17 вересня 2005 14:08

Сергей Ребров встретился с болельщиками "Динамо"

Вчера в фан-клубе киевского Динамо состоялась встреча болельщиков с Сергеем Ребровым. Встреча вызвала огромный интерес, собралось множество молодых поклонников таланта знаменитого футболиста. Предлагаем вашему вниманию стенограмму часовой беседы форварда Динамо с болельщиками.

- Когда Вы уходили из Динамо, хотели ли Вы вернуться обратно?
- Конечно, хотел вернуться! Когда уезжал, я хотел вернуться, знал, что я вернусь в Динамо. Наверное, когда едешь в другой чемпионат, тебе интересно после чемпионата Украины поиграть где то еще, но всегда моя душа была с Динамо. Я знал, что через какое то время я вернусь. Вернулся сейчас, мог вернуться позже.

- Сергей, как ты относишься к неудобным вопросам во время интервью?
- Ну, как бы, мне нужно на них отвечать. Я понимаю, иногда мне неприятно, когда мне говорят, вот: вы вернулись, вам уже 31 год, и чтоб закончить тут, в Динамо. Такие вопросы нелепы и неинтересны. Есть и еще неинтересные. Вот ТРК «Украина» меня спрашивала: вы 5 лет провели вне футбола, каково вам возвращаться? Я просто вне украинского футбола был 5 лет. Еще был один вопрос такой, когда мы играли со сборной Израиля и меня заменили, а потом тоже ТРК «Украина» меня спрашивает: почему вы не взялись бить пенальти, если вы всегда бьете. Бить пенальти нельзя, если ты на замене.

- Спасибо, что Вы вернулись в Динамо,– это большой подарок для всех болельщиков, но рано или поздно Вам придется закончить с футболом. Мы все, конечно же, надеемся, что это будет попозже. Вопрос такой: чем бы Вы хотели заниматься, каким делом?
- Ну, я не знаю, я не задумывался об этом. Наверное, это будет связано как то с футболом, потому что я всю жизнь провёл в футболе, и я себя не вижу без футбола. И, наверное, это будет какая то работа в киевском Динамо, потому что моя душа всегда лежала здесь, и свои лучшие годы я провел здесь. Мне бы было очень приятно остаться в Динамо, другой вопрос возьмут меня, или нет.

- Сергей, есть такое понятие – динамовский дух. Что это за субстанция, где обитает? За счет чего существует?
- Динамовский дух – это, наверное, дух той команды, которая вот, как мы говорили, играла в Лиге чемпионов в полуфинале, в четвертьфинале, когда действительно была команда, когда были люди, которые понимают друг друга, был тренер, покойный Валерий Васильевич, который мог нас объединить, которого все уважали, и действительно, тогда в команде был дух победителей. Мы не боялись никакой команды, и играли командой со всеми грандами. Наверное, дух команды – это когда все футболисты и тренеры сплочены, все работают вместе и все понимают, чего хотят.

- Я бы, прежде всего, хотела поблагодарить Фан-клуб от имени всего класса, видите, вот мы сидим, мы все такие спортивные, и у нас игроки все, и девочки играют в футбол. Это, во-первых. Во-вторых, у нас в классе проблема с дисциплиной. Были ли у Вас такие проблемы в школе и как вы это решали? (смех в зале)
- Да, у меня в школе были проблемы с дисциплиной, потому что я всегда ждал, когда будет перемена, чтобы пойти, поиграть в футбол. Я не мог высидеть уроки. Ну, наверное, это как бы не к каждому ребёнку относится. Я родился в Горловке и ходил в школу там, ходил на все виды спорта, которые есть. Но у меня душа лежала к футболу, я вставал в 7 утра, шел на баскетбол, потом, после школы до вечера – на футбол, потом на волейбол, иногда гандбол. Я играл во все виды спорта. В школе,– я не могу сказать, что я был там отличником или даже хорошистом. Проблемы были, наверно, как у всех спортсменов.

