8 сентября 2010 00:24
14
Украина – Чили 2:1. Отчет о матче. Уже лучше, но…

Во второй игре под руководством Юрия Калитвинцева наша национальная сборная предстала уже в намного лучшем виде, чем в Польше. Украинцы показали более содержательный футбол и порадовали болельщиков результатом. Но все равно игра главной команды страны оставляет пока много вопросов, однако у тренерского штаба и игроков есть время для работы над ее улучшением. К тому же, надо отдавать себе отчет и в том, что играли мы против второго состава далеко не самой сильной команды не то, что мира, а даже отдельного континента.

Есть вопросы и к культуре паса, к держанию мяча, к принятию правильных решений. В игре пока много сумбура и мало зрелости, осмысленности, солидности. Сегодня наблюдались большие разрывы между обороной и атакой. Команда слишком часто сильно садилась назад, прижималась к своей штрафной. Что это? Боязнь пропустить и проиграть? Но если она есть, то с ней надо бороться. Потому что на домашнем Евро хозяйской сборной не годится большую часть времени отбиваться. Да и сколько раз уже сборная и наши клубы обжигались на том, что зачастую отдают мяч и инициативу сопернику. Как правильно заметил один из комментаторов матча Олег Саленко, "играть в футбол без мяча нельзя".

А вот начало встречи было очень приятным. Оставшаяся прежней атакующая группа в лице Гусева, Шевченко и Девича с первых минут стала держать в напряжении оборону чилийцев. Правда, им должен был помогать слева еще и вызванный из молодежной сборной Коноплянка, но у него в последнее время игра что-то не идет. В центре поля большой объем черновой работы выполняли Тимощук и Худобяк. Второй, возможно, должен был больше помогать атаке, но, с другой стороны, там и без него было кому играть, а вот в отборе его помощь Анатолию была полезна. Впрочем, надо еще знать, какую перед ним задачу ставил тренер.

Кстати, первый опасный удар в матче нанес Коноплянка. Да вот только больше ничем он практически и не запомнился. А удар Ислы немного погодя заставил потрудиться уже Диканя, на откуп которому были отданы сегодня ворота. Гости пытались не отдавать инициативу нашей сборной, но все-таки мы ей завладели, причем основательно.

Вот только с реализацией моментов, как и немного ранее у молодежной сборной в матче со Словенией, сегодня не складывалось. Несколько моментов упустил Шевченко. Причем в одной эпизоде ему классно ассистировал Девич. Слишком много нервничает в последнее время Андрей, и это мешает ему играть.

На 36-й минуте Девич с Гусевым сообразили хорошую атаку, и Олег заработал штрафной у левого угла прямоугольника. Позиция была как раз для левши. И Шевченко скатил мяч под удар Ракицкому, тот мощно пробил с левой в ближний угол, а Марин не выручил свою команду!

Девич продолжал активничать по полной программе. По игре Марко в этих двух матчах сразу видно, что человек хочет играть за сборную, и не приехал "зарабатывать". В концовке тайма Девич и Шева прорвали оборону Чили по левому флангу, капитан вывел на ударную позицию Гусева, но тот с левой пробил в сантиметрах над перекладиной.

После перерыва сборная Чили заиграла активнее. Гости смело пошли вперед. Дикань очень быстро вступил в игру, потянув выстрел Моралеса метров с 20-ти. Ему ответил своим неплохим ударом Худобяк. И тут же он был заменен. Калитвинцев бросил в бой Алиева.

Но моменты возникали у наших ворот, к которым сборная Украины слишком стала прижиматься. Помимо игроков атаки, у чилийцев активно действовал правый защитник Исла из итальянского "Удинезе". Самый известный футболист в этом составе.

В это время как никогда кстати оказалось умение пробивать издали Алиева. На 65-й минуте его вывели на оперативный простор, и он метров с 25-ти нанес прекрасный удар в дальний верхний угол – мяч от перекладины отлетел в ворота!

Гол окрылил украинцев. Они как будто поняли, что лучшая оборона – это атака. Хорошо подключился в атаку Ракицкий. Наконец-то напомнил о своем присутствии Коноплянка, отдав хороший пас в центр штрафной, но удар Шевы пришелся совсем рядом с дальним нижним углом.

