27 февраля 2021 19:02
"Ворскла" выиграла у "Александрии", Цитаишвили заменили во втором тайме

Дубль Владислава Кулача и гол новичка Оливье Тилля позволили полтавчанам положить на лопатки соседа по таблице и вплотную подобраться к топ-четверке.

Выдав отменный старт, «Ворскла» отправилась на каникулы с двумя поражениями и ничьей в пассиве, а также с вылетом из Кубка Украины от перволигового «Агробизнеса». Не заладилось у ворсклян и со стартом второй части сезона, в двух играх которой подопечные Юрия Максимова расписали мировые с «Рухом» (1:1) и «Ингульцом» (2:2).

В свою очередь «Александрия» начала 2021 год в УПЛ с «сухих» побед над «Мариуполем» (1:0) и «Минаем» (3:0), догнала по очкам полтавчан на пятой строчке таблицы и намеревалась в очном противостоянии с ними вырваться вперед.

Уже на стартовых минутах Дмитрий Шастал трижды (!) простил хозяев. Сначала он расстреливал ворота своего тезки Ризныка с пары метров после розыгрыша углового, отскока и подбора – Давид Пуцлин сумел подстраховать своего кипера, приняв удар на себя. Вскоре хавбек александрийцев пробил выше после еще одной подачи от флажка, а завершил свое соло классной попыткой бисиклетой над перекладиной, и снова после корнера.

Пережив неприятные моменты, «Ворскла» выжала гостей со своей половины поля, навязала борьбу, вернув игру в спокойное русло. Впрочем, нельзя сказать, что события развивались монотонно. Соперники продолжили искать пути к воротам друг друга, хотя и без успеха. Пока в дело не ввязалась досадная ошибка со стороны команды Владимира Шарана. Дмитрий Гречишкин отдал передачу назад на Валерия Бондаренко, тот поскользнулся и Владислав Кулач спокойно реализовал выход один на один, воспользовавшись неожиданным подарком.

Однако вскоре после перерыва «Александрия» отыгралась, и помог ей в этом угловой. Подача вызвала «пожар» в штрафной ворсклян, после которого Владислав Бабогло буквально затолкал мяч в сетку.

Установилось равновесие, но событий на поле при этом только добавилось. Жарко было возле обоих ворот, команды демонстрировали желание добыть победу, а вовсе не согласие на мировую. И на 70-й минуте награда нашла своего героя. Хозяева организовали классную трехходовку: Кулач длинной диагональю нашел на правом фланге Игоря Пердуту, тот в падении сумел сделать скидку на Оливье Тилля и зимний новичок полтавчан в касание не оставил шансов Олегу Билыку.

А ближе к концовке парни Максимова окончательно сняли все вопросы о победителе. Главный арбитр Денис Шурман с помощью ВАР определил фол Евгения Банады на вышедшем на замену Артеме Челядине при очередном розыгрыше корнера, и Кулач оформил дубль, не промахнувшись с 11-метровой отметки.

«Ворскла» на три очка оторвалась от «Александрии» и «Колоса», вплотную приблизившись к четвертой в таблице «Заре», которая в воскресенье в центральном матче тура сыграет с «Шахтером».

ВОРСКЛА – АЛЕКСАНДРИЯ – 3:1
Голы:
Кулач (39, 77, с пенальти), Тилль (70) – Бабогло (55).

Ворскла: Ризнык, Кане (Луизао, 65), Пердута, Чеснаков, Ндиайе, Пуцлин, Скляр, Тилль (де Нойер, 82), Цитаишвили (Сапай, 65), Степанюк (Челядин, 71), Кулач.

Александрия: Билык, Вантух (Стецков, 80), Бондаренко, Бабогло, Лучкевич (Третьяков, 46), Гречишкин, Шастал (Устименко, 67), Ковалец (Мышенко, 88), Банада (Новиков, 81), Мирошниченко, Ситало.

Предупреждения: де Нойер, (89) – Гречишкин (2), Вантух (52), Шастал (57), Банада (77), Ситало (79).