15 квітня 2020 09:08

Николай ПАВЛОВ: "Выскочил на поле и кричу Годуляну: "Е.. твою мать, он же мог его убить!"

Сегодня изначально должны были состояться полуфинальные матчи Кубка Украины сезона 2019-2020 "Мариуполь" - "Ворскла" и "Минай" - "Динамо". Однако по причине коронавируса и объявленного в связи с этим карантина, весь европейский футбол, за исключением белорусского, поставлен на паузу. Нам остается лишь терпеливо ждать, когда и в какие точно даты игра миллионов, дай Бог, вновь напомнит о себе.

Ну а для того, чтобы восполнить, насколько нам это доступно, образовавшуюся брешь, Footboom связался с Заслуженным тренером Украины Николаем Павловым. Ведь под его руководством один из участников нынешней полуфинальной серии, полтавская "Ворскла", в мае 2009-го года завоевала первый и пока единственный в своей истории Кубок Украины, сенсационно обыграв в финале донецкий "Шахтер" (1:0).

Мы решили пройтись по некоторым околофутбольным моментам этого, без преувеличения легендарного матча. И не только.

-Уже тот факт, что команда прошла в полуфинале тогдашний "Металлист" Мирона Маркевича, стал огромной сенсацией. Легко ли было после такого сумасшедшего напряжения, как физического, так и эмоционального настраивать команду на решающий матч?

-Тут надо еще вспомнить о том, что в четвертьфинале мы прошли на выезде донецкий "Металлург" (0:1), все помнят, какой это был тогда крепкий орешек. Да и победы над другими командами в других стадиях. Ребята уже были достаточно "обстреляны", поэтому говорить о каком-то мандраже не приходится. Плюс, над ними не было никакого давления, ведь никто изначально не ставил задачи выиграть кубок. Пройти дальше, определенные премиальные за каждый проход – да, это все было. Тем более, я решил этот вопрос с тогдашним президентом клуба Олегом Бабаевым (был убит в июле 2014 года – Прим.), и с каждым выходом в следующую стадию размер премиальных увеличивался.

-И насколько серьезными были суммы?

-Они были меньше, чем в чемпионате. Но когда мы дошли до "Металлиста", то намного выше, ведь проход харьковчан нам гарантировал участие в еврокубках.

-Как они делились между участниками команды?

-Везде, где я работал, система была такая. Точные цифры уже не помню, но начинали где-то с 20-25 тысяч долларов и доходило до 100-150 тысяч. А за кубок, если не ошибаюсь, было 350 тысяч долларов. Я расписывал эту сумму на всех – футболисты, массажисты, водители, администраторы. Словом, все. С учетом результатов, перспектив, заслуг в каждом конкретном матче. Я вызывал капитана команды и показывал ему предварительный вариант ведомости, интересовался его мнением, чтобы при необходимости быстро все подкорректировать. Потому что, если бы я вызывал для этого по три футболиста, тренеров, еще кого-то, то неделю бы решали. В то же время, не помню случая в своей карьере, чтобы после того, как я все поделил, капитан команды что-то бы изменил. И недовольных на моей памяти не было никогда.

-Вы отмечали в одном из интервью бытовые стороны жизни в Полтаве, в частности, как при Вас был сделан ремонт в служебной квартире. Это было Ваше обязательное условие? И были ли какие-либо особые требования по ремонту?

-Нет, такого не было. Просто она была уже настолько убитая, а я всегда стараюсь создать идеальные условия там, где нахожусь. Помню даже такой момент. На базе были какие-то старые полуразваленные домики. Даже разрешения еще не было это узаконить, но я взял один домик и за счет своих средств поставил там голубятню, турник сделал, купил мини-бассейн, крышу поменял, купил мебель, баню построил. Обошлось мне это за все это время где-то порядка 100 тысяч долларов. И я там жил. Это был мой, своего рода, угол, где я любил уединяться, на турнике занимался, дрова колол.

И уже потом, когда я уезжал, то Олег Бабаев вместе с Дмитрием Яворским (тогдашний гендиректор "Ворсклы" - Прим.) посчитали смету и в течение года мне эти деньги постепенно вернули. Что говорит о наших хороших отношениях. Потом уже достроили туда дом, который сейчас является музеем Олега Бабаева. Когда было 10-летие победы в кубке, то я попросил разрешения туда приехать и побыть там. Так что тоже, как видите, оставил свой след.

- Не совсем в тему, тем не менее, не могу не спросить – как же все-таки удалось разрешить ситуацию с Вашим уходом из Полтавы, ведь цена вопроса была немалая (УАФ обязала Николая Павлова компенсировать "Ворскле" 200 тысяч долларов за досрочный разрыв контракта – Прим.)?