- За свою футбольную карьеру Вы играли в чемпионатах Украины, Англии, Турции. Как болеют в этих странах? Как посещают матчи? Как поддерживают свои команды? В каких странах болельщики организованы более всего? Болельщики какой страны или клуба Вам более всего запомнились?
- Во всех командах, в которых я играл, были очень хорошие болельщики. Я не могу сравнить, какие лучше, какие хуже. Каждые хороши по-своему. Те же болельщики Динамо также преданы, да, возможно, на игры чемпионата не так много ходит, но посмотрите ту же сборную, посмотрите лигу чемпионов, когда Динамо выходит. Стадион – сто тысяч! Если я об этом рассказываю где-то в Турции или в Англии – не верят, что действительно сто тысяч приходит посмотреть на каждую игру Лиги чемпионов. Ну а болеют... Каждый по-своему болеет! Иногда, там, в Турции болеют… Когда мы ехали на игру с Галатасараем, мы лежали на полу, потому что 30 камней разбили все стёкла.

Там болеют по своему. Конечно, для меня это было просто кошмарно. Но ничего, потом привык. Сразу не садились, а ложились в автобусе.

- Я читал, что у Вас есть дом в Англии и в Украине. Где Вы собираетесь жить?
- Я не знаю, где я буду жить. Сын мой ходит в школу здесь, ему нравится здесь. Мы в семье думаем о нашем сыне, и где ему понравится. Если ему понравится жить здесь – будем жить здесь, если понравится в Англии… Наверное, когда закончу с футболом, там будем решать, где.

- Сын у тебя занимался в Англии в футбольной школе. Сейчас тоже он перешел в динамовскую школу? Продолжает заниматься?
- Я вот этого не могу понять. В Вест Хэме в футбольную школу он ходил в 4–5 лет. Ему сейчас 5, будет 6; здесь говорят,– пока рано. Там он уже полтора года занимался. Ну, посмотрим, может в динамовскую. Пока я спрашивал в Динамо – говорят еще рано.

- Влияет ли отношение болельщиков к команде на качество игры?
- Наверное как-то влияет… Во всяком случае, когда играешь при пустом стадионе или при болельщиках, которые поддерживают тебя, наверное это две большие разницы. И когда ты видишь тот же стадион Динамо, когда он заполнен и все действительно поддерживают тебя, то ты играешь с другим настроением. А как оно влияет на игру… Я не знаю, но мне лично всегда приятно играть со своими болельщиками, наверное, так же, как и любому футболисту.

- Мы все знаем, что Вы большой любитель рыбной ловли. Какой ваш самый большой улов? И второй вопрос: в том памятном матче Динамо Киев – Спартак вы вышли на замену и забили победный гол. Что было сказано Йожефом Йожевичем?
- Это было очень давно, и я не помню, что сказал Йожеф Йожефович, но я помню, что после этого гола я там вечером ехал по городу, я тогда был совсем юный, мне было лет 18–19, и после игры мне надо было поздно ехать на базу, где-то в час ночи. И я проезжал по бульвару Леси Украинки, видел все автобусы, которые приехали на игру. И никто не разъезжался, все сидели вот там вот, и, не при детях будет сказано, сидели и пили… И действительно, это был праздник для всей Украины. Не то, чтобы обыграть Спартак, а игра была, сумасшедший накал. Мы проигрывали 0:2, и на последних минутах вырвали победу. И люди действительно переволновались и сидели, я видел их лица, просто они были довольны так этой игрой...

Наверное, это самый большой подарок болельщикам – такая игра. Насчет рыбалки – да, ловлю. Маленьких, больших – мне не интересно, главное провести время, как-то расслабиться. В Англии, там можно и «корабль» поймать. Там выпускают рыбу – и там килограмм по 10–15 можно поймать.

