29 листопада 2009 12:10

Павел ЯКОВЕНКО: "Украина выглядела предпочтительнее Греции"

Идея сделать интервью со старшим тренером молодежной сборной Украины Павлом Яковенко пришла еще тогда, когда он возглавил вторую по значимости команду страны. Но, как известно, наставник не особо балует журналистов своим вниманием, и поэтому даже попыток поговорить с ним более, чем у кромки поля на открытой тренировке…

…или на пресс-конференции после матча, с моей стороны не предпринималось. Вплоть до этой недели.

Павел Александрович любезно согласился побеседовать со мной и дал объемное интервью, тем самым, подведя черту под уходящим 2009-м годом.

– Павел Александрович, подходит к концу календарный год. Каким он был для молодежной сборной Украины?

– Считаю, что мы провели удачный во всех отношениях год – это подтверждает как игра, так и результаты. Несмотря на то, что перед каждой игрой мы сталкивались с кадровыми проблемами, много игроков в течение года получали травмы. Перед последней игрой, мы вообще лишились около десяти футболистов. И все же прошедший год, можно назвать положительным.

– В этом году «молодежка» провела 11 матчей, в которых были задействованы 45 человек, а сборы прошли всего 49 игроков. Можно ли сказать, что вы будете рассчитывать на всех ребят, или некоторые из них вызывались только из-за кадровых проблем?

– Я уже когда-то говорил, что не перспективных в сборную мы не приглашаем, а на поле выходят сильнейшие. На данный момент есть сильные футболисты, которые нас устраивают, прежде всего, уровнем своей игры. Вообще мы делаем ставку на сильных исполнителей в конкретный момент, на тех, которые находятся в лучшем состоянии.

– Многие исполнители, которые составляли костяк команды, в последнее время травмированы, некоторые находились вне футбола достаточно долгий срок... Насколько потери таких игроков ощутимы?

– Когда травмируется любой футболист, выступающий в составе, у тренера возникает чувство тревоги по поводу того, сможет ли его заменить следующий, который находится «на карандаше» на этой позиции. К счастью, у нас это вполне получилось – все выглядели достойно. Я могу сказать, что испытываю полное доверие к ребятам, они все игроки высокого уровня, растет хорошее поколение, которое способно, со временем, усилить национальную сборную.

– Ближе к концу года в коллектив влились чемпионы Европы среди юниоров: Кривцов, Петров, Гармаш, Виценец и Парцвания. Ребята младше своих партнеров по команде, и смогут участвовать даже в следующем отборочном цикле. Что можете сказать о них?

– Я могу сказать, что все игроки, не только те, которые у нас появились, а все, которые были задействованы на чемпионате Европы в Донецке и Мариуполе, рано или поздно будут и в молодежной сборной. Просто из-за наших кадровых проблем и позиции на которых они выступают, эти ребята оказались востребованы сейчас. К ним претензий нет. Они не просто закрыли наши проблемные зоны – они также усилили игру.

– Некоторые исполнители выросли до уровня национальной команды. Однако они по возрасту еще подходят в «молодежку». Будете ли их вызывать на сборы в виду того, что у национальной команды в ближайший год, в отличие от «молодежки» не будет официальных матчей?

– Основная задача молодежной сборной – подготовка игроков для национальной, и интересы национальной команды – превыше всего. А уже на второе место мы ставим наши интересы. Безусловно, если тренер национальной сборной пойдет нам на встречу и отпустит их в «молодежку», мы будем только рады. Но, повторюсь, интересы первой сборной на первом месте.

– За какую линию в вашей команде вы спокойны наиболее всего?

– Сложно сказать. Я, в принципе, не то, что спокоен, я верю в команду, верю в ребят. У нас достаточно много травм было, не у всех была игровая практика, и все равно в нужное время игроки проявляли свои самые лучшие качества. За что я им очень благодарен.

