10 апреля 2020 19:20
"Александрия"-2020 и стаж ее футболистов в юношеском чемпионате Украины

Zbirna.com разберется с биографиями украинских игроков основной обоймы: Александрия-2020 и стаж ее футболистов в юношеском чемпионате Украины.


Тема нашего исследования — воспитанники именно украинских школ. Но, чтобы понимать, какие позиции в основе клуба занимают они, заявку на вторую часть сезона-2019/2020 даем полностью. Для сравнения с легионерами.


Регламент и воспитанники


Особенно интересно посмотреть, сколько в первой команде клуба своих воспитанников. Согласно регламентным правилам в Украине, футболист, подготовленный в структуре клуба — это футболист, который от 15-летнего возраста (или от начала сезона, в котором ему исполнилось 15 лет) до 21 года (или до окончания сезона, в котором ему исполнился 21 год), независимо от гражданства или возраста, был зарегистрирован в клубе, к которому он относится на данный момент, на протяжении срока (непрерывного или нет), который равняется трем полным сезонам (то есть, начиная с первого официального матча национального чемпионата и заканчивая последним официальным матчем национального чемпионата) или 36 месяцам.


Количество собственных воспитанников особенно важно при заявке. Не все знают, что в основной лист заявки можно вносить 25 футболистов. Молодежь можно в неограниченном количестве записывать в молодежный лист. Для сезона-2019/2020 молодежь — это футболисты 1998 года рождения и моложе. А в основном листе из 25-ти человек четверо должны быть воспитанниками клуба. Еще четверо — воспитанниками ассоциации. Возможны разные комбинации — восемь своих воспитанников, семь своих и один ассоциации. Но не меньше четырех своих. Иначе количество мест в заявке будет соответственно сокращаться. Можно вообще без своих взрослых воспитанников, но тогда основной лист заявки будет сокращен до 21 футболиста.


Словом, правило интересное. Причем это норма не УАФ или УПЛ, это норма УЕФА. По этому правилу проводится заявка в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Причем там даже жестче немного — по отношению к молодежи, но это уже нюансы.


Как дела у Александрии

Все познается в сравнении. На фоне Шахтера и Динамо у Александрии своих воспитанников — раз, два и обчелся. Зато на фоне Десны клуб из райцентра Кировоградской области выглядит солиднее. Хотя, конечно, особо похвастать нечем.


В основной заявке только один футболист соответствует всем требованиям регламента. Это третий вратарь Дмитрий Рудык. Вполне мог бы претендовать на статус клубного воспитанника Максим Задерака. Он начинал в школе Александрия-Аметист. Но регламентные нормы ограничивают его стаж (см. выше). Так как 15 лет Задераке исполнилось только в сентябре 2009-го, в зачет ему пошел сезон-2009/2010. А уже в сентябре 2010-го парень перебрался в донецкий Металлург. Получается какое-то кривое зеркало, но по нынешним правилам воспитанник школы де-факто в нашем случае не является таким де-юре.


Еще один потенциальный воспитанник для основного листа заявки подрастает в молодежном составе. Это Андрей Глоба. Но сможет ли он выдержать конкуренцию на взрослом уровне, покажет только время.


А еще не стоит забывать футболистов, которые попали в систему Александрии сразу же по окончании школы другого клуба — в 17 лет. Они, в отличие от Задераки, имеют неплохие шансы попасть в число воспитанников именно Александрии. Это некоторые парни 1998 года рождения и моложе…