20 июня 2020 21:22
Нелегкий выбор Кая Хавертца. Где окажется талант "Байера"?

Денис КОШЕЛЕВ


Этот парень – один из самых одаренных футболистов в Европе, и неудивительно, что за ним уже выстроилась очередь…


Кая Хаверца хотят подписать сразу несколько топ-клубов: «Реал», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Бавария». Молодой форвард, которому на днях исполнился 21 год, готов к игре на сасмом высоком уровне, однако выбор ему сделать непросто. К тому же за футболиста, который играет как в полузащите, так и в атаке, «Байер» требует как минимум 100 млн. евро – и его мало волнует то, что после затянувшейся паузы многие клубы просто не могут потянуть такие деньги.


Издание BleacherReport рассуждает о будущем футболиста, основываясь на сообщениях инсайдеров. Итак...


«Челси»


«Челси» интересуется многими, и на протяжении сезона клуб Романа Абрамовича пытался подписать Тимо Вернера, Джейдона Санчо, Муссу Дембеле и Хаверца. Недавно о возобновившемся интересе к Хаверцу упомянули Сами Мокбел и Иэн Ледиман из Daily Mail. Другие источники внутри клуба подтвердили, что «Челси» всерьез пытается договориться с «Байером».


Скоро лондонський клуб покинут Виллиан и Педро, а значит компанию Хакиму Зиешу должен составить кто-то новый. В принципе, есть Кристиан Пулишич и Каллум Хадсон-Одои, но инсайдеры настаивают на том, что «Челси» хочет еще одно звездное подписание. А еще Хадсон-Одои немного разочаровал руководство, которое не знает, чего теперь от англичанина ждать.


На летние покупки у «Челси» есть около 140 млн фунтов, так что даже покупка Вернера за 53 млн не оставит «синих» без денег.


«Манчестер Сити»


«Горожане» уже более года следят за Хаверцом, который вполне может побить клубный трансферный рекорд.

Здесь ждут итога саги, связанной с Лероем Сане. В случае ухода Сане для Хаверца в «МанСити» точно появится место в основе. Но пока что «горожане» не спешат действовать.


«Манчестер Юнайтед»


«Юнайтед» прежде всего хочет купить Санчо, однако Хаверц тоже нравится Уле-Гуннару Сульшеру. У того, впрочем, есть выбор – недавно появилась информация о возможном 89-миллионном переходе Ансу Фути из «Барселоны». Это, однако, не более чем слух.


Официально «красные дьяволы» не спешат действовать и не признаются в своих намерениях. На той неделе Sky Germany подтвердил возможные переговоры, так что возможно все.


«Ливерпуль»


Отказавшись платить 60 млн евро за Вернера, «Ливерпуль» дал понять, что не спешит совершать большие покупки. По этой причине слабо верится и в трансфер Хаверца.


Немец на самом деле отлично впишется в «Ливерпуль», да и сам Клопп жаждет с ним поработать. Но здесь больше надеются на Такуми Минамино и Харви Эллиотта.


«Бавария»


«Бавария» надеялась хорошенько рассмотреть Хаверца в очном противостоянии, но не срослось – помешала травма. Кто знает, как эта травма теперь повлияет на его будущее.


В то же время мало кто в Германии сомневается, что «Бавария» – единственное логичное новое место для Кая. Кажется, что он не захочет покидать Германию и лигу, которая ему по душе. Одно только мешает трансферу состояться: продолжающаяся борьба мюнхенцев за Сане. Пока что им банально не до Хаверца.


«Реал»


О том, кого может подписать «Реал», можно говорить долго. «Сливочные» заинтересованы и в Мбаппе, и в Холанне, и вот теперь в Хаверце. Но после локдауна даже у них может не хватить денег.


Пока что инсайдеры не уверены в том, что «Реал» потянет Хаверца, однако именно этот клуб первым обратился к «Байеру» с предложением. До пандемии испанцы предлагали за Кая 80 млн. евро, но теперь за немцем они скорее всего перестанут гнаться до 2021 года.


Анализ


Сейчас перед Хаверцом нелегкий выбор: ему нужно выбрать правильный клуб и не застопорить собственное развитие. Также важно выбрать правильный момент для ухода.


Некоторые из потенциальных клубов готовы подождать год. Например, «Бавария» и «Реал». Но инсайдеры считают, что сам полузащитник хочет уйти побыстрее. Именно это играет на руку «Челси», готовому действовать уже сейчас.


Есть, кстати, еще и вариант с «Барселоной», но она, как и остальные, ждет, пока кто-то не сделает первый шаг.