- Мы знаем, что у тебя есть хобби – радиоспорт, и знаем, что ты ездил на Барбадос, чемпионат мира там проходил, вот у тебя была оборудованная комната. После того, как ты уехал в Англию, а сейчас вернулся: радиоаппаратура появилась в комнате? Тебе это уже надоело, или по-прежнему интересно?
- Нет, но мне, конечно, это не надоело. Очень интересно, у меня просто отец этим занимался,– он меня и приучил. Наверное, это такой специфический спорт, и сейчас, когда я сюда приехал, мне даже Игорь Михайлович сказал: ставь обратно антенны, потому что мы играли в Лиге чемпионов, хорошо играли…

- Как раз в продолжение темы: в чем привлекательность радиоспорта? Ведь в современных условиях с любым человеком можно связаться через Интернет…
- Я люблю соревнования. Проводится чемпионат мира, когда ты должен за 24 часа провести как можно больше связей со всеми странами мира. И это очень интересно, безумно интересно. Люди по всему миру участвуют в этих соревнованиях. Оно очень затягивает.

- И какие у тебя успехи на этот поприще?
- Я был чемпионом мира. Больших успехов быть не может (бурные и продолжительные аплодисменты)

- Что бы Вы могли сказать подрастающему поколению футболистов, можете ли Вы оказать им свою персональную поддержку?
- Поддержку в чем? Если вам уже нравится футбол, никакой поддержки не надо. Вот вы пришли сюда, я вижу лица всех ребят, всех девчонок, которые любят футбол, которые болеют за Динамо. И я вижу, что они безумно любят футбол. Какая поддержка нужна? Нужно просто выходить, и тренироваться. И играть в свое удовольствие. Станете вы футболистом, не станете – это уже другой вопрос. Главное, что вам сейчас нравится такая жизнь, и я думаю, что я прошел эту жизнь, она мне очень понравилась. Я имею ввиду юношескую, когда я был таким, как вы сейчас.. Что вам пожелать? Что бы вы продолжали, что бы вам нравился футбол, что бы вы играли в него.

- Тебе пришлось играть в нескольких командах под руководством разных тренеров, и против разных соперников. Допустим, тебе предложили бы выбрать игровую схему команды. Что бы ты выбрал?
- Такую, какую мне предложит тренер. Мне все равно, по какой схеме играть. И в тех командах, где я играл, особо схемы не отличались. Даже при том же Лобановском, или Сабо, или Буряке, или Демьяненко… Схем очень много…

- Имеется в виду, если бы ты был тренером…
- Не знаю, я об этом не задумывался… И я вообще не хочу быть тренером. Тренер – это неблагодарная такая работа. Возможно, я сейчас так думаю, а когда закончу с футболом – будет совсем все по другому… Но сейчас у меня нет желания быть тренером.

- Вот когда команда забивает гол, радуется. Вы не могли бы подходить к бровке и благодарить болельщиков. Мы за вас болеем, а вы так, пообнимаетесь, и все… (смех в зале)
- Ну почему, во-первых, футболисты, когда выходят, хлопают болельщикам, что они пришли их поддержать. После игры футболисты хлопают болельщикам. И это во всех странах так. Наоборот, когда забивают гол, болельщики должны поддерживать футболистов, а после игры (я, во всяком случае), всегда хлопаю болельщикам после игры.

- Сергей, ты один из тех, кто всегда подбежит к трибунам после игры, поблагодарит. Тебя очень любят болельщики, и ты это увидел, как только приехал в Киев, вышел на первый матч. Тебя приветствовали болельщики, там слоганы висели, но, к сожалению… Так иногда получается… Может, это объясняется тем, что у нас много легионеров?
- Вы знаете, что я тоже хочу сказать… У нас украинская душа такая, если что-то у нас не получается, то мы очень расстраиваемся. Как футболисты, так и болельщики. Иногда, когда Динамо проигрывает 1:0 ты смотришь на трибуны, а уже полстадиона нет. К концу игры полстадиона может не быть, потому что команда проигрывает. Вот единственное, чего я не понимаю, возможно, это склад украинской, русской души, вдруг что то у нас не так, мы расстраиваемся, мы уходим. И действительно было так. Даже когда вспоминаю ту игру Спартак-Динамо, когда после первого тайма было 0:2, и я был на замене. Я разминался, смотрю,– просто, ну не пол стадиона, но очень много болельщиков ушло со стадиона. И, наверное, это так же и у футболистов.

