30 серпня 2005 13:33

Владислав ВАЩУК: "Журналисты сгустили краски. Кризиса в команде нет"

Владислав Ващук... При упоминании этого имени многие динамовские болельщики разочаровано вздыхают. И ведь есть от чего! Коренной киевлянин, воспитанник "Динамо", лидер и капитан команды. Кто мог предположить, что душа и сердце киевского "Динамо" будет замешан в громком скандале, связанном не с какой-то мелочью, а с переходом в стан главного врага "бело-синих" времен союзного чемпионата – в московский "Спартак".

История появления Ващука в составе "красно-белых" была очень похожа на крутой детектив. Много неясного, заявления с обеих сторон, взаимные обиды и упреки. Эхо скандала докатилось до ФИФА, и судьбу игрока решали на высочайшем уровне. Что это было - ошибка футболиста, недоразумение с руководством клуба, неудачное стечение обстоятельств – кто знает? Впрочем, сейчас это уже не так важно.

Будем откровенны: в "Спартаке" у Влада не заладилось. Клуб переживал тяжелые времена, текучка кадров была просто сумасшедшей, тренеры менялись как перчатки. На фоне неудачных выступлений "народной команды" куда-то подевался и былой блеск Ващука - прекрасный выбор позиции, неуступчивость в борьбе, желание биться до последнего. А ведь именно таким живет до сих пор пятый номер "Динамо" в памяти многих болельщиков, именно его связка с Александром Головко в центре обороны киевлян и сборной Украины была одним из фирменных знаков отечественного футбола.

В Одессе Владислав обрел столь необходимую ему игровую практику, вновь вспомнил о своих лидерских качествах и стал одним из ключевых исполнителей в команде Семена Альтмана. Достоверно неизвестно, насколько повлиял на возвращение Ващука в сборную Украины Семен Иосифович, который в ней является одним из тренеров. Одно можно сказать точно: Олег Блохин никогда бы не пригласил Владислава в сборную, если бы не был уверен в готовности футболиста.

Возвращение Ващука в национальную команду можно назвать очень удачным. На турнире памяти Валерия Лобановского он был признан лучшим защитником, а наша команда в двух матчах пропустила всего один мяч (отличился форвард сборной Сербии и Черногории Матея Кежман). И через несколько дней после турнира новость, как снег на голову: Владислав Ващук возвращается в киевское "Динамо"! Разве можно было найти лучший повод пообщаться с футболистом, поговорить о планах на будущее и вспомнить о делах минувших дней? Вот только любителям "желтизны" поживиться нечем – о подробностях скандального перехода Влада в "Спартак" не будет ни слова.

- Владислав, от любви до ненависти один шаг. Вы испытали оба эти чувства, выступая в "Динамо"?
- Да уж, я бы даже сказал, что полшага. Не будем ворошить прошлое и говорить о том переходе, но всю гамму чувств я испытал, это точно! Было тяжело, прежде всего морально – все-таки поворот не только в карьере, а и в жизни. Можете представить, что мне пришлось выслушать, но психологически я сумел выдержать тот пресс давления, не сломался.

- Вы переехали из Киева в Москву. Фактор "чужого города" сильно влиял?
- Конечно. Киев – мой родной город, мне здесь все знакомо и близко. А Москва гораздо больше, совершенно другой ритм жизни, огромные пробки. Но со временем привык, хотя и не могу сказать, что полностью изучил город.

- Есть ли разница в отношении к футболу у московских болельщиков и у киевских?
- Разница лежит на поверхности. В Москве много футбольных клубов, которые конкурируют между собой. У каждой команды свои болельщики, которые порой не знают меры в поддержке своих любимцев. Это временами выливается в настоящие футбольные битвы.

- "Спартачи" самые многочисленные?
- Думаю, что да. Еще со времен Союза у "Спартака" было много поклонников, затем команда много лет доминировала в чемпионатах России, и фанов стало еще больше. И сейчас, несмотря на то, что команда не может выиграть чемпионат, поддержка у "красно-белых" очень внушительная, в том числе и среди политиков, звезд кино и эстрады. Взамен спартаковские болельщики частенько получают "теплый прием" в других городах, где по-прежнему считается "высшим пилотажем" обыграть именно "Спартак".

- Чем запомнился "Спартак" во время вашего пребывания в нем?
- Если не брать исключительно дела футбольные, то далеко не самой лучшей организацией дел в клубе. Я бы даже сказал, что слабой организацией. Финансирование команды всегда было на высоком уровне, а результаты становились все хуже и хуже. Во многом из-за плохой селекционной работы, когда наряду с квалифицированными мастерами выступали посредственные игроки, чей уровень был явно ниже спартаковского.

Я хорошо ладил с партнерами по команде, больше общался с Титовым, Парфеновым, Калиниченко. Но впервые в жизни я не боролся за чемпионский титул, мы теряли много очков, нас критиковала пресса и болельщики. Особенно яростно фанаты были настроены против тогдашнего руководства клуба, чего только им не приходилось выслушивать. Но что было приятно, болельщики не бросили нас в трудную минуту, приходили на стадион, ездили поддерживать команду в другие города.

- Олег Романцев слывет одиозной личностью. Одни его называют лучшим российским специалистом, другие указывают на ошибки в работе со "Спартаком", а затем "Сатурном" и "Динамо". Как вам работалось?
- Олег Иванович, что бы и кто про него ни говорил, – отменный специалист. Он очень тонко разбирается в футболе, хороший психолог. Я хорошо с ним ладил, обидно, что Романцев стал заложником сложившийся ситуации, когда ему было безумно трудно работать, причем причины были далеко не самые футбольные.

