8 января 2010 07:20
22
Пап ДИАКАТЕ: "Я не жалею, что уехал в Украину, это был грандиозный опыт"

Французская Le Progres опубликовала большое интервью с Папом Диакате, выдержки из которого мы предлагаем вашему вниманию.

Вы уже четыре дня тренируетесь с новыми партнерами. Каковы ваши первые впечатления ?

Тренировки проходят хорошо . Нагрузки высоки, но так бывает всегда во время подготовительного периода. Необходимо снова привести в действие машину . Мы много работаем , но и шутим тоже . Без хорошего настроения тренировка превращается в тяжкое бремя и рутину. Каждый раз, когда мы приходим на тренировку, необходимо помнить, что нам повезло. Многие хотели бы оказаться на нашем месте. Поэтому каждый день я благодарю Всевышнего, что занимаюсь этим замечательным ремеслом.

Как проходит ваша адаптация?

Я и раньше был знаком с большей частью нынешних партнеров, поскольку я играл против них. Поэтому адаптировался я быстро. Мы подшучиваем друг над другом и всегда в хорошем настроении. Во вторник после обеда я даже произнес спич.

Находятся ли ваши партнеры под впечатлением столь неудачного начала сезона?

Мы переживаем непростой момент. На этой стадии наша цель не обращать внимания на всю эту околоспортивную болтовню. Нам необходимо было перестроиться, обсудить друг с другом проблемы и откровенно поговорить обо всем. Отныне все должны принять на себя определенные обязанности. В нашей команде все футболисты высокого класса . Необходимо верить в свои возможности .

Что означает для вас зеленая футболка?

«Сент-Этьен» остается легендарной командой. Он ей и будет оставаться всегда во Франции, и даже на моей родине в Сенегале «Сент-Этьен» хорошо известен. Это один из трех грандов Франции . Поэтому эта футболка вызывает большое уважение. Носить эту футболку – большая честь для меня. Я знаю, что одновременно это и большой груз ответственности, но если этого бояться, лучше не выходить на футбольное поле.

Что вы можете сказать о вашем переходе в Украину?

Я не жалею, что уехал в эту страну, это был грандиозный опыт, который я приобрел в течение двух лет. Люди, которые пригласили меня в команду, относились ко мне исключительно хорошо и всегда с уважением. Я играл в Лиге чемпионов, получил огромный опыт и познакомился с новой для себя культурой. Образ жизни в Украине отличается от образа жизни во Франции. Во Франции много улыбаются, это сближает и помогает общению. В бывших коммунистических странах люди не часто имеют право голоса. Кто-то решает, а все остальные следуют за ним. Там учатся «не высовываться» и без слов соглашаться с решениями тренера или президента. В итоге я не нашел общего языка с новым тренером. В результате я меньше играл, и наилучшим решением стал уход.

Я хочу доказать, что после тяжелой травмы можно вновь выйти на свой уровень. Мне кажется, я на него вышел . Остается доказать это на футбольном поле . Одно дело тренировки , другое – соревнования . Только в официальном матче можно увидеть , чего стоит футболист . Физически я чувствую себя очень хорошо . У меня не болит колено , я выздоровел . Я очень хочу снова играть . Это мое главное желание.

Вы пришли в команду с большими проблемами в обороне. Это вас не пугает ?

Я не чувствую какого - либо сильного давления . Если меня выбрали , значит , я тот , кто нужен команде , чтобы ей помочь . Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь новым партнерам и вернуть команду на верный курс. В клубе очень хорошие игроки. Необходимо упорно работать Мы должны сохранить «Сент-Этьен» в первом дивизионе, но не просто сохранить, а вывести его в первую десятку. Но мы не сможем выпутаться из этой ситуации, если будем действовать поодиночке. Мы выпутаемся из нее только взявшись за руки .

До вчерашнего дня в стане «зеленых» волновались, сможет ли Пап принять участие в субботнем матче кубка против «Лорьяна». Но вчера появилось сообщение, что все необходимые бумаги из Киева пришли и Пап будет заявлен на матч.

Тренер Кристоф Галтье рассчитывает на сенегальского защитника, который должен привести в порядок защиту «Сент-Этьена»: «Нам необходим был игрок в центр защиты. Я помню Папа по его играм за « Нанси ». Затем я потерял его из виду, но с того момента, когда у нас возник к нему интерес, я стал собирать про него информацию. Я беседовал с людьми, которые работали с ним, с игроками, которые играли рядом с ним, Все в один голос говорили, что Пап – не только очень сильный футболист, но и сильная личность. В нашей ситуации и в нашей команде очень важно иметь в составе таких футболистов».

