1 марта 2021 20:06
Фонт о задержании Бартомеу и обысках: "Грустный день для фанатов "Барсы". Еще один пример суицидального поведения от клуба"
Кандидат на пост президента «Барселоны» Виктор Фонт прокомментировал обыски в офисе клуба, которые прошли сегодня, а также высказался о задержании экс-президента каталонцев Жозепа Бартомеу.


«Прежде всего стоит помнить о презумпции невиновности. Эти события произошли лишь несколько часов назад. Логично, что сегодня – день грусти для болельщиков «Барселоны», потому что эти события негативно влияют на репутацию клуба.


В любом случае, я думаю, что это еще одно объяснение тому, почему мы говорим: чтобы перевернуть эту страницу и выстроить новую модель клуба, потребуется много времени. Я считаю проблемой тот факт, что управленец исторически и традиционно ведет себя как владелец клуба и делает это без полной прозрачности.


Сейчас у нас есть возможность перевернуть страницу и убедиться, что мы реализуем тот вариант, что у нас есть: независимые руководящие органы. Уставные комитеты, в которых работают ваши друзья, не имеют никакого смысла, ведь они должны проверять вашу работу.

Модель клуба, в которой его члены практически не участвуют в деятельности и не знают, что происходит с этим «Бартогейтом». Я был одним из тех, кто пострадал. Я запросил дополнительную информацию, когда результаты аудита были опубликованы, но, конечно, не получил ее.


Я думаю, что это еще один пример суицидального поведения со стороны клуба. Мы должны удостовериться в том, что перевернем эту страницу и начнем строить «Барсу» будущего с новыми идеями и иными способами ведения дел», – сказал Фонт.


Ранее стало известно, что полиция провела обыск в офисах клуба. Затем был задержан экс-президент «Барсы» Жозеп Бартомеу и еще два человека.


Операция полиции связана со скандалом, который разразился в клубе в феврале 2020 года и получил название «Барсагейт».


Тогда стало известно, что компания I3 Ventures, с которой сотрудничала «Барселона», работала над позитивным имиджем президента клуба Жозепа Бартомеу в соцсетях. В различных аккаунтах публиковались посты в поддержку Бартомеу и критические записи в адрес футболистов, в том числе критиковались и высмеивались форвард Лионель Месси, защитник Жерар Пике и другие игроки «блауграны».


Бартомеу отрицал свою причастность к этой истории, и аудит не подтвердил, что «Барса» организовывала нападки на своих игроков в соцсетях. Некоторые члены правления после этого ушли в отставку.