6 марта 2021 10:30
Олег ФЕДОРЧУК: "Срна должен был заменить Каштру еще осенью"

"Шахтер" пожинает плоды своей политики и ориентации исключительно на южноамериканский рынок относительно легионеров и португальский - относительно тренеров. Заметно, что команда у Каштру просто неуправляема. Можно делать ставки на немедленное увольнение тренера, но не нужно забывать, что терпения у руководства "горняков" хватает.


Какие первые выводы бросаются в глаза? Без Степаненко в команде некому "таскать рояль". Когда-то известный немецкий тренер Гельмут Шен говорил: в футбольной команде должны быть три скрипача и семь дворников. С потерей Степаненко оказалось, что в "Шахтере" все хотят быть скрипачами. Каштру довел до абсурда ставку на бразильцев. В донецком клубе есть чемпионы мира среди 20-летних. Но в состав чаще попадают бразильцы, которым очень далеко до этих ребят.

Еще один нюанс. Создается впечатление, что Каштру в "Шахтере" выстраивает собственную историю, а история клуба его мало интересует. Таким же был и Фонсека, который сейчас до аналогичного состояния довёл "Рому". Поэтому трудно назвать фаворита в их противостоянии.

Может случиться, что "Шахтер" победит, ведь бразильцы обычно мобилизируются на международные матчи. Потому что здесь нужно показывать товар лицом потенциальным европейским покупателям. Но в перспективе это дорога в никуда. Единственной мотивацией для футболиста должно быть желание ежедневно становиться лучшим, а не думать о том, как бы выгоднее продать себя.

Все говорят, что кресло тренера греет для себя Дарио Срна. В последнее время он почему-то вовсе не дает интервью. Это выглядит интересно, потому что выходит, что ассистент хирурга видит, что хирург режет не так, но при этом молчит, потому что сам мечтает стать хирургом. Возможно, приход хорвата на тренерскую скамейку оживит "Шахтер" на определенное время, но вряд ли это станет стратегическим выигрышем в будущем. Нынешний состав горняков не выиграет Лигу Европы. Их максимум – проход "Ромы". Срна должен был появиться еще осенью, но тогда Каштру спас двойной выигрыш у "Реала".

Олег Федорчук