Когда какая-то неудача, мы очень переживаем, и независимо от гражданства, от национальности, русский, украинец… Наверное, Динамо – это та команда, которая должна побеждать в каждой игре. И когда какая то неудача, так же, как болельщики, так же расстраиваются и футболисты. Я не говорю, что это правильно, конечно, и я, при неудачных играх, стараюсь похлопать болельщикам.

Но иногда у нас болельщики после неудачных игр, когда ты им хлопаешь, кричат совсем не то, что ты хотел бы услышать.

- Мы понимаем, что позицию на поле определяет тренер. Тем не менее, откройте секрет, на какой позиции более всего комфортно чувствуете себя Вы?
- Ну, наверное, нападающего… Я все свои лучшие годы провел, как нападающий. Сейчас я больше всего играю полузащитника, но душа у меня все-таки больше лежит к нападающему.

- Спасибо тебе за красивую игру. Ты играл в разных командах. Как тебя принимали в этих командах? В какой команде ты чувствуешь себя более уверенно и уютно?
- Опять-таки, наиболее уверенно и уютно я чувствовал себя в Динамо, потому что здесь я сыграл свои лучшие матчи и, надеюсь, еще сыграю. Но когда я приезжал куда бы то ни было… В Турции это вообще был кошмар. Когда я стоял в аэропорту, я слышал, думал. Что за шум там? Я прилетел со своим агентом подписывать контракт, а там кричали «I love you, Rebrov», весь аэропорт. Там, наверное, человек… ну, что 5 тысяч было, так это точно. И ко мне подошли 4 полицейских, взяли под руки, забрали сумку, говорят: ты просто не выйдешь, тебя вообще унесут. И все у тебя позабирают.

И они меня несли до машины, болельщики. Я минут 40 в шоке был. Я никогда такого не видел и, наверное, не увижу.

И в Англии тоже. Когда меня купили за 18 миллионов, и все понимали, что как бы это футболист действительно высокого уровня. И до сих пор болельщики Тотенхема, где бы меня ни видели, где бы ни встречали, всегда относятся с уважением. Так же, как и Вест Хэма.

- За счет чего, после такого 12-летнего невезения, сборная сумела выйти на Чемпионат мира? За счет тренерской мысли, тактики, духа?
Я не думаю, что эти 12 лет были неудачны. Просто не хватало какого-то очень маленького шага в этих плей-офф-ах, когда мы доходили уже практически туда, и немного не хватало. За счет чего вышли? Ну, наверное, за счет того, что сейчас в сборную пришли игроки Днепра, которые играли все время вместе. И тренер не побоялся дать им возможность реализовать себя, у них стало получаться.

Я по своему опыту знаю. Если ты начинаешь выигрывать две-три встречи, ты получаешь огромную уверенность, и так же, как с нами было в Лиге чемпионов, когда мы доходили до полуфинала, до четвертьфинала, мы обыграли Барселону, ПСВ Эйндховен, Ньюкасл, когда мы поняли, что никого не нужно бояться, со всеми нужно играть в свою игру.

Так же, наверное, случилось и со сборной. Когда выиграли несколько игр,– получили уверенность, и за счет этого очень сложно стало играть другим командам со сборной Украины.

- В одном из своих интервью ты сказал, что система Лобановского устарела. Скажи, какие именно положения в системе Валерия Васильевича ты имел в виду?
- Я не говорил, что система устарела. Я говорил о том, что та система, которая была у Лобановского, применима больше к украинским и российским игрокам. В основном вся его система строилась на психологии. Когда человек понимает, что тренер говорит. И, конечно, нагрузки были очень сильные. Но мы понимали, что это нужно. Что это принесет плоды. А когда 10–15 человек в команде иностранцы, то им это очень сложно объяснить. Я не говорю, что иностранцы приезжают только зарабатывать деньги. Я считаю, что в киевском Динамо очень квалифицированные иностранцы, но при системе Лобановского, наверное, было бы сложно донести нужное до любого. Особенно до квалифицированного, который понимает, что у него высокий уровень. И ему, возможно, не нужны такие высокие нагрузки. При таких нагрузках, наоборот, будут ему только хуже. А до нас он это донес нормально, мы это понимали, возможно, из-за этого мы так удачно играли в Лиге чемпионов…