– Роман Зозуля после игры с Бельгией обмолвился, мол, Павел Александрович говорит, что результат остается, а игра забывается, поэтому мы играем на результат. Такой подход критикуется многими журналистами. Что можете сказать по этому поводу?

– Я думаю, в сборной, где на подготовку дается всего три-четыре дня, результат – самое основное. Сложно за три-четыре дня найти какую-то игру. За это время можно только увидеть состояние футболистов. Естественно, украинский футбол имеет свой стиль.

Так что те слова, которые Роман сказал – правда. В клубах – то же, в принципе, но там есть время, чтобы наиграть комбинации и поставить свою игру. Поэтому я учитываю то, что происходит с игроками в клубах, и происходят какие-то изменения в составе. А игра на результат для сборной, я думаю, – нормальный подход.

Ведь посмотрите, сложно увидеть красивый футбол в исполнении национальных команд в отборочных матчах, когда на кону стоит выход в финальную часть. И только уже на континентальных и мировых форумах болельщики смотрят футбол высокого уровня, это связано и с более длительной подготовкой команды к этим матчам, да и форматом всего чемпионата, когда команды в течение месяца входят в игровой ритм по ходу всего турнира.

– Так уж сложилось в этом отборе, что мы часто пропускаем первыми, а только потом мобилизуемся. Почему?

– Сложно сказать, почему так происходит – иногда к этому приводит ошибка того или иного игрока, иногда – случай. Это бывает. Важно то, что мы не останавливаемся. Или отыгрываемся, или побеждаем. Это очень хороший показатель. То есть с морально-волевыми кондициями у нашей команды все нормально.

– В конце года из-за травм многих игроков состав претерпел серьезные изменения. Но, тем не менее, результат остался. Можно ли говорить о сверхмотивации исполнителей, которые нечасто попадают в состав, или мы имеем два равноценных состава?

– В первую очередь здесь можно отметить то, что у нас есть сильные игроки. А насчет двух составов, думаю на этом акцентировать внимание не стоит, каждый их участвовавших в матчах, достоин того, что бы выступать в сборной. Также хотел отметить, что в этом возрасте сложно говорить о том, кто будет более перспективным. У нас получилось сыграть так, как получилось, и слава Богу. Наверное, можно здесь говорить также и о патриотизме.

– Часто приходится слышать, что вратари – самое слабое звено в любой команде, начиная со сборной До-16 лет. Что можете сказать по этому поводу?

– Я за другие команды говорить не могу. Что же касается нашей сборной, то основной вратарь Каниболоцкий хорошо себя проявил, плюс Бойко – вратарь очень хорошего уровня. Есть у нас еще Кичак и Загладько. Плюс еще в Днепропетровске Шелихов играет. Очень жаль, что Радь получил травму. Но целая группа вратарей у нас в сборной хорошего уровня, так что пока эта позиция у нас тревоги не вызывает.

– Сколько человек на данный момент составляют костяк команды и кто это?

– Я даже не знаю. Сейчас сложно сказать, что такое костяк. У нас был один состав, а перед последней игрой мы сели и подсчитали, и оказалось, что у нас 10 человек из основного состава на поле не оказалось. Отмечу, что лишь Каниболоцкий сыграл, как говорят от свистка до свистка. Поэтому, на данный момент у нас есть группа достаточно перспективных сильных футболистов, которые добиваются необходимого результата.

– Пять матчей из восьми в группе уже сыграны. Будут ли привлекаться новички, или по мере возможности, будете стараться пройти оставшуюся дистанцию с игроками, которые уже выступали в этом отборе?

– Селекция у нас вообще не прекращается. Мы постоянно смотрим, ищем игроков, которые о себе заявляют, в «дубле» или основном составе – то ли забитыми мячами, то ли какими-то качествами. Другое дело, что здесь возникает вопрос международного опыта выступлений футболиста, это может немножко сдерживать. Ну а вообще если парень – талант, то ему необходимо дать шанс и возможность раскрыться.

– Какой из групповых поединков был самым сложным психологически, какой – физически?

