11 июня 2020 17:39
Чем-либо потрясти Англию не смогли. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Домашняя ничья с родоначальниками футбола (0:0) оставила двоякое впечатление, но сохранила нашей команде хорошие шансы на продолжение борьбы за путевку на чемпионат мира в Бразилии, пишет zbirna.com.


Еще задолго до очной встречи в Киеве известный в прошлом форвард, а теперь один из самых авторитетных британских экспертов Гари Линекер заметил: «На мой взгляд, Англия находится не в самой благоприятной турнирной ситуации по сравнению с главными соперниками».


Линекер уверен, что уже не будет слепых арбитров


И пояснил: «В двух заключительных турах нашей команде предстоит встретиться с Черногорией и Польшей. Пусть и на своем поле, но все же. Однако решающим станет противостояние в гостях с Украиной, к которому мы подходим, имея всего очко в запасе.


Украина очень сильна и очень опасна. Поражение в Киеве, где, как я понимаю, уже не будет слепых арбитров из Венгрии, может стоить нам первого места.


Ведь у соперника останется домашняя игра с квелыми поляками и легкий выезд в Сан-Марино. В общем, или мы привозим из Украины как минимум ничью, либо не едем в Бразилию. Таковы реалии».


Головной боли наставнику Львов Рою Ходжсону добавили кадровые проблемы. В матче с молдаванами лишнюю желтую карточку получил Уэлбек. Давно был травмирован Руни. Не оправдались надежды на скорое выздоровление Старриджа.


Оптимизм, витающий в воздухе вокруг команды Фоменко


Таким образом, в распоряжении коуча осталось всего два форварда. Опытный (54 матча за сборную) 30-летний Джермейн Дефо из Тоттенхэма, пребывающий, впрочем, не в лучшей форме. И еще более старший Рики Ламберт из Саутгемптона, за плечами у которого было всего два поединка, и который только-только обратил на себя внимание.


«В пятницу украинцы могли легко забить и дюжину голов в ворота соперника, который практически не сопротивлялся, — возвращала The Telegraph к матчу нашей сборной с Сан-Марино. — Но вряд ли Ходжсон должен быть чем-то удивлен. Ведь ничего такого, чего он не мог знать, не произошло.


Несомненно, факт оптимизма, витающего в воздухе вокруг команды 64-летнего Михаила Фоменко, который еще не проигрывал, став главным тренером сборной Украины, следует учесть перед матчем в Киеве».


Кто отпразднует победу, тот одной ногой будет на мундиале


Издание отметило пять моментов, которые могут стать ключевыми для англичан:


«вряд ли Ходжсон сделает изменения в центре обороны своей команды»;


«вне всяких сомнений, у нашей сборной будут объективные трудности в атаке»;


«в середине поля украинцы могут заставить ошибаться возрастных Джеррарда и Лэмпарда»;


«матч во вторник станет очень серьезной проверкой для голкипера Харта»;


«поединок против энергичной Украины должен подтвердить умение Ходжсона проявлять тактическую гибкость».


Сам наставник на пресс-конференции накануне матча был немногословен: «Эта игра важна для обоих соперников. Любая команда, которая завтра отпразднует победу, одной ногой уже будет на чемпионате мира. Хотя каждой предстоит еще провести по две встречи, и шансы останутся при любом результате».


Если бы за нервы платили, Ходжсон был бы очень богат


А на вопрос, не нервничает ли он больше обычного, коуч ответил: «Что касается моего эмоционального состояния, то я провел много сложных поединков. И если бы за каждую игру, перед которой я нервничал, мне бы платили деньги, я был бы очень богатым человеком…»


Предпочел не сильно раскрывать карты и Михаил Фоменко. Но заметил, что для победы в предстоящей встрече игрокам необходимо будет выложиться на 150 процентов. И что это для его команды – матч жизни.


«Игра покажет, на что мы горазды, — продолжал Михаил Иванович. — Мы поставим футболистам задачу, а они попробуют ее решить. Слава богу, все здоровы. Есть проблемы только по одному исполнителю».


Тимощук в последнее время был медлителен и тормозил игру


Речь шла о Руслане Ротане. «Магнитно-резонансная томография показала, что улучшение есть, но оно несущественное, — признался сам футболист. — Так что на поле я не выйду, хотя очень хотелось сыграть в таком поединке. Точно могу сказать — партнеры отдадут в нем все силы».


В запасе остались еще четверо — Ракицкий, Селезнев, Девич и Тимощук. Отсутствие последнего удивило даже англичан. Но ветеран, вернувшийся в Зенит, в последнее время был медлителен и часто тормозил игру. А нам, по логике, была необходима максимальная мобильность.


В итоге впервые с капитанской повязкой сине-желтых на поле вывел Александр Кучер. «Обычно, когда капитан и вице-капитан не попадают в стартовый состав, их замещает кто-то из игроков, старших по возрасту. В нашем случае выбор пал на 30-летнего Кучера», — пояснил Фоменко уже после матча.