- Против каких команд Вам больше всего понравилось играть, и матч, который Вам больше всего запомнился?
- Наверное, играть против таких команд, как Барселона, Реал Мадрид, Ньюкасл. Ведущих команд на то время в Европе. Все эти игры в Лиге чемпионов. Когда не мы боялись, а нас боялась вся Европа. И я читал интервью Алекса Фергюссона, когда мы попали в полуфинале на Баварию, а Манчестер, я не помню с кем играл. И Фергюссон написал, мол, слава Богу, что нам не попалось киевское Динамо. И такие слова слышать от одного, я считаю, из самых авторитетных тренеров в Европе, было очень приятно. И, наверное, все эти игры, которые мы играли в Лиге чемпионов, запомнились, даже сложно выделить какую то одну игру.

А самая запоминающаяся игра – когда я забил Спартаку в лиге чемпионов, когда я действительно видел, как радуются люди, какую я действительно принес радость людям,– я и моя команда.

- Кто из тренеров или игроков клуба тебя пригласил в киевское Динамо. И правда ли то, что свой первый мяч в составе Шахтёра ты забил киевскому Динамо?
- Да, это так, в чемпионате Союза свой первый гол я забил киевскому Динамо. А пригласили меня Безверхий и Ошемков.

- Ты играл во многих командах. Остались ли у тебя друзья в тех командах, поддерживаешь ли ты с ними отношения?
- Конечно, у меня остались друзья во всех командах, где я выступал. За исключением, пожалуй, Тоттенхэма, потому что из того состава, в котором я играл, остался только, пожалуй, один защитник. В Фенербахче – с Пьером Ван Хойдонком, но он уже в Голландии. В Вест Хэм – практически со всей командой я сейчас созваниваюсь, у нас была очень дружная команда, молодая. И в Вест Хэме я наиболее всего себя комфортно чувствовал, потому что был очень хороший коллектив в команде.

А в Динамо, из бывших, это – Олег Лужный, Юра Калитвинцев… Да практически со всеми я поддерживаю хорошие отношения.

- О чемпионате мира. Назови команды, которые ты не хотел бы видеть в общей группе с нашей сборной?
- Команде Украины всегда легче играть с командами, которые считаются заведомо более сильными. Так было и в отборочных циклах, когда нам Франция попадалась, Германия. Когда они приезжали в Киев, мы их обыгрывали если не по счету, то по игре точно… Со всеми было бы интересно играть. Я не могу назвать команду, с которой не хотелось бы играть. Мне все равно против кого играть.

- Вопрос немножко с намеком... Сергей, не хотел бы ты, чтобы лет через 15 в Динамо играл тандем братьев Ребровых? (смех)
- Братьев… Не знаю, я скажу не только своё мнение, но и мнение своей жены: мне не важно, будет ли мой сын футболистом, или кем-то другим. Лишь бы ему нравилось. Я сказал детям, чтобы они выбрали то, что им нравится. Я считаю, что это правильный выбор, это здоровый образ жизни. Я не могу сказать, что был бы против, если бы мой сын играл в киевском Динамо. А если ему не понравится футбол…. Хотя он каждый день играет в футбол, смотрит каждую игру и ему это нравится.

- Вы – известный человек. Как Вы относитесь к журналистам, позитивно, или негативно?
- Смотря к каким. К профессиональным, которые действительно знают, какие вопросы задавать, знают, как себя вести, я всегда открыт… Даже и не с профессиональными. Я никогда не скажу, что мне не нравится вопрос, я всегда отвечу, но, возможно, я не буду развивать тему. Со всеми журналистами я нормально общаюсь, я понимаю, что это их работа, они эту работу делают для людей, люди слушают тебя. И люди хотят тебя услышать, если тебя спрашивают, то это, наверное, какое-то мнение людей…