- А как бы вы оценили общий уровень российского чемпионата?
- В России есть 7-8 команд, в матчах с которыми нельзя предсказать результат, даже если играет лидер на своем поле. Сейчас в российском футболе крутятся большие деньги, приходят серьезные спонсоры, многие стадионы собирают аншлаги. Как ни крути, но местное футбольное хозяйство прогрессирует, свидетельством чему стала победа московского ЦСКА в Кубке УЕФА.

- Во времена своего выступления за "Спартак" вы не думали, что навсегда потеряли возможность вернуться в сборную Украины?
- Я понимал одно - если буду играть на высоком уровне, то меня обязательно пригласят. Тренер национальной сборной Украины, кто бы им ни был, не откажется от квалифицированного исполнителя, который находится в хорошей форме. Я патриот своей страны и всегда хотел выступать за сборную Украины.

- Минувшим летом ходило много слухов о вашей дальнейшей судьбе. Почему именно "Черноморец"?
- Действительно, предложений у меня хватало. Но по разным причинам практически все они были отвергнуты. Хороший вариант предлагал немецкий "Майнц", я был там на просмотре, получил хорошие отзывы от местной прессы и главного тренера команды. Но затем неожиданно боссы клуба купили другого исполнителя и при этом потратили на него практически все свободные деньги. А одесситы повели себя очень порядочно, не давили на меня. В итоге я заключил годичный контракт с условием, что зимой могу заняться поисками нового клуба. Мне важно было получить стабильную игровую практику, выйти на свой привычный уровень, и это я получил в "Черноморце".

- Что вам дала совместная работа с Семеном Альтманом?
- Семен Иосифович – профессионал высокого уровня. Я слышал, что есть люди, которые иронизируют по поводу методов его работы, но хочу сказать, что далеко не все, что происходит на поле, можно оценить исключительно визуально. На мой взгляд, та работа, которую Альтман проделывает при помощи компьютера, весьма помогает разобраться во многих спорных моментах. Это грамотный и ответственный подход к делу.

- На ваш взгляд, каков потенциал нынешнего "Черноморца"?
- Скажу откровенно - этой команде надо усилиться несколькими хорошими мастерами. В распоряжении Семена Альтмана есть квалифицированные исполнители, но чтобы сделать шаг вперед, необходимо доукомплектоваться. А в принципе, потенциал у команды хороший, "моряки" спокойно могут бороться за место в "зоне УЕФА".

- Известно, что у вашей супруги ресторанный бизнес в Киеве и она далеко не всегда может находиться рядом с вами. Это сыграло свою роль в возвращении в Киев?
- Несомненно! Я никогда не скрывал, что для меня важно находиться рядом со своей семьей. В Москве было очень трудно: после "тепличных условий" Киева, когда родные были рядом и поддерживали меня, я надолго оставался один. В Одессе стало полегче, но все равно не то. Семья всегда была моим жизненным приоритетом, и возвращение в Киев мы все восприняли с облегчением - снова вместе!

- О проблемах в "Динамо" были наслышаны?
- Игровые проблемы я видел своими глазами, смотрел оба матча с "Туном". Не буду комментировать причины неудач динамовцев, это было бы с моей стороны некорректно. В прессе писали и о плохих отношениях между футболистами. Я несколько дней тренируюсь с командой и, честно говоря, не ощутил никакой напряженности, не вижу никаких конфликтов. Все работают с большим желанием, знают, что от них требуется только одно - побеждать. Видимо, журналисты несколько "сгустили краски", потому что обстановка в команде спокойная.

- Со времен ваших выступлений - стиль команды поменялся?
- Да, и это сразу видно. Раньше больше играли через фланги, с "забеганиями", навесами и прострелами. Сейчас стиль игры более техничный, много атак ведется через центр. Думаю, что на это сильно повлияли иностранцы, которые у себя играли в другой футбол и частичку его привезли в "Динамо". Надеюсь, что у меня получится вписаться в схемы главного тренера.

- Что вы испытали, когда вышли в составе сборной Украины на поле стадиона "Динамо" им. В. Лобановского в матче против Израиля?
- Начнем с того, что до этого я несколько дней провел на базе, которая долгое время была моим вторым киевским домом. Смешанные чувства - это и воспоминания, и ощущения возвращения в семью, все такое родное...А в том, что я вернулся в сборную именно на этом турнире, на этом стадионе я усмотрел некую символичность: все вернулось на круги своя. Мне было безумно приятно вновь надеть футболку национальной команды и ступить на газон родной арены.

- Нет ли чувства, что вы сумели себе доказать, что после тяжелой травмы и пребывания в других клубах, вы снова на том уровне, который дает повод говорить, что Владислав Ващук – один из лучших украинских футболистов последнего десятилетия?
- После ухода из "Динамо" я получил большой опыт, прежде всего жизненный. Понял, как бывает сложно, и понял, что если проявить характер и силу воли, то можно справиться с этими трудностями. Мне трудно сказать, что и кому я доказал, но это был мой путь, мой "Крестовый поход", и я его прошел. Теперь снова дома, снова в своей стихии, в своей настоящей семье, и хочу быть на вершине с "Динамо".

- Владислав, вам 30 лет. По старой привычке многие называют вас ветераном. Вы ощущаете себя таковым?
- Я ощущаю себя опытным футболистом. У нас привыкли списывать игроков, как только они переходят 30-летний рубеж, это отечественный менталитет. Я считаю, что это неправильный подход к делу. Примеров - десятки, если не сотни. Посмотрите на звезд "Милана", которые в 34-35 лет подписывают новые контракты и никто не кричит, что это "старики" или "отработанный материал". В футбол играют живые люди, а не их паспорта. Я считаю, что в моей карьере все еще впереди: лучшие матчи, новые победы и трофеи – как с "Динамо", так и со сборной Украины!

Алекс Ньюпорт, Киев, специально для «ГОЛа!»