Сложилось впечатление, что Зозуля заработал пенальти


Кучер вместе с Хачериди составили пару центральных защитников. В опорной зоне действовали Степаненко и Эдмар. На флангах обороны — Шевчук и Федецкий. А атакующую группировку представляли Ярмоленко, Коноплянка, Зозуля и расположившийся чуть ниже Гусев.


По замыслу тренерского штаба, эта четверка должна была моментально реагировать на перехват мяча и доставлять его на ударную позицию.


Едва ли не первая опасная атака хозяев оставила впечатление, что португальский арбитр Проэнса не назначил в ворота англичан пенальти после того, как Зозулю не по правилам атаковал Харт. Рефери ограничился угловым.


Британцы ответили выпадами Джеррарда и Уолкотта. Тут же на острие дважды оказался Федецкий, которому ассистировали Ярмоленко и Эдмар. В первом случае удар у правого защитника не получился, во втором лишней стала передача на Зозулю.


Не скрывали желания засушить игру и предлагали ничью


Внешне игра не выглядела открытой, но внутреннее напряжение придавало ей тот шарм, от которого, как говорится, голова идет кругом. Еще одна попытка Джеррарда — мяч просвистел над перекладиной. А фланговой передачей Коноплянки не воспользовался Зозуля.


Второй тайм получился более сухим. По опасным моментам преимущество было на нашей стороне – три против одного. Вновь дважды в роли наконечника атак выступил двужильный Федецкий. Теперь один из его ударов пришелся рядом со штангой, а на второй среагировал Харт.


Но ближе всего к успеху был Коноплянка: его выстрел со штрафного голкипер англичан парировал с огромным трудом.


По мере приближения финального свистка возникло ощущение какой-то недосказанности. Англичане уже не скрывали желания засушить игру — ничья со стратегической точки зрения вполне их устраивала. А план Фоменко добиться успеха за счет быстрых маневров дивидендов не принес. Несмотря на активность и старательность атакующей четверки.


В итоге разошлись по нулям (0:0).


Англичанам не стоит глушить моторы на парковке


«Как оценить игру? Хорошо, что очко заработали, — Михаил Фоменко пребывал не в лучшем настроении. — Вот если бы победили, тогда и разговор был бы другой. Но мы играли против команды, которая относится к элите мирового футбола. И ни в чем ей не уступили, а где-то даже превзошли. Жаль, не удалось использовать те микро-моменты, которые у нас были».


«Получилась особенная игра двух сильных команд, — в свою очередь отметил Рой Ходжсон. — Больше всего мы опасались нападения сборной Украины, поэтому избрали осторожную тактику. Результатом я доволен. Мы сохранили лидерство в группе. И теперь все решится в двух последних турах».


«Ничья приблизила команду Ходжсона к Бразилии, но с такой игрой футболистам, пожалуй, не нужно ставить машины на долгосрочную парковку в аэропорту Лондона. И даже, может быть, не стоит глушить моторы», — ерничала Daily Telegraph.


Проэнса оказался милосердным по отношению к гостям


И продолжала: «Это было достаточно уродливое зрелище в исполнении сборной Англии, допустившей много технического брака, но, чего нельзя отнять, принесшее сладкое турнирное очко на поле главного конкурента».


Коснулось издание и эпизода с Зозулей на первой минуте, когда наш нападающий был атакован во вратарской площадке Хартом: «Со стороны это был чистый пенальти, но Проэнса оказался милосердным по отношению к Англии».


«Португалец Проэнса является одним из наиболее опытных судей УЕФА и всегда осторожен при принятии решений, которые могут оказать серьезное влияние на ход игры, — высказал на страницах Daily Mail свою точку зрения известный в прошлом рефери Грэм Полл. — Именно так он и поступил, когда отверг надежды хозяев на пенальти уже в дебюте матча».


После эпизода на первой минуте угроз у ворот Харта не было


Что же касается собственно игры, Daily Mail отметила: «Ребятам Ходжсона пора уже вспомнить, как обыгрывать топ-команды. В последний раз такая победа была достигнута 19 июня 2012 года. И соперником тогда была… сборная Украины.


Украинцы и сейчас в хорошей форме, но чем-либо потрясти Англию не смогли. Как и ожидалось, у хозяев была неплохо организована игра на флангах, но передачи оттуда были не самого высокого качества. И после эпизода на первой минуте угроз у ворот Харта практически не было».


Максим ТРЕТЬЯК


Протокол


УКРАИНА — АНГЛИЯ — 0:0


10.09.2013. Киев. НСК Олимпийский. 18 градусов. 69 890 зрителей. Отборочный матч ЧМ-2014.


Арбитр — П.Проэнса (Португалия).


Украина: Пятов, Хачериди, Кучер (к), Степаненко, Ярмоленко (Хомченовский, 90+3), Зозуля (Селезнев, 90), Гусев (Безус, 68), Коноплянка, Шевчук, Федецкий, Эдмар.


Тренер — М.Фоменко.


Англия: Харт, Уокер, Э.Коул, Джеррард, Кэхилл, Ягелка, Уолкотт (Клеверли, 88), Лэмпард, Ламберт, Уилшир (Янг, 67), Милнер.


Тренер — Р.Ходжсон.


Предупреждены: Кучер — Уокер.