборной Белоруссии по футболу Еленой Белькевич хоть раз виделись?

- Нет, но однажды говорил по телефону. Меня часто спрашивают: а вы - не родственники? Отвечаю: нет, однофамильцы.

- Однажды вы признались, что за все годы пребывания в Киеве ни разу не ездили в метро. Хоть разок по окончанию карьеры уже спускались в подземку?

- Нет. Сейчас это стало еще тяжелее. На улицах - огромные пробки, до метро не добраться (улыбается).

- Какая музыка чаще всего играет в вашей машине?

- Самая разнообразная. Все кроме современных ритмов. Чаще всего - шансон.

- Как выглядит идеальный обед Валентина Белькевича?

- Как угодно, если его приготовила моя мама. А вообще, мне нравится кухня самых разных стран мира.

- Кто вас научил так великолепно играть в русский бильярд?

- Никто. Как и все ребята подходил к столу на базе в свободное время, вот и увлекся. Я ведь и сейчас разговариваю с вами в бильярдной.

- Вашим главным соперником в «Динамо» считался Андрей Шевченко?

- Ну, вы так говорите, будто я был самым лучшим игроком в команде! А ведь кроме нас очень здорово играли и Олег Гусев, и Максим Шацких.

- Играли, видимо, не на фантики?

- На что угодно. Например, на отжимания. Но в отличие от карточного «джокера» не на деньги.

- Самая крупная сумма, выигранная вами за вечер «джокера»?

- Извините, но за двадцать лет пребывания в футбольных командах такой статистики я ни разу не вел.

- Правда ли, что при Анатолии Демьяненко вы заплатили 200 долларов за одну минуту опоздания на теоретическое занятие?

- Раз об этом писали газеты - значит, правда.

- Работа комментатора вас не привлекает? Мне кажется, у вас могло бы получиться…

- Ни в коем случае. Я уже говорил, что не люблю обсуждать футболистов, вне зависимости от того, критиковать их приходится или хвалить. Считаю, что это некорректно по отношению к своим коллегам по цеху.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

спиваковский как вегда на уровне люблю этого журналиста.
Момент в Мюнхене стоит перед глазами! Эх, слабо ты Валик пробил и рядом с Каном. А чего стоит момент Реброва?!
Такого бы полузащитника сейчас бы вкоманду.Светлая голова на футбольном поле!
лучше б поехал, Валик, зачем тебе эта церемония?