-Когда этот вопрос рассматривался в УАФ, не было моей трудовой книжки – ее туда не привезли. Когда мне ее через некоторое время уже вернули, предыдущая запись "Уволен по согласованию сторон" была перечеркнута. Почему так вышло – не знаю, пусть это будет на совести ответственных за данную ситуацию руководителей "Ворсклы".

В любом случае, Спортивный арбитражный суд (CAS) все эти нюансы учел и стал на мою сторону, обязав клуб закрыть все вопросы, заодно выплатить судебные издержки.

-Вы говорили, что тот успех "Ворсклы" стал возможен благодаря "большому и дружному коллективу". За счет чего этот коллектив удалось создать?

-Во-первых, тренерский штаб. С Иваном Баланом сколько лет я работал, еще в Мариуполе. Потом Сергей Дирявка, который в мариупольской команде был капитаном, стал у меня в "Ворскле" ассистентом. Анатолий Момот, который на момент моего прихода был исполняющим обязанности. Я не помню, чтобы за свою карьеру приходил в команду и сразу кого-то увольнял. Кроме того, всегда, когда я куда-то приходил, там был тренер с приставкой "и.о.". Исключением стала "Таврия", где на момент моего прихода было "живое" место, а точнее - полноценный главный тренер Сергей Шевченко, который у меня еще когда-то был футболистом. Когда мне поступило предложение, я ему звоню: "Сережа, как ты смотришь, мол, такая ситуация, мне поступило предложение работать у вас главным тренером?". Он: "Николай Петрович, с удовольствием, я у Вас еще чему-то научусь". Он остался, я еще договорился, что у него останется зарплата, какая у него была, как у полноценного наставника, то есть, до моего прихода.

Опять же, возвращаясь к "Ворскле", тренерский штаб у нас был очень порядочный, хорошая конкуренция, никто никому не делал гадостей. Футболисты пришли, которых я знал – те же Дима Есин, Олег Красноперов. Плюс легионеры были, которые свободно могли разговаривать на русском. И, конечно, по-новому раскрылся, на втором дыхании заиграл Вася Сачко, до этого сидевший в дубле в "Кривбассе".

Ну и еще один момент. Я никогда об этом не говорил, но для меня цифра "9" - очень памятная и знаковая, мне всегда с ней везло. Приведу пример. Когда я играл в минском "Динамо", у меня был 9-й номер. И эти годы, которые я там выступал (1979-1981 – Прим.), были для меня лучшими в моей футбольной карьере, ведь несмотря на то, что за это время мы ничего не выиграли, я там всегда был игроком основного состава, в каждом чемпионате пропускал от силы две игры из-за желтых карточек или удалений. И травм я там не получал. Прекрасный коллектив, отличный тренер - молодой, только пришедший из брестского "Динамо" Эдуард Малофеев. Повторюсь, это были лучшие годы.

И когда по состоянию здоровья моей супруги мы решили поменять климат, хотели, чтобы родился второй ребенок, то в планах было попасть в команду поближе к морю. Меня тогда приглашали в "Днепр", но я отказался. После чего оказался в "Черноморце". Причем после того, как минское "Динамо" заняло в чемпионате СССР 9-е место. А на следующий год они становятся чемпионами страны. И я, находясь в Одессе, все время по этому поводу переживал, ведь минчане стали чемпионами, а мы боролись за то, чтобы остаться в Высшей лиге. И я понял, что я совершил ошибку, приехав сюда.

Позвонил Олегу Александровичу Макарову, знаменитому динамовскому вратарю, мы с ним дружили. А познакомились вообще на кладбище – у меня там брат, царство ему небесное, гробокопателем работал, а Макаров отца хоронил. Говорю: "Хочу извиниться за отказ от приглашения из "Днепра" и, если есть возможность, то вернуться туда". А "Днепр" в том чемпионате, к слову, занял 9-е место. Я говорю: "Хочу вернуться, мне уже не надо тех благ, которые обещали в первый раз – машину, квартиру и все остальное". В общем, прихожу я в "Днепр" - и после 9-го места мы становимся чемпионами. А минское "Динамо" берет "бронзу".

Зато в следующем чемпионате, это уже был 1984 год, получилась своего рода ирония судьбы. Я тогда мало играл, поскольку перед этим получил травму, играя за сборную СССР. И последняя игра у нас была именно против "Динамо" в Минске. "Динамо", которое тогда не проиграло ни одной игры дома, а нас устраивала только победа, чтобы занять третье место. И мы эти три очка берем, а вместе с ней бронзовые медали. Я, правда, ездил на эту игру как болельщик. После этого в футбол уже толком и не играл.

