15 октября 2020 17:33
Олег СМАЛИЙЧУК: "Если поработать так, как Шаблий в "Карпатах", то это зло"

Совладелец «Карпат» Олег Смалийчук поделился мнением о работе агента Вадим Шаблия со львовским клубом.


- Провели уже ревизию после того как командой неофициально управлял Шаблий?

– Это прошлое, давайте двигаться в будущее. Мне не о чем с ним общаться. Это проблема Дыминского, который пустил такого человека в свой клуб. У него еще есть один товарищ – два афера. Они когда приезжают, то после них выжженная земля в клубах.

Тут не надо говорить, делал ли я ревизию. Люди прекрасно понимают что каждый иностранец, который приезжает, за него надо заплатить в УАФ 150 тысяч гривен. Нужны билеты, немаленькая зарплата, агентские, подъемные.

Если посчитать все эти суммы и умножить на число той братии, которую он навез – за этот бюджет можно было бы спокойно выйти из второй лиги в первую. Если не больше.

- Так же и вы кучу легионеров навезли как вице-президент. И в «Звезду» так же вы привозили.

– В «Звезду» я никого не привозил, я не занимался этим клубом. Что привожу я, а что привозят другие – это надо рассматривать в комплексе. Если я привожу футболистов, то за ними и привожу и трансферные суммы. Достаточно неплохие для украинского футбола.

Говорить просто, что я привез 20 легионеров, но забывать, что я также привез условно 20 миллионов – неправильно. Это комплексная работа. Это надо понимать. Я же не привожу в украинские клубы футболистов, на которых они тратят деньги, забирая их в детско-юношеском футболе. А потом они уходят бесплатно.

Наоборот, я привожу бесплатных свободных агентов, а потом привожу за ними трансферные контракты на переход с неплохими суммами. Это разные вещи.

– Вы зарабатываете с продаж для «Карпат», а при Шаблие они просто приезжали, варились тут и уезжали?

- Как-то так выглядит. Что-то я не вижу, чтобы кого-то продали из «Карпат».

– Но у людей все равно впечатление, что агенты – это зло, агентские клубы – это плохо.

– Если поработать так, как Шаблий в «Карпатах», то это зло. С этим я согласен. Но есть и хорошие примеры. Нет такой профессии, где все на 100% честные. Есть доверие к полиции, есть и коррупция. Так и в судах, и в медицине. Нельзя сделать статистику, сколько порядочных, а сколько нет.

Другое дело, что есть непорядочные, которые больше на виду, на слуху. Из-за них всех отправляют в одну корзину. Так не надо делать. Я сейчас уже в качестве менеджера клуба работаю с агентами. С некоторыми очень хорошие у нас отношения, поскольку я знаю, что они мне помогают. С некоторыми вообще нет отношений, как с Шаблием, – сказал Смалийчук.