12 серпня 2020 21:17

Игорь СНУРНИЦЫН: "Хорошо, что новый сезон откроем матчем с "Динамо"! Киевляне - супер-раздражитель"

Защитник Олимпика Игорь Снурницын в интервью пресс-службе клуба рассказал о том, как проходят сборы и поделился своими ожиданиями от начала чемпионата:

Игорь, ты избегаешь общения с прессой. В интернете практически нет ни одного интервью с тобой. Почему?

Даже не знаю… Ко мне в целом не часто обращаются с предложением дать интервью, но я предпочитаю больше концентрироваться на работе. Откровенно говоря, не люблю это. Хотя понимаю, что общение с прессой – тоже часть футбола… Нужно себя заставлять. Вот как раз сейчас этим и занимаюсь.

Как ты проводишь время вне футбола?

По-разному бывает! У меня много друзей, с которыми мы проводим время вместе. Во время отпуска, например, с Дани Лтайфом и моей девушкой Сашей отдыхали в Одессе. Могу также просиживать часами за компом, играя в игры.

Вопрос от капитана Димы Гришко: что в тебе нашла твоя девушка?

Думаю, она и сама не знает ответа на этот вопрос. (Улыбается)

Как самочувствие на 15-й день сборов?

Сейчас уже все отлично. Все понемногу втянулись, привыкли к нагрузкам. На прошлой неделе был сложный отрезок. Мы тренировались в двухразовом режиме, после чего сыграли несколько спаррингов подряд… Думаю, мы заложили хороший фундамент на будущее в плане физики.

Что изменилось в тренировочном процессе после отпуска?

Кардинально ничего не поменялось. Для того, чтобы впитать определенные идеи футболистам, а тренерскому штабу, привить команде свою философию, свой стиль требуется время. Постоянно что-то менять – неправильно. Последние два матча в прошлом сезоне показали, что вектор развития выбран верный и стоит продолжать двигаться в том же направлении.

Если говорить о персоналиях, то наша оборона укомплектована исполнителями очень высокого уровня: Зотько, Лукьянчук, Ксенз, Снурницын, Лебеденко, Литвин, Пасич… Капитан Гришко и вовсе по всем статистическим показателям - один из лучших футболистов чемпионата на своей позиции. При этом в 30 матчах сезона Олимпик пропустил 47 голов, что очень много. В чем причина такого показателя?

Футбол тем и интересен, что в нем огромное количество нюансов. Это и степень концентрации, и уровень мастерства игроков, и тактические моменты, и самоотдача у каждого отдельного футболиста, и физические кондиции, и еще много всего. Причины могут крыться в любом из этих компонентов. Мы для того и тренируемся каждый день, чтобы потом конвертировать нагрузки в результаты. В обороне, в частности, минимизировать количество опасных моментов у наших ворот.

Но, как ни крути, в футболе никуда и без фарта. Не сосчитать сколько было матчей, когда удача от нас откровенно отворачивалась. В отдельных матчах просто трудно было поверить, что после финального свистка мы оставались без очков.

После победы на Чемпионате мира в Польше прошло чуть больше года. Еще помнишь эти эмоции?

Как раз недавно смотрел выпуск «Футбольного формата», где был сюжет на эту тему, и я как будто заново перенесся туда. Что говорить, подобные эмоции удается пережить далеко не каждому футболисту, это незабываемо, до мурашек!

В прошлом сезоне ты принял участие всего лишь в 7 поединках своей команды. При этом всегда, когда тебя задействовали, ты выглядел очень уверенно. Многие молодые футболисты опускают руки, ломаются психологически или же, как Цитаишвили в Динамо, откровенно высказывают свое недовольство. Глядя на тебя, ты кажешься всегда спокойным. В чем секрет? Тебя не беспокоит количество игрового времени?

Я от природы спокойный человек. Могу лишь сказать, что приучил себя концентрироваться на тренировках, и не позволять лишним мыслям и ненужным эмоциям сбивать мой тонус и как-то негативно влиять на работу. Есть профессиональный тренерский штаб, который принимает решение кого ставить и какую тактику выбирать.

Каковы твои амбиции в футболе? В каком чемпионате хотел бы попробовать свои силы?

Подобные планы предпочитаю оставлять при себе, не хочу говорить об этом громко. Скажу так: я бы хотел вырасти в хорошего зрелого футболиста, стабильно играть за свой клуб и уже, отталкиваясь от этого ставить себе новые задачи. А играть в топ-чемпионате хочет каждый.

Новый сезон Олимпик откроет матчем с Динамо. Хороши или плохо начинать чемпионат с противостояния с одной из сильнейших команд Украины?

Однозначно хорошо! Динамо – супер-раздражитель. Нужно с первого тура включаться и показывать максимальную самоотдачу. Эта игра покажет, насколько мы готовы конкурентоспособны. Противостоять Динамо – всегда интересно.

Ты и Цымбалюк – двое воспитанников клуба. Это создает определенное давление или же напротив служит мотивацией для тебя?

Это приятный статус. Все же не так много футболистов, кому удается пройти все ступени развития в одном клубе и заиграть в первой команде. Да, это мотивирует.

Как думаешь, Шахтеру удастся выиграть Лигу Европы в этом году?

У них отличные шансы на победу! Будет тяжело. Есть еще Севилья, Манчестер Юнайтед и тот же Интер. Но по игре Шахтер сейчас выглядит предпочтительнее остальных.

Сейчас в прессе активно муссируется ситуация Бондарь/Супряга. Что ты думаешь по этому поводу? Правильно ли, что многие футболисты проявили солидарность и, можно сказать, устроили травлю молодому защитнику?

Мне кажется, такие вещи должны решаться между людьми, которые являются непосредственными участниками этой «мыльной оперы». Я знаю обоих ребят, как отличных футболистов и моих хороших друзей. Они – взрослые люди и сами разберутся.