21 вересня 2020 23:22
1

Интервью из прошлого. Сергей Ковалец: "В перерыве матча со "Спартаком" Сабо даже не повысил голос"

К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА zbirna.com решила открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет

Сегодня герой проекта — экс-полузащитник Динамо и сборной Украины Сергей Ковалец. В 2003 году, на закате карьеры, футболист выступал за киевскую Оболонь.

— Где начинал свое вос­хождение будущий чемпион?

— Свой путь в командах мас­теров я начинал в красиловском Случе, затем перешел в хмельницкое Подолье. Как и любой мальчишка, занима­ющийся футболом, мечтал иг­рать в лучшем клубе Украины, действительно нашей народ­ной команде — киевском Ди­намо. И когда поступило пред­ложение перейти туда, согла­сился без промедления. Хотя на тот момент у меня было предварительное соглашение о переходе в днепропетровский Днепр. Но ради Динамо я рискнул пойти на небольшой конфликт.

— Как приняли в Динамо и что больше всего поразило?

— Прежде всего поразили от­ношения в команде. Футболь­ные звезды, которые тогда игра­ли в коллективе, — Бессонов, Демьяненко, Михайлов, Михайличенко, практически всех мож­но перечислить, — оказались хо­рошими, компанейскими ребя­тами. Действительно, Лобановский делал команду, подбирая игроков в первую очередь по че­ловеческим качествам, а уже потом как футболистов. Эта бы­ла семья, в которой не было ни­чего такого, что вот, мол, ты мо­лодой, ты не так делаешь, под­водишь команду. Все старались подсказать, помочь. Я был готов за них на поле землю грызть и отрабатывать не на сто, а на двести процентов.

Вспомни свой дебют за Динамо.

— В чемпионате Союза в 1990 году мы играли в Киеве с днеп­ропетровским Днепром. По­доплека у дебюта была еще та… Я вышел на поле, и так получилось, что на 90-й минуте после подачи с углового Гены Литовченко головой переправил мяч в сетку. Тот гол сначала записа­ли на Ахрика Цвейбу, и даже в некоторых газетах это появи­лось. Но потом, правда, было да­но опровержение, что гол забил молодой и перспективный Сер­гей Ковалец.

Помню, как Лобановский подошел после матча и говорит: «Не расстраивайся, все будет нормально». Благодаря этой победе мы в последний раз в истории киевского Динамо стали чемпионами Советского Союза.

«Вот сейчас Йожефович такой разгром устроит…»

— Был в карьере и памятный матч со Спартаком в Лиге чемпионов, когда, проигрывая два мяча, динамовцы сумели не только отыграться, но и вы­рвать победу…

— Скажу, что тогда мы не должны были проиграть ни по каким раскладам. Как помнишь, в то время у руля команды сто­ял Сабо. Обычно в чемпионате Украины после каждого тайма в перерыве он достаточно эмо­ционально высказывался в адрес того или иного футболиста. А здесь, проигрывая 0:2 и не за­бив пенальти, я шел в раздевал­ку и думал: «Вот сейчас Йоже­фович такой разгром в разде­валке устроит, что все там ходу­ном будет ходить…» Но Йожеф Йожефович ни на кого даже не повысил голос, а только сказал, что если так мы и дальше будем играть, то обязательно выигра­ем. Я уже тогда подумал, что это хороший знак. Так оно в итоге и получилось.

— После развала Союза внутренний чемпионат был далек от того, каким он был в союзные времена. Не было мыслей бросить все и уехать куда-то?

— Не было, потому что я жил и воспитывался дру­гой системой, у которой были свои ценности. Тем более Динамо все-таки играло в Лиге чемпионов, а я еще был молод, и мне на­до было завоевывать фут­больный авторитет. Да и если были какие-то предложения, то все равно в первую оче­редь обращались к руковод­ству клуба, и я мог об этом просто ничего не знать.

«Гаишники отпускают с Богом…»

— На воле тебе больше нра­вится забивать или отдавать голевые передачи?

