25 февраля 2021 21:46
"Шахтер" во второй раз обыграл "Маккаби" и прошел дальше в Лиге Европы

После выездной победы горняков в Тель-Авиве (2:0), пожалуй, никто не сомневался, что команда Луиша Каштру пройдет дальше. И горняки не подвели, хотя победа на поле НСК «Олимпийский» досталась им не так просто, как все этого ждали.


Луиш Каштру не стал экспериментировать, выставив практически оптимальный состав. С Тайсоном, Марлосом и Мораесом, но, правда, без Степаненко, который не попал в заявку из-за травмы. Ну и игра у оранжево-черных пошла практически с самого начала.


Уже на 4-й минуте горняки имели основания претендовать на пенальти – после того, как мяч попал в руку Глазеру. На 7-й классную контратаку мог воплотить в гол Додо, однако мяч после его мощного удара из правой части штрафной попал в сетку с внешней стороны ворот. Ближе к середине тайма гостей выручил голкипер, среагировавший на плотный удар Тайсона метров с 15-ти, после чего отличный шанс упустил еще и Матвиенко, неудачно попытавшийся добить мяч в ворота из левой части штрафной. А затем голевой момент для Марлоса создал Додо, но и тут с голом не сложилось – мяч пролетел примерно в метре от дальней стойки.


Израильтяне, надо отдать им должное, тоже стремились атаковать. И периодически подбирались к штрафной горняков. Однако создать реальную угрозу у них не получалось. Так что Трубин долгое время оставался без серьезной работы. И лишь на 31-й минуте его потревожили по-настоящему – готовность вратаря проверил Бен-Хаим, нанесший плотный удар с левого полуфланга.


Этот эпизод, похоже, вдохновил гостей. Футболисты «Маккаби» заметно активизировались в атаке, и вот уже Трубину пришлось выручать – юный голкипер каким-то непостижимым образом среагировал на срезку Мораеса, решившего помочь обороне во время подачи гостями углового.


Затем хозяева и вовсе, можно сказать, отскочили. И, кстати, снова после подачи от флажка: выигравший верховую дуэль Тиби попал в перекладину, и тут же Перец, сыгравший на добивание, направил мяч в стойку. А под занавес первого тайма снова классно сыграл Трубин, опередивший форварда «Маккаби» на какую-то долю секунды.


В общем, концовка первого тайма получилась весьма нервной. «Шахтер» явно утратил контроль над игрой, что выглядело неожиданно. Как следствие – двойная замена от Луиша Каштру в перерыве.


Вторая половина игры началась с очередного пожара у ворот «Шахтера» и Перец, взлетев над штрафной выше всех, ударом головы поразил цель. Но арбитр без всяких сомнений отменил гол, зафиксировав фол у Пешича, который в этой атаке сыграл роль ассистента. Израильтяне особо не возражали, а вскоре «Шахтер» подравнял игру. По крайней мере, у горняков снова начала получаться конструктивная игра в пас.


Окончательно же все прояснилось на 67-й минуте. Додо дал пас на ход Тете, который ворвался в штрафную «Макккаби» и нарвался на фол явно уставшего Бен-Хаима, а Мораес хладнокровно реализовал 11-метровый.


Этот гол сбил у гостей атакующий запал. Теперь им нужно было забивать три, а это выглядело непосильной задачей для явно подуставших израильтян. Нет, подопечные Патрика фон Лиувена по-прежнему старались идти вперед, да только их атаки уже не выглядели такими острыми, как в концовке первого тайма. Так что «Шахтеру», который в оставшееся время больше играл от обороны, не составило особого труда сохранить на табло побденый счет.


Итак, 3:0 в сумме - и донецкий клуб можно поздравить с выходом в следующий еврокубковый раунд.


ШАХТЕР – МАККАБИ Т-А – 1:0 (общ. 3:0)

Голы: Мораэс (67, с пенальти).

Шахтер: Трубин, Додо, Кривцов, Витао (Корниенко, 78), Матвиенко, Алан Патрик, Майкон, Соломон (Тете, 46), Марлос (Маркос Антонио, 46), Тайсон (Коноплянка, 78), Мораэс.

Маккаби Т-А: Тененбаум, Жералдеш, Эрнандес, Тиби, Саборит, Перец, Глазер, Голаса (Рика, 77), Бен-Хаим II (Герреро, 68), Пешич (Блэкман, 68), Озез (Битон, 77).

Предупреждения: Витао (33).


Никита ШМЕЛЕВ