Ну и, опять же, 2009-й год – мы выигрываем Кубок Украины. И тогда место проведения финала определяли не так, как сейчас, когда заблаговременно все знаешь. В какой-то момент было принято решение, что финальная игра пройдет в Днепре, тогда Днепропетровске. Можете только представить мои ощущения. И как футболист я там становился чемпионом, и как тренер работал, у меня там много друзей. И я думаю – это, наверное, не случайно, что опять цифра "9". Так и вышло.

Уже после матча команда уехала в Полтаву, а я остался на шашлык со своим другом, тогдашним мэром города Иваном Куличенко, с которым мы дружим до сих пор, отмечать победу. И он мне рассказывает, как Виктор Янукович, который тогда был на матче, спрашивает: "Не понял, а почему весь стадион болел за Полтаву?". А тот: "Так здесь же Коля Павлов главный тренер, плюс Сережа Дирявка. Все болельщики помнят, что они в разные годы сделали для "Днепра", поэтому болеют за них".

-Вы остались на шашлык, а игроки какой-то расслабляющий приз типа пару банок пива получили?

-Они пока доехали до Полтавы, останавливались на каждой заправке. Их сопровождало большое количество болельщиков, и они отрывались от души. Знали, что на следующий день – юбилей у Ивана Балана, 60 лет, и мы там встретимся и опять позволим себе нарушить режим. Естественно, в разумных пределах (смеется).

-Финальный матч был незадолго до Вашего 55-летнего юбилея. Это как-то оказывало определенное давление, может руководство под этим "соусом" обещало определенный личный бонус?

-Нет, такого не было. В то же время, так по жизни совпало, что выступления моих команд в кубковых турнирах всегда припадали на круглые даты. В 2004-м году, когда я был в Мариуполе и мне тогда было 50 лет, мы попали в еврокубки, выиграв приз "фэйр-плей", как самая дисциплинированная команда, тогда одно дополнительное евроместо получала как раз команда, выигравшая этот приз, в Мариуполь тогда впервые приехала иностранная команда ("Ильичевец" тогда в Кубке УЕФА сыграл против армянского "Бананца" в первом квалифайраунде (2:0, 2:0) и австрийской "Аустрии" во втором (0:0, 0:3) – Прим.). Ну и 55-й юбилей, как видим, тоже ознаменовался кубком. А когда в 2014-м мне было 60 – уже была война. И если бы не война, то тоже могли бы что-то "замутить", ведь в Мариуполе тогда тоже хорошая команда создавалась.

Что касается бонуса, то звонит мне перед игрой Бабаев и говорит: "Мне только что звонил Константин Валентинович (Константин Жеваго, ныне почетный президент "Ворсклы" - Прим.), говорит, что он был по каким-то вопросам у Стельмаха (Владимир Стельмах, тогдашний глава Национального банка Украины – Прим.). И тот ему говорит: "Попросите Павлова, чтобы он обыграл "Шахтер", и я тогда решу все ваши вопросы". Жеваго ему: "Так как он сможет это сделать? Это же "Шахтер". А Стельмах: "Павлов сможет, ты его попроси". Уже на следующий день, когда после игры вернулся в Полтаву, звонит мне опять Бабаев и говорит: "Константин Валентинович сказал лично Вам накинуть еще сверху 50 тысяч долларов". Как раз, как я уже говорил, отмечали юбилей Балана, и мне тогда Олег Мейданович эту премию вручил.

-На что-то знаковое потратили или постепенно разошлось по мере необходимости?

-У меня была служебная "Мазда", ей было что-то около полугода-год. Я говорю, мол на память о периоде работы здесь и завоевании Кубка Украины хочу выкупить ее. А себе попросил купить другую. Мне купили новую служебную, Prado, "Мазда" стала моей, я за нее отдал что-то около 20 тысяч долларов, уже точно не помню. А уже когда я уходил из "Ворсклы", то подарил ее своему водителю. Она у него и сейчас есть. И когда были мероприятия по случаю 10-летия победы в кубке, то этот водитель приехал ко мне и возил меня на ней и на игру, и на банкет.

-Перед матчем, тем, который был в 2009-м, были какие-то приметы, ритуалы, фильм какой-то специально смотрели?

-Нет, ритуалов никаких не было. А фильм – да, когда ехали на матч автобусом из Полтавы в Днепр, то поставили фильм, уже не помню, какой. Но помню, что все смотрели на одном дыхании. Потом по приезду поселились в гостинице, погуляли по городу – все, как обычно, ничего сверхособенного.