— Я забил около 30-ти мячей, но больше всего получаю удо­вольствие, когда отдам клас­сную передачу, и партнер за­бьет гол. Помнишь, в матче со Спартаком в Лиге чемпионов я отдал пас Сереже Реброву, и он забил победный гол? Признаюсь, получил неописуемое удовольствие! Нападающий за­бивает, а я работаю как поднос­чик снарядов.

— Что такое психология по­бедителя?

— Это когда выходишь на по­ле и знаешь, что не проиграешь. Многие команды отправляются на выезд для того, чтобы отбить­ся, выстоять, а ты едешь только за победой. В этом нет никакого зазнайства, просто чувствуешь уверенность в себе, в своих партнерах, знаешь, что они тебя не подведут, отработают, если ты ошибся. Выходишь на поле с высоко поднятой головой и зна­ешь, что любой соперник тебе по зубам.

— Тебе приходилось использовать свое имя в личных цепях?

— Пожалуй, очень часто по­добное происходит на дорогах. В девяноста случаях из ста меня узнают и отпускают с Богом. Узнают, когда приходишь на концерт или в театр. Но особого значения этому не придаю. Не было случая, когда я свое имя использовал, чтобы выбить ка­кие-то блага.

«Морскую болезнь» излечил водкой»

— Что нужно человеку, чтобы почувствовать себя счастли­вым?

— Наверное, благополучие в семье, на работе. Счастье — оно ведь многогранно и состоит из медочей, но все равно, если и на работу, и домой идешь, образно говоря, из-под палки, то какое может быте счастье у человека?

— Как реагируешь на прилив негативных эмоций?

— Сразу, конечно, завожусь. Когда был помоложе, то мог все сразу высказать в лицо. С воз­растом стал рассудительнее, пытаюсь анализировать снача­ла, а потом, когда утихнут эмо­ции, уже как-то реагировать.

— Что не любишь больше всего делать?

— Зарядку. Утром, мне кажет­ся, она ничего не дает. Думаю, у каждого футболиста должен быть свой график подготовки к матчу и только итоговый резуль­тат покажет, насколько она пра­вильна.

— Что ценишь в человеке?

— Прежде всего порядоч­ность. Это, мне кажется, глав­ное в людях.

— Радостями, горечью де­лишься с кем-то или держишь в себе?

— Когда был помоложе, все старался держать в себе, не нес­ти в семью. Жена иногда обижа­лась. Но последние три-четыре года стараюсь где-то посоветоваться, поделиться, потому что это родной человек. Последнее время заметил, что, когда поде­люсь с женой проблемами — становится легче. Она поддер­жит, выскажет свое мнение, по­советует. Это очень хорошо.

— Твой главный недостаток?

— Раньше это была вспыльчи­вость. Мог «взорваться», нагру­бить. Думаю, мои действия на футбольном поле лучше оцени­вать со стороны и журналистам, и специалистам. Поэтому об этом говорить не буду. После каждой игры, конечно, анализи­рую свои действия, ошибки и стараюсь сделать выводы. Ана­лиз помогает прогрессировать.

Как относишься к спирт­ному?

— Моя доза — два бокала пи­ва. 200 граммов водки — уже очень много. Хотя хочу расска­зать случай о том, как водка по­могла вылечиться от морской болезни. Когда играл в Черно­морце, мы в ноябре поехали в двухнедельный круиз по Среди­земному морю. Я боялся ехать, потому что очень плохо переношу штормы, и даже пытался прятать паспорт от жены. Перед отъездом спросил у знакомых одесситов, как нужно вести се­бя в подобных ситуациях. Они посоветовали: вместо того, что­бы утром чистить зубы, выпить «соточку» водки. Так, мол, бу­дешь хорошо себя чувствовать целый день.

Уже через несколь­ко часов после отхода корабля от причала мне стало плохо. Я го­ворю жене: «Все, хватит, сейчас приплываем в Грецию, я беру билет на самолет и лечу обрат­но домой». Но когда пошли на ужин, все же рискнул выпить не­много водки. Шесть по пятьде­сят — и все стало на свои мес­та. Никакой морской болезни. На второй день попытался про­должить этот метод, но, видимо, переборщил… На следующий день уже на «белую» смотреть не мог, но мою морскую болезнь как рукой сняло.

Николай Коберский, 11.01.2003

"— На воле тебе больше нра­вится забивать ..."