23 мая 2020 16:15
Директор "Арены Львов": "Сегодня стадион снаружи как Mercedes С-класса. Но колеса спущены, а двигатель никогда не работал"

Директор «Арены Львов» Юрий Майборода рассказал Tribuna.com о ситуации с долгом стадиона со времен подготовки к Евро-2012.

«Приблизительная общая стоимость строительства стадиона – 3 миллиарда гривен. Из них 1,148 миллиарда – это то, что фактически сделано, названо первой очередью и введено в эксплуатацию, чтобы провести три матча Евро-2012.

У меня есть информация, которой я оперирую. Это примерно 333 миллионов гривен [долга]. Государство должно, теперь надо их возвращать.


Без полной эксплуатации, даже если бы мы имели сейчас кучу денег, мы бы не смогли поменять то, что еще не введено в эксплуатацию. Это огромный комплекс проблем.


Если образно говорить, сегодня стадион снаружи как Mercedes С-класса. Но в этой С-ке колеса спущены, а двигатель никогда не работал. А тебе говорят таксовать, платить налоги. Но машина не едет, а движется усилиями людей при помощи министерства. Это уже большое дело.

Есть там такие вещи, о которых те, кто имел отношение в период строительства, хотел бы, чтобы о них сегодня не говорили. Но для того, чтобы выйти из этой ситуации, это все надо поднимать – провести экспертизу. А чтобы ее провести, нужна политическая воля», – сказал Майборода.