-А наставления по пути в автобусе, может, были дополнительные или установка на игру серьезно отличалась от прежних?

-Нет, в автобусе все как обычно – фильм, нормальная спокойная атмосфера. Установка на игру, конечно, отличалась, я говорил уже об этом, но, если в двух словах, то акцент сделал на следующем: "Ребята, вы уже несколько лет играете в Полтаве, в хороших условиях, всегда премии получали от игры до игры. Уже кое-что заработали, у вас есть квартиры, машины, неплохие деньги. Но при этом у вас нет титулов. И когда вы закончите свою футбольную карьеру, не добившись ничего, то это будет означать, что вы просто играли в футбол. А вот когда будут титулы, то тогда можно будет говорить, что вы реально добились чего-то в футболе. Что редко кому удается". Видимо, этот момент ребят тоже затронул.

-Накануне игры приходилось устраивать "вечернюю поверку"? Без "залетов" обошлось?

-Нет, в этом плане все без проблем. Вы любого можете спросить – везде, где я работал, дисциплина была на месте. Потому что все были всегда равны, независимо от того, молодой попадался или "старик". Достаточно того, что у меня все вратари бегали тест Купера – и Шуховцев, и Худжамов, и Долганский. Все без исключения, наравне с полевыми игроками.

Точно также с весом. Рома Безус мог стать самым молодым мастером спорта в истории полтавского футбола, если бы сыграл в финале, ему тогда было 18 лет. Но я его не включил даже в заявку на матч, поскольку он имел 300 или 400 грамм лишнего веса. Его пример стал показательным для других, что со мной такие шутки не проходят.

-По поводу судейства беспокоились перед матчем, особенно с учетом того, что судил Виталий Годулян, для которого это был первый финал Кубка Украины?

-Знаете, я всегда ссорился только с лучшими судьями страны (смеется). Я не ссорился с начинающими, равно, как и с теми, кто заканчивал карьеру. Только с лучшими. Потому что они умели судить. И если убивали – то убивали. Я могу понять, когда судейство плохое или хорошее, но никогда не мог смириться, если оно предвзятое.

По поводу финала, у меня изначально не было никаких иллюзий – ну объективно, какие у нас шансы против "Шахтера"? Но в тот, в какой-то степени судьбоносный момент, когда Фернандиньо возле бровки прямой ногой пошел в Маркоски, я выскочил на поле и кричу Годуляну: "Е.. твою мать, он же мог его убить! Если ты, бл…, не выгонишь его сейчас с поля, я не знаю, что с тобой сделаю!". Так Фернандиньо потом в интервью рассказывал: "Меня удалил не Годулян – меня удалил Павлов". Он же один из немногих, если ни единственный был тогда из бразильцев в "Шахтере", кто понимал по-русски, и все слышал. В то же время, к судейству Годуляна в том матче у меня претензий нет, он отработал на хорошем уровне.

-Но перед игрой не пришлось как-то говорить ему, чтобы, скажем так, не перенервничал по ходу игры?

-Нет. Дело в том, что у нас в командах, где я работал, всегда были люди, ответственные за работу с судьями. И они этим занимались. Встречали, принимали хорошо, провожали. Не знаю, живет ли еще традиция тех лет, но директором мясокомбината в Кременчуге был Олег Бабаев, а выпускаемая этим предприятием продукция была очень хорошего качества, я до сих пор ею пользуюсь. Есть, с чем сравнивать. У меня мама, царство ей небесное, всю жизнь проработала на киевском мясокомбинате, который в Дарнице. Я там бывал, все видел, весь процесс. И в свой первый приезд в Кременчуг попросил Олега Мейдановича показать его предприятие. И он мне все показал, провел по территории, показал поле футбольное, которое там построил. Надо было видеть, насколько в том же убойном цехе были безопасными и современными технологии.

Так вот, до игры привозили оттуда пайки в ящиках, и ответственные за работу с судьями дарили их арбитрам до игры. Независимо от результата, мы просто хотели, чтобы они пользовались этой продукцией, знали этот мясокомбинат. Но человеческая натура так устроена, что если тебе что-то дарать, то ты, по идее, должен в два раза больше отдать потом, когда встретишься с этими людьми. Для меня это "отдать" было одно – судите так, чтобы вам было не стыдно. Нам не надо помогать – надо просто, чтобы не мешали. Видимо, Годулян как раз и не мешал (смеется).

-Как Вы себе представляете этот финал, если бы тогда была система VAR?

-Там не было бы никаких проблем, повторюсь, матч арбитры отработали на уровне. Но, а если бы пришлось показывать повтор момента с удалением, то двух мнений там быть бы не могло.