Ну, да, американцев в сфере услуг учат всегда улыбаться, а у нас хорошо, если тебя не послали.
Скрыть ответы
имея такой контракт я бы тоже ходил улыбался %)
О профессионализме тренеров и игроков говорит в первую очередь РЕЗУЛЬТАТ их совместной РАБОТЫ...Их отношения (личные и профессиональные)интересуют публику поскольку-постольку.Хотя умение тренера обеспечить необходимый микроклимат в коллективе-очень большой плюс в его работе...(Павлов,Сёмин...и на оборот Михайличенко,Сабо)примеров достаточно! Улыбка в Франции-привычка, улыбка в Украине- настроение!!! :-) !!!
Профессионалы ли они или не очень, они все равно остаются людьми, и требуют ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ отношений. Я не знаю, какие отношения у вас на работе, ну если бы мой шеф требовал от меня только профессионализма, при этом профессионально плевал бы на мое мнение, не зная долго бы я там остался, и если бы и остался, как вы думаете, на какую поддержку мог бы рассчитывать такой шеф, при первом же провале какого-то проекта.
Разве дело в том ,кто обиделся и сколько раз какой тренер кидал бутсами ?Суть ,мне кажется ,в том ,что ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО футболиста подписывают для того ,чтобы он ПРОФЕССИОНАЛЬНО выполнял задачи тренера -такого же профессионала в своем деле.А если бы нужны были его ценные советы -Суркис бы пригласил его сразу в Совет директоров или консультантом.А если даже Шева постоянно акцентирует внимание на разграничении отношений личных и профессиональных с тренером (хотя об истинном положении этих отношений судить не берусь-потому как в раздевалку не вхож),то уж игроку калибра Диакате следовало бы скромно сидеть в уголке и больше слушать а не базарить!А для тех ,кто забыл или попросту не знает по причине юных лет хочу напомнить -прецеденты с такими "лояльными" тренерами уже в Динамо были:83год-Морозов,в более новые времена-Михайличенко и наверное Демьяненко.Чем это закончилось напоминать ,я думаю ,не стоит...
Ой, прям все обиделись, тут дело не только в посткоммунизме, но в Газике. Палыч сам игроков спрашивал, а этот, если высинишься, сразу же в Сибирь. Вот и выходит, что Палыча все уважают и с радостью к нему идут как Сашко, а этого, только посылают как Игнашевич. Что для Динамо будет лучше, время покажет. Да и пример с САФом не тянет, с ним играли Рональдо, Бэкхэм и пр., которые только вякать и умеют, а "сапоги" САФа летали только один раз, и то за целые 16 лет.
Скрыть ответы
один раз это просочилось в прессу, а сколько раз они летают мы же не знаем ;)
"В нашей ситуации и в нашей команде очень важно иметь в составе таких футболистов» ______________________________ Но это пока аренда, на пол-года, а найдут-ли 8,5 млн. за трансфер - очень сомнительно для такого клуба как Сент-Этьен. Вот потом начнется самое интересное, у клуба не будет денег, а Пап не захочет уезжать - это мы уже проходили... :(
Не понял я его возмущения.Да так и надо-"без слов соглашаться с решениями тренера или президента"...Тебя купили эти люди...Ты перешёл в эту команду как игрок,а не как помощник тренера или ген.директор...Взяли тя чтоб ты в футбол играл и чётко выполнял наставления тренера...Все исключения и твои возможности прописаны в твоём личном контракте с клубом.Может,в Нанси и Сент-Этьене и положенно влазить не в свои дела...Видать оттого и место у них сейчас очень"весёлое".Что было бы с нашей командой,если б каждый залётный игрок начал тут свои права качать и указывыать что делать тренеру или президенту...
Скрыть ответы
Вот именно!))
В бывших коммунистических странах люди не часто имеют право голоса. Кто-то решает, а все остальные следуют за ним. Там учатся «не высовываться» и без слов соглашаться с решениями тренера или президента. В итоге я не нашел общего языка с новым тренером ... А что в постколониальных странах тренера выбирают игроки клуба??? Чтобы у тебя папа было своё мнение надо 30 лет в футболе жить . У нас на этот счёт есть хорошая пословица - со своим уставом в чужой монастырь не ходят !
Скрыть ответы
И правильно - нефиг соваться в чужой монастырь!))
А уж про Капелло точно никто никогда не говорил, что у него в команде демократия. Скорее говорили наоборот.
Газза портит имидж, а не Диакате. Как такого игрока можно мариновать на банке?! В ДК в обороне никого толкового в резерве не осталось