14 червня 2023 09:06

"Гол "Шахтарю" – найтепліший момент сезону": Андрієвський – про минулий чемпіонат, роботу Шовковського та перехід у "Полісся"

(Публікується мовою оригіналу)

Полузащитник Динамо в эксклюзивном интервью FanDay.net подвел итоги сезона и рассказал о своем будущем.

Александр Андриевский – заметная фигура в составе нынешнего Динамо. Центральный полузащитник в течение сезона не раз радовал болельщиков красивыми голами с дальней дистанции, а еще откровенно признался, что 4-е место команды в турнирной таблице – досадное разочарование, написав трогательный пост в социальных сетях.

В интервью FanDay.net Александр Андриевский подвел итоги сезона, рассказал о вынужденной паузе Мирчи Луческу, работе с Александром Шовковским и поделился планами на ближайшее будущее.

– Как бы ты оценил ушедший сезон в исполнении Динамо? Каким он был?

– Очень тяжелым. Мы не выполнили свою цель, поэтому его нельзя занести себе в актив.

– Перед стартом сезона, помнится, все эксперты одноголосно отдавали Динамо чемпионский титул. Это сыграло с командой злу шутку?

– Нет, это вообще никак не повлияло. Я не знаю, в чем причина. Уверен, что мы исправим это в следующем сезоне.

– В этом сезоне ты забивал немало красивых мячей с дальней дистанции. Всегда было интересно: сколько времени на тренировках ты тратишь на отработку дальних ударов?

– На каждой тренировке стараюсь оставаться бить по воротам. Когда есть свободное время и на тренировке не было большой нагрузки, то я с удовольствием остаюсь на поле и пробиваю по воротам. Иногда со мной остаются и вратари, отрабатываем этот компонент вместе.

– Самая большая дистанция, с которой ты забивал на тренировках?

– Даже не знаю… Метров 30, наверное.

– А с центра поля?

– Ну, это я в игре забивал. Хотя нет, на тренировке тоже такое случалось.

– Как вы в команде отреагировали на новость, что Мирча Луческу берет вынужденную паузу и едет подлечиться?

– Удивились, конечно. Но понимали, что нужно продолжать играть, впереди было много матчей. Исполняющим обязанности был Александр Владимирович (Шовковский, ‒ прим. FanDay), который хорошо подменил Мирчу Луческу. В свою очередь, Мистер всегда звонил, был на связи, так что мы особо не почувствовали, что его нет физически рядом. Он проводил теоретические занятия, поэтому нельзя сказать, что он взял вынужденную паузу.

– Под руководством Александра Шовковского вы провели несколько матчей. В футбольной среде часто вратарей называют «инопланетянами», потому что они совсем иначе смотрят на игру, в отличие от полевых футболистов. Ощутил ли ты принципиально другой подход, работая под руководством бывшего голкипера?

– Тренировки особо не отличались, потому что Мистер их курировал дистанционно. Но в остальном мне понравилось: Шовковский общается с футболистами, у него большой игровой опыт и с ним всегда интересно поговорить.

– Мистер физически присутствовал на одной из последних тренировок. Что он сказал по возвращении, какие слова нашел для команды?

– Ничего особенного не говорил, просто на теориях мы как обычно разбирали нашу игру, потом соперника, а дальше он настраивал на следующие игры. То есть, никаких особенностей, все в обычном режиме.

– Была ли у команды итоговая встреча с президентом клуба?

– Нет, у команды нет. Я думаю, что капитан с президентом общался.

– Какой момент из прошлого чемпионата ты хотел бы забыть?

– Наверное, тот факт, что мы финишировали на четвертом месте. А вообще, моментов неприятных было достаточно. Для меня в конце сезона было много и позитивных моментов, только итоговый результат испортил все впечатление. Нужно это исправлять.

– Хорошо, а противоположный вопрос: самый теплый момент из сезона?

– Гол Шахтеру.

– Расстроен ли ты тем фактом, что по итогам сезона в классе понизилось сразу два твоих бывших клуба: это Металлист в УПЛ и Горняк-Спорт в Первой лиге?

– Да, я следил и за Горняком-Спорт, и за Металлист переживал, ведь там и сейчас есть мои хорошие друзья, как игроки, так и члены тренерского штаба. Хотелось бы, чтобы они остались. Но у них в клубе серьезные проблемы, знаю, что по 3-4 месяца ребята не получали зарплату. Не понимаю, как с таким подходом футболисты должны были решать турнирные задачи. Мотивация очень важна.

– О твоем будущем сейчас ходит много слухов: в частности, говорят об интересе Полесья. Насколько это близко к правде?

– На данный момент я никаких переговоров не веду.

– То есть, свое будущее сейчас связываешь с Динамо?

– Сегодня – так, у меня действующий контракт с Динамо.

– Долгое время я был подписан на паблик ДТП-Киев и видел, что ты часто реагировал на посты. Тебе не страшно после всего увиденного контента садиться за руль?

– Знаешь, оно где-то дисциплинирует. В том смысле, что когда ты едешь и появляется мысль о потенциальном нарушении, сразу же 10 раз думаешь, нужно ли это делать, нужно ли сильнее нажать на газ или все-таки лучше ехать по правилам? Ведь не всегда даже от тебя зависит, что происходит на дороге. Не все ты можешь контролировать, это нужно иметь в виду и обязательно придерживаться правил дорожного движения.

Кстати, это хороший паблик. Его администратор, Антонов, делает очень хорошую и полезную работу для общества.

– Какие планы на отпуск с учетом того, что из страны выезжать нельзя?

– Сейчас я занимаюсь со стоматологом, нужно решить кое-какие мелочи. А потом поеду куда-то в западные регионы Украины. 26 числа предварительно мы выходим из отпуска. Времени не очень много, но я думал, что будет и меньше. Хорошо, что вообще есть такая возможность сейчас.