– Психологически – это первая игра. Всегда сложно начинать. Это Мальта. Всем было понятно, что там футбол вообще еле-еле развит, и футболисты мальтийские не знают, что это такое. А соперник оказался достаточно организованный. Посмотрите на их результаты, все кто с ними играл испытывали достаточно много трудностей, а о разгромных счетах речь вообще идти не может. И нам тоже было очень сложно, во-первых, в психологическом плане ребят настроить, а во вторых – мы долго не могли забить, и получился матч нервным.

Ну а в физическом плане – даже и не скажу. Потому что всегда два тайма наши играли и выдерживали. Не всегда ровно, но всю игру держали. Конечно, сложнее было играть и с Францией и с Бельгией.

– Ваш старший сын играет и живет в Бельгии. Помогал ли он вам перед матчами с бельгийской молодежной сборной в разборе соперника?

– Какую-то информацию давал, помощь была. У нас и без того информации достаточно, но какие-то мелочи по персоналиям – правша или левша игрок, его скорость, и другие нюансы, подсказывал.

– Когда-то один из игроков «молодежки» сказал, что вы предупредили игроков, мол, если увидите с пивом или сигаретой, то заставите съесть и бычок и банку. Неужели с дисциплиной в молодежной сборной настолько строго?

– Я, конечно, такой ерунды не мог говорить, но вообще это нормальный подход. В сборной не до отдыха, надо готовиться к играм. Так что все моменты подобные надо убирать. Ребятам, которые в сборной появляются, мы всегда объясняем, что они должны вовремя приходить на тренировку, нужно вовремя есть и вовремя отдыхать. Ну и серьезно подходить к тренировочному процессу, разумеется. Вот и все, чего мы требуем.

– Насколько известно, штатного психолога нет и в национальной команде страны, не то, что в молодежной. Считаете ли, что в сборной нужен психолог? Как удается ладить с большим количеством молодых и наверняка сложноуправляемых игроков одновременно?

– Ладить игрокам и тренеру – это самое основное. Считаю что главный психолог для футболистов – это тренер.

– Игроки первой лиги, которые задействованы в молодежной сборной, уступают в классе футболистам из клубов Премьер-лиги или нет?

– Естественно, уровень игроков Премьер-лиги, особенно игроков первого состава, повыше. У нас не много футболистов из первой лиги, тот же Валерий Федорчук, из ФК «Львов», в прошлом сезоне прошел школу Премьер лиги, так что нельзя говорить, что он в первой лиге выглядит слабее.

Для нас главный критерий уровень футболиста, и не важно в какой лиге он выступает. Опять же, завтра появится игрок, который по всем качествам нам подходит, достаточно приличного уровня – мы же не сможем его не брать только потому, что он из «более слабой первой лиги». Конечно, первую лигу мы не оставляем без внимания, по возможности просматриваем матчи. Недавно был у нас на сборе игрок ПФК «Севастополь» Плешаков, он неплохо себя проявил, поэтому будем за ним следить и дальше.

– То, что в команде мало игроков из «основ» своих клубов, дает о себе знать?

– Конечно, желательно, чтобы больше футболистов молодежной сборной были задействованы в основных составах клубов Премьер-лиги и они получали больше игровой практики на высоком уровне. В этом плане сложности у нас есть, но мы как-то выходим из этой ситуации.

– Общаетесь ли вы с клубными тренерами своих подопечных? Почему молодежи в Украине доверяют редко?

– Общаюсь с тренерами и у меня со всеми нормальный контакт. А раз уж речь об этом зашла, то хочу поблагодарить наставников за то, что они отпустили игроков в сборную пораньше перед выездным матчем с Бельгией и дали возможность хорошо подготовиться к поединку. Да и вообще, спасибо тренерам, за то, что они готовят в своих клубах хороших футболистов.

– Почему молодежи доверяют редко?

– Это не мой вопрос. Я не могу говорить за клубных наставников.