- Вы всю свою жизнь занимаетесь спортом. Были ли такие моменты, что хотелось уйти из спорта навсегда?
- У меня такого желания не было никогда, но у меня была страшная травма, еще когда пришел в Динамо. Мне было 19 лет, а мне сказали, что, возможно, ты сейчас можешь закончить с футболом действительно навсегда. И тогда это было очень больно, мне нужно было около года ждать, пока вырастет хрящ… И он вырастет, не вырастет,– все зависит от природы. Наверное, это время было самым тяжелым в моей жизни… Кроме футбола… я жил футболом, я не видел, чем я могу заняться, кроме футбола. Особенно когда вот интернат, потом донецкий Шахтёр, киевское Динамо… И вдруг тебе говорят, что ты можешь вообще с футболом закончить. Это было… Сам я не хотел заканчивать с футболом…

- Расскажи о своем режиме дня. Не только тренировки, как ты проводишь свой день, свое свободное время?
- Просыпаюсь в часов 12 (смех в зале). Нет, ну у меня сейчас, когда моему сыну надо идти в школу в восемь, с ним я и встаю. Потом иногда досыпаю, иногда нет. Потом… Много сейчас дел, связанных с ремонтом, потому что сейчас, когда приехали сюда, жить то практически негде (смеется). Нужно покупать квартиру, делать ремонт… В основном, занимаемся этим.

А в свободное время можем пойти в боулинг, можем сходить куда-то в ресторан, поехать с Димой поиграть в футбол на базу… Когда как.

- Вот здесь задавали вопрос насчет Спартака,– сумасшедший матч! Я помню, тогда сорвал голос на 4 дня. Со стадиона не уходили даже при счете 0:2. Сергей, а вот как футболисты радовались? Я помню, вы кувыркались на траве. Голос теряете?
- Голос? Нет, голос теряешь не от радости. Иногда, когда стадион ревет, особенно в такие матчи, когда стадион полон, действительно вечером срываешь голос. Потому что когда что то подсказываешь, действительно надо кричать очень громко. Но это не от радости. Просто когда ты действительно 90 минут бегаешь, все время надо что-то кричать. От этого бывает...

- Лобановский, руководя действиями команды с тренерской скамьи, вел себя очень сдержанно, лишь иногда покачиваясь от волнения. Есть очень импульсивные тренеры, такие, как, к примеру, Сабо. Он все время кричал, что-то подсказывал. Это доходит до футболистов? Вы как-то на это реагируете? Потому что со стороны видно, что кричи – не кричи, а команда как играла, так и играет.
- Практически это не доходит, особенно когда на Республиканском, когда полный стадион. Когда я играл под руководством Сабо, он практически не кричал на меня… Но если ты видишь, ты понимаешь, что он переживает… Тогда я лично ничего не слышал, потому что… я не видел. Чем он мог помочь? Его крики – это просто крик души, что вот ему не нравится что-то, и он кричит, мол, почему ты это так делаешь. А какие он подсказки делает там, на поле – ты этого не слышишь.

- Хочу поблагодарить Вас, что Вы пришли. У меня есть сын, который уже 2 года занимается в Динамо. Я вот хотела Вас спросить: откуда начался Ваш футбольный путь?
- У меня мама – руководитель бальных танцев. И когда она работала во дворце пионеров Горловки… Я не могу сказать, во сколько лет, точно не помню, лет наверное в шесть… Во дворце пионеров был кружок футбола, других кружков там не было, и она просто отдала меня на футбол. Мне понравилось. И я занимался бальными танцами и футболом. Потом я ходил на все виды спорта, которые с мячом. Мне было интересно все, что с мячом. Остальное мне не интересно.

- А какой был Ваш первый детский клуб?
- В Горловке – «Авторемзавод». А вообще там есть только два клуба: Шахтёр и донецкий Металлург.

- Сергей, вот скажи, с кем из тренеров было труднее всего найти общий язык?
- Наверное, с Гленом Ходдлом в Тоттенхэме. А в Украине, я всегда говорил – с тренерами, которых я понимаю, чего они от меня хотят, мне всегда было легко работать. Я играл, или не играл, но я понимаю, чего от меня хотят. И если я чего-то не выполняю, мне могут сказать. А там тебе практически никто ничего не объясняет.