Калитвинцев стал делать много замен. Но они игру не улучшили. Наоборот, мы снова стали садиться назад. Но при этом перестали строить контригру, полностью отдав инициативу. И чилийцы своим мелким пасом все-таки закружили нам голову. Все наши оборонительные редуты не помешали Исле принять мяч у правого угла штрафной и бильярдным ударом поразить дальний угол. И даже минимальный офсайд у крайка гостей ничего не меняет.

На 90-й минуте проявил себя вышедший на замену Селезнев, но кипер был на месте. А через минуту уже Дикань продемонстрировал отличную реакцию, вытащив очень неприятный удар того самого Ислы. Кипер сохранил нашей сборной победу.

Итоговый счет приятен, изменения в игре на лицо, но еще предстоит много работы. Посмотрим на ее результаты в следующих матчах.

Оценки игроков по версии "Динамомании":

Дикань – 6,5

Мандзюк – 6,0
Михалик – 6,0
Ракицкий – 6,5 
Романчук – 6,0

Тимощук – 6,0
Худобяк – 6,0
Гусев – 6,5
Коноплянка – 5,0

Шевченко – 5,5
Девич – 6,5

Алиев – 6,5
Кожанов – б/о
Красноперов – б/о
Полевой – 5,0
Селезнев – б/о
 

Алиеву 6,5 многовато. Гол конечно красивый, но и все. И считаю Диканю завышена. Шеве бы поставил твердую 6 за старание (хотя старались все). Но он в ДК давно уже не отдавал таких хороших и точных пасов в однокасание. Лучшие игроки Девич и Ракицкий. Боевой опять Гусев, но еще выглядит процентов на 65 себя в лучшей форме.
Девич-Шева это наилучшая связка в нападе! Чуть больше сиграности и будет то чё надо! А защита и полузащита это тупо массовка. Работать над ней надо. А Але риспект тройной, без него сегодня эта статья бы заросла неосторожными мнениями и высказываниями! О очередной ничие и полузащите, уже молчу о защите!
Как я рад, что Днепр не отдал ДК Коноплянку. В 2 матчах за сборную и 2 матчах за Днепр в ЧУ и с Лехом - полный ноль. Игра понравилась, Девич - молоток, Тимоха - чуть лучше Коноплянки, срочно на скамейку к другу Воронину ( Калитка - 10 баллов, что не выставил на игру этого "форварда" ).
Классный футбол! Спасибо обеим командам. Коноплянка – 5,0 А был ли мальчик?)
Тимощуку 6,0 за что? Ни отбора (даже Девичу фолить пришлось, подчищая за Тимо), ни паса, ни удара (мимо мяча махнул с хорошей позиции в первом тайме). Ног не жалел - да, но 6,0 за это - очень много. 5,0, в лучшем случае 5,5. Гусеву и 6,0 хватит. Алиеву тоже, кроме чудо-гола ничем не отметился, хотя за чудо-гол...ладно, пусть 6,5. Худобяку можно 6,5 - сделал за Тимо почти всю работу
Я сам не сильно в восторге , Но... А что , ожидалась розгромная победа , или игра ожидалась как работа швейцарских часиков..? А качели , они всегда будут в игре наших , не тот еще класс... И в ближайшую пятилетку рывка не намечается . Исходя , из вышеизложенного , наша сборная сыграла хорошо .
Мне игра Ракицкого нравится. Эх...! Жаль, в общем, что он не в Динамо((
Нормальный результат , можно было и больше забивать ! Видел как русские смотрели этот матч после своего , так они чуть локти себе от зависти не поодкусывали :). И сразу съехали на газ , украинских проституток в каЦапстане и ихние ракеты направленные на Киев .
А мені сподлбалась гра, видно прогрес команди.
Скрыть ответы
Привіт, Назар! Слухай, ти коли писав комент ти вже не спав, чи ще не спав?
Скрыть ответы
Привіт Руслан!!! Ні я вже не спав збирався на пари=)!!!
Не понимаю одного, как можно критиковать тренера за плохую игру? Игроки собрались за три дня до матчей, какая может быть сыгранность? Некоторые первый раз в сборной, и друг друга видят первый раз?!! И у тренера это первые матчи на таком уровне. Дайте хотя бы матчей пять сыграть, и потренироваться хотя бы неделю до матчей! ИМХО