25 февраля 2021 10:41
Экс-легионер "Шахтера": "Гулял по Донецку, и это выглядело, словно игра в Call of Duty"

Нападающий «Сельты» Факундо Феррейра, хорошо известный в Украине по выступлениям в составе «Шахтера», рассказал, почему в свое время принял решение перебраться в стан «горняков», а также вспомнил, из-за чего клубу пришлось покинуть Донецк.


- Переезжая в Европу, ты выбрал Украину. Почему принял такое решение?
- У меня был хороший сезон в «Велес Сарсфилд», после чего я встретился с представителем «Шахтера». В том году они играли в Лиге чемпионов, имели отличную команду, и я не сильно колебался. Для меня все выглядело странным с первого дня, потому что все было иначе. Язык, культура, еда… В первый год я не очень хорошо провел время, но дело в том, что я довольно замкнутый человек. В команде было полно бразильцев, которые хотели мне помочь, но я был очень замкнут, и это сыграло против меня.

- Каково жить в стране, где идет война?
- До войны я жил в Донецке, потом поехал в Киев. Я ничего не понимал, не знал, что происходит, потому что не понимал языка и не мог вникнуть в суть новостей. В клубе нам тоже ничего не рассказывали, но потом я выходил в город и видел ситуации, которые мне больше не казались нормальными. Например, я ездил тренироваться на окраину Донецка, и украинская полиция всегда была там. Как вдруг ее не стало, а появились люди с замотанными головами и автоматами. Я спросил, что это такое? Я проезжал мимо них, они спрашивали документы, а я просто говорил им: «Шахтер», «Шахтер», чтобы меня пропустили. Так было до конца чемпионата, а когда мы уехали, все взорвалось.

- Бывали ли у тебя пугающие ситуации?
- Помню было много демонстраций. Все правительственные здания были захвачены, они были забаррикадированы проводами и резиновыми лентами… Это было похоже на Call of Duty. Я шел по улице Донецка, и это выглядело, словно игра в Call of Duty. В какой-то момент я испугался, но мне всегда говорили, что все в порядке. Когда мы уехали, через несколько недель все обострилось.

- Ты с бразильцами даже отказывался возвращаться.
- Да, мы проводили предсезонку во Франции или Швейцарии, и после товарищеского матча нам пришлось вернуться в Украину, чтобы играть. Как раз в тот день над Донецком сбили коммерческий самолет, в котором погибли все пассажиры и члены экипажа. Тогда мы испугались и решили не ехать в Киев. Я пробыл во Франкфурте две недели, пока не был организован мой трансфер в «Ньюкасл».

- Твое пребывание в Премьер-лиге было совершенно неудовлетворительным.
- Это был год, который стоит забыть. Я приехал из «Шахтера» туда только потому, что хотел уйти, но тренировался не так, как должен был. Это было что-то, что стало для меня опытом. Когда я приехал в «Ньюкасл», мне требовалось время на адаптацию, а затем у меня возникли проблемы со спиной, из-за которых я пропустил несколько месяцев.