– У юношеских сборных периодически возникают проблемы с клубами, которые не хотят отпускать игроков. Какая ситуация у «молодежки»?

– У нас проблем нет. У нас полное взаимопонимание с клубами. Моя задача определить состав, а заслуга в том, что они сильные – не моя, а клубов.

– Если раньше постоянным местом обитания молодежной сборной была Олимпийская база в Конче-Заспе, то сейчас, похоже, вы окончательно переехали в ирпенский «Адмирал». С чем это связано? Где удобнее тренироваться и почему?

– Условия проживания и питания лучше в «Адмирале». Комплекс находится в лесной зоне. Прекрасный воздух, тишина, приветливый персонал, различные восстановительные комплексы – все это способствует качественной подготовке игроков к матчам. Да также я хотел бы поблагодарить футбольный клуб «Оболонь», которая предоставляет нам поля для тренировок, которые очень хорошего качества и в семи минутах езды от «Адмирала».

– С некоторых пор открытые тренировки молодежной сборной перестали проводиться. С чем это связано и будут ли они возобновлены?

– На самом деле, мы открытые тренировки не отменяли, и мы открыты для всех. То ли это недостаток интереса к сборной, то ли в Ирпень журналистам далеко ездить… Просто на очередном сборе, когда была запланирована открытая тренировка, никто не явился. Поэтому больше такие события не анонсировались…

– Почему, на ваш взгляд, национальная сборная Украины не попала в финальную часть ЧМ-2010? С чем связана нестабильная игра «националки»?

– Скажу лишь, что в двух играх, с Грецией, дома и на выезде, на мой взгляд, наши выглядели предпочтительнее соперника. Но другое дело, что не всегда побеждает сильнейший – это как раз тот случай.

– К молодежной сборной, в которой были задействованы игроки 1985 и 1986 годов рождения, вы имеете непосредственное отношение. Что можете сказать о той команде и о ее исполнителях, глядя на них сейчас?

– Я могу сказать, что мне приятно видеть футболистов той «молодежки» в основных составах, я за них искренне радуюсь, как и переживаю за тех, кто не играет.

– Почему многие игроки, отлично показывавшие себя в молодежной сборной, просто теряются после того, как перерастают ее, не попадают не только в национальную команду, но и также перестают проходить в состав в клубах-середняках?

– Так сразу и нельзя ответить. Нужно учитывать то, в каком клубе находится футболист, на какой позиции играет, доверяет ли ему тренер, насколько возрастной коллектив в команде, преследуют ли человека травмы. Здесь, на самом деле очень много нюансов, и поэтому футболисты не всегда способны преодолеть все препятствия, которые возникают. Я думаю, что нельзя говорить о том, что один слабый, а второй – сильный. Периоды разные у всех игроков бывают. Одни через трудности проходят нормально, и становятся еще сильнее, а у других это, к сожалению, не совсем получается.

– Были ли в вашей тренерской карьере эпизоды, когда хотелось уйти из профессии?

– Да я думаю, что у всех такие были. Но раз не ухожу – значит все нормально.

– Есть ли игроки, которые по прошествии времени вас удивляли в хорошем смысле этого слова?

– Вообще игроки такие были. Если, к примеру, у меня игрок не играет, это не значит, что он плох. Если он не подходит под мое видение футбола, то вполне может заиграть у другого тренера. Ну а вообще среди исполнителей, с которыми я работал, бездарей практически не было, и практически все потом реализовались.

– В «молодежке» есть игроки, которые, по их же словам, регулярно выступают только в вашей команде по причине того, что их «не любят другие тренеры». Что можете сказать по этому поводу?
– То же самое. Это не значит, что раз у меня играет, то должен и у других тренеров играть. Я вижу на сегодняшний день состав, и в нем конкретного человека, который у меня будет играть и приносить результат, а другой тренер не видит этого человека в своей игре. И здесь катастрофы никакой нет. Это нормальный рабочий процесс.