-"Ворскла" оказалась в большинстве и при этом играть еще оставалось более получаса. Для Вас это было облегчением или, наоборот, переживали, чтобы команда не "поплыла" от такого неожиданного "подарка судьбы"?

-Когда мы забили гол, то команда завелась и была полностью на эмоциях, на количество никто уже не смотрел, так как главное было – удержать счет. В победу поверили только после финального свистка.

-Один из знаковых в визуальном плане моментов – это то, как Вы после забитого гола запрыгнули на Сачко во время празднования…

-Знаете, иногда, после таких моментов, когда это показывают в новостях, программах – то так стыдно бывает. Ведь это смотрят моя жена, дети. Уже когда назад шел, то реально стыдно было (улыбается). Но я сдержаться просто не мог.

-Когда в 2019-м году был товарищеский матч в честь 10-летия победы, Вы же повторили этот трюк.

-Там Вася уже специально запрыгнул (смеется). Мы заранее договорились. Помню, когда был прощальный матч Саши Горяинова, я был тренером сборной звезд Украины, и мы тоже с Васей договорились повторить этот трюк. Но он тогда не забил.

-После матча было много поздравлений, в частности от президента "Шахтера" Рината Ахметова. Что он Вам сказал?

-Он позвонил на следующий день, в час дня и сказал буквально следующее: "Николай Петрович, у "Шахтера" еще будут победы – и в чемпионате, и в Кубке. А для такой команды, как "Ворскла" с таким тренером, как Вы, эта победа очень важна. С чем Вас и поздравляю".

-Если говорить о некоторых знаковых фигурах той встречи, в частности, о Василие Сачко, о его периоде работы в "Ворскле" уже главным тренером, он сумел, выражаясь словами Лобановского, убить в себе футболиста?

-Из всех, кто работал и работает в "Ворсле" после меня, лучший результат пока был только у Сачко. Это говорит о том, что руководители клуба сделали ошибку, расставшись с ним. Судить о Максимове пока не могу, слишком мало при нем сыграно. Тем более, если учитывать возникшую в футболе по известным причинам паузу.

-Сергей Долганский в своей карьере так и не дождался приглашения в национальную сборную Украины. Его недооценили или просто не было шансов "подвинуть" Александра Шовковского?

-Когда он играл в "Ворскле", то был уже в возрасте, а стабильно основным стал после ухода Андрея Пятова. Но я рад, что мне удалось добиться того, чтобы его заслуги перед "Ворсклой" были достойно оценены. Дело в том, что у меня с руководством клуба была договоренность, что всем, кто уходили из клуба, дарили автомобиль Mercedes стоимостью порядка 30 тысяч долларов. Многие этот приз получили, а Долганский, когда закончил, ему не дали. Тогда я лично позвонил Бабаеву и попросил устранить эту несправедливость. При этом сказал, что, если это по каким-либо причинам сделано не будет, я сделаю это сам, за свои деньги. Но тогда об этом узнает вся страна. Вопрос был закрыт. Уже потом, через какое-то время мы встретилисмь с Долганским, он мне подарил там какой-то подарок и говорит: "Если бы не Вы, мне бы, наверное, никто ничего бы не отдал". Мне, конечно, было очень приятно. Да и вообще, очень много ребят с того состава постоянно звонят, в гости приезжают, кто в Киеве находится. Не буду перечислять всех, чтобы кого-то не обидеть, но тренера своего ребята не забывают. И это обо всех, не только тех, с кем в Полтаве работал.

-Если о нынешнем сезоне Кубка Украины, то в полуфинале – дай Бог, все разрулится и матчи будут сыграны – встречаются "Мариуполь" - "Ворскла" и "Минай" - "Динамо". Три из этих команд Вам далеко не чужие, Вы так или иначе, но следите за ними. Кого считаете наиболее вероятным претендентом на победу в турнире и возможны ли сенсации?

-Ставлю на "Динамо". У команды давно не было титулов, и Кубок им сейчас очень необходим. "Шахтер" тогда был избалован, и они нас немного недооценили. Киевляне же сейчас совершенно в другом положении, не так много в последнее время у команды успехов, чтобы еще этот титул упускать.

-Опять же, если о "Ворскле", то что, на Ваш взгляд, происходит с нынешней командой, чего ей не хватает по сравнению с той, которой руководили Вы?

-Все проблемы начались у клуба после смерти Олега Бабаева. Те люди, которые пришли на его место – они явно уступают ему во всем. Плюс не забывайте, что он был богатым человеком и сам, из личного кармана платил ребятам премии. Думаю, что нынешние руководители этого не делают.

Евгений Савчук