20 липня 2005 23:06

По прозвищу Чес

С нового сезона Эдгарас Чеснаускис пробует себя в новой роли форварда

Когда на 38-й минуте поединка за Суперкубок Украины получивший травму нападающий "Динамо" Сергей Ребров попросил замену, то, уверен, большинство болельщиков киевского клуба ожидало выхода на поле другого форварда -- Артема Милевского. Но Леонид Буряк рассудил иначе и динамовского ветерана сменил Эдгарас ЧЕСНАУСКИС.

Однако самым удивительным в этой ситуации стал не сам факт замены, а то обстоятельство, что "Чес" (так называют литовца партнеры по команде), номинально считавшийся левым хавом, занял не свое привычное место на левой бровке, а выдвинулся вперед -- на линию атаки "Динамо". Судя по всему, наставник киевлян посчитал эксперимент удачным, и в последующих поединках с запорожским "Металлургом" и киевским "Арсеналом" болельщики увидели в деле новую связку форвардов многократных чемпионов страны -- Чеснауских -Шацких.

-- Эдгарас, ты действуешь в новой для себя роли форварда третью игру подряд в новом сезоне. Привык уже?

-- Не совсем. Но постараюсь это сделать как можно быстрее.

-- А для тебя самого перевод в линию атаки не стал неожиданностью?

-- Решение зависит от тренера: где он скажет, там и буду играть. Возможно, мне и было бы легче играть на своем привычном левом фланге, но ничего, привыкну. Надеюсь, все у меня получится.

Что же касается игры на фланге, не скрою, она для меня более привычна, однако действовать по всей бровке, как требовалось при Сабо, мне тяжеловато. Хотя еще раз повторюсь: все зависит от воли наставника.

-- В последнем киевском дерби ты покинул поле, прихрамывая...

-- Ничего страшного не произошло, просто заболел голеностоп. Чувствовалось, что я не смогу выложиться на все сто процентов, поэтому и приняли решение о замене. Это мелочь -- пару дней лечения, и все будет в порядке.

-- В поединке с "Арсеналом" киевляне отпраздновали первую победу в чемпионате...

-- "Канониры" показались более классной командой, нежели запорожский "Металлург". Наверное, в дерби мы смотрелись похуже, чем тремя днями ранее, но главное -- добыли три очка.

-- Третью игру подряд голы в "Динамо" забивают номинальные полузащитники. В чем, на твой взгляд, причина "молчания" форвардов?

-- Думаю, это временное явление. Вскоре все станет на свои места. А то, что хавы не только отбирают и пасуют, а еще и забивают -- здорово.

-- Не попади ты в первую команду, готов ли был защищать цвета дубля, а то и вообще призадумался бы о смене "прописки"?

-- Не скрою, я уже думал об этом. А в конце прошлого сезона даже разговаривал с президентом клуба насчет того, чтобы попробовать себя в другой команде. Но Леонид Иосифович подошел ко мне, и спросил, не хочу ли я еще раз испытать себя в первой команде, пообещав предоставить мне шанс. Я ответил согласием.

-- Ты подписал контракт с "Динамо" в конце 2003 года. Скажи, как возник вариант с киевским клубом, поступали тебе другие предложения?

-- Предложений было немало: из России, из дальнего зарубежья... Но "Динамо" опередило всех. Честно говоря, когда узнал, что мною интересуются киевляне -- здорово удивился. Почему выбрал именно "Динамо"? Наверное потому, что клуб регулярно выступал в Лиге чемпионов. Да и от Литвы недалеко...

-- Футбол в Литве не особо котируется? Все-таки спортом номер один в твоей стране считается баскетбол.

-- Конечно же, баскетболу у нас уделяется повышенное внимание. Но после того, как наша сборная сыграла вничью с испанцами, люди потихоньку стали переключаться на футбол. Так что не исключено, что в ближайшем будущем именно он станет у нас спортом номер один.

-- Совсем скоро "Динамо" предстоит старт в квалификации Лиги чемпионов...

-- Пока не задумывался об этом. Впереди игра с алчевцами, надо сначала в ней добиться победы, а потом уже будем и о швейцарцах думать. Представлял ли я, как играю в Лиге чемпионов? Наверное, займусь этим после попадания в заявку на игру.

-- После попадания в "основу" "Динамо" тебе стали уделять повышенное внимание поклонники и журналисты. Популярность не утомляет?

-- Если честно, стараюсь поменьше общаться с вашим братом журналистом, а больше времени уделять футболу. Хотя к подобным вещам отношусь философски: сегодня я популярен, а завтра, быть может, потеряю место в составе и обо мне забудут. Так что все зависит лишь от меня самого.

Дословно

"Пока рано делать какие-то выводы"

"Когда я узнал о решении главного тренера "Динамо" перевести меня в первую команду? После Ялты, где проходил вместе с коллективом тренировочный сбор и старался себя проявить с лучшей стороны, Леонид Буряк принял решение заявить меня на поединок за Суперкубок Украины. А дальше пошло-поехало: один матч, второй, третий...

Какой явилась моя реакция на перевод? Безусловно, приятно, когда тренер тебе доверяет и дает возможность показать свои козыри на высоком уровне, но какие-то окончательные выводы пока рановато делать. Следует немного подождать, посмотреть, как все будет складываться, а потом уже принимать решение -- или пробовать себя дальше в "Динамо", или подыскивать другой клуб".

"За место в сборной не опасался"

"Не опасался ли я, что потеряю место в сборной Литвы, поскольку не прохожу в "основу" "Динамо"?

Нет, таких опасений не было. У нас нет каких-либо жестких рамок, мол, если ты не играешь за "основу" своего клуба, то и в сборной тебе нечего делать. По крайней мере, пока не существует. Тренерский штаб вызывает футболиста, определяет степень его готовности, и, если он производит хорошее впечатление на наставников, выпускает его на поле. А выступал ли игрок за дубль, или за вторую команду -- неважно. Главное, чтобы за сборную играл хорошо.

Судя по тому, что меня ставили в состав сборной, где я провел ряд неплохих матчей, моя физическая и игровая формы устраивали тренерский штаб главной команды Литвы".

"Родители пока не побывали у меня в гостях"

"С какими самыми большими трудностями я столкнулся при переезде на новое место? Мне, наверное, как и любому человеку, было непросто привыкнуть к новой стране. Тем более, что в Литве остались мои родные, друзья, которых поначалу очень не хватало. На первых порах здорово помогли новые партнеры по команде. Кстати, я не могу сказать, кто из динамовцев является для меня самым близким товарищем -- у меня со всеми хорошие отношения.

Много раз приглашал родителей приехать в Киев, но пока они не смогли побывать у меня в гостях. Очень заняты на работе и выкроить время для поездки в другую страну пока не получается. Впрочем, когда у меня появляется возможность, я сам приезжаю на родину".