- У тебя отличный прыжок и координация движений. Это от мамы и бальных танцев?
- Наверное, не от папы и радио (смех)

- Сейчас многие открывают свои Web-странички. Вы откроете свою страничку? И второй вопрос: мы были на выезде в Одессе. Как Вы нас нашли и поблагодарили?
- Да, в Одессе я действительно искал наших болельщиков. Но почему-то не заметил их. Даже когда мы играли с Ворсклой, видно было, что пошумели там, побросали шашки… А в Одессе тишина, и никого не видно. Но нашли мы их… А на сайт – у меня нет времени на это, и особо он не нужен.

- Сейчас многие молодые игроки не попадают в состав. Поговаривают, что они нарушают режим. А как Вы относитесь к нарушению режима, к курению, к алкоголю?
- К алкоголю и никотину – отрицательный. Это ясно. Для спортсмена это не совместимо. Есть время, место, когда ты можешь себе что то позволить. Очень мало, но… Особенно – сигареты. Я никогда не курил, никогда не поощрял тех, кто курит. А насчет молодёжи… Да, я считаю, что те футболисты, которые сейчас есть в Динамо, Динамо-2, тот же Милевский, Алиев, у которых есть очень большой талант… Я с ними разговаривал, я им говорил, что талант у вас огромный. Только талантов было в Динамо очень много, надо им распорядиться, не показывать свой характер, а просто делать то, что нужно, выполнять то, что от вас хотят…

Алиев даже в большей мере, у него действительно очень большой талант, но в его возрасте, считаю, рано показывать какой-то характер, нужно чего то достичь. А то, что он там на молодёжном чемпионате достиг, думаю, еще очень мало для киевского Динамо. Просто ему нужно немножко остепениться и понять, что талант – это еще не все в футболе.

- Как Вас встретили в команде после 5-ти лет отсутствия?
- Нормально встретили. Я созванивался с ребятами, с тем же Валиком Белькевичем, с Вадиком Ващуком. Ну, как меня встретили? Я практически никуда не уходил. Встретили нормально.

- Вот ты играл в Английском чемпионате. Это тот чемпионат, в котором ты мечтал играть? Где-то слышно было, что ты хотел играть в итальянском чемпионате.
- Никогда в итальянском не хотел играть. Я всегда говорил, что английский чемпионат – это бескомпромиссная борьба, это прекрасное зрелище, это полная отдача. Когда я играл – любил играть жестко, в пределах правил, никогда ничего не делать исподтишка. Так, как играют в Англии – там игре отдаются полностью. Да, там судья иногда не даст спорные штрафные, но вы не увидите никогда моментов, когда за симуляцию дают желтую карточку.

Там действительно бескомпромиссная борьба. И зрители любят такой футбол. И даже сейчас, после Одессы, подошел ко мне журналист из Спорт-Экспресса, и говорит: мол, там вам пару раз по ногам дали. Я говорю: ничего страшного, и в Англии это нормально, и я сам люблю, когда и меня бьют, и я бью. В Англии на это ходят люди. Даже если там не забивают голы – люди ходят на зрелище, они видят эту борьбу, они видят, что там сумасшедшая отдача на футбольном поле. И когда не забил голы – для них это иногда гораздо более интересно, чем там счет три, четыре – ноль.

- Почему Динамо не прошло Тюн, и что поменялось после отставки Буряка?
- Немножко не повезло, немножко недооценили противника в игре на выезде… Ну и дома не использовали кучу моментов. Наверное, только эти причины, больше ничем я не могу объяснить эту катастрофу. Все были расстроены. Можно не расстраиваться, когда проиграл по игре сильному сопернику. Я считаю, что соперник был по зубам. Это просто какое-то стечение обстоятельств.

- Сергей, ты, наверное, знаешь, что каждый «фаер» обходится клубу и болельщикам очень дорого. Дубинки по спинам болельщиков, штрафы для клуба. Твое мнение, стоит ли овчинка вычинки? И еще: твое отношение к дудкам?
- Я не могу об этом судить, но я не думаю, что фаерами, дудками болельщики стараются подняться в глазах других болельщиков. Я думаю, что если на протяжении 90 минут ты будешь поддерживать команду, переживать, не фаерами и дудками, чем бы то ни было, какими-то речевками, какой-то поддержкой или плакатами, чем угодно,– это будет поддержка не меньше, чем фаера и дудки. Болельщики должны думать о том, что, при использовании фаеров, к команде могут применить санкции и могут оставить без болельщиков. А это может повлиять и на результат, и на них самих, они не смогут посмотреть на свою любимую команду.

Наверное, они сами об этом должны думать. Я как бы нормально к этому отношусь, мне оно не мешает, но если это действительно противоречит правилам, думаю, как-то нужно воздержаться от этого.

Дудки вообще нигде не используют. Нам-то все равно. Мы играем, в пылу борьбы их не замечаем. Но если это мешает другим болельщикам… Нужно же уважать друг друга. Ты пришел на стадион насладиться игрой любимой команды – тогда не мешай это делать другим. Да и как-то получается некрасиво с этими дудками…

- Сергей, ты интересуешься политикой? Как влияет политическая ситуация в стране на игру команды? За кого ты голосовал на выборах?
- Политика на мою игру никак не влияет и, наверное, никак не влияет на игру любого футболиста… Да, я переживаю за ситуацию, мне не безразлично, что происходит в стране, сейчас я смотрю новости гораздо чаще, чем смотрел раньше. Но я не могу сказать, что это влияет на мою игру. Я переживаю, и моя семья переживает за всю эту ситуацию. Насчет того, кого я поддерживал… Да, я поддерживал Ющенко, и моя семья поддерживала Ющенко.

- Кто Ваш кумир в футболе?
- Мой кумир? (После раздумья) Ну, не знаю… Когда ты играешь, у тебя нет кумиров. Ты сам стараешься быть лучше, чем кто бы то ни было. У меня нет кумиров.

Да, мне нравилась игра Зидана и нравится сейчас, нравится игра Андрея Шевченко, он заслужил своей игрой то, где он сейчас находится. Я не могу сказать, что он мой кумир, он мой друг. Зидан не мой друг, мне нравится его игра. Но он не мой кумир, это точно.

- Есть ли в Динамо талантливая молодёжь, и что ей не хватает для попадания в основу?
- Талантливая молодёжь есть всегда в киевском Динамо. И я уверен – будет всегда. Чего не хватает? Считаю, что все идет нормально. Все идет так, как было всегда. Ты попадаешь в юношескую команду, потом в третью, вторую, дубль… И в дубле есть талантливые ребята, нужно просто время, нужно подпускать их к основе, давать им играть. Возможно – не в чемпионате. В Кубке, выпускать их на какое-то время, думаю, будет все нормально. Талантливая молодёжь есть всегда. Я в этом уверен.

- Не считаете ли Вы, что в Украине надо ввести квоту на легионеров?
- Да, конечно, квота на легионеров нужна, и я считаю, что ее нужно повышать. Сборная вышла на чемпионат мира, есть талантливые футболисты. Все это понимают. Когда сборная не выходила на чемпионат – везде говорили, и в прессе, что у нас нет талантливых молодых футболистов, всё, уже умерли.

Сейчас, когда сборная попала на чемпионат мира, все говорят: какая у нас хорошая команда, как много молодых футболистов. Я считаю, что должно быть минимум 5 украинских футболистов в составе. В Турции, например, сейчас допускается лишь три легионера.

- Известно, что динамовские футболисты очень любят шутить. Можешь вспомнить какие-нибудь запоминающиеся розыгрыши, шутки?
- Шутить, конечно, любят и шутят очень много, но больше не над новичками, а над обслуживающим персоналом, над массажистами, докторами. Над своими товарищами гораздо меньше. Я не могу вспомнить ничего особенного. Были очень смешные шутки, но не для подрастающего поколения. Когда ты проводишь на базе больше половины своей жизни, ты и шутишь уже как бы по накату.

Материал приводится в сокращенном варианте. Полную версию читайте на сайте фан-клуба "Динамо" http://fanclub.fcdynamo.kiev.ua